Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2

Fairey Delta 2, известный также под обозначением FD.2, — это английский исследовательский сверхзвуковой самолет, который был спроектирован и построен компанией Fairey Aviation. Самолет был построен в рамках спецификации, по которой необходимо было создать машину для проведения испытаний на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях полета. При этом максимальная скорость самолета должна была превышать 1000 миль в час. Всего было построено два прототипа. Оба из них дожили до наших дней и представлены в британских музеях, в том числе в музее Королевских ВВС в городе Косфорде.

После проведенных в 1947 году экспериментов с моделями самолетов, обладающих вертикальным взлетом и посадкой, компания Fairey получила запрос о возможности достижения на подобных самолетах сверхзвуковой скорости полета. Министерством закупок была выпущена спецификация E.R.103, которая предусматривала постройку исследовательского самолета и была принята к рассмотрению двумя британскими компаниями English Electric и Fairey. Каждая из них должна была выпустить по два самолета. Так компания English Electric разработала двухдвигательный Р.1, получивший впоследствии название Lightning, а компания Fairey Aviation разработала самолет, оснащенный одним турбореактивным двигателем, заостренной носовой частью и крылом треугольной формы — Fairey FD.2 «Delta II». Контракт на производство самолета FD.2 был подписан в октябре 1950 года, но реальные работы по нему начались только в конце 1952 года.

Стоит отметить, что проблемой крыла треугольной формы специалисты компании Fairey начали заниматься еще в годы Второй мировой войны. Но основные работы в этом направлении были проведены в 1947 году в рамках создания опытного образца истребителя вертикального взлета и посадки под обозначением FD.1. Испытанный 12 марта 1951 года истребитель так и не стал массовым, он не вышел даже из стадии опытных разработок, и все его последующее назначение сводилось к исследованию свойств крыла треугольной формы при полетах на малых скоростях, так как установленный на FD.1 двигатель Dervent 8 производства компании Rolls-Royce обладал тягой всего лишь в 15,98 кН. Одновременно с этим шла реализация проекта по созданию самолета, способного совершать полеты на сверхзвуковых скоростях. В 1950 году была установлено, что разработка боевого сверхзвукового самолета вполне возможна и к 1954 году работы инженеров компании Fairey в этом направлении были закончены, они завершились проведением летных испытаний первого опытного образца.

Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Свой первый полет исследовательский самолет Fairey Delta 2 совершил 6 октября 1954 года с аэродрома в Боскомб-Дауне. 17 ноября 1954 года самолет пострадал из-за отказа двигателя, неприятный инцидент произошел во время совершения 14 испытательного полета. В этот момент машина находилась на высоте более 9 тысяч метров на удалении примерно в 50 километров от аэродрома. Благодаря мастерству летчика-испытателя, самолет благополучно спланировал и сел на аэродром, однако с очень высокой скоростью. В ходе посадки самолет повредил носовую стойку шасси. Повреждения, полученные при посадке, отложили совершение следующего полета сразу на 8 месяцев. В следующий раз самолет с бортовым номером WG774 поднялся в небо лишь в августе 1955 года.

При этом уже в октябре 1955 года самолет впервые сумел преодолеть звуковой барьер. С каждым новым полетом скорость самолета все возрастала, достигнув в ноябре того же года М=1,56 (1654 км/ч) при полете на высоте 10 975 метров. Уже тогда было принято решение о попытке установления на самолете мирового рекорда скорости полета. На тот момент абсолютный рекорд скорости принадлежал американскому истребителю North American F-100 Super Sabre и составлял 1323 км/ч. Уже 10 марта 1956 года данный рекорд пал окончательно. Совместные усилия конструкторов и пилотов были удовлетворены 10 марта 1956 года — в ходе пролетов по прямой на дистанции 15,6 километра и высоте 11 580 метров была зафиксирована средняя скорость полета — 1822 км/ч. Во время рекордного полета, который длился 23 минуты, самолет смог пролететь расстояние в 386 км. Несмотря на небольшую продолжительность полета конструкции кабины летчика нагрелись до +50°С (при температуре окружающего воздуха –60°С).

Второй исследовательский самолет Fairey FD.2 «Delta II» также поднялся в небо в Боскомб-Дауне, но лишь в феврале 1956 года. С этого момента обе машины использовались в самых разных исследовательских проектах и программах тех лет. В конечном итоге первый выпущенный самолет был передан компании British Aircraft Corporation, после чего летательный аппарат получил новое имя BAC.221. Для проведения испытаний в аэродинамической трубе самолет был полностью оснащен новым оживальным крылом той формы, которая в будущем будет использоваться и на самолете Aerospatiale/BAC Concorde. При этом носовая часть самолета BAC.221 могла опускаться, для того чтобы улучшить пилоту видимость при совершении взлета и посадки, данное решение в будущем будет использовано и на знаменитом пассажирском сверхзвуковом лайнере Concorde.

Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Стоит отметить, что, соединив вместе наработки компаний British Aircraft Corporation и французской Sud Aviation в области конструкции планеров и двигателей, на свет появился самолет, напоминавший увеличенную копию экспериментального Fairey Delta 2. Только новая машина была в состоянии перевозить до сотни пассажиров со скоростью более чем в 2000 км/ч. Представленный в 1962 году сверхзвуковой пассажирской «Конкорд» производства британо-французского консорциума сократил время полета между Лондоном и Нью-Йорком до 3,5 часа. Залогом такой быстроты перемещения была, конечно же, сверхзвуковая скорость полета лайнера. При этом ведущие мировые авиакомпании восприняли сам факт появления подобного самолета с большим оптимизмом. Даже крупнейшая на тот момент времени американская компания PanAm сделала заказ на 4 европейских «Конкорда», что для американцев, обладавших собственным развитым самолетостроением, было совсем не свойственно.

Экспериментальный сверхзвуковой самолет Fairey Delta II представлял собой среднеплан, который был выполнен по схеме «бесхвостка», с треугольным (срезанным на концах) крылом. Выполненное с применением профилей относительной толщины 4% крыло самолета имело прямолинейные передние кромки со стреловидностью 60 градусов и расположенные перпендикулярно оси летательного аппарата задние кромки. В системе продольного и поперечного управления были использованы элевоны, большая хорда которых обеспечивает машине хорошую управляемость при малых углах отклонения и малом приросте сопротивления. Fairey Delta II был спроектирован в соответствии с правилом площадей, требование данного правила было выполнено не за счет характерного изменения формы фюзеляжа самолета, а за счет стреловидного киля и применения воздухозаборников специальной конструкции. Управление всеми рулями производилось при помощи необратимых гидроусилителей и устройств загрузки рычагов управления пружинного типа. В системе управления рулем высоты и элеронами был использован редуктор, обладающий регулируемым передаточным отношением между углом отклонения рулей и углом выдвижения ручки управления в зависимости от скорости полета самолета. Первоначально обе системы функционировали совместно с ручным изменением передаточного отношения от 1:1 до 9:1, но позднее была использована автоматическая система.

Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Фюзеляж самолета FD.2 состоял из 3-х частей. Передняя часть фюзеляжа была выполнена в виде заостренного конуса с овальным поперечным сечением, она была подвижной. В целях увеличения видимости из кабины пилота во время посадки она могла отклоняться вниз на 10 градусов. В передней части фюзеляжа располагалась кабина летчика с катапультируемым креслом, она была закрыта обтекателем, оборудованным всего тремя иллюминаторами небольшой формы, предназначенными для наблюдений вверх и по сторонам. Лобовое неподвижное стекло кабины пилота состояло из 2-х частей. Основная часть фюзеляжа самолета постоянного овального сечения завершалась короткой сужающейся частью, которая была образована сложенными тормозными щитками, имеющими 4 секции и закрывающими регулируемое выходное сопло двигателя. Под рулем направления располагался контейнер для тормозного парашюта. Шасси самолета было трехстоечным, с одинарными колесами. Передняя стойка шасси убиралась назад. Основные стойки шасси самолета со сложной кинематикой убирались в околофюзеляжные части крыла. По причине недостатка места в тонком крыле треугольной формы на колесах самолета были использованы узкие цельнорезиновые шины.

Силовой установкой и сердцем экспериментального самолета Fairey FD.2 «Delta II» был турбореактивный двигатель «Avon 14» компании «Rolls-Royce», развивавший в режиме форсажа тягу 53,38 кН. Нерегулируемые боковые воздухозаборники обладали выдвинутыми вперед острыми верхними кромками (во время полета на сверхзвуковой скорости на них образовывались косые скачки уплотнения) и округлыми дозвуковыми нижними кромками. В нижней части в середине фюзеляжа располагался дополнительный щелевой воздухозаборник, который открывался при совершении полетов на больших углах атаки, а также при работе двигателя самолета на земле. Топливо располагалось в крыльевых баках, а также в фюзеляжном баке, находящемся между воздухозаборниками.

Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Фото самолета ru-aviation.livejournal.com:

Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2


Английский сверхзвуковой исследовательский самолёт Fairey Delta 2