Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина


28 апреля исполняется 125 лет со дня принятия на вооружение русской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года" - магазинной винтовки калибра 7,62 мм конструкции Сергея Мосина.

Это стрелковое оружие широко использовалось в ходе Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, более полувека состояло на вооружении Российской империи и СССР. Снайперские варианты этой винтовки используются до сих пор, в том числе в вооруженном конфликте на территории Сирии.

История создания "трехлинейки"

Принятые на вооружение русской армии в 1867-1870 гг. винтовки системы Хайрема Бердана ("берданки") двух типов были однозарядными - после выстрела оружие необходимо было перезаряжать вручную.

В 1882 г. Главное артиллерийское управление Военного министерства Российской империи поставило задачу разработать "повторительную" (многозарядную) винтовку. Для проведения соответствующего конкурса была создана "Комиссия по испытанию магазинных ружей", которая рассматривала как принципиально новые системы, так и попытки приспособить к системе Бердана магазин на несколько патронов.

Один из таких проектов в 1883 г. предложил начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода капитан Сергей Мосин, однако комиссия в итоге признала попытки усовершенствовать "берданку" бесперспективными.

В 1883-1889 гг. рассматривались различные системы винтовок. В 1889 г. Сергей Мосин предложил на конкурс новую винтовку калибра 7,62 мм (в старых мерах длины - три русских линии, отсюда название "трехлинейка").

В том же году комиссия получила конкурсное предложение бельгийца Леона Нагана - винтовку калибра 8 мм. Организаторы конкурса выработали техническое задание, предложив Мосину и Нагану доработать свои системы под установленные требования.

По итогам сравнительных испытаний полученных образцов в 1891 г. комиссия остановила выбор на "трехлинейке" Мосина, постановив, однако, существенно изменить и дополнить конструкцию - в том числе элементами, позаимствованными у Леона Нагана, который продал русской стороне патенты, чертежи и лекала на свою конкурсную винтовку.

Кроме того, в конструкцию были внесены изменения, предложенные членами комиссии - полковником Петровым и штабс-капитаном Савосьяновым, а также полковником Роговцевым, который разработал "трехлинейный" тупоконечный патрон с бездымным порохом.

Принятие на вооружение

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Эшелон с красноармейцами уходит на фронт, 1918 год
© Фотохроника ТАСС


28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1891 г. указом императора Александра III на вооружение русской армии была принята "трехлинейная винтовка образца 1891 года". Так как за разработку отвечала группа специалистов, закреплять в названии винтовки только одну фамилию посчитали некорректным.
Сергей Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии "за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части", за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.

Только после модернизации 1930 г. оно станет именоваться "трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.". В западных источниках также распространен вариант названия "винтовка Мосина-Нагана".

Характеристики "трехлинейки" образца 1891 г.:

-длина: 1 тыс. 306 мм (со штыком - 1 тыс. 738 мм, ствола - 800 мм)
-вес без штыка: 4 кг
-емкость магазина: 5 патронов
-скорость пули: 640 м/сек. (тупоконечная тяжелая), до 880 м/сек. (остроконечная легкая)
-энергия пули: до 3 тыс. 800 джоулей
-боевая скорострельность: 10 выстрелов в минуту
-прицельная дальность: 1 тыс. 920 м

Достоинства винтовки:

-простота обслуживания и применения
-высокая мощность
-точность и надежность (в сравнении с другим стрелковым оружием тех лет)

Недостатки винтовки:

-крупные габариты
-замедлявшая заряжение рукоятка затвора
-неудобный предохранитель

Выпуск и боевое применение

Производство "трехлинейки" стартовало в 1892-1893 гг. на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейном заводах. Первоначально выпускались пехотный и кавалерийский (с укороченным стволом) варианты, в 1907 г. к ним добавился короткоствольный карабин.

По данным разных источников, впервые русские военные применили "трехлинейки" в боевых условиях:

-в 1893 г. при столкновении экспедиционного отряда с афганцами на Памире
-в 1898 г. при отражении нападения исламистов на гарнизон в Андижане
-в 1900 г. в ходе подавления Боксерского восстания в Китае

К моменту вступления Российской империи в Первую мировую войну на вооружении русской армии состояло 4 млн 519 тыс. 700 "трехлинеек", причем незначительная часть из них была произведена в США.

После войны выпуск продолжался в СССР, свои модернизированные варианты выпускали Финляндия, Польша и др. В разные годы винтовки Мосина состояли на вооружении около 30 стран. В Белоруссии "трехлинейка" была официально снята с вооружения только в 2005 г. Карабины Мосина могут использоваться в системе ФГУП "Охрана" МВД России.

Модификации

Русская классика: маленькие секреты легендарной "трехлинейки" Мосина

Хранитель фонда оружия Роман Шепарев демонстрирует "трехлинейку"
© Юрий Машков/ТАСС


В ходе модернизаций винтовка приобрела деревянную накладку для защиты рук стрелка.
В 1910 г. был разработан вариант "трехлинейки" под патрон с остроконечной пулей (прицельная дальность стрельбы возросла до 2 тыс. 276 м).
В 1930 г. изменены прицельные приспособления и способ крепления штыка, применена новая обойма.
Появился снайперский вариант с оптическим прицелом (1932 г.), модифицированный карабин (1938 г.).
Винтовка образца 1891/1930 гг. выпускалась до января 1944 г. (по другим данным - до начала 1945 г.), карабин образца 1944 г. - вплоть до принятия на вооружение в СССР автомата Калашникова в 1949 г.
В 1959 г. Ижевский завод выпустил партию карабинов для нужд вневедомственной охраны, также в СССР был налажен выпуск множества гражданских и спортивных модификаций винтовки, часть из которых производится в РФ и в настоящее время.
Кроме того, в России, на Украине и в некоторых других странах выпускаются снайперские варианты винтовки - с оптическим прицелом, сошками, пламегасителем и амортизированным прикладом.