Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км

Во время боевых действий в Сирии танкисты правительственных войск в минувшем году стали применять танковые управляемые ракеты 9М117 комплекса 9К116-1 "Бастион". Стоит отметить, что такое оружие практически не задействовалось в многочисленных локальных войнах, где участвовала Россия, несмотря на то, что уже как 40 лет "прописалось" на отечественных танках. Можно лишь вспомнить немногочисленные эпизоды во время первой чеченской компании. К тому же, тогда в боях были комплексы "Кобра" танков Т-80БВ с радиокомандным наведением. Вот и получается, что сирийские танкисты стали первыми в мире, кто использовал в реальной войне танковые ракеты, наводимые на цели по лазерному лучу.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км


В начале 80-х годов в СССР было принято решение модернизировать имеющиеся на вооружении устаревшие отечественные машины первого послевоенного поколения, в том числе и Т-55. В Омске, где Т-55 в своей "крайней" версии выпускался (в основном, на экспорт) аж до 1977 года, конструкторы многое сделали, чтобы подтянуть характеристики танка-ветерана до первых вариантов Т-64 и Т-72.

В частности, была основательно доработана "начинка" "пятьдесят пятого". На машине появилась система управления огнем "Волна" с лазерным дальномером КДТ-2, баллистическим вычислителем БВ-55, который осуществлял автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе обычными снарядами.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км


Еще одной изюминкой стал комплекс управляемого вооружения 9К116 "Бастион", с ракетой 9M117, запускавшейся через 100-мм нарезную пушку. Дальность поражения цели составляет от 100 до 4000 метров. Скорость полета 370 м/с. Бронепробиваемость до 600 мм. Вероятность попадания на максимальной дальности - до 80%. Ракета может применяться в 40-градусные морозы и в жару до 50 градусов, что важно в сирийских условиях.

Танки Т-55 с "Бастионами" могли эффективно поражать как старые натовские машины М-60, "Леопард-1", "Чифтен" и АМХ-30 в лобовые проекции корпусов, так и танки нового поколения, вроде М-1 "Абрамс", правда, в борта. В советское время модернизацией старых танков занимались танкоремонтные заводы Министерства обороны СССР, в том числе предприятие, расположенное во Львове. Именно здесь были модернизированы 200 Т-55 для Сирии. Правда, работы эти провели уже во времена независимости Украины. Само же противотанковое вооружение Сирия закупила непосредственно в России.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км


И, хотя модернизированные танки Т-55МВ стали применяться с самого начала конфликта, реальных фактов использования ракет 9М117 не было. Хотя, судя по фото и видеоматериалам, такое оружие удавалось захватывать боевикам. И вот, в минувшем году эти ракеты пошли в дело. По мнению военных экспертов, имеющиеся в распоряжении сирийских танкистов боеприпасы уже на грани истечения сроков хранения, еще немного, и они совсем превратились бы в бесполезный, хотя и дорогостоящий лом. Поэтому сирийцы, в данном случае, убивают двух зайцев: утилизируют ракеты и высокоточно уничтожают врага.