Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Порядка 20 000 выстрелов из винтовки Orsis

Порядка 20 000 выстрелов из винтовки Orsis


Не так давно в сервисный отдел компании ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» от одного из стрелковых тиров была доставлена винтовка Orsis T-5000 в калибре .308 Win (7.62х51 мм) для дальнейшей замены ствола. Данная единица оружия была выпущена на заводе компании в 2013 году.

Каждая винтовка, выпускаемая на заводе Orsis, имеет серийный номер, по которому можно узнать все технические характеристики оружия: длину ствола, шаг и количество нарезов, калибр.

По информации от сотрудников тира, настрел винтовки составил порядка 20 000 выстрелов. При стрельбе использовались патроны с биметаллической пулей, которые, как известно, оказывают пагубное влияние на внутренний канал ствола и в целом уменьшают возможный ресурс винтовки.

Причиной обращения сотрудников тира стали, так называемые, «утюги». Ситуация такого рода возникает, когда ствол не может стабилизировать и закрутить пулю и она «приходит» в мишень боком (форма пробоины на мишени напоминает по форме подошву утюга). Такие признаки говорят о критическом износе ствола с необходимостью его дальнейшей замены.

Также, на фото представлены два затвора для сравнения. На затворе справа, можно увидеть степень износа граней боевых упоров после эксплуатации винтовки в жестких условиях.

Порядка 20 000 выстрелов из винтовки Orsis

В итоге, в ствольном цехе завода ООО «ПРОМТЕХНОЛОГИЯ» был изготовлен и заменен новый ствол.


Порядка 20 000 выстрелов из винтовки Orsis


При таком большом настреле и износе некоторых узлов, после замены ствола винтовка демонстрирует кучность в 0,25 МОА. Это в 2 раза лучше показателя гарантированной кучности в 0,5 МОА (на дистанции 100 метров 3 выстрела «ложатся» в круг диаметром 1,5 см), которую производитель гарантирует на новые винтовки. Все это говорит о высоком качестве изготовления всех металлических частей и надежности стреляющего агрегата.

Лабораторные испытания дают лишь поверхностную картину о возможностях работы модели в тех или иных условиях. Стрелковый тир – это настоящий экзамен для винтовки. Десятки, сотни человек еженедельно проверяют оружие на прочность, не давая ему поблажек и используя не самый качественный патрон. При правильном уходе, своевременном ремонте и обслуживании, оружие с «пробегом» становится только лучше. Бег сохраняет форму.