Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Магазины увеличенной емкости

Одной из основных характеристик стрелкового оружия является емкость магазина. От этого параметра зависит время, в течение которого стрелок сможет вести огонь без перезарядки и, как следствие, общая эффективность применения оружия. Необходимость достижения оптимального соотношения характеристик и эргономики оружия приводит к некоторым компромиссным решениям, в том числе к определенным ограничениям на емкость магазинов. Как следствие, может возникать потребность в новых системах боепитания повышенной емкости. Рассмотрим некоторые способы увеличения размеров готового к применению боекомплекта.

Кустарные изделия

Очевидно, что самым логичным и обоснованным способом увеличения боекомплекта является применение специальных магазинов или иных систем боепитания большой емкости. Так, пулеметы зачастую используют ленточное питание, которое позволяет делать порядка 50-100 выстрелов без перезарядки. Кроме того, используются барабанные и т.п. магазины, отличающиеся большими размерами и соответствующей емкостью. Тем не менее, далеко не всегда имеется возможность получить и использовать емкий магазин, что приводит к появлению оригинальных идей с кустарной реализацией.

Магазины увеличенной емкости

Соединение магазинов при помощи удерживающих устройств и изоленты. Фото Otvaga2004.ru


Еще во времена войны в Афганистане советские стрелки поняли значимость большой емкости магазина и минимального времени его замены. Штатные магазины автоматов Калашникова на 30 патронов не вполне устраивали стрелков, что привело к появлению нескольких специфических тенденций. Так, многие стрелки старались теми или иными способами раздобыть магазины от пулеметов Калашникова. Изделия РПК комплектовались коробчатыми магазинами на 40 патронов и барабанными емкостью 75 патронов 7,62х39 мм. Более новые пулеметы РПК-74 оснащались магазинами на 45 патронов. Крепления магазинов были унифицированными, что позволяло использовать их вместе с автоматами под соответствующий патрон.

Тем не менее, далеко не всем стрелкам, желавшим увеличить боекомплект, удавалось раздобыть пулеметные магазины. Кроме того, такие магазины из-за своих размеров могли не умещаться в имеющихся подсумках. Все это привело к появлению новой идеи, подразумевавшей применение штатных коробчатых магазинов и солдатской смекалки. В результате их использования емкость магазина оставалась прежней, но заметно уменьшалось время на его замену.

Оригинальное предложение подразумевало соединение двух коробчатых магазинов в единую сборку. Для этого следовало взять пару магазинов, поместить между ними дощечку небольшой толщины или иной разделитель, а затем смотать их вместе обычной изолентой. Применение такой сборки магазинов позволяло вставить в приемное окно автомата один из них, использовать все патроны, а затем сравнительно быстро извлечь пустой магазин и поместить на его место спаренный полный. Время, необходимое на возобновление огня, значительно сокращалось.

Магазины увеличенной емкости

Соединение магазинов при помощи скотча.


К плюсам такого решения можно отнести простоту изготовления и повышение общей емкости магазинов до 60 патронов. Кроме того, значительно ускорялась замена магазина. Одновременно с этим присутствовали и минусы. Из-за большей толщины спарка магазинов была менее удобной с точки зрения переноски в подсумках. Также она была тяжелее штатного магазина и могла оказывать некоторое влияние на параметры огня. Тем не менее, по совокупности характеристик такой вариант системы боепитания считался неплохим и использовался достаточно широко.

Со временем появились два основных варианта самодельной спарки магазинов, отличавшиеся расположением отдельных агрегатов. В первом случае магазины должны были устанавливаться параллельно, механизмом подачи в одну сторону. Второй вариант сборки предлагал соединять магазины иначе и располагать их «валетом» – с каждой стороны спарки должен находиться подаватель одного магазина и дно другого. Оба варианта сборки имеют свои плюсы и минусы, и обычно выбираются с учетом личных пожеланий бойца.

Магазины увеличенной емкости

Магазины НАТО, соединенные при помощи жесткого удерживающего устройства.


После появления спаренных магазинов предпринимались попытки создать более крупную конструкцию подобной архитектуры, соединив три или более штатных магазина. Однако в этом случае происходит значительное увеличение размеров и веса сборки, которое вряд ли может быть оправдано ростом общей емкости. Таким образом, более двух магазинов к настоящему времени соединяют только для показательных выступлений, но не для реального использования.

Разработки промышленности

Отечественные и зарубежные автоматчики, применявшие спаренные магазины, сначала были вынуждены собирать подобные изделия буквально из подручных материалов. В ход шли изолента, деревянные, металлические или пластиковые распорки. Со временем оружейная промышленность учла пожелания стрелков и наладила производство комплектов для соединения магазинов. В ассортименте продукции почти любой известной фирмы, выпускающей аксессуары для стрелкового оружия, присутствуют средства для соединения магазинов.

Магазины увеличенной емкости

Винтовка Gilboa Snake DBR (Израиль) со спаренными магазинами, соединенными при помощи ременной системы.


Предлагаемые системы можно разделить на два класса, жесткие и мягкие. В первом случае штатные автоматные или винтовочные магазины предлагается соединять при помощи Н-образных устройств с защелками. Благодаря своим размерам и форме эти изделия жестко удерживают магазины в нужном положении и на требуемом расстоянии друг от друга. Альтернативой жестким системам являются специальные устройства на основе ремней. В таком случае на жестком центральном элементе-разделителе крепятся несколько ремешков, в которые помещаются магазины. Оба варианта устройств для соединения магазинов пользуются большой популярностью среди бойцов различных структур и стрелков-любителей.

Соединение магазинов при помощи изоленты или специальных устройств решает поставленную задачу, но все же является кустарным способом увеличения боекомплекта, даже при применении систем заводского изготовления. Поэтому вполне логичным и ожидаемым было появление магазинов, изначально приспособленных для соединения друг с другом. Разработчиком первой такой системы, получившей сравнительно большое распространение, стала немецкая компания Heckler & Koch, представившая в начале девяностых годов автоматическую винтовку G36.

Магазины увеличенной емкости

Магазины винтовки G36 с интегрированными креплениями.


Учтя особенности эксплуатации оружия и основные пожелания стрелков, специалисты компании HK создали новый магазин, соответствующий стандартам НАТО и имеющий ряд любопытных особенностей. Корпус магазина выполняется из прозрачного пластика, что позволяет стрелку контролировать расход патронов. Кроме того, на обеих боковых поверхностях корпуса присутствуют специальные защелки. При необходимости стрелок может совместить два магазина и зафиксировать их в нужном положении при помощи защелок. Конструкция этих устройств позволяет соединять любое количество магазинов, хотя на практике стрелки ограничиваются лишь спарками.

В силу разных причин подобное техническое решение, подразумевающее штатное оснащение магазинов креплениями для соединения, не получило распространения. Подобные магазины выпускаются только для G36, хотя соответствие стандартам НАТО позволяет применять их и с рядом других образцов оружия.

Барабаны

В качестве альтернативы стандартным коробчатым магазинам предлагаются некоторые иные системы. В частности, до сих пор определенной популярностью среди конструкторов и стрелков пользуются барабанные системы. За счет размещения патронов в цилиндрическом корпусе они представляют собой достаточно удачное сочетание емкости и габаритов. Естественно, снаряженный барабанный магазин весит значительно больше, чем коробчатый, однако в некоторых ситуациях он может быть более полезен.

Магазины увеличенной емкости

Применение винтовки с магазином Beta C-Mag.


Дальнейшим развитием барабанного магазина стала конструкция C-Mag американской фирмы Beta Company. Такой магазин вмещает 100 патронов и может выпускаться в нескольких модификациях под разные боеприпасы. Магазин C-Mag состоит из центрального Т-образного блока и двух боковых барабанов. Центральный блок помещается в приемную шахту оружия и обеспечивает подачу патронов непосредственно на линию досылания. Боеприпасы располагаются в два ряда и находятся как в барабанах, так и в центральном блоке. За счет специальных пружин и толкателей оригинальной конструкции обеспечивается надежная подача всех патронов до полного расхода боеприпасов.

Четырехрядные системы

Альтернативой обычным коробчатым и барабанным магазинам могут быть коробчатые системы повышенной емкости. Неоднократно предпринимались попытки создать коробчатый магазин, в котором патроны размещались бы в четыре ряда, а не в два. Подобные системы разрабатывались и в нашей стране, и за рубежом. Рассмотрим отечественные проекты.

Магазины увеличенной емкости

Магазины для пулемета 2Б-П-40. Сверху - четырехрядное изделие на 75 патронов.


По имеющимся данным, первый проект четырехрядного коробчатого магазина в СССР был разработан А.С. Константиновым для ручного пулемета 2Б-П-40 еще во второй половине пятидесятых годов. Для этого оружия предлагались два варианта магазинов: двухрядный на 40 патронов 7,62х39 мм и четырехрядный на 75. Пулемет с новыми магазинами показал достаточно высокие характеристики, но в результате сравнительных испытаний уступил другому оружию. Как следствие, 2Б-П-40 с перспективными магазинами не пошел в серию, а оригинальная конструкция систем боепитания на время была забыта.

Полноценные работы по тематике четырехрядных магазинов возобновились только в конце девяностых годов. Так, 1 марта 1999 года работы привели к тому, что сотрудники «Ижмаша» Ю.А. Широбоков, В.Н. Паранин и Н.А. Безбородов подали заявку на патент, касающийся коробчатого автоматного магазина с четырехрядным размещением патронов. К настоящему времени этот проект доработан и усовершенствован. Кроме того, готовый магазин уже получил индекс ГРАУ 6Л31 и, по некоторым данным, принят на вооружение российской армии.

С точки зрения конструкции изделие 6Л31 представляет собой увеличенный в размерах штатный магазин к автоматам Калашникова, оснащенный новыми системами подачи патронов. За счет увеличения длины и ширины в него удалось поместить 60 патронов – вдвое больше, чем в стандартное устройство. В конструкции нового магазина была применена оригинальная система подачи патронов. Пружинная система подачи получила два шарнирно закрепленных досылателя. Кроме того, внутри магазина появились несколько фигурных выступов, управляющих движением деталей и патронов. В нижней и средней частях магазина патроны нужного типа располагаются в четыре ряда, в шахматном порядке. В верхней части производится смешение т.н. ручьев подачи и преобразование четырех рядов в два. На линию подачи, соответственно, патроны выводятся по одному.

Магазины увеличенной емкости

Магазин 6Л31 (в центре) и автоматы Калашникова.


В ходе разработки нового четырехрядного магазина специалистам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. К примеру, имелись проблемы с работой механизмов при определенных условиях, приводившие к перекосу патронов. При вертикально направленном ударе при неполном магазине происходил разворот патронов в вертикальное положение – т.н. перехлест ручьев подачи, приводивший к прекращению нормальной работы механизмов. По имеющимся данным, эта проблема была успешно решена.

Путь в войска

К настоящему времени в мире разработано большое количество различных магазинов повышенной емкости, основанных на тех или иных оригинальных идеях. Тем не менее, они пока не смогли вытеснить существующие системы старых типов. Более того, вряд ли такое вообще когда-нибудь случится. Широкому распространению магазинов повышенной емкости мешают несколько факторов технического, экономического и иного характера.

Главная проблема в этом контексте – экономические сложности перевода армий на новые системы боепитания. Для полной замены магазинов требуются крупные затраты, которые вряд ли можно считать оправданными только по причине увеличения боезапаса. С такой точки зрения самыми прогрессивными вооруженными силами оказался Бундесвер, который использует винтовки G36 с оригинальными магазинами с защелками для соединения. Прочие армии продолжают использовать магазины старых типов, удовлетворяющие основным требованиям, и не торопятся ставить на вооружение новые необычные конструкции. Тем не менее, нередко применяются системы для соединения магазинов, как кустарные, так и заводского производства.

Магазины увеличенной емкости

Рисунок из патента на отечественный четырехрядный магазин.


Предпринимаются различные попытки оснастить некоторые подразделения армий новыми магазинами. Так, в нашей стране для этих целей создавался четырехрядный магазин 6Л31, а вооруженные силы США в ограниченных объемах осваивают изделия типа C-Mag и другие системы. Полный перевод на новые системы, тем не менее, не планируется. Он не имеет смысла с экономической и эксплуатационной точки зрения, однако может быть реализован в меньших масштабах. Перспективные магазины представляют большой интерес для специальных подразделений из состава вооруженных сил или силовых структур. Для решения специфических задач бойцы таких подразделений могут применять магазины увеличенной емкости тех или иных типов.

Помимо спецподразделений, подобные разработки могут быть интересны стрелкам-любителям, спортсменам и т.д. Производители такой продукции давно вышли на широкий рынок и продают свои изделия не только армиям или силовикам, но и всем желающим. Таким образом, на гражданском рынке оружия перед новыми магазинами могут открываться большие перспективы, если, конечно, продаже таких изделий не мешают законодательные ограничения.

Развитие стрелкового оружия и систем его боепитания продолжается. Предлагаются новые варианты магазинов повышенной емкости, а также дополнительные аксессуары для улучшения существующих изделий. Все подобные разработки привлекают внимание стрелков и получают определенное распространение. Тем не менее, речи о полной замене «классических» коробчатых магазинов пока не идет. Это означает, что до определенного времени будут доминировать существующие стандартные магазины, которые иногда будут дополняться специальными средствами.