Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Не очень высокая надежность раннего огнестрельного оружия, обусловленная долгим процессом заряжания, зависимостью от погодных условий и рядом других факторов ставила порой его владельца в затруднительное положение. Во время боя часто секунды решали исход схватки, а отсыревший порох на пороховой полке, погасший фитиль или выскочивший из губок курка кремень мог привести к гибели воина. По этой причине оружейники вплоть до начала 19 века пытались совместить огнестрельное оружие с холодным, создавая комбинированное оружие.

Одним из разновидностей комбинированного оружия является пистолет — топор. Сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал про Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века, а так же про Абордажный топор с кремневым пистолетом. В этой статье пойдет речь еще об одном боевом топоре со стреляющим механизмом, сделанным на основе искрового колесцового замка.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Оружие состоит из рукоятки с закрепленным на ней стволом, колесцового замка со спусковым механизмом и топора. Ствол цилиндрической формы. Первая треть ствола, начиная от казенной части, имеет продольные проточки и максимальный диаметр. В средней части ствол ступенчатый с плавным уменьшением диаметра. Длина ствола 235 мм, канал ствола 0,52 калибра. Боевой топор — колесцовый пистолет имеет общую длину 635 мм.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Колесцовый замок установлен с правой стороны рукоятки топора. Конфигурация и внешний вид замочной доски напоминают замок, чертежи которого представлены на нашем сайте. Однако при внимательном рассмотрении заметна существенная разница в конструкции. Курок размещен не на внешней поверхности замочной доски, а сверху над ней. На внутреннюю поверхность замочной доски перемещена пружина под пяткой курка. Поверхности замка богато украшены гравировкой. На поверхности курка и замочной доски нанесены изображения в виде цветочного орнамента, на поверхности кожуха колесца военная атрибутика.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Замок закреплен в ложе с помощью двух винтов с полукруглыми головками, без использования замочной личины. Между винтами крепления в древесину врезана костяная пластина, изображающая воина в шляпе со щитом и мечом на правом плече. Спусковая скоба стальная, имеет конфигурацию как и у обычных колесцовых пистолетов. Задняя стойка скобы ввинчена в ложе. Передняя стойка крепится к ложу с помощью винта. Спусковой крючок стальной, тонкий и слегка изогнутый. Спусковая личина изготовлена из кости.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Казенный винт имеет короткий хвостовик с закругленным кончиком. Хвостовик крепится к ложу с помощью винта, вкрученного со стороны спусковой личины. Ложе украшено многочисленным инкрустациями костяных пластин, большая часть из которых имеет округлую форму.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Топор насажен на рукоятку и крепится обухом к стволу. С правой стороны видна фиксирующая шпилька. Передняя часть обуха укорочена до дульного среза. Топор имеет габаритные размеры 140×102 мм. Верхний край рубящей части заострен, задний край скошен под углом 90 градусов к поверхности лезвия.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


С левой и правой стороны на поверхности топора нанесена гравировка в виде растительного орнамента и изображения мифической рыбы с головой крокодила. Рукоятка в верхней части у места крепления топора украшена инкрустацией в виде фигур воинов: с левой стороны барабанщика, с правой стороны мушкетера.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


С нижней стороны рукоятки инкрустация представляет собой круглые и прямоугольные костяные вставки с поверхностной гравировкой. Наконечник рукоятки украшен резной костяной пластиной с шаровидным колпачком.

Боевой топор — он же колесцовый пистолет


Не смотря на то, что оружие изготовлено примерно в середине 17 века, оно превосходно сохранилось. Металлические части почти не имеют следов коррозии, инкрустации и древесина не повреждены. Уникальность и оригинальность топора-пистолета в совокупностью с отличным состоянием всех механизмов оружия придают ему высокую коллекционную ценность. Новый владелец приобрел этот предмет в 2015 году на одном из аукционов всего за 14 950 долларов.