Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет
Миномет MMS обеспечивает большую мобильность по сравнению с существующими переносными системами

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

Тайвань анонсировал свой продвинутый самоходный миномет

202-ой военный завод разработал также полуавтоматический 81-мм минометный комплекс, совместимый с MMS


На выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition (TADTE) 2015 департамент вооружений министерства обороны Тайваня представил концепцию продвинутого самоходного комплекса на базе модульного основания, которое может принять гладкоствольные минометы калибра 81 мм или 120 мм.

Разработанный 202-ым военным заводом (подчиняется департаменту вооружений), 81/120-мм мобильный минометный комплекс MMS (Mobile Mortar System) представляет собой вращающуюся опору с электроприводами, которая включает также гидравлический откатной механизм, способный, по данным производителя, уменьшить силы отката на 70%, что позволяет устанавливать миномет на различные колесные и гусеничные боевые машины без необходимости усиления подвески. Опора вращается на все 360°, углы места минометного ствола составляют от 45° до 85°. Приводы электрические, но также имеется ручной режим работы.

В минометном комплексе MMS установлена цифровая система управления огнем (СУО) со встроенным баллистическим вычислителем, что позволяет стрелку вести огонь с повышенной точностью. В то время как система проектировалась платформонезависимой, опытный образец MMS с 81-мм минометом был успешно установлен на бронетранспортер CM-32 8x8 Cloud Leopard. Понятно, что эта машина была доработана за счет установки большого люка на крыше, а также расширения мест хранения штатного боекомплекта до 44 минометных выстрелов, разработка которых также ведется в настоящее время. В этой конфигурации экипаж машины составляет пять человек: водитель, командир машины, стрелок, помощник стрелка/заряжающий и специалист по боеприпасам.

Также была показана полуавтоматическая система дульного заряжания для 120-мм миномета. Система, состоящая из трех основных модулей, зарядного, подающего и лотка, позволяет оператору легко заряжать 120-мм минометы, поместив снаряд в подающий модуль, который затем автоматически загружается в ствол миномета. 120-мм миномет полностью совместим с MMS и также был успешно испытан на БТР Cloud Leopard.

«Новая система позволяет минометному расчету оставаться под защитой брони Cloud Leopard и вести поддерживающий огонь, – сообщил представитель 202-го военного завода. Прежде расчет должен был спешиваться, собирать и приводить к нормальному бою свой миномет, подвергая себя риску быть обстрелянным».

«Подготовка в настоящее время значительно сокращена, миномет готов к стрельбе сразу после остановки машины и открытия люка. Расчету необходимо только ввести координаты в СУО и зарядить мину».

Интеграция 81-мм комплекса MMS с машиной Cloud Leopard была завершена в мае 2015 года, а начальные испытания продемонстрировали скорострельность более 15 выстрелов в минуту. Ожидается, что комплекс пройдет дальнейшие испытания, в том числе боевые стрельбы в тайваньской армии.

Департамент планирует также установить подобным же образом сконфигурированный комплекс MMS на бронеавтомобиль HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), хотя эта разработка начнется только после того, как эта система вооружения будет полностью квалифицирована для машины Cloud Leopard.

202-ой завод также разработал новый 81-мм минометный выстрел, базирующийся на американском осколочно-фугасном снаряде M374A3, который считается устаревшим и на вооружении американской армии не состоит, хотя тайваньская армия имеет некоторое количество в своих арсеналах. По словам представителя 202-го завода новый минометный осколочно-фугасный выстрел XTC 103 отличается шестью дополнительными зарядами, закрепленными вокруг хвостовой части (четыре заряда у оригинального выстрела M374A3), а также обтекаемой формой снаряда, что увеличило максимальную дальность на 25% до 6300 метров.

В настоящее время разрабатывается вариант минометного выстрела XTC 103 с 1150 стальными шариками, снаряженные вокруг заряда взрывчатого вещества с целью повышения летальности против пехоты.

В рамках разработки минометного транспортера на базе Cloud Leopard опробуются и другие концепции, включая систему воздушной разведки и целеуказания. Она рассматривается в качестве будущей штатной системы для этой машины и включит в свой состав многороторный беспилотный аппарат (мультикоптер), оборудованный комплектом камер и лазерным дальномером. После запуска система передает точные координаты цели в СУО минометного комплекса, что значительно повышает точность огня. Кроме минометного комплекса на выставочном образце Cloud Leopard была показана система камер, которая предназначена для повышения уровня ситуационной осведомленности и вождения с закрытыми люками.