Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторический след мортиры

Мортиры — крупнокалиберные орудия с коротким (15 калибров) стволом, забрасывающие свои снаряды по навесной траектории, появились на свет вместе с бомбардой. Также как и она, мортира стреляла каменными ядрами. Но только ее снаряды падали противнику на голову, перелетая через стены замков и крепостей. И если сами эти стены хотя бы как-то могли защитить их обитателей от ядер бомбард, то от мортирного огня защититься было невозможно. В Военно-историческом музее Вены выставлена мортира «Пумхард» начала XV в. Калибр ее составляет 890 мм, то есть он равен калибру нашей знаменитой «Царь-пушки», а стреляла она каменным ядром весом 800 кг! Но хотя от него не могла защитить никакая крыша, вскоре выяснилось, что это не слишком эффективное оружие для войны. Ведь каменные ядра не разрывались! Поэтому военные вскоре решили стрелять из мортир пустотелыми чугунными «бомбами», начиненными порохом. Для воспламенения заряда служила запальная трубка с прессованным порохом, который пороховые газы, вырывавшиеся вместе со снарядом из ствола, поджигали непосредственно в момент выстрела. Бомба летела, а трубка горела, и когда она падала, то… через какое-то время происходил взрыв. Причем поражение наносилось и собственным весом, и взрывом ее заряда. Петр I, однако, приказывал пушкарям «сначала бомбу в мортире запалить, а затем позади запалить», что было довольно опасно, но зато давало уверенность, что снаряд взорвется обязательно.

Эффективность мортирного огня была очень велика, особенно, если нужно было стрелять по укреплениям. Ведь у англичан и французов во время осады Севастополя во время Крымской войны, превосходство в артиллерии над обороняющимися отсутствовало. Напротив, оно было у осажденного ими русского гарнизона! Но только у севастопольцев в основном были пушки, которые стреляли ядрами настильно, а союзники, превосходившие защитников крепости количеством тяжелых мортир, днем и ночью засыпали их губительными разрывными снарядами. И огонь их был настолько действенным, что нашим войскам пришлось оставить Севастополь! Применялись они и во флоте, на специальных бомбардирских кораблях или, как их еще называли «бомбических кэчах». Они имели подкрепления палубы и несколько тяжелых мортир. Стреляли из них по береговым укреплениям, но также и по флоту противника. Конечно, попасть из мортиры в корабль противника было труднее, чем из настильной пушки, но зато и урон ему попадание разрывной бомбы наносился несравнимый. Бомба пробивала палубу, а то и не одну и взрывалась внутри корабля, что нередко приводило к пожару.

В тоже время вес мортир был очень велик, к тому же их установка на позициях требовала много времени. При стрельбе они сильно подскакивали, отчего их наводка сбивалась. Известна, например, 330-мм мортира «Диктатор», которую северяне применяли при осаде Питерсберга в Вирджинии в 1864 году, весила 7,7 т, так что ее даже поставили на железнодорожную платформу. Снаряд для нее весом 100 кг поднимали два человека специальными клещами, а лафет ее служил при этом лестницей.

Можно сказать, что именно война между Севером и Югом стала «лебединой песней» гладкоствольных мортир. Потом мортиры стали нарезными и действовали временами довольно эффективно, но роль их неуклонно снижалась. Ну, а сегодня мортиры и вовсе стали достоянием музеев, где их тупых, «зевлоротых», тяжелых и нередко огромных хранится очень много. Ну, а рассматривать их очень интересно и вот этим-то мы сейчас и займемся.

Исторический след мортиры


Вот она, мортира «Пумхард» из Военно-исторического музея Вены. Хорошо видно, что сделана она из двух слоев железа. Внутренний слой из полос положенных вдоль, внешний – из надетых на него колец, то есть расположенных поперек. Надевали внешние кольца в разогретом состоянии, так что когда они остывали, то стягивали ствол, придавая ему большую прочность.

Исторический след мортиры


Еще одна кованая мортира из Музея Армии в Париже. Около 1450 г. Длина: 2 м, калибр 486-мм. Вес: 1,500 кг, вес ядра 130 кг, дальность стрельбы 100-200 м.

Исторический след мортиры


Затем мортиры стали отливать из специального медного сплава. И фантазия у некоторых мастеров от возможностей литья так разгулялась, что появились и такие образцы, как эта мортира XVIII в., изготовленная в Индии для Типу-султана («Тигр из Мусора»), которая сегодня находится в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче, Англия.

Исторический след мортиры


Испанская мортира на металлическом лафете XVIII в. в Историческом музее Кордобы в Аргентине смотрится тоже достаточно «современно».

Исторический след мортиры


Французская мортира 1828 года тоже отливалась из бронзы.

Исторический след мортиры


А вот это наша российская 335-мм мортира1805 года из Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Исторический след мортиры


Совершенно монструозная мортира, использовавшаяся при осаде Антверпена в 1832 году конструкции Анри-Жозефа Пексана.

Исторический след мортиры


Английская мортира из Форта Нельсон.

Исторический след мортиры


Английские артиллеристы ведут огонь по Севастополю из 13-дюймовых осадных мортир.

Исторический след мортиры


Знаменитая американская мортира «Диктатор».

Исторический след мортиры


Виргиния, Йорктаун, позиция мортирной батареи №1.

Исторический след мортиры


Ричмонд, 1865 г., 8-дюймовая мортира 1841 г.

Исторический след мортиры


Федеральная мортирная батарея 10-дюймовых мортир 1841 года на острове Моррис в Чарстонской гавани.

Исторический след мортиры


Река Аппотомакс, Виргиния. 24-фунтовая мортира конфедератов.

Исторический след мортиры


10-дюймовые мортиры 1841 года северян.

Исторический след мортиры


Интересно, что эти германские мортиры, выставленные в цитадели крепости Шпандау не имеют никаких приспособлений для подъема ствола, так они отлиты вместе с лафетом, подобно орудию Типу-султана. Очевидно, что дальность регулировалась посредством изменения заряда.

Исторический след мортиры


Лондон, Вулвич, Гринхилл-Террас: уникальная мортира Маллета 1854 года имевшая калибр… 920-мм!

Исторический след мортиры


Табличка на мортире Маллета. Как видите, она успешно стреляла 19 раз! Но не воевала!

Исторический след мортиры


Затем появились нарезные мортиры, причем, использовать их те же американцы додумались против флота. 305-мм мортиры образца 1890 года они располагали в таких вот «мортирных ямах», которые поразить настильным огнем с кораблей было совершенно невозможно! Форт Десото, Флорида.

Исторический след мортиры


А так эти мортиры стреляли… Фото 1915 года.