Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Турецкий «Коралл» в противостоянии российскому «Триумфу»: системы РЭБ у границ Сирии

В конце ноября в Сирии и на соседних территориях произошел ряд любопытных событий, представляющих особый интерес как для военных, так и для широкой общественности. 26 ноября российское министерство обороны заявило о переброске на авиабазу Хмеймим зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», который должен будет защитить российскую группировку и сирийскую территорию от нападения со стороны третьих стран. Через несколько дней после этого в турецких средствах массовой информации появились новые сообщения, согласно которым вооруженные силы Турции могут без особых проблем помешать работе российских зенитчиков.

30 ноября стамбульское издание Milliyet сообщило о действиях турецких военных, которые должны стать ответом на развертывание С-400 в Сирии. По данным этой газеты, турецкие вооруженные силы перебросили на сирийскую границу новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы Koral («Коралл»). Утверждается, что эта система способна подавлять различные радиоэлектронные системы в радиусе 100 км и должна помешать работе российских зенитных комплексов. Вскоре такие новости были растиражированы другими средствами массовой информации.

Новость о развертывании новой системы РЭБ быстро стала темой для массы споров. Специалисты и любители военного дела начали делать оценки и строить прогнозы, пытаясь представить результаты противостояния турецкого комплекса Koral и российского С-400. Совсем не трудно заметить, что реальные результаты такой «схватки» могут быть определены только в ходе полноценного боевого применения, которое пока маловероятно, а подавляющее большинство оценок базируется не только на имеющихся сведениях, но и на личном мнении и политических взглядах оценивающего.

Турецкий «Коралл» в противостоянии  российскому «Триумфу»: системы РЭБ у границ Сирии

Комплекс Koral в развернутом виде


Несмотря на эти своеобразные факторы, тема развертывания турецких комплексов РЭБ представляет большой интерес. Появление подобных систем в районах, близких к театру военных действий, способно оказать некоторое влияние на ход боев и ситуацию на фронтах. Кроме того, отдельного изучения достоин и сам комплекс «Коралл». По имеющимся данным, эта система впервые была представлена всего несколько месяцев назад, а сейчас, если верить турецкой прессе, уже развернута на позициях вблизи районов боев.

В первую очередь, необходимо отметить, что развертывание комплексов РЭБ Koral вблизи сирийской границы пока не получило достаточных подтверждений. Все сообщения на этот счет, в конечном итоге, сходятся на издании Milliyet, которое, в свою очередь, не ссылалось на полноценные официальные источники. Таким образом, пока, до получения соответствующих подтверждений, вся история с развертыванием «Коралла» может быть банальной газетной уткой, появившейся на фоне ухудшения политической обстановки.

Тем не менее, несмотря на возможность т.н. информационного вброса, тема не теряет своей актуальности и должна рассматриваться и изучаться подробно. Вспомним ранее опубликованные данные о системе Koral и попытаемся сделать некоторые выводы.

Комплекс радиоэлектронной борьбы Koral был разработан и производится турецкой компанией Aselsan. «Премьерный показ» этой системы состоялся в мае этого года в ходе выставки IDEF-2015. В рамках этого мероприятия был показан новый комплекс, а также оглашены некоторые его особенности. По имеющимся данным, задачей системы «Коралл» является противодействие радиоэлектронным системам противника путем генерации помех большой мощности. За счет этого предлагается мешать работе средств связи и радиолокационным системам.

Система Aselsan Koral базируется на двух четырехосных полноприводных шасси типа MAN KAT, на грузовых площадках которых располагается все необходимое оборудование. Характерной особенностью комплекса, на которую обращают внимание разработчики, является модульная архитектура оборудования, способная обеспечить простоту эксплуатации, ремонта и модернизации. При этом обе машины имеют различный состав оборудования, сформированный с учетом разных задач.

Турецкий «Коралл» в противостоянии  российскому «Триумфу»: системы РЭБ у границ Сирии

Машина Radar Electronic Support


Базовые шасси немецкой разработки позволяют комплексу перемещаться по дорогам и пересеченной местности, что, как ожидается, должно дать возможность своевременного развертывания комплекса в любом указанном районе. Для стабилизации во время работы шасси оснащаются аутригерами, на которых перед началом работы вывешиваются обе машины.

Первым элементом комплекса «Коралл» является т.н. Radar Electronic Support – машина, выполняющая функции радиотехнической разведки. Задачей этой машины, как следует из имеющихся данных, является слежение за обстановкой в эфире, прием, обработка и распознавание сигналов. При строительстве машины Radar Electronic Support базовое шасси получает крупный фургон с аппаратурой и рабочими местами операторов, монтируемый позади кабины. Кроме того, в задней части шасси монтируются две телескопические мачты с антенно-фидерными устройствами.

По-видимому, аппаратура Radar Electronic Support позволяет вести наблюдение за обстановкой, принимать и анализировать различные сигналы. По результатам анализа принятых сигналов принимается решение о применении источников помех, монтируемых на второй машине. Работой комплекса Koral, по имеющимся данным, управляет экипаж из трех человек – командира и двух операторов. Их рабочие места располагаются в фургоне машины разведки.

Второй элемент комплекса, выполняющий функции излучателя помех, является машина Radar Electronic Attack. При строительстве этой машины на базовом шасси устанавливается кожух со специальным оборудованием (вероятно, системами энергоснабжения), а также антенное устройство оригинальной конструкции. Непосредственно на грузовой площадке крепится подъемный механизм, на котором располагается поворотная площадка для антенного устройства. В составе последнего имеются две подъемные опоры с антеннами. Также непосредственно на поворотном основании располагается блок дополнительного оборудования. Подобная конструкция устройств машины Radar Electronic Attack позволяет наводить антенны в необходимом направлении по азимуту и, по-видимому, по углу места.

Утверждается, что комплекс РЭБ Aselsan Koral способен регистрировать поступающие сигналы, определять тип их источника и его расположение, а затем выполнять постановку помех, мешая работе радиоэлектронных систем противника. Ранее сообщалось, что дальность действия комплекса превышает 100 км, он может работать в широком диапазоне частот. Допускается эксплуатация систем при температуре воздуха от -30°C до +50°C.

Турецкий «Коралл» в противостоянии  российскому «Триумфу»: системы РЭБ у границ Сирии

Radar Electronic Support с другого ракурса


За время, прошедшее с первой демонстрации комплекса Koral, компания Aselsan построила некоторое количество такой техники. По имеющимся данным, к настоящему времени, как минимум, один такой комплекс развернут вблизи города Измир на западе Турции. Как следует из последних сообщений, еще один такой комплекс был доставлен в приграничный район на востоке страны и поставлен на боевое дежурство.

Имеющиеся сведения о системе «Коралл» привлекают внимание, однако не позволяют составить полную картину. Большая часть сведений, представляющих особый интерес, до сих пор не публиковалась. Можно предполагать, что этот комплекс действительно имеет высокие характеристики, поскольку его разработка завершилась всего несколько месяцев назад и в его составе используются самые современные комплектующие. Тем не менее, без точных сведений о характеристиках комплекса рано делать какие-либо выводы.

По данным турецкой прессы, комплекс «Коралл» развернут на границе с Сирией для противодействия российским зенитным ракетным комплексам С-400 «Триумф». Тем не менее, даже в условиях существующего дефицита информации есть повод для сомнений в самой возможности подобного использования перспективной турецкой системы.

2 декабря издание «Вести.Ru» опубликовало интервью с советником первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимиром Михеевым. КРЭТ занимается разработкой отечественных радиоэлектронных средств, в том числе перспективных систем РЭБ, из-за чего мнение его специалистов представляет большой интерес.

В. Михеев отмечает, что подавление РЛС комплекса С-400 средствами системы Koral вряд ли может быть возможным. Главная проблема, мешающая такому использованию, касается базирования техники. Наземные системы РЭБ, к которым относится «Коралл», не могут эффективно бороться с зенитными комплексами и ракетами. Для противодействия зенитным комплексам, рассчитанным для работы в условиях применения противником помех, необходимы системы радиоэлектронной борьбы воздушного базирования.

Турецкий «Коралл» в противостоянии  российскому «Триумфу»: системы РЭБ у границ Сирии

Машина Radar Electronic Attack


В качестве примера средств РЭБ, предназначенных для установки на самолеты, В. Михеев привел отечественные комплексы «Рычаг» и «Хибины», созданные Концерном «Радиоэлектронные технологии». Кроме того, он напомнил, что у Турции отсутствуют системы подобного уровня. Такое оборудование имеется у вооруженных сил США, однако оно не поставляется зарубежным государствам.

Действительно, в силу ряда объективных факторов, наземные системы радиоэлектронной борьбы не имеют возможности полноценно противодействовать наземным радиолокационным станциям и другим системам. Для решения подобных задач требуются специализированные самолеты или вертолеты, либо боевые летательные аппараты с подвесными контейнерами соответствующего назначения.

Невозможность эффективного применения «Коралла» против российских С-400 позволяет не беспокоиться из-за возможных проблем для зенитчиков. Тем не менее, это не повод не принимать никаких мер. В данной ситуации самым разумным и логичным шагом будет применение средств радиотехнической разведки. Комплекс Aselsan Koral был представлен всего полгода назад и, похоже, впервые используется в реальных условиях. Таким образом, российская РТР получает прекрасную возможность собрать необходимые данные о новейшей зарубежной системе РЭБ. Вряд ли стоит упускать такой шанс. Известно, что на авиабазе Хмеймим уже имеются комплексы РЭБ «Красуха-4». Похоже, расчетам этого комплекса в ближайшем будущем предстоит выполнять задачи по изучению зарубежной техники.

Если сообщения турецкой прессы соответствуют действительности, а комплекс Koral действительно не может эффективно противодействовать российским зенитным средствам, то возникает логичный вопрос: зачем вообще нужна переброска систем РЭБ на границу с Сирией? Можно предложить несколько вариантов ответов на этот вопрос.

Самый очевидный ответ – попытка демонстрации силы на фоне последнего ухудшения отношений. После нападения на российский бомбардировщик и последовавшей за этим реакции официальной Москвы турецкое руководство, видя риски открытого столкновения, вынуждено успокаивать свою общественность различными методами. В ход идут как соответствующие заявления, так и переброска военной техники на границу с Сирией. Отправка комплексов радиоэлектронной борьбы, равно как и сообщения о ней, оказывается неплохим дополнением к таким попыткам показать свою силу.

Турецкий «Коралл» в противостоянии  российскому «Триумфу»: системы РЭБ у границ Сирии

Еще один вид на Radar Electronic Attack


Еще один вариант ответа предложил сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев, которого цитирует издание «Взгляд». Он полагает, что сообщения прессы могут быть попыткой рекламы нового комплекса РЭБ. Таким образом, если ситуация не дойдет до реального конфликта, то через несколько лет турецкая промышленность сможет предлагать свою разработку, сопровождая это соответствующим комментарием. Будет утверждаться, что вооруженные силы Турции не потеряли ни одного самолета не по военно-политическим причинам, а из-за комплекса «Коралл». С такой рекламой комплекс может быть продан некоторым третьим странам.

Несмотря на дефицит основной информации, представляющей наибольший интерес, текущая ситуация с комплексами С-400 и Aselsan Koral достойна рассмотрения. Кроме того, даже сейчас можно не только рассмотреть ее, но и сделать некоторые выводы. Внимательное изучение и анализ ситуации показывают, что она вряд ли представляет какую-либо заметную опасность для российской группировки в Сирии. Более того, развертывание турецких средств РЭБ на сирийской границе может быть интересно радиотехнической разведке и специалистам оборонной промышленности, изучающим зарубежные достижения этой области.

Таким образом, если противостояние не перейдет в стадию реального конфликта, все стороны выйдут из ситуации с некоторой выгодой. Официальная Анкара сможет показать силу, успокоить население, а в перспективе – прорекламировать свою новую разработку. Россия, в свою очередь, получает прекрасную возможность изучить последние достижения турецкой промышленности и получить массу важнейшей информации, которая будет использована в новых проектах отечественного оборудования и вооружения.

В текущей ситуации переброска комплексов «Коралл» на границу с Сирией оказывается одним из самых выгодных для Турции ходов. Тем не менее, ситуация продолжает развиваться, а отношения двух стран портятся с каждым днем. Смогут ли турецкие системы РЭБ как-то повлиять на ситуацию – покажет самое ближайшее время. Однако уже сейчас можно предполагать, что пара машин со специальным оборудованием вряд ли могут наладить отношения России и Турции, испорченные агрессией со стороны последней.