Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сирийский опыт: так нужна ли вторая пушка для Т-72?

Сирийский опыт: так нужна ли вторая пушка для Т-72?


По мнению ряда военных экспертов, еще более радикальной мерой усиления возможностей танков, стала бы замена крупнокалиберных пулеметов скорострельными малокалиберными пушками. Такие проработки осуществлялись как на Западе, так и в СССР.

Сирийский опыт: так нужна ли вторая пушка для Т-72?


В современной России к этой идее вернулись при создании танка нового поколения, известного как Объект 195. Кроме мощнейшего 152-мм орудия, на нем имелась также 30-мм пушка. Были также предложения по установке 30-мм и на Т-90, правда, в металле такой вариант, к сожалению, не появился.

Уже после развала Варшавского договора эксперименты по установке малокалиберных орудий на танках серии "Т" стали проводить чехи. Они создали на базе Т-72 модификацию "Модерна" двух вариантов: с двумя 20-мм зенитными автоматами "Эрликон" и одной 30-мм 2А42.

Своего рода развитием чешских идей стали конструкторские изыскания инженеров словенской фирмы VALHALLA. Они разработали несколько вариантов модернизации Т-72 и М-84, а также танков других моделей. Так, в одном из вариантов к задней части башни крепится специальный модуль, вооруженный по желанию заказника 25-мм пушкой Bushmaster или 20-мм Rheinmetall Rh 202, возможна также установка 23-мм 2А14. Кроме этого, в этом модуле монтируется пулемет калибра 7,62-мм и 30/40-мм автоматический гранатомет. Боекомплект, в зависимости от типа орудия: от 400 до 550 выстрелов, 1200 патронов к пулемету и до 550 гранат. Данный боевой модуль имеет новейший прицельный комплекс с тепловизионным каналом.

Сирийский опыт: так нужна ли вторая пушка для Т-72?


Другой вариант боевого модуля может быть вооружен 30-мм орудием 2А42, его можно заменить Rheinmetall такого же калибра или Zastava M86. Имеется также 1 пулемет калибра 7,62-мм. Боекомплект до 500 выстрелов к пушке и 1400 патронов к пулемету.

Эти боевые модули значительно повышают огневую мощь и позволяют поражать как наземные, так и воздушные цели.

Сирийский опыт: так нужна ли вторая пушка для Т-72?


Данные предложения словенцев по апгрейду старых машин времен холодной войны вызвали определенный интерес посетителей выставки Eurosatory 2016 в Париже.