Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Боевые порошки: экзотический и редкий вид «метательного оружия»Боевые порошки - редко встречающийся термин. Порошки такие действительно существуют и даже формально попадают под определение метательного оружия...
Оружие
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 1)После появления на поле боя танков основным средством борьбы с ними стала артиллерия: полевые орудия среднего калибра, а затем специализированные противотанковые артсистемы...
Проект башни противовоздушной обороны Tour Maginot родом из ФранцииКак защитить город от вражеской авиации? При помощи авиабазы-башни, вмещающей сотни зенитных орудий и самолетов-истребителей. Идею предложил француз Анри Лоссье в проекте Tour Maginot...
Перспективные современные снаряды с зачатками интеллектаУниверсальные и широко распространенные осколочные боеприпасы способны уничтожать всё, что не защищено водой, бетоном и толстой броней. Современные снаряды обладают зачатками интеллекта...
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет
Миномет MMS обеспечивает большую мобильность по сравнению с существующими переносными системами

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

202-ой военный завод разработал также полуавтоматический 81-мм минометный комплекс, совместимый с MMS


На выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition (TADTE) 2015 департамент вооружений министерства обороны Тайваня представил концепцию продвинутого самоходного комплекса на базе модульного основания, которое может принять гладкоствольные минометы калибра 81 мм или 120 мм.

Разработанный 202-ым военным заводом (подчиняется департаменту вооружений), 81/120-мм мобильный минометный комплекс MMS (Mobile Mortar System) представляет собой вращающуюся опору с электроприводами, которая включает также гидравлический откатной механизм, способный, по данным производителя, уменьшить силы отката на 70%, что позволяет устанавливать миномет на различные колесные и гусеничные боевые машины без необходимости усиления подвески. Опора вращается на все 360°, углы места минометного ствола составляют от 45° до 85°. Приводы электрические, но также имеется ручной режим работы.

В минометном комплексе MMS установлена цифровая система управления огнем (СУО) со встроенным баллистическим вычислителем, что позволяет стрелку вести огонь с повышенной точностью. В то время как система проектировалась платформонезависимой, опытный образец MMS с 81-мм минометом был успешно установлен на бронетранспортер CM-32 8x8 Cloud Leopard. Понятно, что эта машина была доработана за счет установки большого люка на крыше, а также расширения мест хранения штатного боекомплекта до 44 минометных выстрелов, разработка которых также ведется в настоящее время. В этой конфигурации экипаж машины составляет пять человек: водитель, командир машины, стрелок, помощник стрелка/заряжающий и специалист по боеприпасам.

Также была показана полуавтоматическая система дульного заряжания для 120-мм миномета. Система, состоящая из трех основных модулей, зарядного, подающего и лотка, позволяет оператору легко заряжать 120-мм минометы, поместив снаряд в подающий модуль, который затем автоматически загружается в ствол миномета. 120-мм миномет полностью совместим с MMS и также был успешно испытан на БТР Cloud Leopard.

«Новая система позволяет минометному расчету оставаться под защитой брони Cloud Leopard и вести поддерживающий огонь, – сообщил представитель 202-го военного завода. Прежде расчет должен был спешиваться, собирать и приводить к нормальному бою свой миномет, подвергая себя риску быть обстрелянным».

«Подготовка в настоящее время значительно сокращена, миномет готов к стрельбе сразу после остановки машины и открытия люка. Расчету необходимо только ввести координаты в СУО и зарядить мину».

Интеграция 81-мм комплекса MMS с машиной Cloud Leopard была завершена в мае 2015 года, а начальные испытания продемонстрировали скорострельность более 15 выстрелов в минуту. Ожидается, что комплекс пройдет дальнейшие испытания, в том числе боевые стрельбы в тайваньской армии.

Департамент планирует также установить подобным же образом сконфигурированный комплекс MMS на бронеавтомобиль HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), хотя эта разработка начнется только после того, как эта система вооружения будет полностью квалифицирована для машины Cloud Leopard.

202-ой завод также разработал новый 81-мм минометный выстрел, базирующийся на американском осколочно-фугасном снаряде M374A3, который считается устаревшим и на вооружении американской армии не состоит, хотя тайваньская армия имеет некоторое количество в своих арсеналах. По словам представителя 202-го завода новый минометный осколочно-фугасный выстрел XTC 103 отличается шестью дополнительными зарядами, закрепленными вокруг хвостовой части (четыре заряда у оригинального выстрела M374A3), а также обтекаемой формой снаряда, что увеличило максимальную дальность на 25% до 6300 метров.

В настоящее время разрабатывается вариант минометного выстрела XTC 103 с 1150 стальными шариками, снаряженные вокруг заряда взрывчатого вещества с целью повышения летальности против пехоты.

В рамках разработки минометного транспортера на базе Cloud Leopard опробуются и другие концепции, включая систему воздушной разведки и целеуказания. Она рассматривается в качестве будущей штатной системы для этой машины и включит в свой состав многороторный беспилотный аппарат (мультикоптер), оборудованный комплектом камер и лазерным дальномером. После запуска система передает точные координаты цели в СУО минометного комплекса, что значительно повышает точность огня. Кроме минометного комплекса на выставочном образце Cloud Leopard была показана система камер, которая предназначена для повышения уровня ситуационной осведомленности и вождения с закрытыми люками.