Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Запасные эсминцы из Японии

Береговая охрана во многих странах считается резервом вооружённых сил, в основном флота. Не является исключением и Япония. Её Береговая охрана владеет более чем сотней кораблей (в том числе немало и крупных, более трёх тысяч тонн водоизмещением) и сопоставимым количеством летательных аппаратов. В статьях на военную тематику эта структура, как правило, не упоминается, так как относится не к Министерству обороны и даже не к силовым министерствам вообще, а к достаточно безобидному на первый взгляд Министерству земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Запасные эсминцы из Японии


Особенно примечательны два корабля класса «Шикишима» (название по наследству перешло от броненосцев времён Русско-японской войны), которые по сути являются «запасными эсминцами». Стандартное водоизмещение «Шикишимы» составляет 6500 т, полное — 9300 т. Длинна 150 метров. Экипаж — 140 человек. Эсминец имеет широкую вертолётную площадку, и два (!) ангара для вертолёта Eurocopter AS332. Для сравнения у крупнейших эсминцев УРО Сил Самообороны Японии «Агато» и «Конго» ангар лишь один.

Запасные эсминцы из Японии


Запасные эсминцы из Японии


На вооружении стоят две роботизированные 35-мм пушки Эрликон GDF-005, две скорострельные пушки M61 Vulcan, а также две 40-мм зенитные пушки Bofors L60. Предусмотрены места для установки ячеек с противокорабельными и зенитными ракетами.

Огромная автономность позволяет «Шикишиме» совершить переход из Японии в Европу без дозаправки. Это качество активно используется для патрулирования островов Сенкаку, атолла Окиноторишима, а также Малаккского пролива.

Запасные эсминцы из Японии


Запасные эсминцы из Японии


Примечательно, что если головной «эсминец» «Шикишима» строился в период с 1990 по 1992 годы, то второй корабль, «Акитсушима», был закончен совсем недавно, в 2013 году.

До недавнего времени эти суда считались крупнейшими кораблями береговой охраны в мире, пока в 2015 году верфи Китая не явили своё достижение: новый патрульный корабль КНР будет достигать водоизмещения в 10 000 т. Между Китаем и Японией идёт военно-морская гонка в только по числу боевых, но в количестве патрульных кораблей.

Другим «запасным эсминцем» можно назвать два корабля класса «Мидзухо», водоизмещением пять с половиной тысяч тонн каждый. Вооружение примерно соответствует «Шикишиме», ангары также могут вмещать два вертолёта. Без дополнительной заправки каждый способен преодолеть 8500 морских миль или 15 700 км. Заказ на эти корабли пришёл после ирано-иракской войны, когда японцы впервые осознали, что спасательные миссии им, возможно, придётся проводить и в отдалённых регионах мира.

Запасные эсминцы из Японии


В перспективе Береговую охрану планируется усилить списанными кораблями Сил самообороны. В частности, для этих целей планируется использовать эсминцы класса «Хатсуюки», с которых будут сняты противокорабельные ракеты «Harpoon», как того требует закон.