Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Маузер - любимое оружие

Любимое оружие чекистов и комиссаров верно служило и белогвардейцам, и уголовникам, и знаменитым полярникам

Конструкторы

Легендарное оружие чекистов и "комиссаров в пыльных шлемах", автоматический самозарядный пистолет немецкой фирмы "Маузер", был изобретен за четверть века до революции, в 1893 году конструкторами братьями Федерле. Снабжался деревянной кобурой из орехового дерева, которая могла использоваться и в качестве приклада. "Маузер" обладал мощным патроном, подвижным прицелом и при наличии кобуры-приклада использовался даже как легкий карабин для стрельбы на дальность до километра. Впрочем, на максимальной дистанции рассеивание пуль составляло 4-5 метров в ширину и высоту. Зато на сто метров "Маузер" бил точно в 30сантиметровый круг.

Магазин был рассчитан на 6, 10 или 20 патронов. Начальная скорость пули была очень высокой, достигая 430-450 м/с.

Маузер - любимое оружие


Модификации

Запатентовали пистолет в 1896 году (модель C-96), а год спустя началось его серийное производство. "Маузеры" быстро завоевали популярность по всему миру (особенно у охотников и путешественников) и выдержали свыше двух десятков модификаций (в том числе под разный патрон, наибольшую известность получила модель 1912 года). Одна из поздних модификаций позволяла вести огонь очередями со скоростью 850 выстрелов в минуту. К началу Первой мировой войны было выпущено несколько десятков тысяч пистолетов. А свое боевое крещение они получили в период англо-бурской войны 1899-1902 годов.

Как ни парадоксально, популярный пистолет не был официально принят на вооружение ни в одной из стран мира. При том что его производство продолжалось вплоть до 1939 года, и было выпущено около миллиона экземпляров.

Тем не менее в России "Маузеры" включили в рекомендованное оружие, которое разрешалось покупать офицерам вместо револьвера "Наган" образца 1895 года. Но если "Наган" можно было купить за 26 руб., то "Маузер" стоил от 38 руб. и выше, и распространения не получил. Накануне Первой мировой войны им стали вооружать летчиков, а с 1916-го - личный состав автомобильных и мотоциклетных частей. Именно от них легендарное оружие досталось комиссарам и чекистам.

Владельцы

В Гражданскую войну в основном применялись 7,63-мм пистолеты образца 1912 года. Наградные "Маузеры" с орденом Красного Знамени на рукоятке, именовавшиеся "Почетным революционным оружием" (высшей наградой Советской России), получили советский главком Сергей Каменев и командарм Первой Конной Семен Буденный. В 1943-м наградной "Маузер" получил Леонид Брежнев.

"Первый красный офицер" Клим Ворошилов назвал в честь полюбившегося пистолета даже своего коня. Герой Советского Союза, легендарный пограничник сержант Никита Карацупа, лично уничтоживший 129 диверсантов и задержавший 338 нарушителей границы, также был вооружен "Маузером". Не с чем-нибудь, а с надежным "Маузером" отправился на ледовую зимовку знаменитый полярник Иван Папанин.

Широко использовали "Маузеры" и противники Советской власти, и даже уголовники. С "Маузером" воевал знаменитый командир дроздовцев белый генерал Антон Туркул. Помимо прочего "Маузером" пользовался налетчик Яков Кошельков, напавший в 1919 году на самого Ленина. В Армении противников Советской власти в начале 1920х годов даже называли "маузеристами", а в Туркестане "Маузеры" обрели популярность среди басмачей.

А еще ценителем этого пистолета был Уинстон Черчилль.

Фильмография

После поражения в Первой мировой войне по Версальскому мирному договору Германия не имела права выпускать пистолеты со стволами длиннее 100 мм. Пришлось переделывать и легендарный "Маузер". Соблюдая новые требования, Германия поставила для нужд Красной армии большую партию укороченных "Маузеров", которые на Западе получили название "Боло-Маузер" (большевистский Маузер). В СССР "Маузеры" использовались в период Зимней войны 1939-1940 годов лыжными командами разведчиков, а в годы Великой Отечественной завоевали популярность у партизан. На Подольском патронном заводе даже наладили производство копий патронов для "Маузера".

Из-за своего необычного внешнего вида "Маузер" стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской войне. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены "Маузером". Он присутствовал и в "Белом солнце пустыни", и в "Неуловимых мстителях", и в фильме "Офицеры".

На самом же деле это было весьма редкое и престижное оружие, скорее использовавшееся в качестве наградного.

ВЗГЛЯД ПОЭТА
Левый марш

Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

Владимир Маяковский

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Магазин - 6, 10 или 20 патронов
Калибр - 7,63х25 - 9х25 мм
Дальность стрельбы - до 1000 м.
Вес без патронов - 1250 г
Длина - 312 мм
Длина ствола - 140 мм (в укороченных моделях - 98 мм)

ВОПРОС ИЗ 1918 ГОДА
Из какого оружия убили Николая II?

Один из цареубийц, Петр Ермаков, позднее утверждал, что в июле 1918 года именно он из "Маузера" застрелил бывшего императора Николая II, его супругу, наследника и одну из дочерей. В 1927 году Ермаков сдал "Маузер" в музей в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Однако право считаться ликвидатором Николая II оспаривал Яков Юровский, который в 1927 году также сдал свое оружие в московский Музей революции. Юровский заявил, что пользовался сразу двумя пистолетами - "Кольтом" и укороченным "Маузером". Современные исследователи полагают, что при расстреле использовался только один "Маузер" (всего найдены три пули этой системы), который был у Юровского, а Ермаков стрелял из обычного "Нагана".