Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовки для использования спецназом в мире (часть 1)

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)


Спецподразделения, оценивавшие полуавтоматическую винтовку MCX компании Sig Sauer с интегрированным глушителем высказали замечания, касающиеся сокращения её заявленного срока службы

Непрерывно развивающаяся оперативная обстановка продолжает предъявлять комплексные требования к штурмовым винтовкам, карабинам и снайперским системам, состоящим на вооружении специальных подразделений. Впрочем, огромное число программ в этой сфере по перспективным технологиям свидетельствует о том, что далеко не все проекты продвигаются далее начальных этапов разработки.

За прошедшее десятилетие одной из немногих специализированных программ, достигшей этапа начального производства в небольшом количестве, стала боевая штурмовая винтовка для сил специальных операций SCAR (Special Operations Combat Assault Rifle) компании FN Herstal, изначально разрабатывавшаяся для американского командования силами специальных операций, хотя винтовки калибров 5,56 мм (SCAR-Light) и 7,62 мм (SCAR-Heavy) нашли свое место в армиях таких далеких стран, как например Нигерия.

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Штурмовая винтовка SCAR-L производства бельгийской компании FN Herstal (внизу)


В прошедшее десятилетие спецподразделения НАТО и партнеры по коалиции при проведении операций на Ближнем Востоке и других регионах столкнулись с противником, способным легко раствориться в локальной обстановке, окружить себя гражданским населением и, тем самым, серьезно осложнить оператору задачу по его успешной ликвидации без нанесения какого бы то ни было косвенного ущерба местной инфраструктуре и прохожим.

Как заметил руководитель одной из международных программ вооружений для спецподразделений: «В качестве средства поражающего воздействия специальные силы всегда находятся в поисках превосходства – что имеет враг и как мы можем работать вне его досягаемости? Если для штурмовых операций может потребоваться легкое бесшумное оружие ближнего боя без дальнобойных возможностей, то наоборот, более традиционным специальным силам, например пустынным патрулям дальнего радиуса действия, необходимо вооружение более крупного калибра, более точное, с большей дальнобойностью. Здесь мы могли бы положиться на варианты промежуточного калибра 0.260 или 6,8 мм или же больше довериться, например Heckler & Koch HK417 – варианту известной американской автоматической винтовки AR-10, с целью получения большей дальнобойности и огневого могущества за счет традиционных патронов калибра 7,62 мм, но с усовершенствованными пулями».

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Автоматическая винтовка Heckler & Koch HK417 (на переднем плане)


Подобные оперативные обстоятельства вступили в противоречие с требованиями последнего времени по развертыванию систем вооружения, имеющих достаточную «останавливающую силу», с целью нейтрализации объекта в противоположность оригинальной концепции применения, принятой на вооружение многими странами НАТО боеприпасов 5,56x45 мм, согласно которой предусматривалось нанесение этому объекту тяжелых увечий. Разработанные для борьбы с советскими солдатами во всех сценариях традиционного поля боя, боеприпасы этого конкретного калибра по замыслу западных военных стратегов должны были причинять вражескому бойцу увечья и ранения, что влекло за собой выведение из боевого контакта членов его подразделения, которые отвлекались на оказание ему первой медицинской помощи.

Впрочем, появление нательных поясов смертников заставило изменить эту концепцию, поскольку потребовались боеприпасы, специально предназначенные для мгновенного убийства объекта. Началось активное развертывание, в частности в спецподразделениях НАТО, боевых штурмовых винтовок более крупного калибра 7,62-мм, способных предоставить подобную «услугу».

Тем не менее, разработки в области стандартных натовских патронов не были остановлены, в частности был усовершенствован патрон 5,56x45 мм, предназначенный для карабинов M4 и C8 сил специальных операций. Был разработан патрон M855A1 EPR (Enhanced Performance Round – улучшенные характеристики) с пулей с медной оболочкой и стальным сердечником с целью получения оптимизированного пробивания брони и укрепленных объектов.

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Патрон M855A1 EPR


Кроме того, патрон SOST (Special Operations Science & Technology) с пулей с твердым сердечником и полой головной частью, используемый американским командованием силами специальных операций, является классическим примером ухода от стандартных натовских боеприпасов к поколению пуль, специально разработанному с целью соответствия современным оперативным потребностям. В этом случае конечной целью является винтовка, которая позволяет своему владельцу менять тип пули непосредственно перед стрельбой без необходимости смены магазина – это то, что уже реализовано в некоторых комплексах ПТУР.

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Патрон SOST Mk318


Развертывание с несколькими системами вооружения

Подобные меняющиеся концепции проведения операций (или принципы боевого применения) впоследствии способствовали тому, что в спецподразделениях стали развертываться несколько оружейных систем для выполнения различных задач. В качестве примера можно привести оружейные системы со штурмовыми винтовками HK416 (5,56 мм) и HK417 (7,62 мм), а также оружейную систему со штурмовыми винтовками SCAR-L и SCAR-H. Кроме своей повышенной останавливающей силы вариант калибра 7,62 мм также предлагает операторам повышенную дальность действия. Принятию подобного решения в немалой степени способствовали обстрелы на увеличенных дальностях в Афганистане, когда бойцы Талибана порой устраивали засады на дистанциях до 1000 метров, ведя огонь из 7,62-мм пулеметов ПКМ и снайперских винтовок Драгунова.

Впрочем, отраслевые специалисты высказывают мнение, что большая часть направлений развития в сфере штурмовых винтовок для спецподразделений будет сосредоточена вокруг взаимозаменяемых модульных стволов, новых материалов и модернизации газорегулирующих систем для сверхзвуковых и дозвуковых боеприпасов, как с применением глушения, так и без него.

Одним из формирований специальных сил, начавшим в последнее время пересматривать свою стратегию стрелкового оружия, стал голландский морской спецназ Netherlands Maritime Special Operations Force (NL-MARSOF), объявивший в прошлом году о планах, в которых рассматривалась возможность замены своей винтовки HK416 нестандартной системой вооружения калибра 7,62x35 мм (также известна как 300 BLK).

Организация оборонных закупок Нидерландов выпустила запрос предложений на подобную систему оружия. NL-MARSOF запросил до 200 короткоствольных карабинов с возможностью установки глушителя, а также множество тактических дополнительных систем к ним, включая лазерные целеуказатели, осветители, и различные оптические прицелы и сенсоры, в том числе электрооптические преобразователи, инфракрасные приборы и тепловизоры.

По одному из вариантов предусматривается модернизация винтовки HK416 за счет интеграции новой верхней ствольной коробкой, затвора в сборе и ствола, хотя источники в NL-MARSOF сказали, что это уже можно считать новым оружием.

Преимущества боеприпаса оружейной системы 300 BLK заключаются в большей дальности (до 700 метров по сравнению с 500 метрами для пули калибра 5,56x45 мм при отстреле из стволов одной длины), максимальной действительной дальности (460 метров по сравнению с 440 метрами для пули 5,56 мм); а также повышенном могуществе, необходимом для пробивания упрочненной брони.

Все эти события происходят в то время, когда Нидерланды обдумывают возможность создания Командования силами специальных операций с дополнительной интеграцией специальной авиации и воздушно-десантного мотопехотного батальона типа рейнджеров. В случае успешного принятия на вооружение новой оружейной системы она поступит во все подразделения специального назначения Нидерландов, в том числе в полк специальных операций, в состав которого входят 103-я, 104-я, 105-я и 108-я роты спецназа.

Штурмовая винтовка SCAR-L компании FN Herstal была выбрана для вооружения спецподразделений финской армии, при этом финское министерство обороны решило оставить популярный и экономичный патрон 5,56x45 мм, используемый в странах НАТО.

Финские специальные силы состоят из полка Utti Jaegar, в который входят батальон специальных егерей, вертолетный батальон и рота обеспечения. Винтовку SCAR-L также получит финский морской спецназ, в состав которого входит подразделение боевых пловцов.

Задачи финского спецназа варьируются от контртеррористических задач (в том числе морских) и операций по спасению заложников до прямых боевых действий и специальных разведывательных задач. Впрочем, эта оружейная система с заявленной потребностью до 300 винтовок была выбрана в рамках более широкой программы специальных сил, получившей название «Разведывательная система вооружения».

Представитель финского спецназа сказал, что подразделения будут использовать 5,56-мм винтовку вместе с имеющимися штурмовыми винтовками 7,62x39 мм, например Beretta Sako RK 95 TP, хотя очевидно, что SCAR-H также рассматривается в качестве варианта более крупного калибра. SCAR-L была также аттестована с 40-мм подствольным гранатометом FN Herstal. Подразделения российского морского спецназа вскоре получат штурмовые винтовку, специально разработанную для подводных и надводных операций. Подводный автомат АДС (автомат двухсредный специальный) под патрон 5,66x39 мм был разработан Конструкторским Бюро Приборостроения (КБП). Автомат способен стрелять под водой, позволяя спецназовцам переходить между обеими средами без смены оружия.

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Российский АДС (автомат двухсредный специальный) компании КБП


Под водой на глубинах до 30 метров автомат АДС имеет действительную дальность стрельбы 25 метров. На воздухе автомат стреляет точно таким же боеприпасом, но при этом повышается точность ведения огня и максимальная действительная дальность до 500 метров. По данным компании КБП, автомат, выполненный по компоновке буллпап, весит 4,6 кг, имеет ствол длиной 41,8 см и может принять подствольный 40-мм гранатомет.

Эволюция TAVОR

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Компактная штурмовая винтовка/карабин X95L калибра 5,56 мм со стволом длиной 419 мм и подствольным гранатометом. Ее легкий компактный телескопический прицел MEPRO 4X массой 320 грамм, установленный на планке Пикатинни, обеспечивает пять уровней яркости


Штурмовая винтовка X95 (Micro TAVOR) компании Israel Weapon Industries (IWI), прямая доработка винтовки схемы буллпап TAR-21 TAVOR, была принята на вооружении израильской армии в 2003 году. Конструктивно законченная, чрезвычайно компактная, универсальная и инновационная система вооружения X95 может быть модифицирована под требования самых разных пользователей. Изначально винтовка X95 была разработана с целью удовлетворения растущих потребностей израильских сил специального назначения в новом универсальном оружии. Разработка велась в тесном взаимодействии с одним из элитных спецподразделений израильской армии (она выбрала X95 в качестве основного вооружения). X95 винтовка может адаптироваться под различные задачи и сценарии (спецназ/пехота/экипаж транспортного средства).

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Самый компактный вариант семейства - X95 Micro-Tavor


При использовании относительно простого комплекта конвертации винтовка X95 может быть переделана из 5,56-мм штурмовой винтовки в 9-мм легкий пистолет-пулемет с магазином с 32 патронами и винтовку под патрон 5,45x39. Подобный прорыв в технологии позволяет бойцу использовать одну платформу вооружения для широкого круга задач. Глушитель системы адаптируется под все калибры, что, таким образом, делает ее идеальным оружием для специальных сил, работающих в сложных условиях. Глушитель может быть добавлен в комплект преобразования в 9 мм пистолет-пулемет. Также может быть установлен быстросъемный гранатомет.

В конфигурации винтовки для стрельбы 9-мм пулями для извлечения и заряжания патронов используется автоматика со свободным затвором, но в том же корпусе, что и система перезаряжания винтовки, работающая на отводе газов. Питание осуществляется из патентованных магазинов. Может устанавливаться глушитель, что позволяет использовать стандартный 9-мм патрон, а не специальный дозвуковой. Ствол такой же длины, как и в варианте винтовки, но имеет шаг винтовой нарезки 1:10 для стабилизации тяжелой 9-мм пули.

Если сравнивать, то американский карабин M4 имеет общую длину 890 мм и длину ствола 370 мм, а винтовка X95 имеет общую длину 580 мм и длину ствола 330 мм. Ствол X95 изготавливается с применением процесса холодной ковки. Он идет в нескольких вариантах, включая:
- X95 (5,56 мм, компактная штурмовая винтовка/карабин со стволом 330 мм);
- X95L (5,56 мм, компактная штурмовая винтовка/карабин со стволом 419 мм);
- X95 SMG (9 мм, пистолет-пулемет со стволом 330 мм);
- X95R (5,45x39 мм, компактная штурмовая винтовка/карабин со стволом 330 мм и 419 мм);
- X95S (9 мм, встроенный глушитель, ствол 275 мм и скорострельность примерно 700-1000 выстрелов в минуту).

В 2014 году израильская армия объявила о том, что в будущем некоторые пехотные подразделения начнут получать усовершенствованные X95, которые будут иметь более длинный ствол 38 см (вместо оригинального ствола винтовки X95 длиной 33 см), уменьшенное усилие спуска курка и ряд других доработок.

По данным СМИ, винтовка X95 состоит на вооружении спецподразделений нескольких зарубежных стран, включая Анголу, Азербайджан, Камерун, Колумбию, Гватемалу, Гондурас, Индию, Непал, Филиппины, Турцию, Украину, Вьетнам; а также полиции таких стран, как Чили, Колумбия, Македония, Португалия, Эфиопия, Грузия, Мексика, Перу, Таиланд и США.

Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

UZI-PRO S (Supressor – глушитель), не являясь штурмовой винтовкой, представляет собой большой шаг вперед в семействе UZI, поскольку в нем широко использованы современные материалы и оригинальные конструктивные решения. Это оружие создавалось с учетом опыта израильских подразделений


Винтовки для использования спецназом в мире  (часть 1)

Винтовка FN SCAR-L с гранатометом FN40GL


Поддержание стратегической глобальной досягаемости ударных сил

По словам представителей консалтингового агентства по специальному вооружению Sutton House, штурмовые винтовки будущего будут необходимы для борьбы с «целым сонмом угроз, а их роли постоянно расширяются, поскольку правительства стремятся сократить численность своих вооруженных сил и одновременно хотят иметь способность поддерживать ударные силы в стратегической глобальной досягаемости. Впрочем, вся эта деятельность будет значительно усилена и, следовательно, мы ожидаем, что наши бойцы спецназа будут иметь возможность быстро реагировать на возникающие ситуации и будут оснащены соответствующим образом для борьбы со всеми угрозами».

Продолжение следует...