Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В интересах ВМФ разрабатывается новейший стационарный гидроакустический комплекс

Появились сообщения о планах военного ведомства относительно обновления систем защиты территориальных вод. По данным отечественных средств массовой информации, в настоящее время оборонной промышленностью ведется разработка перспективной гидроакустической системы, которая будет использоваться для обнаружения надводных и подводных объектов на определенном расстоянии от берегов страны. В состав нового комплекса войдет большое количество различных средств разного назначения, которые будут взаимодействовать друг с другом и собирать необходимую информацию.

О разработке проекта перспективной гидроакустической системы сообщило издание «Известия» в статье «Российский флот услышит вражеские субмарины через спутники», опубликованной 20 июля. О разработке нового проекта и о ходе работ издание узнало от неназванного представителя министерства обороны, знакомого с текущей ситуацией в деле создания новых проектов. Большую часть сведений источник «Известий» не раскрыл по причине секретности, однако огласил некоторые данные.

В настоящее время новый проект находится на стадии разработки необходимой документации. Проектирование планируется завершить в следующем году, после чего разработчикам нужно будет получить одобрение военного ведомства. После получения соответствующего разрешения промышленность будет готова начать выпуск необходимой продукции с последующим ее развертыванием в указанных районах. При этом сроки развертывания, равно как и районы размещения новых систем, источник «Известий» не назвал из соображений секретности.

В интересах ВМФ разрабатывается новейший стационарный гидроакустический комплекс

Схема работы комплекса "Днестр". Рисунок Flot.com


Сообщается, что разработка нового проекта, название которого не уточняется, была поручена корпорации космических систем специального назначения «Комета» (г. Москва). Эта организация, сравнительно недавно вошедшая в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», имеет значительный опыт в деле создания различной специальной техники, в том числе используемой в интересах военно-морского флота. Также к разработкам нового проекта привлечены несколько десятков других организаций, отвечающих за создание тех или иных компонентов комплекса.

Согласно источнику издания «Известия», перспективная система, предназначенная для защиты территориальных вод от различных нападений, будет состоять из трех основных частей или контуров. Первый контур – морской. Он будет состоять из гидроакустических буев и датчиков подводного размещения, при помощи которых предлагается собирать данные о текущей обстановке в защищаемой акватории. С морским контуром должен взаимодействовать космический. Аппараты этого контура должны будут принимать сигналы надводных и подводных средств, а также ретранслировать их, передавая на командные пункты. Для анализа поступающих данных с выдачей информации другим пользователям в новый комплекс войдет специальный наземный контур.

Характеристики гидроакустического комплекса нового типа пока не уточняются. Утверждается лишь то, что он сможет находить цели на расстоянии в несколько сотен километров. Его можно будет использовать для поиска подводных лодок и надводных кораблей противника.

Благодаря источнику «Известий» на данный момент имеются сведения только о самом существовании нового проекта, а также об общей архитектуре перспективного комплекса и примерных сроках начала его развертывания. Прочие данные о проекте, включая его название, пока не подлежат разглашению.

Несмотря на дефицит информации, определенные выводы и предположения о новейшей отечественной разработке можно сделать уже сейчас. Очевидно, что новый гидроакустический комплекс создается для слежения за различными акваториями, нуждающимися в защите. Это могут быть территориальные воды, полигоны и районы развертывания корабельных группировок, исключительные экономические зоны и другие акватории, по тем или иным причинам представляющие интерес и нуждающиеся в защите.

Наличие стационарных гидроакустических систем, осуществляющих слежение за определенными районами, необходимо для постоянного отслеживания обстановки, а данные, полученные от таких комплексов, могут использоваться в самых разных целях. В первую очередь, работа таких систем позволяет кораблям знать текущую обстановку еще до выхода в район, где для разведки могут использоваться собственные гидроакустические системы. Как в мирное, так и в военное время это позволяет решать различные задачи, зная о местоположении потенциального противника или обходя его.

Отечественные корабли и подводные лодки оснащаются собственными гидроакустическими системами, однако дальность их действия обычно не превышает нескольких десятков километров. Кроме того, для использования таких систем корабль должен выйти в плавание. Стационарные комплексы, в свою очередь, способны постоянно нести дежурство, а также производить обнаружение целей на больших дистанциях. Таким образом, совместное использование стационарных и корабельных систем позволяет значительно повысить возможности флота в деле обнаружения различных целей.

По имеющимся данным, в настоящее время российским военно-морским флотом уже используются стационарные гидроакустические комплексы, задачей которых является слежение за обстановкой в некоторых районах территориальных вод. К примеру, в районе Камчатки еще в семидесятые годы прошлого века был развернут комплекс МГК-607 «Днестр». При помощи крупных подводных антенн, закрепленных на тяжелых якорях, этот комплекс следит за надводной и подводной обстановкой.

Еще один подобный комплекс модели МГК-608М используется для защиты баз Северного флота. По разным данным, эта система имеет несколько рубежей, построенных из систем наблюдения, длиной более 200 км каждый. Интересно, что ранее гидроакустический комплекс, прикрывающий Кольский полуостров, неоднократно становился темой для споров. Для повышения эффективности работы подобных систем обнаружения предлагалось развернуть несколько новых рубежей либо заменить существующий МГК-608М более совершенной системой.

По-видимому, споры о путях развития гидроакустических систем наблюдения завершились победой сторонников предложения о разработке новых комплексов. Результатом этого стало появление нового проекта, разработка которого в настоящее время ведется корпорацией космических систем специального назначения «Комета». По имеющимся данным, новый проект должен быть разработан к следующему году. После этого проект представят заказчику в лице министерства обороны и, в случае получения одобрения, начнутся работы по строительству новых систем с последующим их развертыванием.

Большая часть сведений о перспективном проекте пока не подлежит разглашению, однако и опубликованные данные представляют определенный интерес, а также позволяют строить предположения и делать выводы. К примеру, информация о применении трех контуров комплекса говорит о том, что в новом проекте решено отказаться от традиционной для подобных систем кабельной связи антенн и средств управления. Кабели могут быть выведены из строя противником, что нарушит работу средств обнаружения и значительно затруднит их ремонт. Радиоканал с этой точки зрения выглядит более надежным.

Анализируя опубликованные сведения, портал Flot.com высказывает интересное предположение относительно общей архитектуры нового комплекса. По мнению аналитиков портала, гидроакустическая система может быть построена с использованием дрейфующих буев, не имеющих кабельной связи между собой. Это предъявляет особые требования к системам питания, а также накладывает ограничения по развертыванию комплекса, однако позволяет избавиться от некоторых недостатков предыдущих комплексов аналогичного назначения.

Примерные сроки начала строительства перспективной гидроакустической системы уже определены и даже попали в прессу. Районы развертывания комплекса, в свою очередь, пока остаются тайной. Более того, есть все основания полагать, что они станут известны широкой общественности гораздо позже, может быть, даже через несколько десятилетий. Характерной чертой подобных комплексов является их уязвимость для различных вооружений и диверсионных средств. По этой причине, а также с учетом стратегической важности, районы размещения гидроакустических систем должны оставаться секретом.

Пока о перспективной системе слежения за обстановкой в важных акваториях известно крайне мало. Имеются сведения об организации-разработчике, сроках завершения проекта и примерных задачах и возможностях. Прочие данные пока не могут быть оглашены из соображений секретности. Однако и в таком случае появляется повод утверждать, что в обозримом будущем на вооружении российского флота появится новый перспективный комплекс, способный положительным образом повлиять на слежение за важными районами и их защиту от различных угроз.