Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 1. Smith & Wesson M&P

Широко известно, что, несмотря на кажущуюся простоту, вести прицельный огонь из короткоствольного оружия существенно сложнее, чем из винтовки или карабина. Оружейный портал gunsamerica.com составил собственный рейтинг из 5 наиболее простых и удобных в обращении пистолетов. В эту пятерку попали: Smith & Wesson M&P, Sig Sauer P320, Smith & Wesson M66 Combat Magnum, Springfield Armory XD-S и Ruger SP101 Federal .327 Magnum. Модели представлены по порядку, от первого места к пятому. Мы рассмотрим каждую из них подробно, начав с модели Smith & Wesson M&P.

По мнению журналистов портала gunsamerica.com, 99% людей, которые купили оружие для самообороны, не тренируются, а значит, являются посредственными стрелками. Уже с дистанции в 10 метров не каждый владелец пистолета сможет попасть в ростовую мишень. Виной тому сразу несколько причин: неумение целиться, неправильная работа со спусковым крючком, плохой прицел, а также боязнь отдачи, из-за которой стрелок уводит пистолет с точки прицеливания еще до момента выстрела. Принимая во внимание эти 3 фактора, эксперты отобрали 5 популярных в США пистолетов, стрельба из которых не требует от стрелка каких-то особых навыков.

Smith & Wesson M&P9 (калибр 9 мм)

Данный пистолет отлично подходит для новичков в стрельбе. Он обладает эргономичной рукоятью, его удобно держать в руке. Наличие мягкого спуска способствует тому, что стрелок не сможет промахнуться из-за увода ствола в сторону в момент нажатия на спусковой крючок. Конструкция рамы пистолета позволяет смягчить отдачу при выстреле, помимо этого, пистолет продается на американском рынке со сменными элементами задней части рукоятки. Розничная цена на эту модель составляет в США порядка 400-500 долларов.

Самозарядный пистолет «Military and Police» (сокращенно M&P) был создан оружейниками американской компанией Smith & Wesson еще в 2005 году. Как нетрудно догадаться по названию, в первую очередь пистолет предназначен для полиции и военных, но пользуется широким спросом и на рынке гражданского огнестрельного оружия. Свое название данная модель позаимствовала у известного револьвера .38 калибра Smith & Wesson «Military and Police» (S&W Model 10), который был создан еще в 1889 году. Данный американский пистолет представляет собой дальнейшее развитие конструктивных решений, которые были использованы оружейной компанией Smith & Wesson в своих пистолетах Sigma и SW99.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 1. Smith & Wesson M&P


Пистолет M&P приобрел достаточно большую популярность на рынке гражданского оружия, а также довольно активно продвигается фирмой Smith & Wesson в разные правоохранительные структуры. Уже в конце 2005 года пистолет M&P поступил на вооружение ряда полицейских управлений США, а в 2008 году 7,5 тыс. пистолетов данной модели были поставлены вооруженным силам США в Ираке для последующего их распространения среди иракской армии и полиции. Помимо этого, пистолеты M&P были поставлены также в Афганистан для вооружения местной полиции, пограничной охраны и национальной армии. В 2009 году американское управление DEA (Управление по Борьбе с Наркотиками) одобрило использование своими сотрудниками пистолетов M&P в качестве личного оружия. В 2011 году еще 20 тысяч пистолетов M&P поступило на вооружение бельгийской полиции.

Можно сказать, что пистолет оказался удачным и успешным. Он хорошо продается на международном рынке. Сегодня данная модель используется в качестве полицейского оружия более чем в 12 государствах по всему миру, включая США, Канаду, Бельгию, Австрию, Ирак, Индию, Пакистан и т.д. Американские военнослужащие, которые проходили службу в Ираке и Афганистане, говорят о большом служебном ресурсе пистолета, а также о его высокой надежности при использовании в тяжелых условиях, свойственных для двух этих стран.

Автоматика пистолета Smith & Wesson M&P построена на отдаче с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола производится снижающейся его казенной частью за окно, предназначенное для выброса стрелянных гильз. Прямоугольный выступ, который находится над патронником, входит в окно для выброса стреляных гильз, сцепляя ствол с затвором пистолета. В момент выстрела казенная часть ствола снижается, благодаря взаимодействию ее скоса с выступом на пистолетной раме.

Рама пистолета Smith & Wesson M&P производится из ударопрочного и легкого термопластичного полимера на основе стекловолокна, при этом она была усиленна шасси, выполненным из нержавеющей стали. Соединение рамы пистолета с кожухом-затвором осуществляется в четырех контактных точках. Эта особенность пистолета вкупе с наличием зазоров между кожухом-затвором и рамой способствует частичной самоочистке оружия при работе в неблагоприятных условиях окружающей обстановки. В момент движения кожуха-затвора посторонние мелкие частицы и мелкая грязь не скапливаются на шасси рамы, а успешно удаляются наружу. При этом рама пистолета M&P была оборудована креплением для различных стрелковых аксессуаров. Кожух-затвор и ствол пистолета производятся из нержавеющей стали, а после закалки они дополнительно проходят процесс покрытия меланитом. Благодаря этому удается обеспечить равномерное матовое покрытие поверхности ствола и затвора оружия, что защищает металл от внешнего воздействия различных неблагоприятных факторов и препятствует появлению бликов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 1. Smith & Wesson M&P


Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета Smith & Wesson M&P — ударниковый, только двойного действия, с постоянно взведенным ударником. Спусковой крючок пистолета отличается плавным ходом, небольшим прилагаемым усилием и состоит из двух шарнирно соединенных частей. При возникновении осечки УСМ не позволит стрелку еще раз нажать спусковой крючок, вместо этого нужно будет вручную дослать следующий патрон из магазина, экстрагировав патрон, который дал осечку.

Пистолет Smith & Wesson M&P был оснащен тремя автоматическими предохранителями: спускового крючка, ударника и магазина. Помимо этого, есть варианты пистолета, которые дополнительно были оснащены двухсторонним флажковым предохранителем. С обеих сторон пистолета на раме располагаются рычажки затворной задержки. Короткие направляющие затвора пистолета способствуют лучшему выходу случайно попадающей в механизм грязи, существенно повышая надежность его работы, но при этом негативным образом влияя на точность стрельбы. Возвратная пружина пистолета была размещена на направляющей под стволом.

Прицельные приспособления пистолета M&P представляют собой регулируемую, в гнезде типа «ласточкин хвост», мушку с маркером белого цвета, а также регулируемый низкопрофильный целик с двумя маркерами также белого цвета. Регулировка целика возможна лишь в горизонтальной плоскости. Для регулировки целика стрелку нужно ослабить фиксирующий винт в его верхней части, после чего переместить целик на нужную позицию и вновь закрепить с помощью фиксирующего винта.

Пистолеты Smith & Wesson доступны в исполнениях под пять различных патронов, мы рассматриваем модель M&P9. Это 9-мм пистолет, который рассчитан на очень распространенный в мире патрон 9х19 мм. Данный пистолет может комплектоваться двухрядными магазинами, рассчитанными на 10 и 17 патронов соответственно. Магазины пистолета оснащены контрольными окнами, которые позволяют стрелку визуально определять количество патронов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 1. Smith & Wesson M&P


Пристальное внимание конструкторов при создании пистолета было уделено вопросу эргономики его рукоятки, так как необходимо было разработать идеальную форму, которая подходила бы разным людям с разными размерами кисти, не уступая при этом и превосходя по удобству использования и удержания рукоятки пистолетам таких известных мировых производителей, как Beretta, Glock, Heckler und Koch, Sig Sauer, Steyr и Walther. Решению стоящей перед конструкторами задачи способствовала не только форма самой рукоятки пистолета, но и ее оснащение сменными элементами задней части, что позволяет стрелку самостоятельно адаптировать пистолет под руку. Сменная тыльная часть рукоятки охватывает также ее боковые поверхности. В комплекте с пистолетом M&P9 идут сразу 3 такие части различного размера. Длинный затыльник рукоятки пистолета отлично сочетается с самой большой из них.

Модульная концепция пистолета, которая используется сегодня практически во всех образцах современного короткоствольного оружия, позволяет сравнительно легко и быстро оптимальным образом приспособить рукоятку пистолета для наиболее удобного удержания стрелками различного телосложения. Спусковая скоба пистолета достаточно широка, для того чтобы позволить стрелку стрелять из оружия в перчатках. В передней части рамы расположены пазы, предназначенные для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря. Спусковая скоба пистолета не имеет переднего выступа, как и большинство современных пистолетов. Данное решение конструкторов было продиктовано отсутствием эффективности снижения подброса оружия при стрельбе путем наложения указательного пальца поддерживающей руки на переднюю поверхность спусковой скобы пистолета.

По отзывам владельцев пистолетов Smith & Wesson M&P, это оружие приятно и удобно держать в руке. За счет глубокой, низкой посадки в руке, отдача от пистолета не велика и подброс оружия при выстреле является минимальным. Стабильность хвата и удобство удержания сравнимы со спортивными моделями огнестрельного оружия. Малая отдача пистолета не надоедает стрелку при длительной стрельбе. В целом точность стрельбы из пистолета достаточно высокая и соответствует уровню современных пистолетов с похожей конструкцией УСМ.

Тактико-технические характеристики Smith & Wesson M&P:
Калибр — 9 мм
Длина — 190 мм.
Длина ствола — 108 мм.
Высота пистолета — 143 мм.
Ширина — 30,5 мм.
Масса пистолета без патронов — 687 г.
Емкость магазина — 17 патронов.