Оружейная коллекция
Популярное
РПК-74. Не пора ли пока на заслуженный отдых?В ходе разговора о новинках стрелкового оружия в нашей армии (АК-12, АК-15, А-545 и А-762) всплыла тема пулемета. На вооружении наших бойцов сухопутных войск стоят три пулемета...
АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?АК-12 и АК-15 прошли испытания и приняты Министерством обороны на вооружение. Минобороны приняло на вооружение и автоматы завода имени Дегтярева: А-545 и А-762. Не жирновато?...
Калибр 7,62 мм: так это шаг вперёд или назад?О грядущей реабилитации 7,62-мм патрона в армии России...
Экспериментальное короткоствольное украинское огнестрельное оружие. Часть 1. Пистолеты ПШ и "Гном"Пистолеты Шевченко ПШ-4, ПШ-45 и другие. Информацию о перспективных украинских военных разработках. Говоря откровенно, большинство из них вызывает улыбку...
Оружие
Программа Air2030. Швейцария модернизирует свое ПВОШвейцария поддерживает нейтралитет, но такая позиция не исключает обновления вооруженных сил. Военное ведомство этой страны предлагает обновить ПВО...
Патрон с простой перекисью водородаТема жидких метательных смесей. Список веществ и их смесей, годящихся в качестве жидкого метательного вещества, довольно большой...
Т-90М «Прорыв-3»: первые танки должны быть в этом году!Промышленность получила заказ на строительство танков Т-90М. К настоящему времени стали известны подход к производству новой техники, предполагаемые темпы и сроки передачи в войска бронемашин...
Противотанковые средства на вооружении советской пехоты (часть 2)После окончания Второй мировой войны в арсенале советской пехоты имелись противотанковые 14,5-мм ружья и ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6, не соответствовавшие современным реалиям...
«Багульник» и «Деривация-ПВО». Свежие новости противовоздушной обороныВ самом конце марта появились новые сведения о двух перспективных проектах зенитных систем. Одна из разработок такого рода приблизилась к поступлению на вооружение, тогда как другая пока находится на стадии испытаний....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военные действия на телескопах

Дальность 300 миллионов километров не предел

15-я армия Воздушно-космических сил (особого назначения) включает Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр разведки космической обстановки, Главный испытательный космический центр имени Г. С. Титова. Рассмотрим задачи технические возможности наземного компонента этих сил.

ГЦ ПРН с главным командным пунктом в Солнечногорске организационно состоит из отдельных радиотехнических узлов (орту). Таких подразделений 17. На вооружении наземного эшелона ПРН имеются радары «Днепр», «Даугава», «Дарьял», «Волга», «Воронеж» и их модификации.

C 2005 года идет создание сети орту с радарами «Воронеж». В настоящее время находятся на боевом или опытно-боевом дежурстве 571 орту в Лехтуси Ленинградской области с радаром «Воронеж-М», «Воронеж-ДМ» в поселке Пионерский Калининградской области, Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край). В Армавире (Краснодарский край) стоят две секции системы «Воронеж-ДМ» (818 орту), сектор обзора – 240 градусов, а в Усолье-Сибирском Иркутской области – две секции «Воронеж-М». Строятся «Воронеж-М» в Орске (Оренбургская область), «Воронеж-ДМ» в Печоре (Республика Коми) и Зее (Амурская область). В Оленегорске Мурманской области будет «Воронеж-ВП». Все указанные радары должны быть сданы в 2018 году, после чего над Россией будет сплошное радиолокационное поле ПРН. Надо отметить, что Советский Союз аналогичную задачу не реализовал.

Радар «Воронеж-ДМ» работает в дециметровом диапазоне радиоволн, «Воронеж-М» – в метровом. Дальность обнаружения целей – до шести тысяч километров. «Воронеж-ВП» – высокопотенциальный радар, работающий в метровом диапазоне.

Помимо «Воронежей» на вооружении стоят радары советской эпохи. В Оленегорске (57 орту) имеется «Днепр» как передающая часть для приема системой «Даугава». В 2014 году в состав ГЦ ПРН вернулся 808 орту в Севастополе также с «Днепром». Он, возможно, будет возвращен в работоспособное состояние с целью дополнительного создания радиолокационного поля на юго-западном направлении. Еще один «Днепр» имеется в Усолье-Сибирском.

За пределами Российской Федерации СПРН использует два радара. В Белоруссии вблизи Барановичей – «Волгу» дециметрового диапазона, около озера Балхаш в Казахстане – еще один «Днепр». Последний из монстров советской эпохи «Дарьял» – в Воркуте. Это самый мощный в мире радар метрового диапазона. Его планируют модернизировать, равно как и другие радары советской постройки, до плановой замены на РЛС ВЗГ.

В 2013 году началось развертывание радаров загоризонтного обнаружения (ЗГО) воздушных целей системы «Контейнер». Первым объектом с таким радаром стал 590 орту в Ковылкино (Мордовия). Создание узла будет полностью закончено в этом году. В настоящее время данный радар работает на Западном стратегическом направлении, планируется расширить его возможности на Южное. РЛС ЗГО системы «Контейнер» создается для работы на Восточном направлении в Зее в Амурской области. Окончание работ намечено на 2017 год. В будущем из таких РЛС будет сформировано кольцо, способное обнаруживать воздушные цели на расстоянии до трех тысяч километров. Узел загоризонтного обнаружения «Контейнер» предназначен для слежения за воздушной обстановкой, вскрытия характера деятельности авиационных средств в зоне ответственности в интересах информационного обеспечения органов военного управления, а также обнаружения пусков крылатых ракет.

«Окна» возможностей

ГЦ РКО с Центральным командным пунктом в Ногинске обеспечивает планирование, сбор и обработку информации от существующих и перспективных специализированных средств ККП. Среди основных задач – ведение единой информационной базы, иначе именуемой Главным каталогом космических объектов. В нем содержатся сведения о 1500 характеристиках каждого космического объекта (номер, признаки, координаты и др.). Россия способна видеть в космосе предметы диаметром 20 сантиметров. Всего в каталоге примерно 12 тысяч космических объектов.

Военные действия на телескопах


Радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона», являющийся одним из основных средств ГЦ РКО, расположен в станице Зеленчукская на Северном Кавказе. Этот орту работает в радио- и оптическом диапазонах. Он способен распознать тип спутника и его принадлежность на высотах 3500–40 000 километров. Комплекс поставлен на дежурство в 2000 году и включает РЛС сантиметрового и дециметрового диапазонов и лазерно-оптический локатор.

Радиооптический комплекс «Крона-Н», предназначенный для обнаружения низкоорбитальных КО, создается в районе города Находки в Приморском крае (573-й отдельный радиотехнический центр).

В Таджикистане вблизи города Нурека расположен 1109-й отдельный оптико-электронный узел, эксплуатирующий комплекс «Окно». Он поставлен на боевое дежурство в 2004-м и предназначен для обнаружения космических объектов в зоне обзора, определения параметров их движения, получения фотометрических характеристик и выдачи информации обо всем этом. В прошлом году закончена модернизация узла по проекту «Окно-М». Теперь комплекс позволяет обнаруживать, распознавать космические объекты и вычислять их орбиты в автоматическом режиме на высотах 2–40 000 километров. Низкоорбитальные летящие цели также не останутся незамеченными. Комплекс «Окно-С» создается в районе города Спасск-Дальнего в Приморском крае.

В перспективах развития ГЦ РКО создание радиолокационного центра контроля космического пространства в Находке (ОКР «Находка»), развитие комплекса «Крона», создание сети мобильных оптических комплексов обзора и поиска «Прицел», РЛС обнаружения и контроля малоразмерных космических объектов «Развязка» на базе радара «Дунай-3У» в подмосковном Чехове. Для сети комплексов контроля радиоизлучающих космических аппаратов «Следопыт» создаются объекты в Московской и Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях. Планируется ввести в эксплуатацию комплекс вычислительных средств четвертого поколения на замену ЭВМ «Эльбрус-2». В результате к 2018 году ГЦ РКО сможет наблюдать объекты размером менее 10 сантиметров.

Зеркало мира

Главный испытательный космический центр с командным пунктом в Краснознаменске решает задачи обеспечения управления орбитальными группировками КА военного, двойного, социально-экономического и научного назначения, в том числе системой ГЛОНАСС.

Военные действия на телескопах

Ежесуточно дежурными силами ГИКЦ осуществляется около 900 сеансов управления спутниками. Центру подконтрольны порядка 80 процентов отечественных КА военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Для снабжения потребителей Минобороны России навигационно-временной, а при необходимости и прецизионной информацией от навигационной системы ГЛОНАСС создан прикладной потребительский центр.

В 2014 году в состав Космических войск был возвращен центр дальней космической связи в Евпатории. Наиболее мощными и оснащенными являются 40 ОКИК в Евпатории и 15 ОКИК в Галенках (Приморский край). В Евпатории находится радиотелескоп РТ-70 с диаметром зеркала 70 метров и площадью антенны 2500 квадратных метров. Это один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире.

На вооружении данного ОКИК имеется космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащенный тремя уникальными антеннами (две приемные и одна передающая). Они имеют эффективную поверхность около 1000 квадратных метров. Излучаемая передатчиком мощность радиосигнала достигает 120 киловатт, что позволяет осуществлять радиосвязь на дальности до 300 миллионов километров. От Украины данный ОКИК достался в крайне плохом техническом состоянии, но он будет оснащен новыми командно-измерительными системами управления и комплексами для контроля космического пространства.

В Галенках также есть радиотелескоп РТ-70.

ОКИК ГИКЦ (всего 14 узлов) размещены по всей территории страны, в частности в Красном Селе Ленинградской области, в Воркуте, Енисейске, Комсомольске-на-Амуре, Улан-Уде, на Камчатке.

Работу и состав оборудования ОКИК можно оценить на примере Барнаульского узла. Своими радиотехническими средствами и лазерным телескопом он проводит до 110 сеансов управления космическими аппаратами в сутки. Отсюда поступает информация для контроля вывода на орбиты КА, запущенных с Байконура, обеспечивается голосовая и телевизионная связь с экипажами пилотируемых космических кораблей и МКС. В настоящее время здесь строится второй лазерный телескоп диаметром 312 сантиметров, массой 85 тонн. Планируется, что он будет крупнейшим в Евразии и на дальности 400 километров сможет различать конструктивные особенности деталей космических аппаратов размером восемь сантиметров.

В интересах ГИКЦ может использоваться корабль измерительного комплекса проекта 1914 «Маршал Крылов» – последний представитель кораблей КИК.