Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевая машина поддержки пехоты. Вообще нужна ли она?

Опыт ведения боевых действий в Сирии, а также неудача ЦАХАЛ в действиях против «Хезболлы» ставит вопрос об эффективности существующих образцов бронетанковой техники (БТТ) в условиях городского боя и при использовании противником элементов «галерейной обороны» (обороны при помощи подземных коммуникаций).

Боевая машина поддержки пехоты. Вообще нужна ли она?


Перед БТТ возникают взаимоисключающие задачи, которая та же САА вынуждена решать, выводя на прямую наводку устаревшие ЗСУ 23-4 «Шилка» и 2С3 САУ «Акация» калибра 152 мм. Основной боевой танк с калибром орудия 100-122 мм неспособен отбить массированную контратаку пехоты противника на короткой дистанции, за секунды изрешетить железобетонное строение, в котором замечен снайпер или расчет ПТРК, или обрушить это здание одним снарядом.

Основной боевой танк сам оказывается добычей в городском бою, его защищенность оказывается недостаточной. Но еще хуже защищенность «Шилки» и «Акации». Что уж говорить о БМП и БТР, которые оказались совершенно неспособны поддержать пехоту в таких условиях!

Уязвимость БТТ можно нивелировать тактически — пустив в впереди нее пехоту. Здесь БТТ останется лишь подавлять выявленные огневые точки, находясь вне зоны поражения противотанковых средств противника. Но это должна быть исключительно хорошо подготовленная и мотивированная пехота, малочувствительная к собственным потерям. Кроме того, современные противотанковые средства обеспечивают такую дистанцию поражения, что фактически произойдет отрыв пехоты от БТТ с соответствующими последствиями.

Другой вариант решения проблемы состоит в создании боевой машины поддержки пехоты. Такой машиной в истории уже были штурмовые орудия вермахта, пока они не превратились в средство борьбы с танками.

Какие требования в современных условиях можно было бы предъявить к боевой машине поддержки пехоты?

1. Защищенность на уровне основного боевого танка, а желательно выше.

2. Наличие орудия низкой баллистики калибра 152 мм с высоким углом возвышения. Меньший калибр не обеспечивает решения боевых задач в условиях городского боя, не обеспечивает быстрого разрушения железобетонных строений, разрушение точек выхода галерей на поверхность, дотов. Здесь нужен фугасный снаряд высокого могущества, способность поразить цель как настильным, так и навесным огнем.

3. Совмещение ствола 152-мм орудия низкой баллистики с пусковой установкой ПТУРС. Теоретически такое совмещение выглядит привлекательным, но на практике американская программа «Шеридан/Шилейла» провалилась. Необходимо изучить причины этого провала и выяснить, устранимы ли старые изъяны системы на новом технологическом уровне.

4. Наличие малокалиберного автоматического орудия, спаренного с основным, выполняющего роль пристрелочного и страхующего при внезапном появлении противника, когда основное орудие разряжено. 30-мм пушка 2А42 вполне подходит для этих целей: она способна пробить стандартную железобетонную панель и поразить снайпера, расчет ПТРК, оперативно уничтожить автомобильную технику противника, поразить легкобронированные объекты, типа БТР, БМП. Ей не хватает только дистанционно активируемого боеприпаса для борьбы с пехотой.

5. Желательно наличие АГС в дистанционно управляемой установке, как противоштурмового средства.

6. Желательно наличие дистанционно управляемой спаренной установки крупнокалиберных пулеметов, калибра 12,7-14,5 мм как противоштурмового средства и средства борьбы с БПЛА и ЛА противника.

В принципе, боевую машину поддержки пехоты можно делать на базе устаревших основных танков, уделяя повышенное внимание средствам динамической защиты и постановки помех.

Открытым остается вопрос о том, насколько вообще такая машина вписывается в современные концепции БТТ и ее использования. Но с другой стороны, может быть, и не стоит создавать боевую машину поддержки танков. Быть может, ее роль с успехом сыграет иная машина, причем более востребованная в реальном бою?