Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока

Сегодня мы расскажем вам о самых необычных видов кулачного оружия, которые были распространены в странах Ближнего и Дальнего Востока на протяжении всей истории человечества.

Кастет «Рога оленя»

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Луцзяодао — парные кастеты-ножи в форме двух скрещенных полумесяцев (реже — просто кольца с заостренной гранью, которые многие выделяют в отдельный вид кулачного оружия). Согласно преданиям, Дун Хайчуань, сборщик налогов и по совместительству создатель школы кунг-фу «багуачжан», во время долгих путешествий полагался на это оружие как на лучший способ защиты. Учеников же допускают к луцзяодао только после многих лет тренировки — в руках неумелого бойца оружие может причинить немало вреда своему владельцу.

Коготь тигра Bagh Nakh

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Поговорим о боевых когтях. Первым в нашем списке идет гость из Индии, который в народе прозвали «коготь тигра». Несмотря на зловещий вид, это оружие для ближнего рукопашного боя в основном использовалось в церемониальных целях. Оно было распространено в регионе Майсур в Индии 1700-х годов, где стало атрибутом адептов культа богини-тигра. Такой кастет состоял из 4−5 заостренных загнутых лопаток, имитирующих тигриную лапу и закрепленных на поперечной перекладине. В бою оружие могло разорвать кожу и мышцы, оставляя длинные кровоточащие порезы, однако для причинения летального урона оно подходило слабо.

Тэкко

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


«Железный кулак» из Окинавы традиционно изготавливали из дерева и металла. На полумесяце, защищающем пальцы, обычно крепились три затупленных штыря, которым старались попадать по ребрам, ключицам, суставам и прочим уязвимым точкам.

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Тэкко-каги — его близкий родственник, но с более профессиональным уклоном. Это оружие синоби получило большое распространение в массовой культуре, вспомним хотя бы главного антагониста франшизы «Черепашки-ниндзя» Шреддера. Длинные (10−30 см) стальные когти и в самом деле производят сильное впечатление: в первую очередь это оружие устрашения, рассчитанное на эффект неожиданности. Впрочем, боевые характеристики у него тоже неплохие: металлическими полосами, заостренными на концах и расположенными таким образом, чтобы эффективно защищать кисть владельца, довольно тяжело нанести летальные раны. Но вот изуродовать нападающего и заставить его истекать кровью из глубоких порезов — запросто!

Сюко

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


Shuko — еще один вид боевых когтей («текаги» или «ручных крючьев»), используемых синоби. В отличие от других видов, здесь острые шипы находятся со внутренней стороны ладони, в то время как кисть защищена от них туго свернутыми стальными полосами и кожаными ремешками.

Основное предназначение сюко, впрочем, не боевое — в первую очередь их использовали для того, чтобы сильнее цепляться за поверхность во время карабканья по деревьям и стенам. Даже после многолетних тренировок человек не может висеть на ветках и стволах слишком долго, и крюки в какой-то степени решали эту проблему во время засад и разведывательных миссий.

Боевое применение сюко сегодня передается в школе рукопашного боя «тогакуре-рю». В основном они используются так же, как и остальные когти — для внезапных атак, когда боец старается располосовать лицо и шею противника. Из-за формы крючьев раны, нанесенные сюко, долго не заживают и оставляют уродливые шрамы на всю жизнь.

Хевсурские перстни

Пятерка самых необычных видов кулачного оружия Востока


В качестве десерта — сатитени, хевсурские боевые кольца, которые носили на большом пальце. В основном их использовали во время шугули — дуэли между хевсурскими мужчинами, где главной целью было не убить или травмировать, а доказать противнику свое боевое искусство. Подобное оружие не является эксклюзивом и получило широкое распространение по всему Кавказу.

Назначение кольца определяет его ударное ребро. Всего существует три основных разновидности: сацеми (для нанесения толчковых ударов), мчрели (для нанесения режущих ударов) и мнацрави (для царапающих и колющих ударов).

Иногда хевсуры использовали вспомогательное кольцо «сачике», которое или приваривалось к основному, или надевалось отдельно. С внутренней стороны обычно наносили сырцовый воск или приматывали прокладку из материи, предохранявшие палец от травм.