Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал про Английские двуствольные кремневые пистолеты с замком boxlock и особенность их конструкции.

Помимо двуствольных, оружейники выпускали и многоствольные пистолеты с замком boxlock. Об этом оружии и пойдет речь в данной статье.

Основной задачей при изготовлении многоствольных пистолетов было создание преимущества владельцу пистолета в виде предоставления ему возможности сделать не один и не два, а большее количество выстрелов из оружия, без дополнительных манипуляций по его снаряжению. Конечно стрелок должен был подсыпать затравочный порох на пороховую полку перед каждым выстрелом, но на это требовалось гораздо меньше времени, чем на заряжание ствола пистолета пороховым зарядом и пулей.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Трехствольные кремневые пистолеты с замком boxlock появились одновременно с двуствольными примерно в последней четверти 18 века. На фото представлен трехствольный кремневый пистолет с трехгранным стилетом, который изготовлен примерно в 1790 году. Рамка и стволы пистолета выполнены из стали. Два верхних ствола размещены в горизонтальной плоскости, третий ствол установлен под ними. Длина стволов 57 мм. У данного пистолета рукоятка не плоская, как у многих пистолетов boxlock, а закругленная с ромбовидной насечкой на поверхности.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


За исключением казенной части конструкция пистолета не отличается от другого оружия с замками boxlock. Не совсем обычную форму имеет спусковая скоба. Ее передняя и задняя стойки загнуты в сторону спускового крючка. Кроме того на передней стойке сделан выступ для дополнительной фиксации стилета в походном положении. На правой стороне рамки видна типичная британская гравировка и текст «LONDON».

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На левой стороне рамки установлен рычаг кранового механизма, позволяющий стрелку вести стрельбу поочередно из каждого ствола. На левой стороне помимо гравировки нанесен текст с указанием производителя «J RICHARDS».

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На нижней части спусковой скобы сделана гравировка в виде изображения цветка и растительного орнамента.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Предохранитель обычной конструкции. В крышке пороховой полки сделано отверстие для штифта предохранителя. Пороховая полка пистолета овальной формы. В левой передней части полка имеет одно затравочное отверстие, которое сделано в стенке пороховой полки, а не в крановом механизме. Это отверстие соединено с левым верхним стволом. Вероятно первый выстрел всегда производится именно из этого ствола. Затем, при вращении крана появляются поочередно запальные отверстия правого верхнего, а затем и нижнего стволов. Если не сделать первый выстрел из левого верхнего ствола и повернуть крановый механизм, то в зоне горения затравочного пороха на пороховой полке появятся два запальных отверстия. В данном случае при нажатии на спуск, стрелок произведет выстрел одновременно из двух стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На поверхности стволов и рамки пистолета нанесены цифры маркировки «1,2,3» для того чтобы владелец не перепутал стволы при снаряжении. Судя по цифрам, верхние стволы пистолета ввинчены не в свои казенный части. Это говорит не только о невнимательности владельца оружия, но и о высоком качестве изготовления пистолета. Не всегда стволы можно было ввернуть не на свое место, без перекосов и образования зазоров. В нижней части рамки видны британские приемные клейма.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Стилет длиной 45 мм шарнирно закреплен под нижним стволом. Кнопка фиксации стилета размещена с правой стороны. Каналы стволов у дульного среза имеют внешний вид в виде восьмилучевой звездочки, для установки наконечника ключа при откручивании стволов. В связи с тем, что под нижним стволом установлен стилет, данный ствол возможно открутить лишь после снятия с оружия двух верхних стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Трехствольные пистолеты могли иметь различное исполнение. Менялась форма спусковой скобы, рукоятки и рычага кранового механизма. Однако общая конструкция пистолетов оставалась неизменной.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Применялся различный материал для изготовления рамок и стволов. Вот для примера пистолет рамка и даже стволы которого сделаны из латуни.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Некоторые трехствольные пистолеты boxlock изготавливались со складывающимся спусковым крючком и без спусковой скобы.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Довольно интересный внешний вид имеют трехствольные пистолеты с вертикальным расположением всех трех стволов. Благодаря такой конструкции и плоской рукоятке оружие становится более компактным и удобным для скрытого ношения.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


На фото представлен богато украшенный трехствольный пистолет boxlock. Рамка покрыта красивым черно-синим воронением. Металлические детали оружия покрыты позолотой. Рукоятка инкрустирована золотом и серебряной проволокой.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock

Помимо трехствольных оружейники выпускали и четырехствольные пистолеты boxlock.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Классическая компоновка такого оружия, которая чаще всего встречается, это расположение друг под другом двух пар стволов, вкрученных в казенную часть рамки. Рычаг кранового механизма, как правило, размещен на левой стороне рамки пистолета.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Кремневый замок boxlock обычной конструкции. Стволы, части замка, спусковая скоба стальные. Рамка изготовлена из латуни, ее боковые поверхности покрыты гравировкой. Рукоятка пистолета плоская с закругленной хвостовой частью, изготовлена из древесины ореха.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Однако если рассматривать оружие сверху, становится заметно, что в крановом механизме пороховой полки сделана пара затравочных отверстий. Вероятнее всего каждое из данных отверстий соединено с одни из стволов. Если это так, то тогда получается, что пистолет просто залповый и имеет возможность производить лишь два выстрела поочередно из каждой пары стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Возможно это объясняется тем, что в оружии маленького размера тяжело сделать четыре отдельных канала для каждого ствола в крановом механизме, учитывая возможности оборудования и технологии конца 18 века.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Более редкой является компоновка, когда стволы размещены не парами в горизонтальной плоскости, а по иному. Вот пример такого пистолета.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Если соединить условные оси каналов стволов этого пистолета, то получится фигура напоминающая ромб. Общая длина пистолета 194 мм, длина стволов 54 мм, стволы гладкоствольные .45 калибра.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Рычаг кранового механизма, размещенный с левой стороны рамки, несколько удлиненный. Рычаг имеет два основных положение и позволяет сделать два выстрела поочередно залпами из двух стволов.

Необычные многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock


Многоствольные кремневые пистолеты с замком boxlock, как правило, изготавливалось английскими мастерами. Оружие было предназначено для самообороны и выпускалось как парами, так и по одиночке. Обычно вместе с пистолетом шел комплект с пороховницей, пулелейкой и вспомогательными приспособлениями в виде отверток, шомполов и прочих инструментов, необходимых для обслуживания оружия.

Антикварная стоимость многоствольных кремневых пистолетов с замком boxlock из-за своей редкости и необычности конструкции как правило выше чем у одноствольного оружия. Цены на аукционах начинаются от 1500 долларов и нередко превышают 5000 долларов на редкое, хорошо сохранившееся и богато украшенное оружие.