Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторический след мортиры

Мортиры — крупнокалиберные орудия с коротким (15 калибров) стволом, забрасывающие свои снаряды по навесной траектории, появились на свет вместе с бомбардой. Также как и она, мортира стреляла каменными ядрами. Но только ее снаряды падали противнику на голову, перелетая через стены замков и крепостей. И если сами эти стены хотя бы как-то могли защитить их обитателей от ядер бомбард, то от мортирного огня защититься было невозможно. В Военно-историческом музее Вены выставлена мортира «Пумхард» начала XV в. Калибр ее составляет 890 мм, то есть он равен калибру нашей знаменитой «Царь-пушки», а стреляла она каменным ядром весом 800 кг! Но хотя от него не могла защитить никакая крыша, вскоре выяснилось, что это не слишком эффективное оружие для войны. Ведь каменные ядра не разрывались! Поэтому военные вскоре решили стрелять из мортир пустотелыми чугунными «бомбами», начиненными порохом. Для воспламенения заряда служила запальная трубка с прессованным порохом, который пороховые газы, вырывавшиеся вместе со снарядом из ствола, поджигали непосредственно в момент выстрела. Бомба летела, а трубка горела, и когда она падала, то… через какое-то время происходил взрыв. Причем поражение наносилось и собственным весом, и взрывом ее заряда. Петр I, однако, приказывал пушкарям «сначала бомбу в мортире запалить, а затем позади запалить», что было довольно опасно, но зато давало уверенность, что снаряд взорвется обязательно.

Эффективность мортирного огня была очень велика, особенно, если нужно было стрелять по укреплениям. Ведь у англичан и французов во время осады Севастополя во время Крымской войны, превосходство в артиллерии над обороняющимися отсутствовало. Напротив, оно было у осажденного ими русского гарнизона! Но только у севастопольцев в основном были пушки, которые стреляли ядрами настильно, а союзники, превосходившие защитников крепости количеством тяжелых мортир, днем и ночью засыпали их губительными разрывными снарядами. И огонь их был настолько действенным, что нашим войскам пришлось оставить Севастополь! Применялись они и во флоте, на специальных бомбардирских кораблях или, как их еще называли «бомбических кэчах». Они имели подкрепления палубы и несколько тяжелых мортир. Стреляли из них по береговым укреплениям, но также и по флоту противника. Конечно, попасть из мортиры в корабль противника было труднее, чем из настильной пушки, но зато и урон ему попадание разрывной бомбы наносился несравнимый. Бомба пробивала палубу, а то и не одну и взрывалась внутри корабля, что нередко приводило к пожару.

В тоже время вес мортир был очень велик, к тому же их установка на позициях требовала много времени. При стрельбе они сильно подскакивали, отчего их наводка сбивалась. Известна, например, 330-мм мортира «Диктатор», которую северяне применяли при осаде Питерсберга в Вирджинии в 1864 году, весила 7,7 т, так что ее даже поставили на железнодорожную платформу. Снаряд для нее весом 100 кг поднимали два человека специальными клещами, а лафет ее служил при этом лестницей.

Можно сказать, что именно война между Севером и Югом стала «лебединой песней» гладкоствольных мортир. Потом мортиры стали нарезными и действовали временами довольно эффективно, но роль их неуклонно снижалась. Ну, а сегодня мортиры и вовсе стали достоянием музеев, где их тупых, «зевлоротых», тяжелых и нередко огромных хранится очень много. Ну, а рассматривать их очень интересно и вот этим-то мы сейчас и займемся.

Исторический след мортиры


Вот она, мортира «Пумхард» из Военно-исторического музея Вены. Хорошо видно, что сделана она из двух слоев железа. Внутренний слой из полос положенных вдоль, внешний – из надетых на него колец, то есть расположенных поперек. Надевали внешние кольца в разогретом состоянии, так что когда они остывали, то стягивали ствол, придавая ему большую прочность.

Исторический след мортиры


Еще одна кованая мортира из Музея Армии в Париже. Около 1450 г. Длина: 2 м, калибр 486-мм. Вес: 1,500 кг, вес ядра 130 кг, дальность стрельбы 100-200 м.

Исторический след мортиры


Затем мортиры стали отливать из специального медного сплава. И фантазия у некоторых мастеров от возможностей литья так разгулялась, что появились и такие образцы, как эта мортира XVIII в., изготовленная в Индии для Типу-султана («Тигр из Мусора»), которая сегодня находится в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче, Англия.

Исторический след мортиры


Испанская мортира на металлическом лафете XVIII в. в Историческом музее Кордобы в Аргентине смотрится тоже достаточно «современно».

Исторический след мортиры


Французская мортира 1828 года тоже отливалась из бронзы.

Исторический след мортиры


А вот это наша российская 335-мм мортира1805 года из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Исторический след мортиры


Совершенно монструозная мортира, использовавшаяся при осаде Антверпена в 1832 году конструкции Анри-Жозефа Пексана.

Исторический след мортиры


Английская мортира из Форта Нельсон.

Исторический след мортиры


Английские артиллеристы ведут огонь по Севастополю из 13-дюймовых осадных мортир.

Исторический след мортиры


Знаменитая американская мортира «Диктатор».

Исторический след мортиры


Виргиния, Йорктаун, позиция мортирной батареи №1.

Исторический след мортиры


Ричмонд, 1865 г., 8-дюймовая мортира 1841 г.

Исторический след мортиры


Федеральная мортирная батарея 10-дюймовых мортир 1841 года на острове Моррис в Чарстонской гавани.

Исторический след мортиры


Река Аппотомакс, Виргиния. 24-фунтовая мортира конфедератов.

Исторический след мортиры


10-дюймовые мортиры 1841 года северян.

Исторический след мортиры


Интересно, что эти германские мортиры, выставленные в цитадели крепости Шпандау не имеют никаких приспособлений для подъема ствола, так они отлиты вместе с лафетом, подобно орудию Типу-султана. Очевидно, что дальность регулировалась посредством изменения заряда.

Исторический след мортиры


Лондон, Вулвич, Гринхилл-Террас: уникальная мортира Маллета 1854 года имевшая калибр… 920-мм!

Исторический след мортиры


Табличка на мортире Маллета. Как видите, она успешно стреляла 19 раз! Но не воевала!

Исторический след мортиры


Затем появились нарезные мортиры, причем, использовать их те же американцы додумались против флота. 305-мм мортиры образца 1890 года они располагали в таких вот «мортирных ямах», которые поразить настильным огнем с кораблей было совершенно невозможно! Форт Десото, Флорида.

Исторический след мортиры


А так эти мортиры стреляли… Фото 1915 года.