Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Eurosatory 2018: представлена новая электромагнитная боеголовка, предназначенная для нейтрализации систем активной защитыРаспространение систем активной защиты (APS) на бронированных транспортных средствах является одним из основных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются армии на поле боя, причем эта технология эффективно нейтрализует угрозу многих старых противотанковых ракет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Палубные истребители Японии

С июля 1942 года основной серийной модификацией палубного истребителя «Мицубиси» «Зеро» была А6М3 модель 32, которая отличалась от предыдущей А6М2 мод. 21 установкой более мощного двигателя «Сакае-21» в 1130 лошадиных сил. Самолёт получил нескладывающееся крыло с обрезанными законцовками. Максимальная скорость истребителя на высоте 6000 метров составляла 540 км в час при скороподъёмности 820 метров в минуту. За счёт замены механизма питания пушек был увеличен их боекомплект (с 60 до 100 снарядов на ствол).

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель А6М3 (модель 22) «Зеро» на авиашоу в Калифорнии, США, 5 мая 2015 г. (Фото сайта www.airliners.net)


В феврале 1943 года боевые действия на Гуадалканале закончились поражением японцев. К этому времени у американцев появились новые самолёты: это и сухопутные истребители Р-38 «Лайтинг» (с максимальной скоростью 628 км в час и вооружением из одной 20-мм пушки и четырёх 12.7-мм пулемётов), и палубные истребители «Грумман» F6F-3 «Хеллкэт» (с лучшей максимальной скоростью: 605 против 540 км в час и скороподъёмностью: 990 против 820 метров в минуту).

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Воздушный бой истребителей F6F-3 «Хеллкэт» и А6М3 «Зеро». (Рис. сайта goodfon.ru)


Американские лётчики нивелировали единственное, ещё оставшееся, преимущество «Зеро» в горизонтальной маневренности грамотным ведением воздушного боя с использованием тактики «удара и ухода».

Принятие нового японского палубного истребителя, который бы удовлетворял новым возросшим требованиям войны в воздухе, откладывалось по целому ряду причин на неопределённое время. В этих условиях перед авиастроителями оставалась единственная возможность: дальнейшее усовершенствование истребителя «Зеро».

Не имея возможности установить на «Зеро» новый, более мощный двигатель, конструкторы старались всячески модернизировать имеющийся в их распоряжении «Сакае-21». Заменив общий для всех цилиндров массивный выхлопной коллектор отдельными для каждой пары цилиндров более лёгкими реактивными патрубками, удалось немного увеличить тягу двигателя и уменьшить его вес.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5а (модель 52А) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


Новую модификацию истребителя назвали А6М5 модель 52. Максимальная скорость самолёта увеличилась до 565 км в час на высоте 6000 метров. Увеличилась и скороподъёмность до 857 метров в минуту. Усиленное нескладывающееся крыло с новыми законцовками закруглённой формы обеспечивало более высокую скорость пикирования. Вооружение истребителя оставили без изменений.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель A6M5 (модель 52) «Зеро» (реплика) на авиашоу в Калифорнии, США, май 2010 г. (Фото сайта www.warbirddepot.com)


Серийное производство А6М5 модель 52 было развёрнуто осенью 1943 года. С декабря на модели 52А вновь немного усилили крыло и увеличили боекомплект 20-мм пушек до 125 снарядов на ствол.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5b (модель 52В) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


В апреле «Мицубиси» начала выпуск истребителя «Зеро» А6М5 модели 52В с улучшенной защитой пилотской кабины (установлено лобовое бронестекло) и противопожарной системой (баллоны с углекислым газом). Правый 7.7-мм синхронный пулемёт заменили крупнокалиберным 13.2-мм пулемётом. Появилась возможность подвески под крылом дополнительных топливных баков большей вместимости (150-л вместо 45-л). В полевых мастерских при необходимости подфюзеляжный узел подвески для 330-л топливного бака переделывали для возможности нести 250-кг авиабомбу.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5 «Зеро» в экспозиции музея в Токио, Япония, август 2014 г. (Фото сайта www.airliners.net)


Все эти усовершенствования не позволяли «Зеро» угнаться за новыми палубными истребителями США: и новые модификации F6F-5 «Хеллкэта», и F4U «Корсара» заметно превосходили его по основным характеристикам. Положение усугублялось снижением качества подготовки и опыта японских лётчиков. Результаты воздушных боёв были, как правило, не в пользу японской стороны. В одном из воздушных схваток в декабре 1943 года 50 А6М5 «Зеро» с 93 F6F-5 «Хеллкэтами» потери японцев составили 28 истребителей. Тут сказалось и качественное, и количественное превосходство противника.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5с (модель 52С) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


Попытки улучшить защиту и усилить вооружение истребителя «Зеро» нашли воплощение в новой модификации А6М5 модель 52С. На истребителях, выпущенных в конце 1944 года небольшой партией, улучшили защиту пилотской кабины установкой в задней части фонаря 55-мм бронестекла и бронированием спинки сиденья лётчика.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

В полёте пара истребителей A6M5с (модель 52С) «Зеро». (Рис. сайта www.hasegawausa.com)


Вооружение стало более мощным и включало в себя две 20-мм пушки и три 13.2-мм пулемёта (два установили в крыле и один синхронно). От 7.7-мм пулемётов отказались полностью, так как в бою с хорошо защищёнными истребителями противника они были бесполезны. Под крыльями были установлены направляющие для восьми 10-кг неуправляемых ракет «воздух-воздух». Истребитель предназначался для действий с береговых аэродромов против американских бомбардировщиков. Максимальная скорость потяжелевшего истребителя снизилась до 540 км в час. Дальность полёта без ПТБ составляла 1520 км.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-перехватчик А6М5с «Зеро» с 10-кг НУР «воздух-воздух» под крылом (Рис. сайта goodfon.ru)


Палубный истребитель-бомбардировщик А6М7 модель 63 «Зеро» был создан на основе предыдущей модификации А6М5с и предназначался для действий с малых авианосцев, переоборудованных из торговых судов, на коротких полётных палубах не могли действовать пикирующие бомбардировщики «Йокосука» D4Y. Серийное производство А6М7 было развёрнуто в мае 1945 года.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-бомбардировщик «Мицубиси» A6M7 (модель 63) «Зеро» (Рис. сайта wardrawings.be)


Максимальная скорость истребителя-бомбардировщика на высоте 6400 метров составляла 543 км в час, а скороподъёмность 833 метра в минуту. Дальность полёта с подвесными топливными баками равнялась 2960 км, а практический потолок 11180 метров.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-бомбардировщик A6M7 «Зеро» на полевом аэродроме, 1945 г. (Фото сайта www.warbirdphotographs.com)


Стрелковое вооружение осталось как у модификации А6М5с (модель 52С). Подфюзеляжный узел подвески переделали для подвески 250-кг бомбы. Под крылом могли подвешиваться два 350-л топливных бака.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-бомбардировщик А6М7 «Зеро» с наружными подвесками (Рис. сайта goodfon.ru)


Последней модификацией истребителя «Зеро» стала А6М8 модель 64. Первый полёт опытный образец совершил в апреле 1945 года. Благодаря более мощному 1560-сильному двигателю «Кинсей-64» опытный образец развивал максимальную скорость 573 км в час на высоте 6000 м, но даже такие характеристики не могли сравниться со скоростями истребителей противника: 644 км в час у F6F-5 «Хеллкэта» и 716 км в час F4U-4 «Корсара».

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M8 (модель 64) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


Вооружение новой модели «Зеро» состояло из двух 20-мм пушек и двух 13.2-мм пулемётов, которые устанавливались в крыле. Синхронного вооружения на истребителе не было из-за больших размеров нового двигателя. Под фюзеляжем могла подвешиваться 500-кг авиабомба, а под крыльями два 350-л топливных бака.

В серию А6М8 модель 64 так и не пошёл. Производственные мощности авиационной промышленности Японии были уже разрушены союзной авиацией и землетрясением.

Свой последний боевой вылет на перехват самолётов союзников истребители «Зеро» А6М5 и А6М7 совершили 15 августа 1945 года. В этом воздушном бою 17 «Зеро» сбили четыре американских «Хеллкэта», потеряв при этом 15 своих машин.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребители «Мицубиси» А6М3 «Зеро» и «Грумман» «Мартлет» Мк.VI (FM-2) имитируют воздушный бой на авиашоу в Калифорнии, США, 28 августа 2005 г. (Фото сайта www.airliners.net)


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребители «Мицубиси» А6М3 «Зеро» и «Грумман» F6F-5 «Хеллкэт» на авиашоу в Калифорнии, США, 30 апреля 2005 г. (Фото сайта www.airliners.net)


До конца войны «Зеро» оставался основным палубным истребителем японского Императорского флота. В умелых руках опытных лётчиков, даже не смотря на своё устаревание, «Зеро» был достойным противником превосходящих его по основным показателям истребителей союзников.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребители «Мицубиси» А6М2 «Зеро» (реплика) и «Чанс-Воут» F4U-4 «Корсар» в небе Техаса, США, 15 октября 2015 г. (Фото сайта www.airliners.net)


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» А6М2 «Зеро» в бою. (Рис. сайта forwallpaper.com)


Палубный истребитель «Мицубиси» А7М «Репу» должен был заменить устаревающий А6М «Зеро» ещё в 1943 году. Начатая летом 1942 года разработка нового самолёта сильно затянулась. Свой первый полёт прототип «Репу» совершил в мае 1944 года. Это был цельнометаллический одноместный одномоторный истребитель с низкорасположенным складывающимся крылом.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» А7М2 «Реппу» («Сэм»). (Рис. сайта wardrawings.be)


А7М «Репу», в зависимости от модификаций прототипов, оснащали двигателями мощностью 2000 лошадиных сил у А7М1 и 2200 у А7М2. Оснащённый 2200-сильным мотором и четырёхлопастным винтом А7М2 развивал на высоте 8700 м максимальную скорость 642 км в час, а высоте 6000 м 620 км в час. На высоту 6000 метров истребитель поднимался за 6.1 минут. Дальность полёта без ПТБ нового истребителя составляла 1085 км, а практический потолок 10900 метров. Самолёт показал на испытаниях хорошую маневренность, сравнимую с «Зеро».

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Предсерийные истребители «Мицубиси» A7M2 «Реппу». (Фото сайта www.igromania.ru)


Для повышения живучести на «Репу» установили протектированные топливные баки, а пилотская кабина была оснащена пуленепробиваемым лобовым стеклом и бронированной спинкой кресла лётчика.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель А7М2 «Реппу» в полёте. (Рис. сайта www.blackbirdmodels.co.uk)


Серийные А7М2 «Репу» планировали вооружать либо четырьмя 20-мм пушками (модель 22А), либо двумя 20-мм пушками и двумя 13.2-мм пулемётами (модель 22В). На внешней подвеске истребитель мог нести две 250-кг бомбы под крыльями и 750-литровый подвесной топливный бак под фюзеляжем.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Единственный серийный истребитель A7M2 «Реппу» в заводском ангаре, Япония, август-сентябрь 1945 г. (www.warbirds.jp)


До окончания боевых действий был выпущен всего один серийный истребитель А7М2 «Репу» и шесть прототипов.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV



Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV



Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV