Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Снова в поход

После того, как некогда грозный Coventry с вооружением на уровне сторожевого катера достался румынам, пришла пора испытать его в дальних походах. Да и союзники по блоку НАТО настойчиво напоминали про обязательства стран-членов альянса. А с кем воевать на таком корабле? Да разве что с ещё более слабым противником!

И отправили румыны свой фрегат “Реджеле Фердинанд” к побережью Сомали, для защиты судов Всемирной продовольственной программы, доставляющих продовольствие жителям Сомали. Заодно и впечатлительных сомалийских пиратов попугать.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Антипиратская операция Евросоюза "Атланта"

Мероприятие было направлено на поддержку резолюции Совбеза ООН принятой в 2008 году. Операция стала первой совместной военно-морской операцией Евросоюза, известна и под названием EU-NAVFOR (European Union Naval Force).

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Операция “Атланта”. 16 сентября 2012 года фрегат “Regele Ferdinand”, следуя в Аденский залив, пересёк Босфор


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Операция “Атланта”. 21 октября 2012 года фрегат “Regele Ferdinand” пересёк экватор


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Операция “Атланта”. 21 ноября 2012 года “Regele Ferdinand” совместно с турецким фрегатом “Gemlik”патрулируют побережье Сомали


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Боевая тревога! В районе маневров обнаружена подводная лодка неизвестной конструкции


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Ба! Да это ж сомалийские пираты! Дельце обещает быть выгодным.
Щас мы их быстренько раскулачим…


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Граждане пираты! Сдавайтесь, вы окружены! Ножи и волыны бросайте в воду…


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Позвольте, я помогу… Милости прошу к нашему шалашу!


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Румынская таможня.
— Сигареты, валюта, золото есть?
— Пустой я. Нет ничего…
— А если найду?


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

— Пациент, как вы себя чувствуете?
— Спасибо тебе, мил человек! Так хорошо я себя не чувствовал за всю свою жизнь…


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Отбуксируем посудину подальше — и концы в воду!


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

…Возгорание произошло по причине неисполнения требований пожарной безопасности… Пираты! Они ж неграмотные…


Будни бойцов румынских спецназовцев на борту фрегата “Regele Ferdinand”

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Другое мнение о состоянии ВМС Румынии

Среди всеобщего ура-патриотизма и шапкозакидательства на сайте rumaniamilitary.ro была опубликована статья с интригующим названием “Стреляем из рогатки? ВМС Румынии — груды металлолома. Моряки прерывают молчание.”

Автор статьи, Рэзван Михаяну (Razvan Mihaeanu), сообщает своим читателям, что дела у военных моряков отнюдь не блестящи. Даже наоборот, состояние катастрофическое. Автор ссылается на признания моряка с фрегата “Реджина Мария”, который пожелал остаться неизвестным.

В марте 2015 года 12 кораблей, которые входят во 2-ю минно-тральную группу НАТО (SNMCMG 2), провели совместные учения в Черном море. Корабли из SNMCMG 2 отрабатывали действия по борьбе с подводными лодками противника, обеспечению ПВО корабельной группировки, а также маневрирование кораблей. В учениях приняли участие 6 кораблей ВМС Румынии, среди которых — фрегат “Regina Maria”. Автор статьи цитирует моряка с фрегата “Мария”, который сообщает ему, что учения обернулись полным провалом:

Не все пулемёты были в состоянии вести огонь и их оживляли с помощью отвёрток и какой-то “румынской матери”.
Затем кораблю, которому предстояло сымитировать атаку на фрегат “Regina Maria” сообщили, что поддержка с воздуха прибудет через 2 минуты.
Но самолёты поддержки “явились” с опозданием в 20 минут, причём далеко от заданного квадрата…
Это, и не только это происходило на глазах у министра обороны Румынии.
Министр обороны Мирча Душа (Mircea Dușa) ушёл с учений с перекошенным от гнева лицом.
Он приказал подготовить списки необходимого для ремонта и отправить корабли в верфи и доки.
Но я уверен, что ничего не изменится, потому что подобная история повторяется чуть ли не после каждого выхода кораблей в море.

С тех пор как “ЭТОТ”* стал главным, румынский флот стал деградировать на глазах.
Каждый вечер он собирает в кают-компании старший комсостав, где они напиваются в стельку.
А днём они поплёвывают за борт и кормят рыбок да чаек.

*Главком румынских ВМС Тибериу-Ливиу Чондан. (Примечание переводчика.)

Далее румынский автор, ссылаясь на телефонный разговор с министром обороны, делает вывод, что “тот сердит, но беспомощен”. В доказательство автор приводит цитату:

Я действительно приказал подготовить ремонтную документацию. Фрегат пройдёт второй этап модернизации. По телефону ничего более сообщить не могу, да и нахожусь я на манёврах…

С марта 2015 прошло достаточно времени, но воз и ныне там.
Мало того, несмотря на то, что большинству кораблей румынских ВМС срочно требуется ремонт, они участвуют в учениях вроде Sea Shield 2015.
Таким образом, подтверждаются слова моряка с фрегата “Реджина Мария”.

Лично мне ситуация напоминает историю с флагманом ВМС Украины, фрегатом “Гетман Сагайдачный”. (Примечание переводчика.)

В конце статьи автор сообщает читателям, что в случае военного конфликта Румыния в состоянии вести только партизанскую войну.

Так, из 3-х румынских фрегатов только один “Мэрэшешть” (детище Чаушеску) полностью вооружён и оснащён. Правда, устаревшими советскими образцами. Противолодочные задачи возложены на 3 палубных вертолёта Пума Навал.

Кроме своих фрегатов, Румыния может противопоставить 6 ракетных катера:
3 корабля проекта 1241 (шифр “Молния”) F-188 Zborul, F-189 Pescăruşul и F-190 Lăstunul из 150-го дивизиона ракетных корветов.
3 корабля проекта 205 (шифр “Москит”) F-202 Smeul, F-204 Vijelia и F-209 Vulcanul из 50-го дивизиона патрульных кораблей.
Остальные не в состоянии противостоять соединению кораблей вероятного противника (например, Черноморского флота ВМФ России). Да и вышеперечисленные ракетные катера, как и румынские фрегаты, вооружены устаревшими советскими образцами.
В состав 150-го дивизиона ракетных корветов входит и батарея береговых противокорабельных комплексов "Рубеж" в составе 8 ПУ.

В случае военного конфликта румынские ВМС могут рассчитывать на воздушную поддержку некоторых формирования, а именно:
86-я авиационная флотилия (г. Фетешть, что на Дунае) в составе 861-й и 862-й истребительных эскадрилий (24 MiG-21 LanceR) и 863-й вертолётной эскадрильи (10 ударно-транспортных вертолёта IAR 330 L).
Для укрепления могут задействовать и учебно-боевые самолёты: 6 IAR-99 и 8 IAR-99 Șoim (Шойм) из 951-й учебной эскадрильи.
В случае вторжения с моря воздушное пространство будут охранять 2 зенитно-ракетных дивизиона С-75М3 "Волхов".
Для охраны прибрежных объектов будет задействована 307-я бригада морской пехоты (гор. Бабадаг, обл. Добруджа).

Сухопутные войска в том районе будут представлены 9-й механизированной бригадой “Мэрэшешть” в составе 6-и батальонов:
2 пехотных батальона (341-й и 911-й),
912-й танковый батальон,
911-й артиллерийский батальон,
168-й батальон обеспечения,
348-й батальон ПВО.
Бригада расположена в районе г. Констанца и находится в подчинении 2-й пехотной дивизии.
В состав вооружения бригады входит военная техника 70-х годов, например советские танки Т-55 и ЗСУ “Гепард”.

Короче, “враг не пройдёт”…

Пример модернизации

Весьма поучительна история флагмана чилийских ВМС “Almirante Williams” (FF-19). Этот корабль из той же 2-й серии (подкласс Boxer), родной брат Coventry, ныне "Regina Maria". Речь пойдёт о бывшем фрегате ВМС Великобритании Sheffield (F96).

И Шеффилд (F96), и Ковентри (F98) были построены на верфи Swan Hunter. Более того, оба корабля были заказаны в 1982-м, заложены в один день (29.03.1984), спущены на воду с разницей в 10 дней (весной 1986), переданы ВМФ и введены в эксплуатацию в 1988 году. Британцы продали “Шеффилд” ВМС Чили в том же 2003 году, когда продали Румынии 2 других однотипных корабля (Лондон и Ковентри).

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Существует несколько противоречивых мнений о том, в какой комплектации британцы продали чилийцам Шеффилд. Я нашёл несколько описаний с отличающимся составом вооружения и оборудования. Но доподлинно известно, что, прежде чем стать флагманом, “Адмирал Уильямс” прошёл несколько модернизаций. В отличие от Румынии, в Чили утверждение проектов модернизации фрегата проходило без проволочек, а в бюджете для флота всегда находились деньги.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


На официальном сайте ВС Чили указаны следующие данные:

Вооружение
1 универсальная 76,2-мм корабельная артустановка “OTO Melara”.
2х ПУ для ПКР “Гарпун” (по 4 контейнера);
2х ПУ для ЗУР корабельного базирования Barak 1 (по 8 контейнера *);
2х автоматические 20-мм зенитные пушки Oerlikon;
2х 3-трубных 324-мм ТА Plessey STWS Mk 2;
4х 7,62-мм пулеметов.

* По неподтверждённым данным, на ПУ находятся 32 контейнера с ЗУР Barak 1.

РЛС
1х Многоцелевая двухкоординатная РЛС Marconi type 967/967M;
1х Многоцелевая трёхкоординатная РЛС S-диапазона (2-4 ГГц) Elta ELM-2238 серии 3D-STAR;
2х РЛС управления огнем Elta ELM-2221 STGR.

Средства РЭБ
2х 12-ствольные 130-мм ПУ пассивных помех Terma SKWS.

Гидроаккустический комплекс
Подкильная ГАС Type 2050.
Буксируемая ГАС Type 2031.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Авиационная группа

На борту фрегата “Адмирал Уильямс” базируется один вертолёт AS 532SC Cougar (палубная версия AS 332F1 Super Puma) от французской компании “Аэроспасьяль”.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Основным назначением чилийских палубных вертолётов Кугуар является проведение противокорабельных и противолодочных операций. Для этого, в зависимости от ситуации, их могут оснащать ПКР Экзосет AM.39 или торпедами Mk. 46 в сочетании с погружными ГАС. Вертолет может также использоваться в качестве средства доставки спецназа, для проведения поисково-спасательных операций или эвакуации раненых. Для этих целей на вертолетах предусмотрена возможность крепления бортовой стрелы с лебёдкой.


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Вертолёт Кугуар ВМС Чили с подвешенными торпедами Mk. 46


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Вертолёт Кугуар ВМС Чили с подвешенными ПКР Экзосет


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Вертолёт Кугуар ВМС Чили с бортовой стрелой


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


На вертолётах чилийских ВМС установлены станции оптоэлектронной разведки MX-15 от компании “L-3 Вескам” (Канада). Обзорно-пилотажная система пилотов включает комплекты очков ночного видения, которые способствуют боевому применению в тёмное время суток. Также вертолёты оснащены системами ASSIST, которые обеспечивают посадку машин в условиях сильной качки.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


По неподтверждённым данным, вертолёты AS 532SC Cougar планируют заменить (или закупить) на машины той же фирмы AS 365 Дофин (Dauphin): преемников SA 316 “Алуэтт”, которые находились в строю около 40 лет.

Несколько фактов для сравнения

Протяженность береговой линии Чили составляет 6435 км, а Румынии — всего лишь 256 км.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


У Румынии 3 фрегата и 4 корвета водоизмещением до 1500 тонн. Вооружены устаревшими советскими образцами.

Фрегаты:
Regele Ferdinand (F-221).
Regina Maria (F-222).
Mărăşeşti (F-111).

Корветы класса Tetal-I:
Amiral Petre Bărbureanu (F-260).
Vice-Amiral Eugen Roşca (F-263).

Корветы класса Tetal-II:
Contra-Amiral Eustaţiu Sebastian (F-264).
Contra-Amiral Horia Măcelaru (F-265).

У Республики Чили 8 фрегата, причём полностью вооружённых:

Tipo 22.
FF-19 "Almirante Williams".

Tipo 23
FF-05 "Almirante Cochrane".
FF-06 "Almirante Condell".
FF-07 "Almirante Lynch".

Clase M
FF-15 "Almirante Blanco Encalada".
FF-18 "Almirante Riveros".

Clase L
FFG-11 "Capitán Prat".
FFG-14 "Almirante Latorre".

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Фрегаты ВМС Чили


На этой ноте я заканчиваю серию статей о румынских фрегатах в 21-м веке. Я привёл все данные, которые мне удалось найти и дал вам пищу для размышления. Буду вам признателен за дополнительные сведения и комментарии.