Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал про Английские двуствольные кремневые пистолеты с замком boxlock и особенность их конструкции.

Помимо двуствольных, оружейники выпускали и многоствольные пистолеты с замком boxlock. Об этом оружии и пойдет речь в данной статье.

Основной задачей при изготовлении многоствольных пистолетов было создание преимущества владельцу пистолета в виде предоставления ему возможности сделать не один и не два, а большее количество выстрелов из оружия, без дополнительных манипуляций по его снаряжению. Конечно стрелок должен был подсыпать затравочный порох на пороховую полку перед каждым выстрелом, но на это требовалось гораздо меньше времени, чем на заряжание ствола пистолета пороховым зарядом и пулей.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Трехствольные кремневые пистолеты с замком boxlock появились одновременно с двуствольными примерно в последней четверти 18 века. На фото представлен трехствольный кремневый пистолет с трехгранным стилетом, который изготовлен примерно в 1790 году. Рамка и стволы пистолета выполнены из стали. Два верхних ствола размещены в горизонтальной плоскости, третий ствол установлен под ними. Длина стволов 57 мм. У данного пистолета рукоятка не плоская, как у многих пистолетов boxlock, а закругленная с ромбовидной насечкой на поверхности.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


За исключением казенной части конструкция пистолета не отличается от другого оружия с замками boxlock. Не совсем обычную форму имеет спусковая скоба. Ее передняя и задняя стойки загнуты в сторону спускового крючка. Кроме того на передней стойке сделан выступ для дополнительной фиксации стилета в походном положении. На правой стороне рамки видна типичная британская гравировка и текст «LONDON».

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На левой стороне рамки установлен рычаг кранового механизма, позволяющий стрелку вести стрельбу поочередно из каждого ствола. На левой стороне помимо гравировки нанесен текст с указанием производителя «J RICHARDS».

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На нижней части спусковой скобы сделана гравировка в виде изображения цветка и растительного орнамента.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Предохранитель обычной конструкции. В крышке пороховой полки сделано отверстие для штифта предохранителя. Пороховая полка пистолета овальной формы. В левой передней части полка имеет одно затравочное отверстие, которое сделано в стенке пороховой полки, а не в крановом механизме. Это отверстие соединено с левым верхним стволом. Вероятно первый выстрел всегда производится именно из этого ствола. Затем, при вращении крана появляются поочередно запальные отверстия правого верхнего, а затем и нижнего стволов. Если не сделать первый выстрел из левого верхнего ствола и повернуть крановый механизм, то в зоне горения затравочного пороха на пороховой полке появятся два запальных отверстия. В данном случае при нажатии на спуск, стрелок произведет выстрел одновременно из двух стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На поверхности стволов и рамки пистолета нанесены цифры маркировки «1,2,3» для того чтобы владелец не перепутал стволы при снаряжении. Судя по цифрам, верхние стволы пистолета ввинчены не в свои казенный части. Это говорит не только о невнимательности владельца оружия, но и о высоком качестве изготовления пистолета. Не всегда стволы можно было ввернуть не на свое место, без перекосов и образования зазоров. В нижней части рамки видны британские приемные клейма.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Стилет длиной 45 мм шарнирно закреплен под нижним стволом. Кнопка фиксации стилета размещена с правой стороны. Каналы стволов у дульного среза имеют внешний вид в виде восьмилучевой звездочки, для установки наконечника ключа при откручивании стволов. В связи с тем, что под нижним стволом установлен стилет, данный ствол возможно открутить лишь после снятия с оружия двух верхних стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Трехствольные пистолеты могли иметь различное исполнение. Менялась форма спусковой скобы, рукоятки и рычага кранового механизма. Однако общая конструкция пистолетов оставалась неизменной.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Применялся различный материал для изготовления рамок и стволов. Вот для примера пистолет рамка и даже стволы которого сделаны из латуни.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Некоторые трехствольные пистолеты boxlock изготавливались со складывающимся спусковым крючком и без спусковой скобы.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Довольно интересный внешний вид имеют трехствольные пистолеты с вертикальным расположением всех трех стволов. Благодаря такой конструкции и плоской рукоятке оружие становится более компактным и удобным для скрытого ношения.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На фото представлен богато украшенный трехствольный пистолет boxlock. Рамка покрыта красивым черно-синим воронением. Металлические детали оружия покрыты позолотой. Рукоятка инкрустирована золотом и серебряной проволокой.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock

Помимо трехствольных оружейники выпускали и четырехствольные пистолеты boxlock.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Классическая компоновка такого оружия, которая чаще всего встречается, это расположение друг под другом двух пар стволов, вкрученных в казенную часть рамки. Рычаг кранового механизма, как правило, размещен на левой стороне рамки пистолета.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Кремневый замок boxlock обычной конструкции. Стволы, части замка, спусковая скоба стальные. Рамка изготовлена из латуни, ее боковые поверхности покрыты гравировкой. Рукоятка пистолета плоская с закругленной хвостовой частью, изготовлена из древесины ореха.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Однако если рассматривать оружие сверху, становится заметно, что в крановом механизме пороховой полки сделана пара затравочных отверстий. Вероятнее всего каждое из данных отверстий соединено с одни из стволов. Если это так, то тогда получается, что пистолет просто залповый и имеет возможность производить лишь два выстрела поочередно из каждой пары стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Возможно это объясняется тем, что в оружии маленького размера тяжело сделать четыре отдельных канала для каждого ствола в крановом механизме, учитывая возможности оборудования и технологии конца 18 века.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Более редкой является компоновка, когда стволы размещены не парами в горизонтальной плоскости, а по иному. Вот пример такого пистолета.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Если соединить условные оси каналов стволов этого пистолета, то получится фигура напоминающая ромб. Общая длина пистолета 194 мм, длина стволов 54 мм, стволы гладкоствольные .45 калибра.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Рычаг кранового механизма, размещенный с левой стороны рамки, несколько удлиненный. Рычаг имеет два основных положение и позволяет сделать два выстрела поочередно залпами из двух стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock, как правило, изготавливалось английскими мастерами. Оружие было предназначено для самообороны и выпускалось как парами, так и по одиночке. Обычно вместе с пистолетом шел комплект с пороховницей, пулелейкой и вспомогательными приспособлениями в виде отверток, шомполов и прочих инструментов, необходимых для обслуживания оружия.

Антикварная стоимость многоствольных кремневых пистолетов с замком boxlock из-за своей редкости и необычности конструкции как правило выше чем у одноствольного оружия. Цены на аукционах начинаются от 1500 долларов и нередко превышают 5000 долларов на редкое, хорошо сохранившееся и богато украшенное оружие.