Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Автоматический ручной гранатомёт Барышева. Гранатомёт просто без отдачиСоветская школа разработки оружия была одной из лучших в мире, но далеко не всем образцам удавалось дойти от стадии прототипов до серийного производства....
Те же патроны вот только в профильВооруженные силы многих стран изучают стрелковое оружие следующего поколения, лучше всего подходящее для проведения наступательных и оборонительных задач во всем спектре будущего оперативного пространства...
Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 годаКонец года – лучшее время для подведения итогов. Так, провожая 2017 год, интернет-издание Defence Blog решило оценить бронетранспортеры последних моделей, появившиеся в недавнем прошлом, а также расставить их по местам...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Палубные истребители Японии

С июля 1942 года основной серийной модификацией палубного истребителя «Мицубиси» «Зеро» была А6М3 модель 32, которая отличалась от предыдущей А6М2 мод. 21 установкой более мощного двигателя «Сакае-21» в 1130 лошадиных сил. Самолёт получил нескладывающееся крыло с обрезанными законцовками. Максимальная скорость истребителя на высоте 6000 метров составляла 540 км в час при скороподъёмности 820 метров в минуту. За счёт замены механизма питания пушек был увеличен их боекомплект (с 60 до 100 снарядов на ствол).

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель А6М3 (модель 22) «Зеро» на авиашоу в Калифорнии, США, 5 мая 2015 г. (Фото сайта www.airliners.net)


В феврале 1943 года боевые действия на Гуадалканале закончились поражением японцев. К этому времени у американцев появились новые самолёты: это и сухопутные истребители Р-38 «Лайтинг» (с максимальной скоростью 628 км в час и вооружением из одной 20-мм пушки и четырёх 12.7-мм пулемётов), и палубные истребители «Грумман» F6F-3 «Хеллкэт» (с лучшей максимальной скоростью: 605 против 540 км в час и скороподъёмностью: 990 против 820 метров в минуту).

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Воздушный бой истребителей F6F-3 «Хеллкэт» и А6М3 «Зеро». (Рис. сайта goodfon.ru)


Американские лётчики нивелировали единственное, ещё оставшееся, преимущество «Зеро» в горизонтальной маневренности грамотным ведением воздушного боя с использованием тактики «удара и ухода».

Принятие нового японского палубного истребителя, который бы удовлетворял новым возросшим требованиям войны в воздухе, откладывалось по целому ряду причин на неопределённое время. В этих условиях перед авиастроителями оставалась единственная возможность: дальнейшее усовершенствование истребителя «Зеро».

Не имея возможности установить на «Зеро» новый, более мощный двигатель, конструкторы старались всячески модернизировать имеющийся в их распоряжении «Сакае-21». Заменив общий для всех цилиндров массивный выхлопной коллектор отдельными для каждой пары цилиндров более лёгкими реактивными патрубками, удалось немного увеличить тягу двигателя и уменьшить его вес.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5а (модель 52А) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


Новую модификацию истребителя назвали А6М5 модель 52. Максимальная скорость самолёта увеличилась до 565 км в час на высоте 6000 метров. Увеличилась и скороподъёмность до 857 метров в минуту. Усиленное нескладывающееся крыло с новыми законцовками закруглённой формы обеспечивало более высокую скорость пикирования. Вооружение истребителя оставили без изменений.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель A6M5 (модель 52) «Зеро» (реплика) на авиашоу в Калифорнии, США, май 2010 г. (Фото сайта www.warbirddepot.com)


Серийное производство А6М5 модель 52 было развёрнуто осенью 1943 года. С декабря на модели 52А вновь немного усилили крыло и увеличили боекомплект 20-мм пушек до 125 снарядов на ствол.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5b (модель 52В) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


В апреле «Мицубиси» начала выпуск истребителя «Зеро» А6М5 модели 52В с улучшенной защитой пилотской кабины (установлено лобовое бронестекло) и противопожарной системой (баллоны с углекислым газом). Правый 7.7-мм синхронный пулемёт заменили крупнокалиберным 13.2-мм пулемётом. Появилась возможность подвески под крылом дополнительных топливных баков большей вместимости (150-л вместо 45-л). В полевых мастерских при необходимости подфюзеляжный узел подвески для 330-л топливного бака переделывали для возможности нести 250-кг авиабомбу.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5 «Зеро» в экспозиции музея в Токио, Япония, август 2014 г. (Фото сайта www.airliners.net)


Все эти усовершенствования не позволяли «Зеро» угнаться за новыми палубными истребителями США: и новые модификации F6F-5 «Хеллкэта», и F4U «Корсара» заметно превосходили его по основным характеристикам. Положение усугублялось снижением качества подготовки и опыта японских лётчиков. Результаты воздушных боёв были, как правило, не в пользу японской стороны. В одном из воздушных схваток в декабре 1943 года 50 А6М5 «Зеро» с 93 F6F-5 «Хеллкэтами» потери японцев составили 28 истребителей. Тут сказалось и качественное, и количественное превосходство противника.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M5с (модель 52С) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


Попытки улучшить защиту и усилить вооружение истребителя «Зеро» нашли воплощение в новой модификации А6М5 модель 52С. На истребителях, выпущенных в конце 1944 года небольшой партией, улучшили защиту пилотской кабины установкой в задней части фонаря 55-мм бронестекла и бронированием спинки сиденья лётчика.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

В полёте пара истребителей A6M5с (модель 52С) «Зеро». (Рис. сайта www.hasegawausa.com)


Вооружение стало более мощным и включало в себя две 20-мм пушки и три 13.2-мм пулемёта (два установили в крыле и один синхронно). От 7.7-мм пулемётов отказались полностью, так как в бою с хорошо защищёнными истребителями противника они были бесполезны. Под крыльями были установлены направляющие для восьми 10-кг неуправляемых ракет «воздух-воздух». Истребитель предназначался для действий с береговых аэродромов против американских бомбардировщиков. Максимальная скорость потяжелевшего истребителя снизилась до 540 км в час. Дальность полёта без ПТБ составляла 1520 км.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-перехватчик А6М5с «Зеро» с 10-кг НУР «воздух-воздух» под крылом (Рис. сайта goodfon.ru)


Палубный истребитель-бомбардировщик А6М7 модель 63 «Зеро» был создан на основе предыдущей модификации А6М5с и предназначался для действий с малых авианосцев, переоборудованных из торговых судов, на коротких полётных палубах не могли действовать пикирующие бомбардировщики «Йокосука» D4Y. Серийное производство А6М7 было развёрнуто в мае 1945 года.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-бомбардировщик «Мицубиси» A6M7 (модель 63) «Зеро» (Рис. сайта wardrawings.be)


Максимальная скорость истребителя-бомбардировщика на высоте 6400 метров составляла 543 км в час, а скороподъёмность 833 метра в минуту. Дальность полёта с подвесными топливными баками равнялась 2960 км, а практический потолок 11180 метров.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-бомбардировщик A6M7 «Зеро» на полевом аэродроме, 1945 г. (Фото сайта www.warbirdphotographs.com)


Стрелковое вооружение осталось как у модификации А6М5с (модель 52С). Подфюзеляжный узел подвески переделали для подвески 250-кг бомбы. Под крылом могли подвешиваться два 350-л топливных бака.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель-бомбардировщик А6М7 «Зеро» с наружными подвесками (Рис. сайта goodfon.ru)


Последней модификацией истребителя «Зеро» стала А6М8 модель 64. Первый полёт опытный образец совершил в апреле 1945 года. Благодаря более мощному 1560-сильному двигателю «Кинсей-64» опытный образец развивал максимальную скорость 573 км в час на высоте 6000 м, но даже такие характеристики не могли сравниться со скоростями истребителей противника: 644 км в час у F6F-5 «Хеллкэта» и 716 км в час F4U-4 «Корсара».

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» A6M8 (модель 64) «Зеро». (Рис. сайта wardrawings.be)


Вооружение новой модели «Зеро» состояло из двух 20-мм пушек и двух 13.2-мм пулемётов, которые устанавливались в крыле. Синхронного вооружения на истребителе не было из-за больших размеров нового двигателя. Под фюзеляжем могла подвешиваться 500-кг авиабомба, а под крыльями два 350-л топливных бака.

В серию А6М8 модель 64 так и не пошёл. Производственные мощности авиационной промышленности Японии были уже разрушены союзной авиацией и землетрясением.

Свой последний боевой вылет на перехват самолётов союзников истребители «Зеро» А6М5 и А6М7 совершили 15 августа 1945 года. В этом воздушном бою 17 «Зеро» сбили четыре американских «Хеллкэта», потеряв при этом 15 своих машин.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребители «Мицубиси» А6М3 «Зеро» и «Грумман» «Мартлет» Мк.VI (FM-2) имитируют воздушный бой на авиашоу в Калифорнии, США, 28 августа 2005 г. (Фото сайта www.airliners.net)


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребители «Мицубиси» А6М3 «Зеро» и «Грумман» F6F-5 «Хеллкэт» на авиашоу в Калифорнии, США, 30 апреля 2005 г. (Фото сайта www.airliners.net)


До конца войны «Зеро» оставался основным палубным истребителем японского Императорского флота. В умелых руках опытных лётчиков, даже не смотря на своё устаревание, «Зеро» был достойным противником превосходящих его по основным показателям истребителей союзников.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребители «Мицубиси» А6М2 «Зеро» (реплика) и «Чанс-Воут» F4U-4 «Корсар» в небе Техаса, США, 15 октября 2015 г. (Фото сайта www.airliners.net)


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» А6М2 «Зеро» в бою. (Рис. сайта forwallpaper.com)


Палубный истребитель «Мицубиси» А7М «Репу» должен был заменить устаревающий А6М «Зеро» ещё в 1943 году. Начатая летом 1942 года разработка нового самолёта сильно затянулась. Свой первый полёт прототип «Репу» совершил в мае 1944 года. Это был цельнометаллический одноместный одномоторный истребитель с низкорасположенным складывающимся крылом.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель «Мицубиси» А7М2 «Реппу» («Сэм»). (Рис. сайта wardrawings.be)


А7М «Репу», в зависимости от модификаций прототипов, оснащали двигателями мощностью 2000 лошадиных сил у А7М1 и 2200 у А7М2. Оснащённый 2200-сильным мотором и четырёхлопастным винтом А7М2 развивал на высоте 8700 м максимальную скорость 642 км в час, а высоте 6000 м 620 км в час. На высоту 6000 метров истребитель поднимался за 6.1 минут. Дальность полёта без ПТБ нового истребителя составляла 1085 км, а практический потолок 10900 метров. Самолёт показал на испытаниях хорошую маневренность, сравнимую с «Зеро».

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Предсерийные истребители «Мицубиси» A7M2 «Реппу». (Фото сайта www.igromania.ru)


Для повышения живучести на «Репу» установили протектированные топливные баки, а пилотская кабина была оснащена пуленепробиваемым лобовым стеклом и бронированной спинкой кресла лётчика.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Истребитель А7М2 «Реппу» в полёте. (Рис. сайта www.blackbirdmodels.co.uk)


Серийные А7М2 «Репу» планировали вооружать либо четырьмя 20-мм пушками (модель 22А), либо двумя 20-мм пушками и двумя 13.2-мм пулемётами (модель 22В). На внешней подвеске истребитель мог нести две 250-кг бомбы под крыльями и 750-литровый подвесной топливный бак под фюзеляжем.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV


Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV

Единственный серийный истребитель A7M2 «Реппу» в заводском ангаре, Япония, август-сентябрь 1945 г. (www.warbirds.jp)


До окончания боевых действий был выпущен всего один серийный истребитель А7М2 «Репу» и шесть прототипов.

Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV



Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV



Палубные самолеты во второй мировой войне: новые самолёты. Часть IV