Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 2).

Свою вторую русскую винтовку я нашел в первом музее спецназа на Окинаве. И снова у нее был необычно короткий ствол, особенность, которую я сначала принял за модификацию. Эта винтовка была в еще более плохом состоянии. Однако маркировки калибра были четкими, а также адрес Ремингтона и дата 22 октября 1901 г. Частично была видна и патентная маркировка. Зуб курка был укорочен, ложа была отремонтирована, а на ложе и шейке приклада стояли штампы на китайском, кириллице и вьетнамском языках.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 2).

Реклама винтовки Ремингтона М1897 г.


Несколько лет тому назад в Гардоне, в Италии нашли несколько сотен или больше ударных механизмов винтовки Ремингтон 1902 г. По мнению ряда европейских коллекционеров, которые купили некоторые из них, это было то, что осталось со времен гражданской войны в Испании и, что все они были проданы неизвестному лицу в Италии приблизительно в 1958 г., где и хранились до недавних пор.

Если это остатки оружия времен гражданской войны в Испании, то они почти наверняка были когда-то частью винтовок Ремингтона М1902, проданными в Россию, и они были частью большой партии оружия, которую Сталин отправил в поддержку испанских республиканцев. Сталин очищал российские арсеналы, сначала посылая устаревшее, а потом и современное стрелковое оружие самых разных видов.

Эти винтовки с поворотным затвором, вероятно, входили в первую партию оружия, которую корабль «Компеш» вывез из порта в Крыму 26 сентября и доставил в Испанию 4 октября 1936 г. Этот груз внесен в списки просто как 23350 «Винтовки – иностранные, старые».

В августе 1938 года победившие испанские националисты устроили выставку захваченного у республиканцев оружия и техники. Каталог этой выставки включает перечень типов захваченного стрелкового оружия и самая первая запись в списке – это «Фузея … оружейный завод Ремингтон …, М1887 (так в оригинале) … 7.62 …Россия». За исключением того, что год модели указан не совсем верно и ее почему-то странным образом назвали пятизарядной, это, по всей вероятности, и есть русская винтовка с поворотным затвором. Так как составители каталога хорошо знали русские винтовки и винтовки с поворотным затвором, то «М1887», скорее всего, опечатка, а пятизарядная – это просто ошибка или результат какой-либо путаницы. Или … фраза «пятизарядная» может относиться к экспериментальному приспособлению, о котором речь пойдет дальше, и о котором мы в сущности ничего не знаем.

На фотографиях в руках солдат-участников гражданской войны в Испании с обеих сторон видны винтовки всех моделей и калибров. Но сколько из 2981 винтовок с поворотным затвором были отправлены в Испанию, определить нельзя, и почему ударные механизмы винтовок Ремингтон, обнаруженные в Гардоне, оставались в хранилище так долго, тоже сказать трудно. Две целые винтовки, которые я рассматривал в 1971 г., свидетельствуют о том, что не все русские винтовки были отправлены в Испанию, что некоторые из них еще могут быть в обращении.

И только в 2004 г. я, наконец, смог приобрести винтовку Ремингтон с поворотным затвором русского калибра 7.62х54мм, изготовленную для царской России; ее фотография дана в этой книге.

В 2002 г. ко мне обратился коллекционер-экспортер российского оружия и антиквариата Алекс Аксенов. Он узнал обо мне из моей первой книге о винтовках Ремингтон с поворотным затвором и спросил, собираю ли я их все еще. Получив ответ, что я всегда ими интересуюсь и постоянно ищу что-нибудь, чего у меня, возможно, нет, он сообщил мне о винтовке, которую я уже не надеялся найти, М1902, серийный номер 88, приспособленную под русский патрон 7.62х54мм.** Я отправил письмо экспресс-почтой со своим почтовым и электронным адресом, рабочим и домашним телефоном, с пометкой ASAP (как можно скорее), так как не хотел терять эту находку. Мне потребовалось два года, чтобы урегулировать все сложности, решить таможенные формальности и вывести ее из Российской Федеративной Республики через Канаду в США.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 2).

Крепление осей затвора было очень простым.


Каким образом эта винтовка возвратилась в страну своего происхождения – это еще один пример того, как важно оказаться «в нужном месте в нужное время».

Эта винтовка начала свой путь по возвращению на Запад только благодаря тому, что непримиримые члены коммунистической партии отказались покинуть здание парламента. В 1991 г. российской армии был дан приказ выбить засевших в этом здании бывших членов Политбюро. Артиллерия (так в тексте – прим. Авторов) обстреляла это здание, прежде чем начать его штурм. Два снаряда вообще прошли мимо и оба попали в здание бывшего Московского военного научно-исследовательского центра. Этот центр был основан в 1935 г. и там выставлялось военное снаряжение для исследования и использования их военными. Только в 1986 г. он был открыт для публики и стал музеем. Экспонаты включали все виды военного снаряжения, такие как: сабли, мушкеты, винтовки и седла, начиная с войны с Наполеоном и до советского периода второй мировой войны. В экспозиции огнестрельного оружия было и пять винтовок Ремингтон с поворотным затвором, которые были названы мушкетонами. Артиллерийские снаряды повредили здание этого военного исследовательского центра, он не охранялся, и в него можно было войти. Московской полиции и военным потребовалось около 4-х дней, чтобы окончательно убрать оттуда всех любопытных граждан и обеспечить его охрану. Однако, более 1000 винтовок, пистолетов, редких опытных образцов, рисунков, многие исторически ценные военные и гражданские артефакты бесследно испарились, чтобы затем появиться на процветающем московском черном рынке. Алекс также сказал мне, что много других редких винтовок, таких как Винчестер модели 1866 и 1895 и мушкеты в хорошем состоянии исчезли из этого центра вместе с мушкетоном Ремингтон модели 1902.

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 2).

Полная разборка затвора Ремингтона.


Пока местонахождение других четырех винтовок с серийным номером 88 остается неизвестным. Имея почти фотографическую память, Алекс смог запомнить, а позже кратко записать значительную часть информации с карточек, которые оставались на выставке еще долго после того, как здание центра было разграблено, но он не решился спросить можно ли с них сделать копии, хотя сам он в этом грабеже не участвовал.

На карточке исследовательского центра эти винтовки назывались «Специальная Винтовка Ремингтон Обр.97» и отмечалось, что большинство из них снабжены «глушителем Максим 3-S». Глушитель Максима изобрел Хирам Перси Максим, сын сэра Хирама Максима, изобретателя известного пулемета. Он был запатентован в 1909 г. 3-S был предназначен для винтовок под патрон большой мощности и был предложен на гражданский рынок приблизительно в 1910 г. Маркировка на хвосте ствольной коробки также изменилась примерно в 1911 г, так что они были сделаны или в 1910-1911г., или глушители на них были установлены уже в России. В карточке также отмечалось, что менее 1000 винтовок имеют признаки того, что на них была установлена комбинация «ускоренного заряжения обоймой и задний прицел на ствольной коробке». Было ли это сделано в России или самой компанией Ремингтон, или, может быть, субподрядчиком, также неизвестно, хотя я думаю, что если бы это было сделано в США, то остались бы какие-нибудь записи, патент или воспоминания об этом. Алекс рассказал мне, что от идеи сочетания заднего прицела на ствольной коробке снайперского типа и ускорителя заряжения отказались приблизительно в 1911-1912 гг., и 981 винтовка с таким устройством были приведены в первоначальное состояние. В них просто заткнули дополнительные отверстия под винты. Такие забитые отверстия располагаются на верхней левой и правой стороне корпуса, наверху затвора и на хвосте. Так как я никогда не видел ни одного такого устройства, я не имею представления, как оно выглядело и как оно работало, но поскольку винтовка с поворотным затвором – это однозарядная винтовка, интересно знать, могла ли она включать простой фиксатор патрона, что-то вроде приставки Меткафа, которая проходила испытания на винтовке Спрингфилда с откидным затвором.

Ствол был укорочен, а шомпол удален, чтобы освободить место для глушителя. Алекс отметил, что моя винтовка была получена в комплекте с фрикционно поставленным на нее глушителем Максима. В карточке на выставке этих пяти винтовок упоминалось об их использовании во время первой мировой войны, но ничего не сообщалось об их сегодняшнем местонахождении. Все пять выставленные винтовки были обработаны начисто «в белом виде», но неизвестно, вся ли партия из 2981 винтовок была с такой же отделкой. Европейские музеи,печально известны своей привычкой придавать внешний лоск всему, поэтому тот факт, что винтовки выглядят так великолепно, ничего не доказывает. Алекс записал серийные номера четырех исчезнувших винтовок из тех карточек, которые остались в экспозиции. Это – 116, 1467, 1673 и 2504. Номера 88 и 116 – это единственные два номера, свидетельствующие об этой таинственной переделке. Никто не знает, сохранилось ли сколько-нибудь этих устройств заднего прицела/ускоренного заряжения, и Алекс ясно дал понять, что дальнейшие расспросы были бы нежелательны.
(Прим. авторов: на фотографии на стр. 69 в книге «Огнестрельное оружие» Шокарева Ю.В., Плотникова С.Е., и Драгунова Е.М. можно увидеть изображение карабина Ремингтона с таким ускорителем.)

*По понятным причинам это вымышленное имя.
**Это российский серийный номер. У винтовок с поворотным затвором их никогда не было.

Шурупова Ирина Владимировна

Очередной раз к вопросу о винтовке Ремингтон с поворотным затвором (часть 2).


Российская винтовка Ремингтон с поворотным затвором М1902. Ее отличительной особенностью является необычно короткий ствол, на который может устанавливаться глушитель Максима. Максим С-3 должен навинчиваться на ствол, но в этом случае использовался фрикционный фитинг, усиленный стержнем, который устанавливается в канал шомпола. Винтовка имеет принятый в России серийный номер 88 и штамп, состоящий из номера и букв русского алфавита (кириллицы). Из 2981 винтовок, купленных Россией, 981 были модифицированы и снабжены задним прицелом и приспособлением для ускоренного заряжения. Не представляю, как это выглядит, но на ствольной коробке и хвосте есть отверстия под винты, которые затыкаются, когда это устройство удаляется. На верхней части ствола, примерно в трех дюймах перед скобой спускового крючка имеется маркировка “CAL 7.62R”. (Авторская коллекция. Фото – Рика Пандерсона)

Текст из коллекционной карточки Джорджа Лаумана:
«РЕМИНГТОН
Модель 1897/02 Русский «Мушкетон». Специальный заказ 273 А.
7.62х54мм Русская ранняя модель 1902 года (разработка до Ремингтона/маркировки хвоста U.M.C., но включает экстрактор Дэйза).
Примечание: на стволе маркировка «CAL .7.62K». Серийный номер «88» отштампован позади курка поперек хвоста ствольной коробки, на нижней части хвоста, на гарде поперек верхней части, на нижней передней части приклада и на нижней части цевья. Маркировка кириллицей «заказ» (контракт) легко различима, так же, как и другие маркировки, такие как МВ, что означает Московский Военный, сокращение от Московского исследовательского центра. Эмблема с советской звездой, серпом и молотом, а сверху буквы МВ – это обозначение собственника».

Примечание: данный текст, как вы видите, весьма показателен во всех отношениях. Во-первых, это информация из серьезного источника. Во-вторых, наглядный образец того, что наша пропаганда далеко не всегда информирует нас о «кознях» наших заокеанских партнеров надлежащим образом и зачастую пишет много больше того, что есть на самом деле. Также это сведения о том, как и куда утекают наши исторические артефакты и отношении к России и ее истории таких людей, как Джордж Лауман. Все это очень интересно и показательно. Кроме того, мы выяснили, что роль Горлова и Гуниуса в истории с винтовкой Бердана была прямо противоположна той, что им приписывала советская историография! Соответственно «плохой» царский министр и «сатрап» Милютин оказался именно тем человеком, который открыл в России дорогу «берданке», а в итоге и нашей знаменитой «трехлинейке», то есть поступил как муж умный, государственный и ответственный!