Оружейная коллекция
Популярное
Необычный шпилечный револьвер — складной ножОбъединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало...
Малогабаритная управляемая ракета Raytheon Pike производство СШАПехотное подразделение, вооруженное преимущественно стрелковым оружием, на малых и средних дистанциях может показывать высокую огневую мощь. Однако при дальнейшем увеличении дальности до цели эффективность огня.
Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава четвертая)Версиями на тему компенсации деривации с помощью штыка переполнен интернет. Почему я подчеркнул про интернет? Потому что ни в одном учебнике по внешней баллистике, к сфере действия которой и относится деривация, такого...
Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)Штык и его влияние на точность боя трехлинейной винтовки. Завершив наше исследование о том, почему трехлинейка пристреливалась только с примкнутым штыком, перейдем к следующему – влиял ли штык на стрельбу из винтовки,...
Винтовка использовавшаяся в стране банкиров (часть 3)Надо сказать, что внешний вид у новой швейцарской винтовки и впрямь получился весьма необычный. Во-первых, магазин находился не рядом со спусковой скобой, а был вынесен далеко вперед. Во-вторых, необычными были детали...
Оружие
Россия и США втягиваются в ракетную гонкуОпытная эксплуатация трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж» Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Красноярском и Алтайском краях и в Оренбургской области...
Прожекторный танк «E» / T52 родом из СШАС конца тридцатых годов британская военная промышленность занималась созданием т.н. прожекторных танков. В 1942 году работы в этом направлении начали Соединенные Штаты. С определенного времени американские инженеры...
Артиллерийские плотности времен Первой мировойПозиционная война установилась на Французском фронте в конце осени 1914 г., а на Русском фронте в конце осени 1915 г. В сложившихся условиях основной формой оперативного маневра стал прорыв позиционного фронта...
Чем закончится схватка русского «Витязя» с передовым рабочим израильским «Бараком-8ER»? Господство на рынке и на ТВД в перспективе Зенитно-ракетные комплексы с полуактивной радиолокационной системой наведения получили огромнейшую популярность в структурах войск ПВО ведущих стран мира, начиная с конца 70-х гг. прошлого века и заканчивая вторым...
Малогабаритная управляемая ракета Raytheon Pike производство СШАПехотное подразделение, вооруженное преимущественно стрелковым оружием, на малых и средних дистанциях может показывать высокую огневую мощь. Однако при дальнейшем увеличении дальности до цели эффективность огня.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Бумеранг":так куда же пропал лучший в мире БТР?

"Бумеранг":так куда же пропал лучший в мире БТР?


БТР ВПК-7829 на базе средней колесной платформы "Бумеранг" стал одной из мировых сенсаций 2015 года. Впервые за более чем 55 лет у нас была создана принципиально новая колесная бронемашина для мотострелковых соединений, у которой нет ничего общего с семейством БТР-60/БТР-70/БТР-80/ БТР-82 и БТР-90.

Год начинался для "Бумеранга" очень тревожно. Еще в конце 2014-го, непонятно с чьей подачи, в СМИ появилась информация, что данные бронетраспортеры не готовы и поэтому не смогут принять участие в Параде 9 мая.

"Вестник Мордовии" был одним из немногих изданий, которое сообщило правду: "Бумеранг" все же примет участие в торжественном проходе по Красной площади.

Мы ссылались тогда на материалы, которые были размещены на сайте zakupki.gov.ru, где была представлена документация об электронном аукционе на закупку работ по техническому надзору бронетранспортеров "Бумеранг" для нужд Министерства обороны Российской Федерации в 2015 году.

Как ожидалось, в юбилейных мероприятиях должны были принять участие 12 машин.

Однако, полной уверенности, что мы увидим ВПК-7829, не было. Своеобразным информационным "маслом в огонь" стала публикация в уважаемом всеми, кто интересуется военной тематикой, блоге bmpd: "Программа "Бумеранг" становится жертвой санкций". В ней помимо всего сообщалось, что "все три построенных прототипа "Бумеранга" застряли в Ирландии, и дальнейшие их перспективы, как и всего контракта, неизвестны". Этот материал вызвал большой резонанс в различных изданиях, особенно украинских. Всего появилось несколько десятков материалов: от относительно нейтральных по форме подачи - до радостно-язвительных, где не скрывалась откровенная радость в связи с "полным провалом данной российской программы".

Правда, никто из обрадовавшихся почему-то не захотел обратить внимание на то, что блог bmpd разместил информацию…1 апреля. Для самых непонятливых появилось сообщение, что "данный материал, конечно же, является первоапрельским розыгрышем". Но, большинство изданий, воспринявших все всерьез, так и не дали опровержений. Они даже пропустили, что называется, мимо глаз и ушей сообщения, которые появились уже 3 апреля: ВПК-7829, известный также как "Бумеранг", несмотря на все негативные прогнозы, принимает участие в репетициях военного парада, которые проходят в подмосковном Алабино. "Вестник Мордовии" и об этом написал в числе самых первых.

"Бумеранг":так куда же пропал лучший в мире БТР?


Правда, все тогда заметили, что в репетициях принимает участие 4 машины (три замыкали проход техники, одна - в резерве). Причем, из всех участвующих новых образцов данный БТР был наиболее "замаскирован"- из-под брезента виднелись только элементы ходовой части.

Первоначально участвующие в репетициях в Алабино "Бумеранги" были оборудованы боевым модулем, вооруженным пулеметом калибра 12,7 мм. Кстати, появившаяся позже иллюстрация на сайте Министерства обороны РФ демонстрировала "Бумеранг" именно в "пулеметном варианте". Но ближе к Параду все 4 машины в срочном порядке получили уже модули с 30-мм пушками и ПТУР "Корнет".

По мнению военных экспертов, данное переоборудование ВПК-7829 свидетельствует о модульности конструкции и высоком потенциале данной платформы.

"Бумеранг":так куда же пропал лучший в мире БТР?


Постепенно во время репетиций военные снимали покровы секретности, и можно было разглядеть все больше деталей конструкции. Специалистов восхищало модульное бронирование, наличие грамотно сконструированной кормовой аппарели, защищенное днище.

Стоит отметить, что до появления "Бумеранга" в Подмосковье многие из самодеятельных и профессиональных художников пытались воссоздать облик перспективной машины, но у них, как правило, получались образцы, которые были очень похожи на западные аналоги. Но настоящий "Бумеранг" внешне сильно отличался от иностранных машин, причем, в лучшую сторону.

На юбилейном Параде с "Бумерангами" проблем не было. Им была дана почетная обязанность завершить проход механизированной колонны.

Однако после майской премьеры бронетраспортеры словно бы пропали. О них практически не было открытой информации на проходивших форумах и выставках вооружений. Лишь корпоративное издание ОАО "Завод Корпусов" (г.Выкса, Нижегородская область) газета "Броня Отечества" приоткрыло некоторые подробности создания данной боевой машины.

"Бумеранг":так куда же пропал лучший в мире БТР?


Оказывается, что освоение производства "Бумеранга" на данном предприятии началось в 2013 году, и уже в июле 2013 года был изготовлен первый корпус.

В начале 2014 года ООО "Военно-инженерный центр" подал заявку на опытную промышленную партию. Как отмечают в издании, сроки были жесткие - последний корпус необходимо было поставить в декабре 2014 года.

В начале апреля началась подготовка производства для изготовления "Бумерангов". Для этого была проведена большая работа по модернизации и закупке нового оборудования – в том числе, уникальных ленточно-шлифовального и лазерного комплекса повышенной мощности.

Для изготовления опытной промышленной партии были привлечены наиболее квалифицированные специалисты. В ходе работы над изделием возникало много конструкторских вопросов, для решения которых приглашались работники из Военно-инженерного центра.

В результате первый корпус был изготовлен в июле, а последний – в октябре 2014 года, то есть работы были завершены раньше предписанного срока, при этом с требуемым качеством.

"Бумеранг":так куда же пропал лучший в мире БТР?


По имеющимся данным, работы над этим бронетранспортером продолжаются, и в этом году мы сможем познакомиться с этой машиной более подробно.