Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

С определенного времени гитлеровская Германия начала уделять большое внимание перспективным проектам зенитных самоходных установок. Ситуация на фронтах постоянно менялась, авиация противника представляла все большую опасность, из-за чего войскам требовались самоходные средства противовоздушной обороны. Первые проекты в этой области позволили частично решить актуальную задачу, снабдив войска новыми ЗСУ, однако требовалось дальнейшее развитие перспективного направления. В 1943-44 годах началось создание новых самоходок на базе среднего танка Pz.Kpfw.IV. Первой подобной машиной стала ЗСУ Flakpanzer IV или 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf), также известная под названием Möbelwagen.

Работы по созданию зенитных самоходок на базе танка Pz.Kpfw.IV стартовали в начале 1943 года. Промышленность уже освоила массовое производство таких танков, что позволяло использовать их в качестве основы для новой бронетехники. Кроме того, применение такого шасси позволяло достичь максимальной унификации со строевой техникой и тем самым облегчить эксплуатацию. Также унифицированные шасси позволяли самоходкам свободно действовать в одних боевых порядках с танками.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Möbelwagen на фронте. На площадке и на грунте расположены ящики со снарядными обоймами. Фото Worldwarphotos.info


В самом начале 1943 года фирма Krupp начала работы по проекту сравнительно простой ЗСУ на базе серийного танка. С машины Pz.Kpfw.IV предлагалось снимать башню и монтировать сплошную крышу. На ней, в свою очередь, должна была устанавливаться счетверенная установка автоматических пушек FlaK 38, известная как 2 cm Flakvierling 38. Подобная система могла вести огонь с практической скорострельностью до 700-800 выстрелов в минуту и поражать цели на дальностях порядка 2-2,2 км. Таким образом, перспективная самоходка имела возможность борьбы с различными современными самолетами антигитлеровской коалиции.

Проект подобной ЗСУ, получивший обозначение 2cm Flakvierling auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV, был представлен представителям армии. В первых месяцах 1943 года фирма-разработчик построила прототип такой машины и провела его испытания. Проверки завершились успехом, однако военные не заинтересовались таким предложением. Некоторые особенности предложенной машины не устроили потенциального заказчика, из-за чего в середине мая проект был официально закрыт.

Одна из претензий к проекту 2cm Flakvierling auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV касалась применения 20-мм пушек. Даже при наличии четырех автоматических орудий огневая мощь самоходки могла быть недостаточной для решения некоторых задач. Кроме того, перспективные самолеты противника могли быть слишком сложной целью для 20-мм пушек. По этой причине было решено продолжить развитие существующего проекта путем использования нового оружия с более высокими характеристиками. Новый вариант зенитной бронемашины предлагалось оснастить автоматической пушкой калибра 37 мм.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Танк Panzerkampfwagen IV, ставший основой для целой серии ЗСУ. Фото Wikimedia Commons


Основой перспективной ЗСУ, как и в случае с предыдущим проектом, должен был стать серийный средний танк Pz.Kpfw.IV. Для монтажа орудия и вспомогательного оборудования он должен был лишаться некоторых агрегатов, прежде всего башни со всем соответствующим оснащением. Кроме того, на подбашенной коробке следовало монтировать сплошной бронелист крыши, выполняющий функции опоры для оружия. В остальном корпус танка оставался прежним, что, среди прочего, позволяло строить зенитные самоходки на базе танков разных модификаций.

В ходе модернизации по новому проекту базовый танк сохранял броневой корпус с гомогенной защитой толщиной до 80 мм. Корпус имел традиционную для немецких танков компоновку с передним отделением управления, центральным боевым отделением и кормовым моторным отсеком. При этом часть агрегатов трансмиссии была вынесена вперед и связывалась с двигателем при помощи карданного вала. После установки крыши внутри корпуса перспективной ЗСУ оставалось сравнительно крупное пространство, которое предлагалось применять для перевозки различных грузов, прежде всего боекомплекта.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Первый вариант ЗСУ на базе Pz.Kpfw.IV, оснащенный счетверенной установкой с 20-мм пушками. Фото Aviarmor.net


Танки Pz.Kpfw.IV оснащались бензиновыми двигателями различных типов мощностью от 250 до 300 л.с. При помощи карданного вала, проходящего через центральную часть корпуса, крутящий момент передавался на главный фрикцион, связанный с механической коробкой передач. В зависимости от модификации танка использовалась пяти- или шестиступенчатая коробка. Трансмиссия передавала крутящий момент на ведущие колеса переднего расположения.

Ходовая часть танка и, соответственно, новой самоходки имела по восемь опорных катков малого диаметра на каждом борту. Катки устанавливались попарно на балансирах с листовыми рессорами. Ведущие колеса помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. Для поддержки верхней ветви гусеницы имелось несколько роликов.

В ходе переделки танк должен был лишаться башни и получать новую крышу. Кроме того, как и в случае с предыдущим проектом, предусматривалось применение броневой рубки. Над бортами, а также впереди и сзади платформа для орудия должна была прикрываться откидными бронелистами толщиной 25 мм. В походном положении листы поднимались в вертикальное положение и образовывали короб, прикрывающий орудие и его расчет от пуль и осколков. Во время боевой работы листы следовало опускать в горизонтальное положение, после чего они не мешали перемещению орудия, а также образовывали площадку для расчета. Кроме того, имелась возможность сохранения защиты во время стрельбы. Для этого на лобовом и кормовом листах предусматривались качающиеся устройства сложной формы, при помощи которых можно было фиксировать борта в наклонном положении, увеличивая доступное пространство для расчета.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Самоходка в боевом положении: задний борт опущен, боковые установлены под углом, пушка поднята. Фото Aviarmor.net


В качестве главного оружия для атаки воздушных целей была выбрана 37-мм автоматическая пушка FlaK 43. В центре верхней площадки корпуса следовало монтировать установку, обеспечивающую наведение орудия по кругу и с углами возвышения до 90°. Установка оснащалась ручными приводами наведения. Имелся щит для прикрытия артиллеристов от обстрела спереди, оснащенный подвижной маской орудия.

Пушка FlaK 43 должна была использовать боеприпасы типа 37х263 мм B со снарядами нескольких типов. Она имела 37-мм ствол длиной 57 калибров. Автоматика на основе газового двигателя позволяла вести огонь с технической скорострельностью до 250 выстрелов в минуту. Тем не менее, из-за применения системы боепитания на основе обойм с 8 снарядами практическая скорострельность не могла превышать 150-170 выстрелов в минуту. В зависимости от типа снаряда начальная скорость составляла 770-820 м/с. Эффективная стрельба по воздушным целям обеспечивалась на дальностях не более 4,5-4,8 км, по наземным – до 6,5 км. В нескольких укладках внутри корпуса удалось разместить боекомплект в составе 52 обойм с 416 снарядами.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Самоходка во время стрельбы. Все борта опущены и образовывают площадку для работы артиллеристов. Фото Worldwarphotos.info


Новым проектом зенитной самоходкой также предусматривалось использование дополнительного оружия. В укладке корпуса предлагалось размещать пулемет MG34 с боекомплектом. Кроме того, экипаж мог располагать личным оружием, которое так же следовало использовать для самообороны.

Экипаж новой самоходки состоял из шести человек. Двое из них, механик-водитель и радист, располагались в передней части корпуса. Прочие (командир, наводчик и подносчики снарядов) должны были размещаться и работать на орудийной платформе. Их задачей была эксплуатация оружия и выполнение различных операций по его обслуживанию. По другим данным, экипаж должен был состоять из четырех или семи человек, в зависимости от поставленной боевой задачи.

Боевая масса новой ЗСУ достигла 26 т. Длина машины не превышала 6 м, ширина 3 м, высота –2,7 м. 300-сильный двигатель мог разгонять самоходку до 38 км/ч. Топливные баки общим объемом 470 л позволяли пройти до 200 км по шоссе или 130 км по бездорожью.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

"Фургон для мебели" в Нормандии, 1944 г. Фото Wikimedia Commons


Новый проект, с учетом базовых комплектующих, получил официальное обозначение 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf). Кроме того, по аналогии с предыдущими разработками, было введено альтернативное обозначение Flakpanzer IV – «Зенитный танк на базе Pz.Kpfw.IV». Тем не менее, подобное название применялось и к другим машинам на базе этого среднего танка. Проект получил неофициальное прозвище Möbelwagen («Фургон для мебели»). Появлению такого имени поспособствовала форма броневой рубки орудия в походном положении.

В октябре 1943 года фирма Krupp собрала первый прототип новой зенитной самоходной установки. Возможно, базой для нее послужило шасси, использовавшееся в качестве основы для предыдущего прототипа с четырьмя 20-мм пушками. В начале декабря «Фургон для мебели» показали руководству страны, после чего оно определило его дальнейшую судьбу. Ввиду временного отсутствия альтернатив было решено принять новую машину на вооружение и развернуть ее серийное производство. Соответствующий заказ появился в конце января 1944 года.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Бронемашина на фронте. Фото Aviarmor.net


Производство машин поручили предприятиям Deutsche-Eisenwerke и BMM. Запустить сборку техники планировалось в феврале, однако фактически она началась только в марте. С целью экономии сил и средств, а также во избежание сокращения поставок бронетехники на фронт было решено отказаться от строительства гусеничных шасси специально для сборки ЗСУ. Вместо них предлагалось применять имеющиеся в войсках танки. Часть прибывающих в тыл на ремонт бронемашин типа Pz.Kpfw.IV должна была проходить ремонт и получать новое оружие, меняя свою роль на поле боя. Такой подход к производству самоходок позволил сократить расходы, а также ускорить необходимые работы.

Первые серийные машины 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) были построены к началу апреля 1944 года. После некоторых проверок два десятка машин отправились в войска. В середине июня эту технику доставили в Западную Европу и передали одному из подразделений, уже занятых в боевых действиях. В дальнейшем производство и поставки самоходок продолжались.

ЗСУ Flakpanzer IV производилась в течение года. Сборка первых машин этого типа началась в марте 1944 года, а последние серийные самоходки вышли из сборочных цехов в марте 45-го. Из-за некоторых ограничений технического и технологического характера два завода-подрядчика за год успели построить лишь 240 (по другим данным, 250) «Фургонов для мебели». Вся эта техника была отправлена в различные зенитные подразделения бронетанковых войск. Поставки производились преимущественно в подразделения, воюющие в Западной Европе. С момента открытия Второго фронта войска союзников захватили инициативу в воздухе, вследствие чего немецкие войска несли большие потери от авиации и нуждались в средствах защиты от подобных угроз.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) / Möbelwagen родом из Германии

Единственный сохранившийся образец в боевой конфигурации. Борта рубки зафиксированы под углом. Фото Wikimedia Commons


Эксплуатация зенитных самоходок 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) продолжалась до самого конца войны в Европе. Подобная техника, являясь заметной угрозой для авиации антигитлеровской коалиции, подвергалась особому риску, что привело к серьезным потерям. Тем не менее, к концу войны в строю оставалось не менее нескольких десятков самоходок. После окончания боевых действий они стали трофеями союзников. По причине выработки ресурса и отсутствия серьезных перспектив почти все такие машины были утилизированы за ненадобностью. Сохранился лишь один образец машины Möbelwagen, который сейчас хранится в одном из немецких музеев.

С начала 1943 года немецкая промышленность работала над созданием перспективных зенитных самоходных установок на базе среднего танка Pz.Kpfw.IV. Первым результатом этих работ, дошедшим до серийного производства и эксплуатации в войсках, стал «Фургон для мебели». Вскоре появились несколько других проектов, которые нередко обозначают общим названием Flakpanzer IV. По некоторым данным, машина 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) была запущена в серию в качестве временного решения в ожидании более новой техники с повышенными характеристиками. На практике производство «Флакпанцеров-4» нескольких вариантов в течение нескольких месяцев велось параллельно.

ЗСУ 3.7 cm FlaK auf Fahrgestell Panzerkampfwagen IV (sf) стала основоположником целого семейства, а также осталась в истории в качестве самого массового его представителя. Тем не менее, две с половиной сотни боевых машин вряд ли могли оказать серьезное влияние на ход боевых действий. Новая техника с повышенными характеристиками появилась достаточно поздно, что не позволило ей серьезно оттянуть поражение гитлеровской Германии.