Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В интересах ВМФ разрабатывается новейший стационарный гидроакустический комплекс

Появились сообщения о планах военного ведомства относительно обновления систем защиты территориальных вод. По данным отечественных средств массовой информации, в настоящее время оборонной промышленностью ведется разработка перспективной гидроакустической системы, которая будет использоваться для обнаружения надводных и подводных объектов на определенном расстоянии от берегов страны. В состав нового комплекса войдет большое количество различных средств разного назначения, которые будут взаимодействовать друг с другом и собирать необходимую информацию.

О разработке проекта перспективной гидроакустической системы сообщило издание «Известия» в статье «Российский флот услышит вражеские субмарины через спутники», опубликованной 20 июля. О разработке нового проекта и о ходе работ издание узнало от неназванного представителя министерства обороны, знакомого с текущей ситуацией в деле создания новых проектов. Большую часть сведений источник «Известий» не раскрыл по причине секретности, однако огласил некоторые данные.

В настоящее время новый проект находится на стадии разработки необходимой документации. Проектирование планируется завершить в следующем году, после чего разработчикам нужно будет получить одобрение военного ведомства. После получения соответствующего разрешения промышленность будет готова начать выпуск необходимой продукции с последующим ее развертыванием в указанных районах. При этом сроки развертывания, равно как и районы размещения новых систем, источник «Известий» не назвал из соображений секретности.

В интересах ВМФ разрабатывается новейший стационарный гидроакустический комплекс

Схема работы комплекса "Днестр". Рисунок Flot.com


Сообщается, что разработка нового проекта, название которого не уточняется, была поручена корпорации космических систем специального назначения «Комета» (г. Москва). Эта организация, сравнительно недавно вошедшая в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей», имеет значительный опыт в деле создания различной специальной техники, в том числе используемой в интересах военно-морского флота. Также к разработкам нового проекта привлечены несколько десятков других организаций, отвечающих за создание тех или иных компонентов комплекса.

Согласно источнику издания «Известия», перспективная система, предназначенная для защиты территориальных вод от различных нападений, будет состоять из трех основных частей или контуров. Первый контур – морской. Он будет состоять из гидроакустических буев и датчиков подводного размещения, при помощи которых предлагается собирать данные о текущей обстановке в защищаемой акватории. С морским контуром должен взаимодействовать космический. Аппараты этого контура должны будут принимать сигналы надводных и подводных средств, а также ретранслировать их, передавая на командные пункты. Для анализа поступающих данных с выдачей информации другим пользователям в новый комплекс войдет специальный наземный контур.

Характеристики гидроакустического комплекса нового типа пока не уточняются. Утверждается лишь то, что он сможет находить цели на расстоянии в несколько сотен километров. Его можно будет использовать для поиска подводных лодок и надводных кораблей противника.

Благодаря источнику «Известий» на данный момент имеются сведения только о самом существовании нового проекта, а также об общей архитектуре перспективного комплекса и примерных сроках начала его развертывания. Прочие данные о проекте, включая его название, пока не подлежат разглашению.

Несмотря на дефицит информации, определенные выводы и предположения о новейшей отечественной разработке можно сделать уже сейчас. Очевидно, что новый гидроакустический комплекс создается для слежения за различными акваториями, нуждающимися в защите. Это могут быть территориальные воды, полигоны и районы развертывания корабельных группировок, исключительные экономические зоны и другие акватории, по тем или иным причинам представляющие интерес и нуждающиеся в защите.

Наличие стационарных гидроакустических систем, осуществляющих слежение за определенными районами, необходимо для постоянного отслеживания обстановки, а данные, полученные от таких комплексов, могут использоваться в самых разных целях. В первую очередь, работа таких систем позволяет кораблям знать текущую обстановку еще до выхода в район, где для разведки могут использоваться собственные гидроакустические системы. Как в мирное, так и в военное время это позволяет решать различные задачи, зная о местоположении потенциального противника или обходя его.

Отечественные корабли и подводные лодки оснащаются собственными гидроакустическими системами, однако дальность их действия обычно не превышает нескольких десятков километров. Кроме того, для использования таких систем корабль должен выйти в плавание. Стационарные комплексы, в свою очередь, способны постоянно нести дежурство, а также производить обнаружение целей на больших дистанциях. Таким образом, совместное использование стационарных и корабельных систем позволяет значительно повысить возможности флота в деле обнаружения различных целей.

По имеющимся данным, в настоящее время российским военно-морским флотом уже используются стационарные гидроакустические комплексы, задачей которых является слежение за обстановкой в некоторых районах территориальных вод. К примеру, в районе Камчатки еще в семидесятые годы прошлого века был развернут комплекс МГК-607 «Днестр». При помощи крупных подводных антенн, закрепленных на тяжелых якорях, этот комплекс следит за надводной и подводной обстановкой.

Еще один подобный комплекс модели МГК-608М используется для защиты баз Северного флота. По разным данным, эта система имеет несколько рубежей, построенных из систем наблюдения, длиной более 200 км каждый. Интересно, что ранее гидроакустический комплекс, прикрывающий Кольский полуостров, неоднократно становился темой для споров. Для повышения эффективности работы подобных систем обнаружения предлагалось развернуть несколько новых рубежей либо заменить существующий МГК-608М более совершенной системой.

По-видимому, споры о путях развития гидроакустических систем наблюдения завершились победой сторонников предложения о разработке новых комплексов. Результатом этого стало появление нового проекта, разработка которого в настоящее время ведется корпорацией космических систем специального назначения «Комета». По имеющимся данным, новый проект должен быть разработан к следующему году. После этого проект представят заказчику в лице министерства обороны и, в случае получения одобрения, начнутся работы по строительству новых систем с последующим их развертыванием.

Большая часть сведений о перспективном проекте пока не подлежит разглашению, однако и опубликованные данные представляют определенный интерес, а также позволяют строить предположения и делать выводы. К примеру, информация о применении трех контуров комплекса говорит о том, что в новом проекте решено отказаться от традиционной для подобных систем кабельной связи антенн и средств управления. Кабели могут быть выведены из строя противником, что нарушит работу средств обнаружения и значительно затруднит их ремонт. Радиоканал с этой точки зрения выглядит более надежным.

Анализируя опубликованные сведения, портал Flot.com высказывает интересное предположение относительно общей архитектуры нового комплекса. По мнению аналитиков портала, гидроакустическая система может быть построена с использованием дрейфующих буев, не имеющих кабельной связи между собой. Это предъявляет особые требования к системам питания, а также накладывает ограничения по развертыванию комплекса, однако позволяет избавиться от некоторых недостатков предыдущих комплексов аналогичного назначения.

Примерные сроки начала строительства перспективной гидроакустической системы уже определены и даже попали в прессу. Районы развертывания комплекса, в свою очередь, пока остаются тайной. Более того, есть все основания полагать, что они станут известны широкой общественности гораздо позже, может быть, даже через несколько десятилетий. Характерной чертой подобных комплексов является их уязвимость для различных вооружений и диверсионных средств. По этой причине, а также с учетом стратегической важности, районы размещения гидроакустических систем должны оставаться секретом.

Пока о перспективной системе слежения за обстановкой в важных акваториях известно крайне мало. Имеются сведения об организации-разработчике, сроках завершения проекта и примерных задачах и возможностях. Прочие данные пока не могут быть оглашены из соображений секретности. Однако и в таком случае появляется повод утверждать, что в обозримом будущем на вооружении российского флота появится новый перспективный комплекс, способный положительным образом повлиять на слежение за важными районами и их защиту от различных угроз.