Оружейная коллекция
Популярное
Интересный необычный китайский пистолет NORINCO QX4Когда речь заходит о продукции, производимой в Китае, большинство отечественных обывателей сразу начинают думать о дешевых, некачественных изделиях, представляющих собой копии продуктов других производителей. Однако...
Новинки оружия 2018: Новый малогабаритный пистолет Sig Sauer P365Просматривая фото и видео отчеты с выставки SHOT Show 2018 нельзя не заметить, что в 90% случаев новый компактный пистолет от компании Sig Sauer считают «гвоздем программы»...
Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1Попытки совместить огнестрельное оружие с холодным начались еще, наверное, тогда, когда только появился первый примитивный пистолет. Были ли данные попытки успешными, сказать трудно, так как в результате такого симбиоза...
«Винтовки для Южной Америки» (продолжение интересной темы «Винтовки по странам и континентам» - 9)Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы понять, какой это огромный материк – Южная Америка. И не просто огромный, но очень богатый. Амазонская низменность – это «легкие планеты», но это еще и масса ценной древесины...
Неактуальная «вторая жизнь» калибра 5,56х45 НАТОИзраильтяне заявляют о радикальном улучшении характеристик основного автоматного патрона Западного блока...
Оружие
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
«Армата» и предшественники. Воплощение идеи старых проектов в новом танкеНесколько лет назад будущее бронетанковых войск связывали с двумя перспективными образцами. Обновлять парк предполагалось с помощью танков «Объект 195» или «Объект 640». Однако от этих разработок отказались в пользу...
Проект Mobile Ground Combat System. Какими будут новые танки для Франции и ГерманииРоссийская армия в ближайшем будущем получит серийные танки Т-14 «Армата», и этот факт вызывает закономерное беспокойство зарубежных военных. Ответом на новый российский танк должна стать боевая машина с кодовым...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Снова в поход

После того, как некогда грозный Coventry с вооружением на уровне сторожевого катера достался румынам, пришла пора испытать его в дальних походах. Да и союзники по блоку НАТО настойчиво напоминали про обязательства стран-членов альянса. А с кем воевать на таком корабле? Да разве что с ещё более слабым противником!

И отправили румыны свой фрегат “Реджеле Фердинанд” к побережью Сомали, для защиты судов Всемирной продовольственной программы, доставляющих продовольствие жителям Сомали. Заодно и впечатлительных сомалийских пиратов попугать.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Антипиратская операция Евросоюза "Атланта"

Мероприятие было направлено на поддержку резолюции Совбеза ООН принятой в 2008 году. Операция стала первой совместной военно-морской операцией Евросоюза, известна и под названием EU-NAVFOR (European Union Naval Force).

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Операция “Атланта”. 16 сентября 2012 года фрегат “Regele Ferdinand”, следуя в Аденский залив, пересёк Босфор


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Операция “Атланта”. 21 октября 2012 года фрегат “Regele Ferdinand” пересёк экватор


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Операция “Атланта”. 21 ноября 2012 года “Regele Ferdinand” совместно с турецким фрегатом “Gemlik”патрулируют побережье Сомали


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Боевая тревога! В районе маневров обнаружена подводная лодка неизвестной конструкции


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Ба! Да это ж сомалийские пираты! Дельце обещает быть выгодным.
Щас мы их быстренько раскулачим…


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Граждане пираты! Сдавайтесь, вы окружены! Ножи и волыны бросайте в воду…


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Позвольте, я помогу… Милости прошу к нашему шалашу!


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Румынская таможня.
— Сигареты, валюта, золото есть?
— Пустой я. Нет ничего…
— А если найду?


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

— Пациент, как вы себя чувствуете?
— Спасибо тебе, мил человек! Так хорошо я себя не чувствовал за всю свою жизнь…


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Отбуксируем посудину подальше — и концы в воду!


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

…Возгорание произошло по причине неисполнения требований пожарной безопасности… Пираты! Они ж неграмотные…


Будни бойцов румынских спецназовцев на борту фрегата “Regele Ferdinand”

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Другое мнение о состоянии ВМС Румынии

Среди всеобщего ура-патриотизма и шапкозакидательства на сайте rumaniamilitary.ro была опубликована статья с интригующим названием “Стреляем из рогатки? ВМС Румынии — груды металлолома. Моряки прерывают молчание.”

Автор статьи, Рэзван Михаяну (Razvan Mihaeanu), сообщает своим читателям, что дела у военных моряков отнюдь не блестящи. Даже наоборот, состояние катастрофическое. Автор ссылается на признания моряка с фрегата “Реджина Мария”, который пожелал остаться неизвестным.

В марте 2015 года 12 кораблей, которые входят во 2-ю минно-тральную группу НАТО (SNMCMG 2), провели совместные учения в Черном море. Корабли из SNMCMG 2 отрабатывали действия по борьбе с подводными лодками противника, обеспечению ПВО корабельной группировки, а также маневрирование кораблей. В учениях приняли участие 6 кораблей ВМС Румынии, среди которых — фрегат “Regina Maria”. Автор статьи цитирует моряка с фрегата “Мария”, который сообщает ему, что учения обернулись полным провалом:

Не все пулемёты были в состоянии вести огонь и их оживляли с помощью отвёрток и какой-то “румынской матери”.
Затем кораблю, которому предстояло сымитировать атаку на фрегат “Regina Maria” сообщили, что поддержка с воздуха прибудет через 2 минуты.
Но самолёты поддержки “явились” с опозданием в 20 минут, причём далеко от заданного квадрата…
Это, и не только это происходило на глазах у министра обороны Румынии.
Министр обороны Мирча Душа (Mircea Dușa) ушёл с учений с перекошенным от гнева лицом.
Он приказал подготовить списки необходимого для ремонта и отправить корабли в верфи и доки.
Но я уверен, что ничего не изменится, потому что подобная история повторяется чуть ли не после каждого выхода кораблей в море.

С тех пор как “ЭТОТ”* стал главным, румынский флот стал деградировать на глазах.
Каждый вечер он собирает в кают-компании старший комсостав, где они напиваются в стельку.
А днём они поплёвывают за борт и кормят рыбок да чаек.

*Главком румынских ВМС Тибериу-Ливиу Чондан. (Примечание переводчика.)

Далее румынский автор, ссылаясь на телефонный разговор с министром обороны, делает вывод, что “тот сердит, но беспомощен”. В доказательство автор приводит цитату:

Я действительно приказал подготовить ремонтную документацию. Фрегат пройдёт второй этап модернизации. По телефону ничего более сообщить не могу, да и нахожусь я на манёврах…

С марта 2015 прошло достаточно времени, но воз и ныне там.
Мало того, несмотря на то, что большинству кораблей румынских ВМС срочно требуется ремонт, они участвуют в учениях вроде Sea Shield 2015.
Таким образом, подтверждаются слова моряка с фрегата “Реджина Мария”.

Лично мне ситуация напоминает историю с флагманом ВМС Украины, фрегатом “Гетман Сагайдачный”. (Примечание переводчика.)

В конце статьи автор сообщает читателям, что в случае военного конфликта Румыния в состоянии вести только партизанскую войну.

Так, из 3-х румынских фрегатов только один “Мэрэшешть” (детище Чаушеску) полностью вооружён и оснащён. Правда, устаревшими советскими образцами. Противолодочные задачи возложены на 3 палубных вертолёта Пума Навал.

Кроме своих фрегатов, Румыния может противопоставить 6 ракетных катера:
3 корабля проекта 1241 (шифр “Молния”) F-188 Zborul, F-189 Pescăruşul и F-190 Lăstunul из 150-го дивизиона ракетных корветов.
3 корабля проекта 205 (шифр “Москит”) F-202 Smeul, F-204 Vijelia и F-209 Vulcanul из 50-го дивизиона патрульных кораблей.
Остальные не в состоянии противостоять соединению кораблей вероятного противника (например, Черноморского флота ВМФ России). Да и вышеперечисленные ракетные катера, как и румынские фрегаты, вооружены устаревшими советскими образцами.
В состав 150-го дивизиона ракетных корветов входит и батарея береговых противокорабельных комплексов "Рубеж" в составе 8 ПУ.

В случае военного конфликта румынские ВМС могут рассчитывать на воздушную поддержку некоторых формирования, а именно:
86-я авиационная флотилия (г. Фетешть, что на Дунае) в составе 861-й и 862-й истребительных эскадрилий (24 MiG-21 LanceR) и 863-й вертолётной эскадрильи (10 ударно-транспортных вертолёта IAR 330 L).
Для укрепления могут задействовать и учебно-боевые самолёты: 6 IAR-99 и 8 IAR-99 Șoim (Шойм) из 951-й учебной эскадрильи.
В случае вторжения с моря воздушное пространство будут охранять 2 зенитно-ракетных дивизиона С-75М3 "Волхов".
Для охраны прибрежных объектов будет задействована 307-я бригада морской пехоты (гор. Бабадаг, обл. Добруджа).

Сухопутные войска в том районе будут представлены 9-й механизированной бригадой “Мэрэшешть” в составе 6-и батальонов:
2 пехотных батальона (341-й и 911-й),
912-й танковый батальон,
911-й артиллерийский батальон,
168-й батальон обеспечения,
348-й батальон ПВО.
Бригада расположена в районе г. Констанца и находится в подчинении 2-й пехотной дивизии.
В состав вооружения бригады входит военная техника 70-х годов, например советские танки Т-55 и ЗСУ “Гепард”.

Короче, “враг не пройдёт”…

Пример модернизации

Весьма поучительна история флагмана чилийских ВМС “Almirante Williams” (FF-19). Этот корабль из той же 2-й серии (подкласс Boxer), родной брат Coventry, ныне "Regina Maria". Речь пойдёт о бывшем фрегате ВМС Великобритании Sheffield (F96).

И Шеффилд (F96), и Ковентри (F98) были построены на верфи Swan Hunter. Более того, оба корабля были заказаны в 1982-м, заложены в один день (29.03.1984), спущены на воду с разницей в 10 дней (весной 1986), переданы ВМФ и введены в эксплуатацию в 1988 году. Британцы продали “Шеффилд” ВМС Чили в том же 2003 году, когда продали Румынии 2 других однотипных корабля (Лондон и Ковентри).

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Существует несколько противоречивых мнений о том, в какой комплектации британцы продали чилийцам Шеффилд. Я нашёл несколько описаний с отличающимся составом вооружения и оборудования. Но доподлинно известно, что, прежде чем стать флагманом, “Адмирал Уильямс” прошёл несколько модернизаций. В отличие от Румынии, в Чили утверждение проектов модернизации фрегата проходило без проволочек, а в бюджете для флота всегда находились деньги.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


На официальном сайте ВС Чили указаны следующие данные:

Вооружение
1 универсальная 76,2-мм корабельная артустановка “OTO Melara”.
2х ПУ для ПКР “Гарпун” (по 4 контейнера);
2х ПУ для ЗУР корабельного базирования Barak 1 (по 8 контейнера *);
2х автоматические 20-мм зенитные пушки Oerlikon;
2х 3-трубных 324-мм ТА Plessey STWS Mk 2;
4х 7,62-мм пулеметов.

* По неподтверждённым данным, на ПУ находятся 32 контейнера с ЗУР Barak 1.

РЛС
1х Многоцелевая двухкоординатная РЛС Marconi type 967/967M;
1х Многоцелевая трёхкоординатная РЛС S-диапазона (2-4 ГГц) Elta ELM-2238 серии 3D-STAR;
2х РЛС управления огнем Elta ELM-2221 STGR.

Средства РЭБ
2х 12-ствольные 130-мм ПУ пассивных помех Terma SKWS.

Гидроаккустический комплекс
Подкильная ГАС Type 2050.
Буксируемая ГАС Type 2031.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Авиационная группа

На борту фрегата “Адмирал Уильямс” базируется один вертолёт AS 532SC Cougar (палубная версия AS 332F1 Super Puma) от французской компании “Аэроспасьяль”.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


Основным назначением чилийских палубных вертолётов Кугуар является проведение противокорабельных и противолодочных операций. Для этого, в зависимости от ситуации, их могут оснащать ПКР Экзосет AM.39 или торпедами Mk. 46 в сочетании с погружными ГАС. Вертолет может также использоваться в качестве средства доставки спецназа, для проведения поисково-спасательных операций или эвакуации раненых. Для этих целей на вертолетах предусмотрена возможность крепления бортовой стрелы с лебёдкой.


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Вертолёт Кугуар ВМС Чили с подвешенными торпедами Mk. 46


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Вертолёт Кугуар ВМС Чили с подвешенными ПКР Экзосет


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Вертолёт Кугуар ВМС Чили с бортовой стрелой


Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


На вертолётах чилийских ВМС установлены станции оптоэлектронной разведки MX-15 от компании “L-3 Вескам” (Канада). Обзорно-пилотажная система пилотов включает комплекты очков ночного видения, которые способствуют боевому применению в тёмное время суток. Также вертолёты оснащены системами ASSIST, которые обеспечивают посадку машин в условиях сильной качки.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


По неподтверждённым данным, вертолёты AS 532SC Cougar планируют заменить (или закупить) на машины той же фирмы AS 365 Дофин (Dauphin): преемников SA 316 “Алуэтт”, которые находились в строю около 40 лет.

Несколько фактов для сравнения

Протяженность береговой линии Чили составляет 6435 км, а Румынии — всего лишь 256 км.

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4


У Румынии 3 фрегата и 4 корвета водоизмещением до 1500 тонн. Вооружены устаревшими советскими образцами.

Фрегаты:
Regele Ferdinand (F-221).
Regina Maria (F-222).
Mărăşeşti (F-111).

Корветы класса Tetal-I:
Amiral Petre Bărbureanu (F-260).
Vice-Amiral Eugen Roşca (F-263).

Корветы класса Tetal-II:
Contra-Amiral Eustaţiu Sebastian (F-264).
Contra-Amiral Horia Măcelaru (F-265).

У Республики Чили 8 фрегата, причём полностью вооружённых:

Tipo 22.
FF-19 "Almirante Williams".

Tipo 23
FF-05 "Almirante Cochrane".
FF-06 "Almirante Condell".
FF-07 "Almirante Lynch".

Clase M
FF-15 "Almirante Blanco Encalada".
FF-18 "Almirante Riveros".

Clase L
FFG-11 "Capitán Prat".
FFG-14 "Almirante Latorre".

Фрегаты Румынии в 21-м веке. Часть-4

Фрегаты ВМС Чили


На этой ноте я заканчиваю серию статей о румынских фрегатах в 21-м веке. Я привёл все данные, которые мне удалось найти и дал вам пищу для размышления. Буду вам признателен за дополнительные сведения и комментарии.