Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Оружие
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Увлекшись образцами холодного оружия, я совсем забыл о теории, а как известно, ничего лучше хорошей теории нет. Например, составители британской энциклопедии оружия классифицируют его по форме клинка и его сечению. В первом случае получилось семь типов: широкий клинок треугольной формы, легко компенсирующий мягкость металла, узкий треугольный клинок – идеальное во всех смыслах оружие, асимметричный клинок, примером которого является малайский крис (может иметь «пламенеющий профиль»), листовидный клинок, арабская джамбия – «кривой клинок», клинок с двойным изгибом, характерен для Индии и Ирана, клинок боуи, с характерной формы острием.

Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Кинжал туземцев Новой Гвинеи из кости казуара. Из коллекции пензенского скульптора И. Зейналова. Очень смертоносная вещь!


Сечений тоже семь: клинок, образованный двумя плоскими параллельными поверхностями (самый слабый, но гибкий), линзовидный клинок, клинок с желобками, линзовидный с ребрами жесткости, ромбический (самый прочный), трехгранный или в виде «галочки», круглый, квадратный, восьмигранный – только для колющих ударов.

Материал: самый древний – камень, обсидиан или кремень, кость, дерево. Например, из рога лося делали себе кинжалы индейцы Северной Америки, австралийские аборигены делали кинжалы из кварцита, а рукояти из дерева и загущенного латекса.

Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Очень острый нож из вулканического стекла. Осталось только прикрепить рукоять из дерева.


Во Франции нашли костяной кинжал эпохи палеолита в провинции Дордонь, причем режущий край у него отсутствовал и, следовательно, это было исключительно колющее оружие! Из кости моржа делали себе кинжала эскимосы, а древние китайцы вытачивали их из нефрита – «камня вечности».

Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Китайский бронзовый кинжал, 1300 – 1200 гг. до н.э. Клинок и рукоять украшены мозаикой из панциря черепахи. Смитсониевский музей азиатского искусства, Вашингтон.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Еще один древний кинжал: культура Донг-Сон из Индонезии, 500 г. до н.э. - 300 г. н.э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Ну, а теперь мы перенесемся в знойную Африку, с холодным оружием которой мы начали знакомиться еще в прошлом материале. Там, особенно в северных ее регионах было очень сильно влияние арабов и ислама, и, соответственно, это повлияло и на форму кинжалов этого региона.

Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Вот это типичный марокканский (берберский) кинжал кумья (или кумия), XIX в. Сталь, серебро, латунь silver. Длина 43,8 см., вес 422,4 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Обратите внимание на рикассо – не заточенную часть клинка возле рукояти. На нее можно принять даже удар меча и перерубить клинок все равно не удастся.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Еще один кинжал кумья XIX в. Сталь, дерево, серебро, латунь, золото, чернь. Длина 42,7 см. Длина без ножен 42,2 см, вес 272,2 г., вес ножен 377 г. Метрополитен- музей, Нью-Йорк. В районе рикассо надпись по-арабски в технологии насечки золотом.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Кумья с отделкой серебром и в серебряных ножнах. Конец XIX в. Интересно, что кинжалы этого типа производились и толедскими оружейниками. Надо же было чем-то с берберами торговать!


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

А вот это индийская джамбия с «пистолетной рукоятью» и опять с дужкой-гардой – опять гардой, никак индийцы без гарды не могут… Хотя зачем такая гарда кинжалу с пистолетной рукоятью? У криса тоже пистолетная рукоять, но никакой гарды никогда не было! Северная Индия XVIII – XIX вв. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Эта персидская джамбия интересна не клинком, а рукоятью. Она из кости и… кто это там говорит, что ислам запрещает изображать человеческие фигурки? Вот они, да еще к тому же и голые! И вот как это человек ходил с таким «неприличием» за поясом?


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Турецкий кинжал XVIII – XIX вв. с аукциона Кристи. Вульгарная отделка кораллами и бирюзой, без меры, без вкуса, но зато дорого!


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

В коллекции холодного оружия американского Метрополитен-музея есть несколько различных крисов. Традиционно крис - это оружие с волнистым клинком (кованая дамасская сталь), однако на самом деле это не так, главное отличие не в этом, а в наличии у криса характерной «шпоры» у рукояти. Как видите, весь клинок этого криса покрыт различными изображениями. Популярность криса столь велика, в 2005 год ЮНЕСКО объявило его шедевром мирового наследия человечества!


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

На острове Суматра тоже были свои и очень даже необычного типа кинжалы. Например, вот этот секин с Г-образной рукояткой. XVI – XIX вв. Вес 212,6 г., вес ножен 107,7 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Столь же оригинальным был и баронг – листовидный кинжал с толстым клинком-лезвием заточенным, с одной стороны народа моро на Филиппинах (у исламских племен) на Южных Филиппинах и в малоазийском штате Сабах острова Калимантан. Длина баронгов колеблется от 20 до 56 см. Большинство рукоятей имеют изогнутую и расширяющую к окончанию рукоять. Баронги использовались и во Второй мировой войне. Украшения рукояти делались из серебра, однако ни кораллов, ни рубинов на этом оружии вы не увидите.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Как видите, от богато украшенных клинков мы перешли к более функциональным, а раз так, то есть смысл опять отправиться в Африку, но только уже не на север, а к ее аборигенам, не подвергшихся влиянию ислама. На тамошнем оружии вы не увидите особых украшений, в том числе и на вот этом копьевидном кинжале народа тетела из Конго, конца XIX – начала ХХ вв. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Эти два «кинжала» тоже из Африки: левый из Конго, правый из Уганды. Причем удивительно, насколько клинок левого похож на древнегреческий меч ксифос. Кливлендский музей искусств.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Этот «кинжал» просто потрясает шириной своего клинка, украшенного к тому же еще и прорезным узором. И это опять-таки Конго. Рукоять имеет массивное коническое навершие-противовес и обмотана проволокой. Кливлендский музей искусств.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Не менее странно выглядит и вот этот кинжал, скорее даже не кинжал, а короткий меч из Кливлендского музея искусств. Он из Габона, у него тонкий стальной клинок, а странной (зачем она такая?) формы рукоять обмотана латунной проволокой.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Секач с колоритной литой латунной рукоятью годится только для рубки. Его длина 57,5 см, то есть это самый настоящий короткий меч! Зачем по тупой стороне клинка пробиты дырочки? Точно такие же были пробиты и на секирах русских городовых стрельцов. Но там дело ясное: в них вставляли кольца, и те ночным дозором обходя город, бренчали ими, пугая «лихих людей». А вот к чему они здесь?


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Еще более странно выглядит и вот этот «нож», принадлежащий народа монго опять-таки из Конго. Стальное лезвие, рукоять обернута медной проволокой. Зачем такие «выкрутасы» на клинке? Это не боевое, а ритуальное оружие. Точно не известно. Привезли из Африки, купили у народа монго – вот и все! Кливлендский музей искусств


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Тлинкиты – прибрежный народ Северо-Запада США. Они научились у европейцев ковать отличные клинки, которые украшали в своем национальном вкусе. XIX в. Кливлендский музей искусств.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Ну, а это уже матушка Европа! Кинжал гольбейн 1592 г. Обратите внимание, что в ножнах у него так же, как и у японцев, помещался еще и маленький ножик и шило. Клинок ромбический и очень прочный. Интересно, что в 30-е годы ХХ века именно кинжалы этой формы были скопированы германскими нацистами для своего форменного кинжала. Музей Виктории и Альберта, Лондон.


Холодное красивое смертельное (Часть 4)

Образец европейского рационализма и изобретательности: «парирующий кинжал» с раскрывающимся клинком. Германия, 1600 г. Филадельфийский музей искусств.


Ну, а вывод? Вывод такой: самые богато украшенные кинжалы, причем украшенные не аляповато, а изысканно, производили в Персии и в Индии. В этом эти страны все прочие оставили далеко позади. Японские клинки изысканы и оформлены по-своему, их сравнивать трудно. Турецкие – часто оформлены безвкусно. Европейские… в зависимости от века.