Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км

Во время боевых действий в Сирии танкисты правительственных войск в минувшем году стали применять танковые управляемые ракеты 9М117 комплекса 9К116-1 "Бастион". Стоит отметить, что такое оружие практически не задействовалось в многочисленных локальных войнах, где участвовала Россия, несмотря на то, что уже как 40 лет "прописалось" на отечественных танках. Можно лишь вспомнить немногочисленные эпизоды во время первой чеченской компании. К тому же, тогда в боях были комплексы "Кобра" танков Т-80БВ с радиокомандным наведением. Вот и получается, что сирийские танкисты стали первыми в мире, кто использовал в реальной войне танковые ракеты, наводимые на цели по лазерному лучу.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км


В начале 80-х годов в СССР было принято решение модернизировать имеющиеся на вооружении устаревшие отечественные машины первого послевоенного поколения, в том числе и Т-55. В Омске, где Т-55 в своей "крайней" версии выпускался (в основном, на экспорт) аж до 1977 года, конструкторы многое сделали, чтобы подтянуть характеристики танка-ветерана до первых вариантов Т-64 и Т-72.

В частности, была основательно доработана "начинка" "пятьдесят пятого". На машине появилась система управления огнем "Волна" с лазерным дальномером КДТ-2, баллистическим вычислителем БВ-55, который осуществлял автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе обычными снарядами.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км


Еще одной изюминкой стал комплекс управляемого вооружения 9К116 "Бастион", с ракетой 9M117, запускавшейся через 100-мм нарезную пушку. Дальность поражения цели составляет от 100 до 4000 метров. Скорость полета 370 м/с. Бронепробиваемость до 600 мм. Вероятность попадания на максимальной дальности - до 80%. Ракета может применяться в 40-градусные морозы и в жару до 50 градусов, что важно в сирийских условиях.

Танки Т-55 с "Бастионами" могли эффективно поражать как старые натовские машины М-60, "Леопард-1", "Чифтен" и АМХ-30 в лобовые проекции корпусов, так и танки нового поколения, вроде М-1 "Абрамс", правда, в борта. В советское время модернизацией старых танков занимались танкоремонтные заводы Министерства обороны СССР, в том числе предприятие, расположенное во Львове. Именно здесь были модернизированы 200 Т-55 для Сирии. Правда, работы эти провели уже во времена независимости Украины. Само же противотанковое вооружение Сирия закупила непосредственно в России.

"Бастионы" помогают сирийским танкистам качественно уничтожать террористов на дальности в 4 км


И, хотя модернизированные танки Т-55МВ стали применяться с самого начала конфликта, реальных фактов использования ракет 9М117 не было. Хотя, судя по фото и видеоматериалам, такое оружие удавалось захватывать боевикам. И вот, в минувшем году эти ракеты пошли в дело. По мнению военных экспертов, имеющиеся в распоряжении сирийских танкистов боеприпасы уже на грани истечения сроков хранения, еще немного, и они совсем превратились бы в бесполезный, хотя и дорогостоящий лом. Поэтому сирийцы, в данном случае, убивают двух зайцев: утилизируют ракеты и высокоточно уничтожают врага.