Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина


28 апреля исполняется 125 лет со дня принятия на вооружение русской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года" - магазинной винтовки калибра 7,62 мм конструкции Сергея Мосина.

Это стрелковое оружие широко использовалось в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более полувека состояло на вооружении Российской империи и СССР. Снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.

История создания "трехлинейки"

Принятые на вооружение русской армии в 1867-1870 гг. винтовки системы Хайрема Бердана ("берданки") двух типов были однозарядными - после выстрела оружие необходимо было перезаряжать вручную.

В 1882 г. Главное артиллерийское управление Военного министерства Российской империи поставило задачу разработать "повторительную" (многозарядную) винтовку. Для проведения соответствующего конкурса была создана "Комиссия по испытанию магазинных ружей", которая рассматривала как принципиально новые системы, так и попытки приспособить к системе Бердана магазин на несколько патронов.

Один из таких проектов в 1883 г. предложил начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин, однако комиссия в итоге признала попытки усовершенствовать "берданку" бесперспективными.

В 1883-1889 гг. рассматривались различные системы винтовок. В 1889 г. Сергей Мосин предложил на конкурс новую винтовку калибра 7,62 мм (в старых мерах длины - три русских линии, отсюда название "трехлинейка").

В том же году комиссия получила конкурсное предложение бельгийца Леона Нагана - винтовку калибра 8 мм. Организаторы конкурса выработали техническое задание, предложив Мосину и Нагану доработать свои системы под установленные требования.

По итогам сравнительных испытаний полученных образцов в 1891 г. комиссия остановила выбор на "трехлинейке" Мосина, постановив, однако, существенно изменить и дополнить конструкцию - в том числе элементами, позаимствованными у Леона Нагана, который продал русской стороне патенты, чертежи и лекала на свою конкурсную винтовку.

Кроме того, в конструкцию были внесены изменения, предложенные членами комиссии - полковником Петровым и штабс-капитаном Савосьяновым, а также полковником Роговцевым, который разработал "трехлинейный" тупоконечный патрон с бездымным порохом.

Принятие на вооружение

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Эшелон с красноармейцами уходит на фронт, 1918 год
© Фотохроника ТАСС


28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 г. указом императора Александра III на вооружение русской армии была принята "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Так как за разработку отвечала группа специалистов, закреплять в названии винтовки только одну фамилию посчитали некорректным.
Сергей Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии "за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части", за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Только после модернизации 1930 г. оно станет именоваться "трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.". В западных источниках также распространен вариант названия "винтовка Мосина-Нагана".

Характеристики "трехлинейки" образца 1891 г.:

-длина: 1 тыс. 306 мм (со штыком - 1 тыс. 738 мм, ствола - 800 мм)
-вес без штыка: 4 кг
-емкость магазина: 5 патронов
-скорость пули: 640 м/сек. (тупоконечная тяжелая), до 880 м/сек. (остроконечная легкая)
-энергия пули: до 3 тыс. 800 джоулей
-боевая скорострельность: 10 выстрелов в минуту
-прицельная дальность: 1 тыс. 920 м

Достоинства винтовки:

-простота обслуживания и применения
-высокая мощность
-точность и надежность (в сравнении с другим стрелковым оружием тех лет)

Недостатки винтовки:

-крупные габариты
-замедлявшая заряжение рукоятка затвора
-неудобный предохранитель

Выпуск и боевое применение

Производство "трехлинейки" стартовало в 1892-1893 гг. на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейном заводах. Первоначально выпускались пехотный и кавалерийский (с укороченным стволом) варианты, в 1907 г. к ним добавился короткоствольный карабин.

По данным разных источников, впервые русские военные применили "трехлинейки" в боевых условиях:

-в 1893 г. при столкновении экспедиционного отряда с афганцами на Памире
-в 1898 г. при отражении нападения исламистов на гарнизон в Андижане
-в 1900 г. в ходе подавления Боксерского восстания в Китае

К моменту вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении русской армии состояло 4 млн 519 тыс. 700 "трехлинеек", причем незначительная часть из них была произведена в США.

После войны выпуск продолжался в СССР, свои модернизированные варианты выпускали Финляндия, Польша и др. В разные годы винтовки Мосина состояли на вооружении около 30 стран. В Белоруссии "трехлинейка" была официально снята с вооружения только в 2005 г. Карабины Мосина могут использоваться в системе ФГУП "Охрана" МВД России.

Модификации

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Хранитель фонда оружия Роман Шепарев демонстрирует "трехлинейку"
© Юрий Машков/ТАСС


В ходе модернизаций винтовка приобрела деревянную накладку для защиты рук стрелка.
В 1910 г. был разработан вариант "трехлинейки" под патрон с остроконечной пулей (прицельная дальность стрельбы возросла до 2 тыс. 276 м).
В 1930 г. изменены прицельные приспособления и способ крепления штыка, применена новая обойма.
Появился снайперский вариант с оптическим прицелом (1932 г.), модифицированный карабин (1938 г.).
Винтовка образца 1891/1930 гг. выпускалась до января 1944 г. (по другим данным - до начала 1945 г.), карабин образца 1944 г. - вплоть до принятия на вооружение в СССР автомата Калашникова в 1949 г.
В 1959 г. Ижевский завод выпустил партию карабинов для нужд вневедомственной охраны, также в СССР был налажен выпуск множества гражданских и спортивных модификаций винтовки, часть из которых производится в РФ и в настоящее время.
Кроме того, в России, на Украине и в некоторых других странах выпускаются снайперские варианты винтовки - с оптическим прицелом, сошками, пламегасителем и амортизированным прикладом.