Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет
Миномет MMS обеспечивает большую мобильность по сравнению с существующими переносными системами

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

202-ой военный завод разработал также полуавтоматический 81-мм минометный комплекс, совместимый с MMS


На выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition (TADTE) 2015 департамент вооружений министерства обороны Тайваня представил концепцию продвинутого самоходного комплекса на базе модульного основания, которое может принять гладкоствольные минометы калибра 81 мм или 120 мм.

Разработанный 202-ым военным заводом (подчиняется департаменту вооружений), 81/120-мм мобильный минометный комплекс MMS (Mobile Mortar System) представляет собой вращающуюся опору с электроприводами, которая включает также гидравлический откатной механизм, способный, по данным производителя, уменьшить силы отката на 70%, что позволяет устанавливать миномет на различные колесные и гусеничные боевые машины без необходимости усиления подвески. Опора вращается на все 360°, углы места минометного ствола составляют от 45° до 85°. Приводы электрические, но также имеется ручной режим работы.

В минометном комплексе MMS установлена цифровая система управления огнем (СУО) со встроенным баллистическим вычислителем, что позволяет стрелку вести огонь с повышенной точностью. В то время как система проектировалась платформонезависимой, опытный образец MMS с 81-мм минометом был успешно установлен на бронетранспортер CM-32 8x8 Cloud Leopard. Понятно, что эта машина была доработана за счет установки большого люка на крыше, а также расширения мест хранения штатного боекомплекта до 44 минометных выстрелов, разработка которых также ведется в настоящее время. В этой конфигурации экипаж машины составляет пять человек: водитель, командир машины, стрелок, помощник стрелка/заряжающий и специалист по боеприпасам.

Также была показана полуавтоматическая система дульного заряжания для 120-мм миномета. Система, состоящая из трех основных модулей, зарядного, подающего и лотка, позволяет оператору легко заряжать 120-мм минометы, поместив снаряд в подающий модуль, который затем автоматически загружается в ствол миномета. 120-мм миномет полностью совместим с MMS и также был успешно испытан на БТР Cloud Leopard.

«Новая система позволяет минометному расчету оставаться под защитой брони Cloud Leopard и вести поддерживающий огонь, – сообщил представитель 202-го военного завода. Прежде расчет должен был спешиваться, собирать и приводить к нормальному бою свой миномет, подвергая себя риску быть обстрелянным».

«Подготовка в настоящее время значительно сокращена, миномет готов к стрельбе сразу после остановки машины и открытия люка. Расчету необходимо только ввести координаты в СУО и зарядить мину».

Интеграция 81-мм комплекса MMS с машиной Cloud Leopard была завершена в мае 2015 года, а начальные испытания продемонстрировали скорострельность более 15 выстрелов в минуту. Ожидается, что комплекс пройдет дальнейшие испытания, в том числе боевые стрельбы в тайваньской армии.

Департамент планирует также установить подобным же образом сконфигурированный комплекс MMS на бронеавтомобиль HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), хотя эта разработка начнется только после того, как эта система вооружения будет полностью квалифицирована для машины Cloud Leopard.

202-ой завод также разработал новый 81-мм минометный выстрел, базирующийся на американском осколочно-фугасном снаряде M374A3, который считается устаревшим и на вооружении американской армии не состоит, хотя тайваньская армия имеет некоторое количество в своих арсеналах. По словам представителя 202-го завода новый минометный осколочно-фугасный выстрел XTC 103 отличается шестью дополнительными зарядами, закрепленными вокруг хвостовой части (четыре заряда у оригинального выстрела M374A3), а также обтекаемой формой снаряда, что увеличило максимальную дальность на 25% до 6300 метров.

В настоящее время разрабатывается вариант минометного выстрела XTC 103 с 1150 стальными шариками, снаряженные вокруг заряда взрывчатого вещества с целью повышения летальности против пехоты.

В рамках разработки минометного транспортера на базе Cloud Leopard опробуются и другие концепции, включая систему воздушной разведки и целеуказания. Она рассматривается в качестве будущей штатной системы для этой машины и включит в свой состав многороторный беспилотный аппарат (мультикоптер), оборудованный комплектом камер и лазерным дальномером. После запуска система передает точные координаты цели в СУО минометного комплекса, что значительно повышает точность огня. Кроме минометного комплекса на выставочном образце Cloud Leopard была показана система камер, которая предназначена для повышения уровня ситуационной осведомленности и вождения с закрытыми люками.