Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Термин Мушкетон или Blunderbuss произошел от голландского слова «Donderbus», которое переводится дословно как «Гром труба».

Переход от слова «donder» (гром) к слову «blunder» (ошибка) вероятно произошел из-за низкой точности оружия при стрельбе на дальних дистанциях. Хотя возможно и наоборот, «ошибку» подразумевает визуальное несоответствие относительно небольшого размера мушкетона (Blunderbuss) и высокой его эффективности в ближнем бою.

Мушкетоны являются прообразом современного дробового оружия. Они изготавливались как длинноствольными, так и в виде короткоствольного оружия — пистолетов. Мушкетон стал излюбленным оружием абордажного боя, конных воинов, а так же наряду с парой пистолетов стал стандартным вооружением почтовых карет. У ранних мушкетонов наконечник цевья был выполнен в виде головы дракона. Во время выстрела создавалось впечатление, что огнедышащий дракон поражает противника.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Именно из-за особенностей вооружение и термина Дракон (dragon) произошло название кавалерийских подразделений — Драгунов (dragoon). Драгунские полки были созданы в большинстве европейских армий в конце 17 и начале 18 веков. Именно в это время отмечено особенно массовое производство мушкетонов.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Расширяющийся на конце ствол мушкетона способствовал большой площади поражения на коротких дистанциях и упрощал заряжания оружия. В раструб проще было насыпать порох и заряд свинцовых шариков, что особенно важно для конного воина.

Представленный на фото мушкетон-пистолет изготовлен в начале 18 века. Общая длина оружия всего 275 мм, длина ствола 155 мм, диаметр ствола у дульного среза 27 мм. Под стволом в специальном гнезде размещен шомпол со стальным наконечником.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


С правой стороны ложа установлен кремневый замок средиземноморского типа, вероятно испанского происхождения. Общая конструкция подобных замков имеет единое название микелет (miquelet) и аналогична с конструкцией кавказских кремневых замков. Боевая пружина размещена на наружной поверхности замочной доски. Головка винта курка изготовлена в виде кольца. Спусковая скоба стальная, имеет округлую форму. Спусковой крючок изогнутый с загнутым в кольцо кончиком. Металлические поверхности деталей замка покрыты гравировкой.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


С левой стороны ложа установлена скоба для крепления оружия на поясе. Скоба крепится к ложу с помощью двух винтов с полукруглыми головками. Первая половина ствола имеет восьмигранную форму. На верхней грани имеется выгравированный текст «Sanches». Имя этого мастера встречается в справочниках с указанием на оружие, изготовленное в период с 1720 по 1740 год.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


В нижней части цевья установлены два кольца, предотвращающие растрескивание древесины. Поверхность ложа покрывает инкрустация из серебренных пластин, закрепленных с помощью мелких гвоздиков.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Инкрустации на ложе выполнены не только в виде геометрического узора и растительного орнамента, но и изображает различные причудливые лица и мифические существа. Хвостовая часть рукояти расширенная и напоминает приклад ружья. Его наконечник усилен металлом, для возможности использования в качестве холодного оружия.

Интересный мушкетон-пистолет с кремневым замком начала 18 века


Данный пистолет-мушкетон безусловно очень оригинальное и уникальное оружие. Подобное оружие изготавливалось в единичных экземплярах и представляет огромную историческую и культурную ценность. В 2015 году это оружие было продано на одном из американских оружейных аукционов за 10 200 долларов.