Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Запасные эсминцы из Японии

Береговая охрана во многих странах считается резервом вооружённых сил, в основном флота. Не является исключением и Япония. Её Береговая охрана владеет более чем сотней кораблей (в том числе немало и крупных, более трёх тысяч тонн водоизмещением) и сопоставимым количеством летательных аппаратов. В статьях на военную тематику эта структура, как правило, не упоминается, так как относится не к Министерству обороны и даже не к силовым министерствам вообще, а к достаточно безобидному на первый взгляд Министерству земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

Запасные эсминцы из Японии


Особенно примечательны два корабля класса «Шикишима» (название по наследству перешло от броненосцев времён Русско-японской войны), которые по сути являются «запасными эсминцами». Стандартное водоизмещение «Шикишимы» составляет 6500 т, полное — 9300 т. Длинна 150 метров. Экипаж — 140 человек. Эсминец имеет широкую вертолётную площадку, и два (!) ангара для вертолёта Eurocopter AS332. Для сравнения у крупнейших эсминцев УРО Сил Самообороны Японии «Агато» и «Конго» ангар лишь один.

Запасные эсминцы из Японии


Запасные эсминцы из Японии


На вооружении стоят две роботизированные 35-мм пушки Эрликон GDF-005, две скорострельные пушки M61 Vulcan, а также две 40-мм зенитные пушки Bofors L60. Предусмотрены места для установки ячеек с противокорабельными и зенитными ракетами.

Огромная автономность позволяет «Шикишиме» совершить переход из Японии в Европу без дозаправки. Это качество активно используется для патрулирования островов Сенкаку, атолла Окиноторишима, а также Малаккского пролива.

Запасные эсминцы из Японии


Запасные эсминцы из Японии


Примечательно, что если головной «эсминец» «Шикишима» строился в период с 1990 по 1992 годы, то второй корабль, «Акитсушима», был закончен совсем недавно, в 2013 году.

До недавнего времени эти суда считались крупнейшими кораблями береговой охраны в мире, пока в 2015 году верфи Китая не явили своё достижение: новый патрульный корабль КНР будет достигать водоизмещения в 10 000 т. Между Китаем и Японией идёт военно-морская гонка в только по числу боевых, но в количестве патрульных кораблей.

Другим «запасным эсминцем» можно назвать два корабля класса «Мидзухо», водоизмещением пять с половиной тысяч тонн каждый. Вооружение примерно соответствует «Шикишиме», ангары также могут вмещать два вертолёта. Без дополнительной заправки каждый способен преодолеть 8500 морских миль или 15 700 км. Заказ на эти корабли пришёл после ирано-иракской войны, когда японцы впервые осознали, что спасательные миссии им, возможно, придётся проводить и в отдалённых регионах мира.

Запасные эсминцы из Японии


В перспективе Береговую охрану планируется усилить списанными кораблями Сил самообороны. В частности, для этих целей планируется использовать эсминцы класса «Хатсуюки», с которых будут сняты противокорабельные ракеты «Harpoon», как того требует закон.