Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Вот так и бывает, что тему выбираешь случайно, руководствуясь принципом «нравится - не нравится». Потом она начинает нравиться другим, и в итоге начинает жить уже своей собственной жизнью, и не ты ее «ведешь», а она тебя! Вот так получилось и с серией материалов про ножи и кинжалы – «зарезать покрасивее…» Читателям ВО она понравилась, и они начали писать о том, что неплохо бы ее продолжить и даже указывали «рыбные места». Но не все они на поверку таковыми оказались, так что понадобилось время, чтобы найти столь же интересные, на взгляд автора, материалы.

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Типичный римский кинжал пугио. Вспомогательное оружие римского легионера. Клинок и рукоять откованы как одно целое. Ножны обычно также железные.


И вот теперь перед вами очередной материал на эту тему, в основу которого на этот раз положена коллекция холодного оружия не Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а коллекция артефактов из музея Принстонского университета в США – частного исследовательского университета, одного из старейших, престижных и известнейших университетов в стране, который находится в городе Принстон, в штате Нью-Джерси. Есть там и исторический факультет, и вот к услугам его студентов там имеется небольшая, но очень интересная коллекция холодного оружия.

Начнем, как и прежде, с кинжалов из камня. Однако в прошлых материалах такого замечательного кремневого кинжала у нас не было. Этот – а вы видите его на следующем фото, просто прелесть. Найден в Дании, конец эпохи неолита, ок. 8000 – 2000 гг. до н.э. Длина 26.9 cм., толщина 1.9 cм., ширина 6.4 см. Вроде бы все ясно. Но вопросы остаются, и их больше, чем ответов. Потрясает мастерство, с которым он был сделан, а главное – его малая толщина. Но самое интересное даже не это. А то, что практически точно такой же кинжал есть в Стокгольмском Государственном историческом музее. Правда, он датируется 1600 годом до н.э.. Считается, что он имитирует форму ранних бронзовых кинжалов. Но… оба как будто бы вышли из одной мастерской! То есть такие мастерские в то время уже существовали, а производство кремневого оружия было «поточным»? Так что не такие уж в каменном веке были люди и дикие…

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Кремневый кинжал из музея Принстонского университета.


Египет оказал огромное воздействие на развитие европейской цивилизации, хотя это и не всегда очевидно. Во всяком случае, важно уже то, что он кормил пшеницей всю римскую империю, и не будь его, еще неизвестно как бы она развивалась и расширялась. И именно кинжалами, отлитыми из меди и бронзы, были вооружены и древнеегипетские воины.

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Вот, например, как выглядел медный кинжал эпохи Среднего царства 2030–1640 гг. до н.э. Длина 28.9 cм., ширина 5.8 cм., толщина 2.2 cм. Очень интересно оформление рукояти. На нем фигурное навершие из алебастра, приклепанного к самой рукояти с помощью боковых заклепок. И надо же было до этого додуматься! Музей Принстонского университета.


О Микенских кинжалах и мечах-рапирах здесь уже много рассказывалось. Хотелось бы только подчеркнуть, что если кремневые кинжалы подделывались под медные и бронзовые как одно целое – рукоять плюс клинок, то сами кинжалы той эпохи имели металлический клинок, но деревянную рукоять. Это явно указывает на дефицит металла. Клинок отливался отдельно, проковывался и вставлялся в пропил на рукояти, после чего закреплялся заклепками. На клинке, что на фото внизу, отверстий под заклепки четыре. А есть клинки с тремя и четырьмя, и пятью-семью заклепками. В любом случае, такое соединение не могло быть особенно прочным. Но вот что интересно: когда впоследствии рукоять стали отливать заодно с клинком, и крепление, и эти заклепки мастера усердно воспроизводили уже на цельнолитых моделях. Вот какова у людей во все времена была инерция мышления. Технология новая, а дизайн старый – «так делали отцы!»

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Бронзовый клинок с Кикладских островов, ок. 1500 – 1350 гг. до н.э. Музей Принстонского университета.


В коллекции бронзовых кинжалов Принстонского университета есть много китайских кинжалов династии Шань. Все они из бронзы, цельнолитые и все имеют одинаково красивую и совершенно неудобную рукоять. И вот вопрос: зачем им нужны были вот такие кинжалы и как они держали их в руках? Кроме того, они все очень тонкие. Это явно не боевое оружие, но тогда какой был в нем смысл, вернее – какой смысл было тратить на «это» ценный металл? Длина кинжала 26.0 cм., ширина 9.0 cм., толщина 0.4 cм.

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Кинжал династии Шань из коллекции Принстонского университета.


Есть в коллекции музея и знаменитые «луристанские бронзы». Луристан - это район на границе Ирана и Ирака, в Центральном Загросе, где в 1100 –700 гг. до н.э. существовала развитая индустрия литых изделий из бронзы. Находки характеризуются большим количеством антропоморфных и зооморфных фигур в декоре оружия и деталей конской упряжи, а также культовых предметов. Возникновение этого центра связывается с кавказскими племенами, что мигрировали в эту область и слились с касситами, которые занимались производством бронзы еще в 2000 г. до н.э. Считается, что пришельцами были индоевропейцы, и вполне возможно, что и в культурном, и в этническом плане именно они стали предками более поздних персов и мидийцев. В любом случае, важно то, что они отливали превосходные изделия из бронзы, используя технику «потерянной формы». Многие солидные музеи стремятся иметь в своих коллекциях образцы «луристанских бронз». Ну а в Принстоне есть очень интересный кинжал с «ушами» на рукояти.

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

«Ушастый кинжал» из Луристана из коллекции Принстонского университета.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

«Ушастый кинжал». Вид сбоку. Опять-таки – зачем такая странная рукоять? Что давала такая форма, почему ее сделали именно такой – неизвестно! Кстати, кинжал датируется примерно 1000 – 750 гг. до н.э. Длина его 32.5 см., ширина 5.4 см., а максимальная толщина 4 см.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Впрочем, форма рукояти этого кинжала ничуть не более удивительна, чем форма клинка у ножа из Конго 1905 года. Длина 14.1 cм., ширина 3.5 cм., толщина 0.3 cм. Сама рукоять деревянная. Клинок выкован из стали. Музей Принстонского университета.


Ну, а теперь вернемся опять же в Древний Рим, где самым распространенным кинжалом, которым владел любой легионер 1 в. н.э., был пугио – имевший вид в несколько раз уменьшенного гладиуса, хотя и не совсем. Гладиус обычно имел ромбическую форму клинка, а вот у пугио был плоский клинок с вертикальным ребром. Перекрестие слабовыраженное, посредине рукояти имелось утолщение. Ножны – луженая жесть, бронзовый или железный лист, причем очень часто они украшались серебряной инкрустацией. То есть мечи декорировались у римлян проще кинжалов! Длина клинка варьировалась от 20 до 25 см с острием очень характерной формы.

Холодное красивое смертельное (Часть 6)

В музее Принстонского университета тоже есть такой кинжал, причем в очень богато декорированных ножнах. Тут и бронза, и серебро, и золото, и чернь, словом, украсили его хоть куда. Но вот что интересно: кинжалы эти археологи находят, уверенно датируют их 1 в. н.э., однако к концу его они из вооружения легионеров исчезли. Во всяком случае, на фигурах с колонны Траяна нет ни одного пугио!


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

А вот это римский пугио из музея города Ханн в Нижней Саксонии. И туда в свое время добрались римские легионы.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Пугио из музея Хальтерн-ам-Зее в Германии.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Современный новодел этого кинжала, выполненный в полном соответствии с римской традицией.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Вернемся опять в фонд музея Принстонского университета и посмотрим вот на этот кинжал, изготовленный во Франции в 1840 году. На его оформление пошла золоченая бронза. Длина кинжала 38.7 cм. в ножнах, клинка – 36.1 см., ширина перекрестия 9.5 см., клинка 3.9 cм. Такой кинжал настолько красив и эффектен, что… достоин романа Агаты Кристи, где им закалывают какого-нибудь коллекционера.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Ничуть не менее красивые кинжалы делали в Толедо в конце XIX – начале XX в. На его изготовление пошла сталь, выложенная серебром и золотом. Длина 8.5 см., ширина 4.5 см., толщина 1.1 см. Музей Принстонского университета.


Холодное красивое смертельное (Часть 6)

Есть в коллекции музея и японский кинжал. И… очень необычный. То есть оформление-то его вполне традиционное. Другое дело – клинок. Вот клинок у него ни на что не похож. Судя по оформлению рукояти, это кайкен – кинжал для женщины. Но вот клинок с наполовину обоюдоострой заточкой его лезвия вещь для японцев совершенно несвойственная! Длина клинка 33.0 cм., ширина 3.6 cм., толщина 2.7 cм. Ножны: длина 25.3 cм., ширина 4.0 cm., толщина 3.4 cм.


Интересно бы почитать о нем более подробно, однако, кроме информации о том, кто именно его подарил музею, ничего больше о нем отыскать не удалось.