Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

В немецком журнале Caliber Nr.1-2016 опубликована статья о самозарядном ружье «Молот Вепрь-12» (IPSC Special Edition).

* * *


Hat was im Kasten

(У него есть кое-что в коробке. Заголовок — непереводимая игра слов. — Прим. переводчика.)

Новый вариант «IPSC special Edition» самозарядного ружья Молот Вепрь-12 на базе системы М.Т. Калашникова значительно отличается от большинства современных самозарядных ружей с трубчатым магазином, таких, как Бенелли, Беретта или Ремингтон.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition


То, что самозарядное ружье Молот Вепрь-12 в руках тренированного стрелка является очень эффективным инструментом, доказал ещё талантливый немецкий стрелок Дирк Фрей на чемпионате Европы 2006 года по практической стрельбе, проходившем в Греции. Тогда он с собственноручно тюнингованным Вепрем стал серебряным призёром в открытом классе, продемонстрировав результаты, достойные древнегреческих мифов. Например, в последнем упражнении он за 3,34 секунды поразил 8 стальных мишеней на дистанции 12 метров, стоя на качающейся платформе.

Привет от Калашникова

Данное ружьё общей компоновкой и конструкцией в целом соответствует АК-47, знаменитому своей надёжностью в тяжелых условиях. Ружье использует газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня и запирание ствола поворотным затвором.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Частичная разборка ружья


Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Фиксатор предохраняет крышку ствольной задержки от непредвиденного открывания в процессе стрельбы


Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Затвор


Для обеспечения долговечной работы при высоких нагрузках, обычных в практической стрельбе, ствольная коробка выполнена на базе ручного пулемёта РПК. С разборкой оружия справится и ребёнок. После нажатия кнопки-фиксатора крышка ствольной коробки откидывается на шарнире вверх, после чего открывается доступ к возвратной пружине и затворной группе. Ружье весит без патронов и навесного оборудования 3,6 кг. Хромированный внутри ствол длиной 430 мм оканчивается монументальным дульным тормозом-компенсатором с тремя огромными расширительными камерами.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition


Так как давление газов на выходе из ствола у гладкоствольного оружия значительно ниже, чем у нарезного, необходимость такого тормоза как минимум спорна. Тем не менее, его нельзя считать лишним хотя бы потому, что благодаря своей массе он уменьшает подброс оружия при стрельбе быстрыми сериями.

Модифицированный газоотводный узел обеспечивает невероятную надёжность при стрельбе самыми разнообразными ружейными патронами.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Газоотводный узел в собранном и разобранном состоянии


Узел крепления приклада изменён таким образом, что теперь возможна установка прикладов AR-15, выбор которых огромен. Пробный образец был оснащён простейшим прикладом от М4 с шестью фиксированными позициями по длине, но возможна установка любого другого. Например, ФАБ Дефенз М4/AR-15 ГЛ Шок с регулируемой по высоте щекой и дополнительным демпфирующим элементом, ещё более снижающим отдачу 12-го калибра. Но, как сказано, пределов в данном отношении нет.

Специальные возможности

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition


Усилие спуска хоть и составляет 3,05 кг, тем не менее, выгодно отличается от других опробованных нами ружей и карабинов в стиле АК.

Все органы управления расположены вблизи спускового крючка, что обеспечивает быстрый и удобный доступ к ним, хотя это и требует привыкания. Привычный рычаг-предохранитель заменён кнопкой с правой стороны ствольной коробки над спусковой скобой, легко доступной указательному пальцу.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Кнопка предохранителя вместо привычного рычага во включенном и выключенном состоянии


Непривычен также фиксатор магазина, представляющий собой довольно сложный механизм с толкателем, установленный на ствольной коробке слева. Толкатель приводится действие большим пальцем и не требует изменения положения стреляющей руки.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Необычный механизм сброса магазина с толкателем.


Кнопка затворной задержки расположена над спусковым крючком и приводится в действие указательным пальцем.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Кнопка затворной задержки расположена над спусковым крючком. Здесь включена и выключена


Рукоять затвора — двусторонняя, она легко доступна стрелку в состоянии стресса в ходе соревнований. Питание осуществляется из стандартных молотовских пластиковых магазинов емкостью 2, 8 и 10 патронов.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Пластиковый магазин максимально допустимой ёмкости 10 патронов


Приемник магазина оснащён горловиной, ускоряющей процесс перезарядки. Тем не менее, при этом нужно в «калашниковском» стиле сначала зацепить магазин, а затем ввести его до конца, что требует некоторой тренировки.

Без мушки и целика

Молот Вепрь-12 «IPSC Special Edition» поставляется без механических прицельных приспособлений. Вместо этого на посадочном месте целика установлена монтажная планка.

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition


Для данного оружия можно порекомендовать коллиматорные прицелы типоразмеров «мини» или «стандарт». Причём устанавливать их следует не на крышке ствольной коробки, а как можно дальше от глаза стрелка — на вышеупомянутой монтажной планке. Это повышает вероятность поражения цели первым выстрелом при стрельбе навскидку. Также снижается вероятность задержки выбрасываемой гильзы, которая может столкнуться с крупным прицелом, неудачно установленным над окном выброса.

Для теста мы установили коллиматорный прицел Falke S. Своим дизайном он сильно напоминает популярный шведский Aimport Micro H-1/T-1. Falke S оснащён дополнительной солнечной батареей и стоит вдвое меньше «шведа». В процессе теста нам ни разу не пришлось активировать аккумуляторную батарею, так как освещения крытого тира хватало для снабжения прицела энергией. Низкое расположение прицела оказалось идеальным для быстрого захвата цели.

Стреляем

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition


Ещё во время срочной службы в Бундесвере при изучении иностранного оружия мы привыкли к тому, что автоматы АК и его «родственники» зачастую имеют острые кромки элементов управления, что может привести к порезам пальцев. Поэтому рекомендуется надевать перчатки или зачищать острые кромки. Представленный Молот Вепрь-12 в данном отношении исключением не является.

Расположение кнопки затворной задержки над спусковым крючком показалось не очень удачным — есть вероятность задеть её пальцем при стрельбе.

В процессе теста не возникло ни единой претензии к надежности ружья. Оно без проблем «кушало» как патроны с малой навеской, так и «магнумы» с длиной гильзы 67,5 мм, 70 мм и 76 мм. К сожалению, нам удалось испытать Молот на точность лишь на дистанции 25 м вместо обычных 50-и. Наилучший результат был достигнут с патронами GEKO 26 Gramm Competition Slug с длиной гильзы 67,5 мм. Размер группы из пяти выстрелов составил 16 мм. Что может быть лучше?

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition

Российский стрелок Всеволод Ильин с руководителем проекта Сергеем Уржумцевым, участвовавшим в разработке ружей Молот Вепрь-12 для практической стрельбы


Вывод

Качественное, абсолютно надёжное оружие, обеспечивающее высокую точность и комфорт при стрельбе. Молот Вепрь-12 IPSC special Edition — это чисто спортивное оружие, стрельба из которого доставляет удовольствие. Далеко вынесенный вперёд и низкий прицел обеспечивает быстрый захват цели. На этом фоне такие мелочи, как пара острых кромок, например, на механизме сброса магазина, не могут испортить общего впечатления. Тем более что они легко устранимы.

Розничная цена Молота Вепря-12 IPSC special Edition составляет 2199 евро.

Технические характеристики Молот Вепрь «IPSC Special Edition»

Самозарядное ружье «Молот Вепрь-12» IPSC Special Edition