Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новости имеющихся отечественных лазерных вооружений

В настоящее время в нашей стране разрабатывается значительное число перспективных вооружений и военной техники. Ведется развитие существующих направлений, а также осуществляется создание совершенно новых образцов. В последние дни появился ряд сообщений, касающихся дальнейшего развития перспективного оружия. На этот раз речь шла о новых разработках в области лазерного вооружения.

В минувший вторник 2 августа были оглашены некоторые новости о текущих работах и достигнутых успехах в области лазерного вооружения. В этот день в г. Сарове состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). В ходе празднования прозвучал ряд важных заявлений, касающихся прошлого, настоящего и будущего вооруженных сил и оборонной промышленности. Наиболее интересные заявления этого рода сделал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Ю. Борисов рассказал, что не так давно на вооружение российской армии были приняты новые образцы лазерного вооружения. По словам замминистра обороны, это не экзотика и не экспериментальные образцы. Новые изделия прошли необходимые проверки и приняты на вооружение. Первое вооружение новых типов уже поступило в войска. В основе перспективных систем лежат принципы, ранее не использовавшиеся в отечественных вооружениях. Таким образом, новые разработки смогут оказать определенное влияние на дальнейшее развитие вооружений и методик их применения.

Новости имеющихся отечественных лазерных вооружений

Экспериментальный носитель лазерного оружия А-60. Фото Airwar.ru


К сожалению, Ю. Борисов не уточнил, какие именно образцы лазерного оружия были приняты на вооружение. Военное ведомство и оборонная промышленность не спешат публиковать данные о перспективных разработках в новом направлении. На этот раз Минобороны также обошлось без подробностей. С учетом того, что в последние десятилетия в нашей стране было разработано несколько новых проектов систем вооружения на основе лазеров, список образцов, которые имели шанс быть принятыми на вооружение в последнее время, может быть достаточно велик.

Другая интересная новость о перспективах отечественного лазерного вооружения появилась накануне праздничных мероприятий в Сарове. 1 августа издание «Известия» опубликовало выдержки из беседы с несколькими специалистами оборонной промышленности, участвующими в развитии техники и вооружений военно-морского флота. В частности, был затронут вопрос вооружения перспективных кораблей, разработка которых ведется в настоящее время. В обозримом будущем планируется начать строительство перспективных эсминцев типа «Лидер». В этом проекте могут быть использованы некоторые новые идеи и решения, в том числе пока не реализованные на практике.

Согласно имеющимся планам, новые эсминцы могут получить ядерную энергетическую установку, что даст определенные преимущества перед кораблями с иными системами. В частности, характерной чертой подобных кораблей станет возможность использования сравнительно мощных потребителей электроэнергии. Уже сейчас рассматриваются перспективные варианты оснащения и вооружения кораблей, которые могут быть использованы благодаря энергоустановке высокой мощности. Также «Известия» отмечают, что по параметрам энерговооруженности перспективный российский эсминец «Лидер» будет сопоставим с новейшим американским кораблем аналогичного класса Zumwalt.

Утверждается, что высокая мощность энергетической установки в перспективе может быть использована в разных целях, в том числе и для снабжения энергией новых систем оружия. В будущем эсминцы «Лидер» смогут получить вооружение, основанное на новых для военно-морского флота принципах. Так, возможно создание электромагнитных орудий или боевых лазерных систем.

Новости имеющихся отечественных лазерных вооружений

Развалины комплекса "Терра-3". Фото Militaryrussia.ru


По понятным причинам, подобные предложения пока не выходят за пределы предварительных предложений и, насколько известно, еще не прорабатывались в контексте реального использования при перевооружении флота. Тем не менее, в отдаленном будущем оригинальные предложения могут быть доведены до проектирования и последующей поставки готовых изделий.

Первые образцы лазерного вооружения, согласно последним данным, недавно были приняты на вооружение российской армии. Тем не менее, работы в этой области в нашей стране велись с первой половины шестидесятых годов. За несколько десятилетий были разработаны, построены и испытаны ряд образцов лазерного вооружения различного назначения, однако по тем или иным причинам они так и не дошли до серийного производства и эксплуатации в войсках.

Первой отечественной разработкой в области лазерных вооружений, позже получившей широкую известность, стал комплекс «Терра-3». В 1964 году было предложено изучить возможность поражения боевых частей баллистических ракет на конечном участке траектории при помощи лазерного луча. Силами нескольких научных и проектных организаций в дальнейшем был создан проект, по которому велось строительство опытного комплекса. Стройка на полигоне Сары-Шаган началась в 1969 году.

В 1973 году стартовали испытания нового комплекса с применением лазера ФО-21, предназначенного для поражения целей в атмосфере и за ее пределами. В течение нескольких следующих лет специалистами был собран значительный массив информации о работе лазерных систем и их перспективах. Среди прочего, в ходе испытаний выяснилось, что изначальная задача по уничтожению головных частей баллистических ракет не может быть решена при существующем уровне развития техники. Одновременно с этим был накоплен опыт в деле разработки лазерных систем. После 1977 года программа испытаний постоянно сокращалась, вплоть до полного закрытия.

Параллельно с проектом «Терра-3» разрабатывался комплекс «Омега», имевший иное назначение и отличавшийся другим составом оборудования. Система «Омега» предназначалась для использования в составе противовоздушной обороны и должна была атаковать аэродинамические цели различных типов. Испытания комплекса «Омега» начались в первой половине семидесятых и продолжались около десяти лет. В 1982 году лазер «Омеги» впервые поразил учебную цель в виде радиоуправляемой мишени. Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи, по своим характеристикам лазерный комплекс ПВО значительно уступал ракетным системам аналогичного назначения.

Новости имеющихся отечественных лазерных вооружений

Комплекс СЛК "Сангвин". Фото Wikimedia Commons


В семидесятых годах начались работы над самоходными лазерными комплексами для сухопутных войск. Боевая машина 1К11 «Стилет» имела гусеничное шасси и специальный боевой модуль с лазерным излучателем. Лазерное оборудование предназначалось для поиска оптических и оптико-электронных приборов противника с последующим их поражением при помощи направленного луча необходимой мощности. В зависимости от режима работы, могло осуществляться как временное «ослепление» систем, так и полный их вывод из строя.

Было построено лишь две машины «Стилет», использовавшиеся в ходе испытаний. По некоторым данным, лазерный комплекс в конце семидесятых годов был принят на вооружение, однако по ряду причин не строился большой серией. Имевшиеся в наличии образцы некоторое время хранились на разных предприятиях, а позже были утилизированы за ненадобностью.

Дальнейшим развитием «Стилета» стал комплекс СЛК «Сангвин». На шасси и башне серийной зенитной самоходки ЗСУ-23-4 «Шилка» монтировался набор нового оборудования. Для обнаружения целей предлагалось использовать радиолокационную станцию и т.н. зондирующий лазер. Поражение производилось при помощи боевого лазера. Конструкция машины «Сангвин» позволяла атаковать оптику наземной техники и боевой авиации. На дальностях до 10 км обеспечивалось необратимое выведение из строя оптических систем, на больших дистанциях – длительное временное «ослепление».

К середине восьмидесятых годов опытный образец СЛК «Сангвин» прошел необходимые испытания, однако по результатам проверок новую технику не приняли на вооружение. Дальнейшая судьба построенной техники неизвестна. Вероятно, ее утилизировали ввиду отсутствия перспектив. На базе проекта «Сангвин» был разработан корабельный комплекс «Аквилон» аналогичного назначения.

Последней советской попыткой создания самоходного лазерного комплекса стал проект 1К17 «Сжатие». На танковом шасси монтировался крупный кожух с установкой, использующей твердотельный лазер и выходной блок из 13 объективов. Единственный прототип «Сжатия» был построен в начале девяностых и к 1992 году прошел испытания, после чего остался не у дел. В настоящее время уникальная машина является экспонатом одного из отечественных музеев.

Новости имеющихся отечественных лазерных вооружений

Прототип комплекса 1К17 "Сжатие". Фото Wikimedia Commons


В семидесятых годах стартовала разработка авиационного лазерного комплекса А-60. Этим проектом предлагалось оснащение военно-транспортного самолета Ил-76 набором специального оборудования в виде лазерной установки и сопутствующей аппаратуры. В восьмидесятых годах подобное переоборудование прошли два серийных самолета. В связи с проблемами девяностых годов проект А-60 был остановлен на некоторое время.

В 2013 году появились сведения о продолжении работ по авиационному лазерному комплексу. В рамках нового проекта под названием «Сокол-Эшелон», по некоторым данным, планируется провести переоборудование одного из новейших самолетов Ил-76МД-90А. После этого машина станет летающей лабораторией, которой предстоит участвовать в испытаниях. Подробности планов, техническая информация и сроки завершения работ, по понятным причинам, пока не оглашались.

Согласно последним сообщениям, работа в области лазерных вооружений и вспомогательных систем продолжается. Ее результатом являются как новые оригинальные предложения, так и реализация полноценных проектов. Примером первых является гипотетическая установка на эсминцы «Лидер» лазерного оружия, а завершение проектов приводит к принятию новых систем на вооружение. К сожалению, подробности новых проектов пока остаются неизвестными, но подобная информация может появиться в любое время.