Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ну очень ручной

Ну очень ручной


МВД заказало разработку нового пулемета для боев в городских условиях. Оружие получило название «Корд-5,45», работы по его созданию оцениваются в 25 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что концепция полицейского пулемета для МВД напоминает бельгийский FN Minimi, стоящий на вооружении в некоторых государствах, в том числе в США.

Не продырявить стены

Министерство внутренних дел в лице НПО «Специальная техника и связь» объявило конкурс на разработку нового пулемета под автоматный (промежуточный) патрон 5,45х39 миллиметров — соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Стоимость опытно-конструкторских работ под шифром «Токарь-2» составит более 25 миллионов рублей. Оружие получило наименование 5,45-миллиметровый ручной штурмовой пулемет с комбинированным питанием «Корд-5,45», или — сокращенно — «Корд-5,45». Исполнителем заказа предположительно станет Завод имени В.А. Дегтярева в Коврове. Опытные образцы оружия должны быть представлены уже в конце 2016 года.

Согласно техзаданию, штурмовой пулемет создается «для работы в городских условиях и закрытых помещениях, для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действия пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи».

Темп стрельбы «Корда-5,45» — 800-900 выстрелов в минуту, для питания он сможет использовать ленту, стандартные магазины для автоматов АК-74 и пулеметов РПК-74 (соответственно 30 и 45 патронов), а также специально разработанные магазины на 60 патронов. Пулемет будет комплектоваться сменными стволами длиной 900 и 750 миллиметров, складным прикладом с регулировкой по длине и высоте. Также оружие будет оснащено так называемыми планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования — оптических, коллиматорных и ночных прицелов.

Как полагает эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер, основная причина создания «Корда-5,45» — избыточная для городских спецопераций мощность винтовочного патрона 7,62х54, который применяется в пулеметах ПКМ и «Печенег». «Нужно высокомобильное средство ближнего боя, способное обеспечивать высокую плотность огня при действиях в городе и штурме зданий, не подвергая опасности тех, кто находится за стенами, — говорит Попенкер. — Очередь из ПКМ или "Печенега" может продырявить межкомнатные перекрытия в панельном доме». Кстати, в номенклатуре патронов 5,45х39 есть боеприпас с пониженной рикошетирующей способностью — пуля со свинцовым сердечником, разработанная специально для правоохранителей и спецслужб.

Ну очень ручной

Боец Российской армии с пулеметом «Печенег»
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости


Сегодня на вооружении российской армии и МВД есть ручной пулемет Калашникова под автоматный патрон 5,45 миллиметра, РПК-74, однако небольшая емкость магазина — 45 патронов и невозможность быстрой замены ствола ограничивают его огневую мощь. Конструкторы не раз пытались (и пытаются) создать для РПК-74 магазины большой емкости — например, барабанного типа, но предложенные образцы не обеспечивают должной надежности — по крайней мере, ни один из них серийно не производится. Наконец, как отмечают эксперты, легкие пулеметы на базе автоматов — наш РПК-74, британский L86A1, австрийский Steyr AUG LMG — неизбежно проигрывают по огневой мощи пулеметам, разрабатываемым «с нуля», как бельгийский FN Minimi под патрон 5,56 НАТО.

Зачем МВД свой Minimi

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отмечают, что концепция «Корда-5,45» напоминает популярный бельгийский пулемет. Компактный FN Minimi эффективен на дистанциях до 600-800 метров, имеет комбинированное питание — лента плюс магазины, комплектуется сменными стволами разной длины и оснащен складным прикладом. Это оружие серийно производится с начала 1980-х годов и стоит на вооружении в США, Британии, Канаде, Австралии и других странах. Кроме того, «по мотивам» Minimi были разработаны израильский пулемет Negev и южнокорейский Daewoo K3.

Ну очень ручной

Военнослужащий 3-го батальона Королевского полка Шотландии в Ираке с пулеметом Minimi
Фото: Heathcliff O'Malley / AP


«Бельгиец» зарекомендовал себя как оружие, способное обеспечивать очень высокую плотность огня накоротке. В то же время опыт боевых действий в Афганистане и Ираке показал недостатки Minimi: на дистанциях от 500 метров он не мог обеспечить надежное поражение противника и проигрывал пулеметам под винтовочный патрон — тому же ПКМ, применяемому боевиками.

«Разрабатывая перспективный образец вооружения, опираться на базовые характеристики оружия, которому более трех десятилетий, на мой взгляд, неправильно», — поделился сомнением эксперт по стрелковому оружию, главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев. Он также отметил, что ряд пунктов ТТЗ для «Корда-5,45» вызывает вопросы: «Возможно, я придираюсь к словам, но использовать такое оружие внутри помещений неразумно со всех точек зрения. Там не нужен тяжелый габаритный пулемет с лентой на 100 патронов, там гораздо лучше проявит себя любое автоматическое оружие с гораздо меньшими массо-габаритными характеристиками».

Впрочем, тот же FN Minimi активно применяется в качестве полицейского оружия по всему миру. Он стоит на вооружении спецназа американской полиции SWAT, Группы вмешательства Национальной жандармерии Франции GIGN, используется полицейскими подразделениями Люксембурга, Бразилии, Турции и других стран. А спецназ Федеральной полиции Германии GSG 9, например, вооружен пулеметом HK21 под мощный патрон 7,62х51 НАТО.

Ну очень ручной

Германский солдат с израильским пулеметом «Негев»
Фото: David Silverman / Reuters


Другой спорный, по мнению Дегтярева, момент — целесообразность комплектации пулемета стволами разной длины. «Это трудноиспользуемое преимущество, которое на практике превращается в обременение, — рассуждает главред "Калашникова". — Баллистика двух стволов различной длины однозначно различна. Возникает вопрос приведения оружия к нормальному бою — я уверен, что в ТТЗ не включен пункт о том, что СТП (средняя точка попадания — прим. «Ленты.ру») двух стволов должна совпадать при смонтированном на ствольной коробке оптическом прицеле».

Печальный опыт прошлого

Однако главные опасения эксперта связаны с возможностью всесторонних и объективных испытаний нового оружия: «Меня крайне настораживает инициатива именно МВД по одной причине: в нашей стране сегодня отсутствует независимая испытательная база, на которой могли бы быть проведены полноценные испытания любого образца стрелкового оружия». Ведь как показывает опыт прошлых лет, высокая квалификация разработчика и изготовителя не гарантируют, что на вооружение не будет принят сырой с точки зрения надежности и безотказности образец.

На совести МВД около десятка не слишком успешных моделей, принятых на вооружение в 1990-е годы и теперь «лежащих металлоломом на складах и арсеналах». Яркий пример — складной пистолет-пулемет ПП-90, разработанный тульским КБ Приборостроения по заданию МВД. Считается, что прототипом для него послужил американский пистолет-пулемет FMG компании ARES. В «походном» положении ПП-90 складывался в пенал размером чуть больше видеокассеты, в боевое положение приводился за три-четыре секунды. Плохая эргономика, долгое для внезапного боя приведение в боевое положение и низкая надежность привели к тому, что большая часть складных пистолетов-пулеметов лежит на складах. Схожая судьба постигла и несколько образцов короткоствольного оружия, в том числе револьвер Стечкина-Авраамова РСА, пистолеты ОЦ-21 «Малыш» и «Дрель» и некоторые модели полицейских дробовиков.

Даже вполне действующие образцы — снайперский комплекс ВСК-94 и пистолет-пулемет ПП-2000 — доводились до ума уже после того, как попали на испытания в армию.