Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Это продолжение статьи о румынских фрегатах 21-го века. Первая часть находится ТУТ.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Энергетические установки фрегатов типа 22

Для получения оптимального коэффициента КПД и более рационального использования топлива на фрегатах типа 22 были установлены корабельные комбинированные газотурбинные энергетические установки, состоявшие из 4-х турбин, скомпонованных по схеме COGOG (COmbined Gas turbine Or Gas turbine). В схеме COGOG на каждый вал гребного винта работают по две турбины разной мощности: либо менее мощная — для маршевого хода, либо более мощная — для полного хода.

Идея комбинировать работу двух турбин возникла из-за низкой эффективности газовых турбин при работе с неполной нагрузкой. То есть маломощная турбина, которая работает на полную мощность более эффективна, чем вдвое более мощная турбина, которая работает в режиме 50% мощности. В схеме COGOG предусмотрена коробка передач, которая переключает передачу крутящего момента одной из двух турбин разной мощности на один и тот же вал. Благодаря этому отпала необходимость в использовании более сложных и потенциально более ненадёжных передаточных механизмов.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Комбинированная ЭУ по схеме COGOG


В отличие от кораблей первой серии (подкласс “Broadsword”), на фрегатах второй серии (подкласс “Boxer”) турбины Rolls-Royce Spey SM1A и Rolls-Royce Tyne RM3C заменили на другие. Для полного хода на фрегатах подкласса “Boxer” запускали 2 турбины Rolls-Royce Olympus TM3B (54,000 shp* / 40 MW каждая), а экономичный ход корабля на марше обеспечивала работа двух турбин Rolls-Royce Tyne RM1C (9,700 shp / 7,2 MW каждая). Несмотря на то, что на разных сериях устанавливались разные турбины — скорость передвижения кораблей от этого не менялась. Максимальная скорость всех фрегатов типа 22 равнялась 30 узлам, а экономичная (крейсерская) — 18 узлам.

Электроэнергетическая установка кораблей состояла из 4-х дизель-генераторов мощностью 1 МВт каждый (3 фазы, 450 вольт 60 герц).

* shp (Shaft horsepower) — мощность двигателя в л.с. на валу.

Справка.
Впервые установка такой схемы была испытана на фрегате типа 14 HMS Exmouth (F84). Система COGOG применяется и на советских крейсерах типа “Слава” проекта 1164.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Вооружение фрегатов типа 22 (1 и 2-я серия, подкласс “Boxer”).

Как уже говорилось, основной задачей фрегатов типа 22 являлась противолодочная оборона, поэтому на нём основным оружием являлось противолодочное вооружение, которое состояло из торпедных аппаратов, крыла палубной авиации и ГАС с буксируемой антенной решеткой. Но при необходимости была предусмотрена возможность их использования в качестве многоцелевых кораблей (общего назначения) и поэтому состав вооружения фрегатов типа 22 этим не ограничивался.

В отличие от кораблей первой серии (подкласс “Broadsword”), на фрегатах второй серии (подкласс “Boxer”) Боевая информационно-управляющая система (БИУС) CAAIS была замена на более совершенную CACS-1 от того же производителя. Для поражения крупных надводных целей их оснастили ракетным вооружением, которое состояло из 4х ПУ для крылатых ПКР Exocet MM38. Для самозащиты от самолётов и низколетящих противокорабельных ракет у них на борту имелось ракетное вооружение в виде 2х 6-контейнерных установок ЗРК ближнего радиуса действия Сивулф (GWS-25 Sea Wolf). В качестве средства ПВО оснастили и пушечным вооружением: 2х автоматические 20-мм зенитные пушки Oerlikon и 2х спаренные 30-мм автоматические корабельные установки Oerlikon.
Торпедное вооружение состояло из двух трёхтрубных 324-мм ТА Plessey STWS Mk 2. Пулемётное вооружение фрегатов состояло из 4х 7,62-мм пулеметов L7A2 GPMG (лицензионные FN MAG).

Ниже привожу фото вооружения и некоторого оборудования фрегата HMS London, сделанные во время его стоянки на базе канадских вооружённых сил Галифакс. 29 мая 1997 года, фотограф Sandy McClearn.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

На переднем плане 6-контейнерные ПУ для ЗРК Sea Wolf,
палубой ниже видны ПУ для ПКР Exocet


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

20-мм зенитная пушка Oerlikon-BMARC 20 mm/85 (0.79") GAM-BO1


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

20-мм у пушка Oerlikon-BMARC 20 mm/85 (0.79") GAM-BO1


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Зенитный расчёт 20-мм у пушки Oerlikon-BMARC 20 mm/85 (0.79") GAM-BO1


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Спаренная 30-мм автоматическая корабельная установка Oerlikon-BMARC 30 mm/75 GCM-AO3-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Трёхтрубный 324-мм ТА Plessey STWS Mk 2, на переднем плане торпеда Sting Ray


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Полёт торпеды Sting Ray


С целью защиты от самонаводящихся противокорабельных ракет на фрегаты установили несколько пусковых установок малого радиуса действия для выстреливания помех разного типа: 2х 8-ствольные 130-мм ПУ для выстреливания ИК-помех и 2х 6-ствольные 130-мм ПУ для выстреливания дипольных отражателей.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

8-ствольные 130-мм ПУ ИК-помех Corvus от BAE Systems.
Это фото с борта фрегата из 1-й серии HMS Battleaxe (F89)


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

130-мм ПУ дипольных отражателей Mk 36 SRBOC от BAE Systems. Это фото с борта малого патрульного катера типа Kilic I/II для ВМФ Турции


Радиоэлектронное оборудование (2-я серия, подкласс “Boxer”)

Для обеспечения навигации фрегаты типа 22 были оборудованы навигационной РЛС "Kelvin & Hughes" type 1006. Для наблюдения, обнаружения и опознавания надводных и надводных целей устанавливалась универсальная РЛС Marconi type 967 & 968. Управление огнём вели боевая информационно-управляющая система (БИУС) Ferranti CAAIS и 2х РЛС сопровождения целей GEC Marconi type 910/911 (для ЗРК Sea Wolf). В качестве средств звукового обнаружения подводных объектов на фрегатах были установлены гидроакустическая станция Type 2016 и ГАС с буксируемой антенной GEC Marconi type 2031, а для радиотехнической разведки служила СPTP “Abbey Hill” UAA-1.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Грот-мачта фрегата HMS London (F95).
Видна навигационная РЛС type 1006, а выше — универсальная РЛС обнаружения Marconi Type 968


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Фрегат HMS London (F95).
РЛС сопровождения целей type 910/911 для ЗРК Sea Wolf


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Вертолётный ангар фрегата HMS London (F95). Над ним ПУ для ЗРК Sea Wolf и РЛС сопровождения целей


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Командный мостик фрегата HMS London (F95)


Содержание кораблей

Что касается расходов на фрегаты такого типа, то за меня ответит член британского парламента, председатель комитета торговли и промышленности Консервативной партии Питер Лафф (Peter Luff): “По нашим прогнозам, в 2010-2011 финансовом году эксплуатационные расходы на фрегат Камберленд обойдутся оборонному бюджету в 16 млн. фунтов. Сейчас ведётся поиск оптимального способа его утилизации”.

Речь идёт о фрегате Type 22 HMS Cumberland (F85). Это корабль 3-й серии (подкласс “Cornwall”). В 2011 года все 4 оставшиеся фрегата Type 22 были выведены из состава ВМФ Великобритании. Общая экономия для военного бюджета была оценена в 240 млн. фунтов. К сожалению, покупателей из стран 3-го мира на эти корабли найти не удалось, поэтому вместо “оптимального способа их утилизации” они были сданы на слом. А то сэкономили ещё больше.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Фото из отчёта Минобороны Великобритании об утилизации фрегатов Type 22. На верхнем фото (слева направо) Campbeltown (F86) Chatham (F87) Cumberland (F85)


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Как я писал ранее, утилизацией сданных на слом кораблей Её Величества занимается турецкая компания LEYAL Ship Recycling Ltd.


Авиационная группа

На борту фрегатов типа 22 предполагалось разместить до двух многоцелевых палубных вертолётов Lynx HAS Mk.2 (позже Mk.3, затем Mk.8: морская версия Super Lynx), разработанных британской компанией Westland совместно с французской Aerospatiale. В реальности авиационная боевая часть каждого корабля состояла из одного вертолёта, 2-х сменных экипажей и 9 человек обслуживающего персонала.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Про вертолеты Lynx написано немало, поэтому буду краток. Основное вооружение вертолётов составляли ПКР малой дальности с радиолокационным наведением Си Скьюа (англ. Sea Skua — Морской помощник). Оружие размещалось на двух внешних узлах подвески, и максимальная боевая нагрузка составляла 4 ПКР.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Lynx HAS Mk.3 с 4 ПКР Sea Skua готовят к вылету. Фрегат тип 21 Alacrity (F174)


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Lynx HAS Mk.3 из 815-й морской авиационной эскадрильи с лопастями и хвостовой балкой в походном положении. На его внешних узлах подвешены 2 ПКР Sea Skua. Машина была приписана к эсминцу УРО типа 42 HMS Cardiff (D108)


Вместо противокорабельных ракет Sea Skua вертолёты Линкс могли вооружаться двумя лёгкими противолодочными торпедами Стингрей (Sting Ray). Торпеды Стингрей могли быть заменены другими торпедами, а именно Mk 44, Mk 46 или A244S. Также в арсенал могли входить 7 морских маркера или 2 глубинные бомбы Mk 11. В качестве пулемётного вооружения применялись 2х 7,62-мм пулемета L7A2 GPMG (лицензионные FN MAG).

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-2

Противолодочная торпеда Sting Ray на внешнем узле подвески вертолёта