Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал про Английские двуствольные кремневые пистолеты с замком boxlock и особенность их конструкции.

Помимо двуствольных, оружейники выпускали и многоствольные пистолеты с замком boxlock. Об этом оружии и пойдет речь в данной статье.

Основной задачей при изготовлении многоствольных пистолетов было создание преимущества владельцу пистолета в виде предоставления ему возможности сделать не один и не два, а большее количество выстрелов из оружия, без дополнительных манипуляций по его снаряжению. Конечно стрелок должен был подсыпать затравочный порох на пороховую полку перед каждым выстрелом, но на это требовалось гораздо меньше времени, чем на заряжание ствола пистолета пороховым зарядом и пулей.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Трехствольные кремневые пистолеты с замком boxlock появились одновременно с двуствольными примерно в последней четверти 18 века. На фото представлен трехствольный кремневый пистолет с трехгранным стилетом, который изготовлен примерно в 1790 году. Рамка и стволы пистолета выполнены из стали. Два верхних ствола размещены в горизонтальной плоскости, третий ствол установлен под ними. Длина стволов 57 мм. У данного пистолета рукоятка не плоская, как у многих пистолетов boxlock, а закругленная с ромбовидной насечкой на поверхности.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


За исключением казенной части конструкция пистолета не отличается от другого оружия с замками boxlock. Не совсем обычную форму имеет спусковая скоба. Ее передняя и задняя стойки загнуты в сторону спускового крючка. Кроме того на передней стойке сделан выступ для дополнительной фиксации стилета в походном положении. На правой стороне рамки видна типичная британская гравировка и текст «LONDON».

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На левой стороне рамки установлен рычаг кранового механизма, позволяющий стрелку вести стрельбу поочередно из каждого ствола. На левой стороне помимо гравировки нанесен текст с указанием производителя «J RICHARDS».

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На нижней части спусковой скобы сделана гравировка в виде изображения цветка и растительного орнамента.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Предохранитель обычной конструкции. В крышке пороховой полки сделано отверстие для штифта предохранителя. Пороховая полка пистолета овальной формы. В левой передней части полка имеет одно затравочное отверстие, которое сделано в стенке пороховой полки, а не в крановом механизме. Это отверстие соединено с левым верхним стволом. Вероятно первый выстрел всегда производится именно из этого ствола. Затем, при вращении крана появляются поочередно запальные отверстия правого верхнего, а затем и нижнего стволов. Если не сделать первый выстрел из левого верхнего ствола и повернуть крановый механизм, то в зоне горения затравочного пороха на пороховой полке появятся два запальных отверстия. В данном случае при нажатии на спуск, стрелок произведет выстрел одновременно из двух стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На поверхности стволов и рамки пистолета нанесены цифры маркировки «1,2,3» для того чтобы владелец не перепутал стволы при снаряжении. Судя по цифрам, верхние стволы пистолета ввинчены не в свои казенный части. Это говорит не только о невнимательности владельца оружия, но и о высоком качестве изготовления пистолета. Не всегда стволы можно было ввернуть не на свое место, без перекосов и образования зазоров. В нижней части рамки видны британские приемные клейма.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Стилет длиной 45 мм шарнирно закреплен под нижним стволом. Кнопка фиксации стилета размещена с правой стороны. Каналы стволов у дульного среза имеют внешний вид в виде восьмилучевой звездочки, для установки наконечника ключа при откручивании стволов. В связи с тем, что под нижним стволом установлен стилет, данный ствол возможно открутить лишь после снятия с оружия двух верхних стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Трехствольные пистолеты могли иметь различное исполнение. Менялась форма спусковой скобы, рукоятки и рычага кранового механизма. Однако общая конструкция пистолетов оставалась неизменной.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Применялся различный материал для изготовления рамок и стволов. Вот для примера пистолет рамка и даже стволы которого сделаны из латуни.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Некоторые трехствольные пистолеты boxlock изготавливались со складывающимся спусковым крючком и без спусковой скобы.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Довольно интересный внешний вид имеют трехствольные пистолеты с вертикальным расположением всех трех стволов. Благодаря такой конструкции и плоской рукоятке оружие становится более компактным и удобным для скрытого ношения.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На фото представлен богато украшенный трехствольный пистолет boxlock. Рамка покрыта красивым черно-синим воронением. Металлические детали оружия покрыты позолотой. Рукоятка инкрустирована золотом и серебряной проволокой.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock

Помимо трехствольных оружейники выпускали и четырехствольные пистолеты boxlock.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Классическая компоновка такого оружия, которая чаще всего встречается, это расположение друг под другом двух пар стволов, вкрученных в казенную часть рамки. Рычаг кранового механизма, как правило, размещен на левой стороне рамки пистолета.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Кремневый замок boxlock обычной конструкции. Стволы, части замка, спусковая скоба стальные. Рамка изготовлена из латуни, ее боковые поверхности покрыты гравировкой. Рукоятка пистолета плоская с закругленной хвостовой частью, изготовлена из древесины ореха.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Однако если рассматривать оружие сверху, становится заметно, что в крановом механизме пороховой полки сделана пара затравочных отверстий. Вероятнее всего каждое из данных отверстий соединено с одни из стволов. Если это так, то тогда получается, что пистолет просто залповый и имеет возможность производить лишь два выстрела поочередно из каждой пары стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Возможно это объясняется тем, что в оружии маленького размера тяжело сделать четыре отдельных канала для каждого ствола в крановом механизме, учитывая возможности оборудования и технологии конца 18 века.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Более редкой является компоновка, когда стволы размещены не парами в горизонтальной плоскости, а по иному. Вот пример такого пистолета.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Если соединить условные оси каналов стволов этого пистолета, то получится фигура напоминающая ромб. Общая длина пистолета 194 мм, длина стволов 54 мм, стволы гладкоствольные .45 калибра.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Рычаг кранового механизма, размещенный с левой стороны рамки, несколько удлиненный. Рычаг имеет два основных положение и позволяет сделать два выстрела поочередно залпами из двух стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock, как правило, изготавливалось английскими мастерами. Оружие было предназначено для самообороны и выпускалось как парами, так и по одиночке. Обычно вместе с пистолетом шел комплект с пороховницей, пулелейкой и вспомогательными приспособлениями в виде отверток, шомполов и прочих инструментов, необходимых для обслуживания оружия.

Антикварная стоимость многоствольных кремневых пистолетов с замком boxlock из-за своей редкости и необычности конструкции как правило выше чем у одноствольного оружия. Цены на аукционах начинаются от 1500 долларов и нередко превышают 5000 долларов на редкое, хорошо сохранившееся и богато украшенное оружие.