Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторический след мортиры

Мортиры — крупнокалиберные орудия с коротким (15 калибров) стволом, забрасывающие свои снаряды по навесной траектории, появились на свет вместе с бомбардой. Также как и она, мортира стреляла каменными ядрами. Но только ее снаряды падали противнику на голову, перелетая через стены замков и крепостей. И если сами эти стены хотя бы как-то могли защитить их обитателей от ядер бомбард, то от мортирного огня защититься было невозможно. В Военно-историческом музее Вены выставлена мортира «Пумхард» начала XV в. Калибр ее составляет 890 мм, то есть он равен калибру нашей знаменитой «Царь-пушки», а стреляла она каменным ядром весом 800 кг! Но хотя от него не могла защитить никакая крыша, вскоре выяснилось, что это не слишком эффективное оружие для войны. Ведь каменные ядра не разрывались! Поэтому военные вскоре решили стрелять из мортир пустотелыми чугунными «бомбами», начиненными порохом. Для воспламенения заряда служила запальная трубка с прессованным порохом, который пороховые газы, вырывавшиеся вместе со снарядом из ствола, поджигали непосредственно в момент выстрела. Бомба летела, а трубка горела, и когда она падала, то… через какое-то время происходил взрыв. Причем поражение наносилось и собственным весом, и взрывом ее заряда. Петр I, однако, приказывал пушкарям «сначала бомбу в мортире запалить, а затем позади запалить», что было довольно опасно, но зато давало уверенность, что снаряд взорвется обязательно.

Эффективность мортирного огня была очень велика, особенно, если нужно было стрелять по укреплениям. Ведь у англичан и французов во время осады Севастополя во время Крымской войны, превосходство в артиллерии над обороняющимися отсутствовало. Напротив, оно было у осажденного ими русского гарнизона! Но только у севастопольцев в основном были пушки, которые стреляли ядрами настильно, а союзники, превосходившие защитников крепости количеством тяжелых мортир, днем и ночью засыпали их губительными разрывными снарядами. И огонь их был настолько действенным, что нашим войскам пришлось оставить Севастополь! Применялись они и во флоте, на специальных бомбардирских кораблях или, как их еще называли «бомбических кэчах». Они имели подкрепления палубы и несколько тяжелых мортир. Стреляли из них по береговым укреплениям, но также и по флоту противника. Конечно, попасть из мортиры в корабль противника было труднее, чем из настильной пушки, но зато и урон ему попадание разрывной бомбы наносился несравнимый. Бомба пробивала палубу, а то и не одну и взрывалась внутри корабля, что нередко приводило к пожару.

В тоже время вес мортир был очень велик, к тому же их установка на позициях требовала много времени. При стрельбе они сильно подскакивали, отчего их наводка сбивалась. Известна, например, 330-мм мортира «Диктатор», которую северяне применяли при осаде Питерсберга в Вирджинии в 1864 году, весила 7,7 т, так что ее даже поставили на железнодорожную платформу. Снаряд для нее весом 100 кг поднимали два человека специальными клещами, а лафет ее служил при этом лестницей.

Можно сказать, что именно война между Севером и Югом стала «лебединой песней» гладкоствольных мортир. Потом мортиры стали нарезными и действовали временами довольно эффективно, но роль их неуклонно снижалась. Ну, а сегодня мортиры и вовсе стали достоянием музеев, где их тупых, «зевлоротых», тяжелых и нередко огромных хранится очень много. Ну, а рассматривать их очень интересно и вот этим-то мы сейчас и займемся.

Исторический след мортиры


Вот она, мортира «Пумхард» из Военно-исторического музея Вены. Хорошо видно, что сделана она из двух слоев железа. Внутренний слой из полос положенных вдоль, внешний – из надетых на него колец, то есть расположенных поперек. Надевали внешние кольца в разогретом состоянии, так что когда они остывали, то стягивали ствол, придавая ему большую прочность.

Исторический след мортиры


Еще одна кованая мортира из Музея Армии в Париже. Около 1450 г. Длина: 2 м, калибр 486-мм. Вес: 1,500 кг, вес ядра 130 кг, дальность стрельбы 100-200 м.

Исторический след мортиры


Затем мортиры стали отливать из специального медного сплава. И фантазия у некоторых мастеров от возможностей литья так разгулялась, что появились и такие образцы, как эта мортира XVIII в., изготовленная в Индии для Типу-султана («Тигр из Мусора»), которая сегодня находится в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче, Англия.

Исторический след мортиры


Испанская мортира на металлическом лафете XVIII в. в Историческом музее Кордобы в Аргентине смотрится тоже достаточно «современно».

Исторический след мортиры


Французская мортира 1828 года тоже отливалась из бронзы.

Исторический след мортиры


А вот это наша российская 335-мм мортира1805 года из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Исторический след мортиры


Совершенно монструозная мортира, использовавшаяся при осаде Антверпена в 1832 году конструкции Анри-Жозефа Пексана.

Исторический след мортиры


Английская мортира из Форта Нельсон.

Исторический след мортиры


Английские артиллеристы ведут огонь по Севастополю из 13-дюймовых осадных мортир.

Исторический след мортиры


Знаменитая американская мортира «Диктатор».

Исторический след мортиры


Виргиния, Йорктаун, позиция мортирной батареи №1.

Исторический след мортиры


Ричмонд, 1865 г., 8-дюймовая мортира 1841 г.

Исторический след мортиры


Федеральная мортирная батарея 10-дюймовых мортир 1841 года на острове Моррис в Чарстонской гавани.

Исторический след мортиры


Река Аппотомакс, Виргиния. 24-фунтовая мортира конфедератов.

Исторический след мортиры


10-дюймовые мортиры 1841 года северян.

Исторический след мортиры


Интересно, что эти германские мортиры, выставленные в цитадели крепости Шпандау не имеют никаких приспособлений для подъема ствола, так они отлиты вместе с лафетом, подобно орудию Типу-султана. Очевидно, что дальность регулировалась посредством изменения заряда.

Исторический след мортиры


Лондон, Вулвич, Гринхилл-Террас: уникальная мортира Маллета 1854 года имевшая калибр… 920-мм!

Исторический след мортиры


Табличка на мортире Маллета. Как видите, она успешно стреляла 19 раз! Но не воевала!

Исторический след мортиры


Затем появились нарезные мортиры, причем, использовать их те же американцы додумались против флота. 305-мм мортиры образца 1890 года они располагали в таких вот «мортирных ямах», которые поразить настильным огнем с кораблей было совершенно невозможно! Форт Десото, Флорида.

Исторический след мортиры


А так эти мортиры стреляли… Фото 1915 года.