Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Маузер - любимое оружие

Любимое оружие чекистов и комиссаров верно служило и белогвардейцам, и уголовникам, и знаменитым полярникам

Конструкторы

Легендарное оружие чекистов и "комиссаров в пыльных шлемах", автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы "Маузер", был изобретен за четверть века до революции, в 1893 году конструкторами братьями Федерле. Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада. "Маузер" обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра. Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4-5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров "Маузер" бил точно в 30сантиметровый круг.

Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430-450 м/с.

Маузер - любимое оружие


Модификации

Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство. "Маузеры" быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899-1902 годов.

Как ни парадоксально, популярный пистолет не был официально принят на вооружение ни в одной из стран мира. При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров.

Тем не менее в России "Маузеры" включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера "Наган" образца 1895 года. Но если "Наган" можно было купить за 26 руб., то "Маузер" стоил от 38 руб. и выше, и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го - личный состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам.

Владельцы

В Гражданскую войну в основном применялись 7,63-мм пистолеты образца 1912 года. Наградные "Маузеры" с орденом Красного Знамени на рукоятке, именовавшиеся "Почетным революционным оружием" (высшей наградой Советской России), получили советский главком Сергей Каменев и командарм Первой Конной Семен Буденный. В 1943-м наградной "Маузер" получил Леонид Брежнев.

"Первый красный офицер" Клим Ворошилов назвал в честь полюбившегося пистолета даже своего коня. Герой Советского Союза, легендарный пограничник сержант Никита Карацупа, лично уничтоживший 129 диверсантов и задержавший 338 нарушителей границы, также был вооружен "Маузером". Не с чем-нибудь, а с надежным "Маузером" отправился на ледовую зимовку знаменитый полярник Иван Папанин.

Широко использовали "Маузеры" и противники Советской власти, и даже уголовники. С "Маузером" воевал знаменитый командир дроздовцев белый генерал Антон Туркул. Помимо прочего "Маузером" пользовался налетчик Яков Кошельков, напавший в 1919 году на самого Ленина. В Армении противников Советской власти в начале 1920х годов даже называли "маузеристами", а в Туркестане "Маузеры" обрели популярность среди басмачей.

А еще ценителем этого пистолета был Уинстон Черчилль.

Фильмография

После поражения в Первой мировой войне по Версальскому мирному договору Германия не имела права выпускать пистолеты со стволами длиннее 100 мм. Пришлось переделывать и легендарный "Маузер". Соблюдая новые требования, Германия поставила для нужд Красной армии большую партию укороченных "Маузеров", которые на Западе получили название "Боло-Маузер" (большевистский Маузер). В СССР "Маузеры" использовались в период Зимней войны 1939-1940 годов лыжными командами разведчиков, а в годы Великой Отечественной завоевали популярность у партизан. На Подольском патронном заводе даже наладили производство копий патронов для "Маузера".

Из-за своего необычного внешнего вида "Маузер" стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской войне. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены "Маузером". Он присутствовал и в "Белом солнце пустыни", и в "Неуловимых мстителях", и в фильме "Офицеры".

На самом же деле это было весьма редкое и престижное оружие, скорее использовавшееся в качестве наградного.

ВЗГЛЯД ПОЭТА
Левый марш

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

Владимир Маяковский

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Магазин - 6, 10 или 20 патронов
Калибр - 7,63х25 - 9х25 мм
Дальность стрельбы - до 1000 м.
Вес без патронов - 1250 г
Длина - 312 мм
Длина ствола - 140 мм (в укороченных моделях - 98 мм)

ВОПРОС ИЗ 1918 ГОДА
Из какого оружия убили Николая II?

Один из цареубийц, Петр Ермаков, позднее утверждал, что в июле 1918 года именно он из "Маузера" застрелил бывшего императора Николая II, его супругу, наследника и одну из дочерей. В 1927 году Ермаков сдал "Маузер" в музей в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Однако право считаться ликвидатором Николая II оспаривал Яков Юровский, который в 1927 году также сдал свое оружие в московский Музей революции. Юровский заявил, что пользовался сразу двумя пистолетами - "Кольтом" и укороченным "Маузером". Современные исследователи полагают, что при расстреле использовался только один "Маузер" (всего найдены три пули этой системы), который был у Юровского, а Ермаков стрелял из обычного "Нагана".