Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Посейдонов» должен скоординировать «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

«Посейдонов» должен скоординировать «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

Совместный полёт дальнего патрульного самолёта P-8A «Poseidon» и его старого доброго турбовинтового аналога P-3C «Orion». Находясь более, чем в 30-летнем временном разрыве пика боевой активности, и одна и вторая машины продолжат вместе патрулировать моря и океаны почти до середины XXI века


В нашем обширном аналитическом материале за 31 мая 2016 года очень тщательно рассматривались все аспекты, касающиеся существующей и перспективной стратегических концепций ВМС США «Kill Chain» и «Kill Web». Были выяснены все недостатки первой и достоинства последней, наиболее сетецентрически насыщенной концепции, а также определена примерная степень её угрозы для истребительной авиации ПВО ВКС Российской Федерации на примере действий палубной авиации американских АУГ в соответствии с методиками субконцепции «NIFC-CA», входящей в «Kill Web».

Но если все опасности от противовоздушной «NIFC-CA» «разрулить» с помощью современной российской тактической авиации и наземных комплексов РЭБ с горем пополам ещё можно, то припасённые про запас противолодочную и противокорабельную субконцепции «ADOSWC» и «NIFC-CU» будет ликвидировать гораздо проблематичней, о чём говорит последняя новость, громогласно предоставленная британским аналитическим веб-сайтом Flightglobal.com 11 августа 2016 года. На интернет-странице именитого авиакосмического еженедельника сообщается о разработке и внедрении специализированного программного обеспечения «Minotaur» в информационный интерфейс дальних противолодочных самолётов ВМС США P-8A «Poseidon», состоящих на вооружении 5-й (VP-5) и 16-й (VP-16) патрульных эскадрилий. О получении начальной боевой готовности нового ПО и дополнительного оборудования могут объявить уже в 2019 году, что можно считать весьма неприятным для нас «сюрпризом».

«Минотавр» является продвинутым вспомогательным интерфейсом обмена тактической информацией о подводной и надводной обстановках между несколькими десятками дежурящих над морями и океанами патрульных самолётов P-8A «Poseidon». Новое ПО будет загружено и установлено на каждое автоматизированное рабочее место операторов данных самолётов и позволит выводить полную (стратегическую) картину обстановки на обширном морском/океанском ТВД, собранную и обобщённую со всех радиотехнических средств (включая радиогидроакустические буи и датчики магнитных аномалий) находящихся в воздухе «Посейдонов». Обмен данными будет производиться по защищённому каналу связи «Link-16», но учитывая темпы развития современных средств радиоэлектронной борьбы, могут быть применены и дополнительный «секретные» каналы связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, включая спутниковые. Но и это далеко не весь набор качеств, реализуемых «Минотавром».

«Посейдонов» должен скоординировать «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

Тактика применения звена «Посейдонов» на морском/океанском театре военных действий с учётом внедрения программного пакета «Минотавр»


«Посейдоны» смогут передавать информацию о тактической обстановке на модернизированные противолодочные самолёты P-3C «Orion», многоцелевые противолодочные вертолёты NH-90NFH Объединённых ВМС НАТО и американские MH-60R, беспилотные противолодочные тримараны ACTUV «Sea Hunter», и наконец, на рабочие терминалы корабельных ГАК AN/SQQ-89, установленных на американских «Иджис»-кораблях, что сделает действия флотов США и стран НАТО более слаженными и эффективными. Помимо этого, сегодня лабораториями ВМС США ведутся работы по приведению акустического процессора и средств связи «Ориона» к уровню «железа» «Посейдона»: по уровню чувствительности и фильтрации сигналов, получаемых с РГБ, преобразующие устройства первого в итоге достигнут показателей P-8A.

Легко преодолевать подобные рубежи подводного дозора в Северной Атлантике будет весьма непросто не только многоцелевым атомный подлодкам (ПЛАРК) пр. 949А «Антей», но и более тихоходным торпедным субмаринам «Щука-Б». Единственный тип подлодок, способный противостоять такой мощной систематизации натовской ПЛО - «Ясень», но до 2020 их количество составит всего 6 единиц, чего совершенно недостаточно для уверенного уничтожения всех стратегических объектов в глуби территории США. Вся северная Атлантика будет кишеть беспилотными «Морскими Охотниками», «Арлей Бёрками» и «Тикондерогами», действия которых будут поддерживаться сопряжёнными в одну сеть «Посейдонами», а считываемая с сотен расставленных радиогидроакустических буёв информация создаст практически непреодолеваемый подводный заслон на пути к Штатам.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе создать подобную сеть американцам будет гораздо сложнее, поскольку площадь региона в несколько раз больше, и именно здесь выход на рубежи пуска СКР Х-101 (более 5500 км) представляется более простой задачей, как, собственно, и подо льдами Северного Ледовитого океана, но здесь есть свои особенности, связанные с различной толщиной льдов, которые необходимо проломить подлодке.

«Посейдонов» должен скоординировать «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней


Поисковое бортовое радиоэлектронное оборудование самолётов P-8A «Poseidon» не может классифицироваться как узконаправленное противолодочное, а относится к многоцелевым системам, способным вести оптико-радиотехническую разведку на морской поверхности и береговых участках. Способности этих систем приравниваются к воздушным комплексам наземного целеуказания типа E-8C «J-STARS». Так, 7 операторов одного P-8A «Poseidon» имеют в распоряжении многоцелевой бортовой радиолокационный комплекс - AN/APS-137D(V)5 (или AN/APY-10, так его чаще называет компания-разработчик «Рэйтеон»). Параболическая антенная решётка комплекса с дополнительным оборудованием (приводы вращения, система питания и шина связи с БРЭО) весит около 250 кг и размещается под радиопрозрачным носовым обтекателем P-8A. Высокое разрешение в режиме синтезированной апертуры (около 3,5 м) обеспечивается сантиметровым Х-диапазоном работы (от 9,3 до 10,1 ГГц). AN/APY-10 обладает пиковой мощностью в 50 кВт, за счёт чего крупные надводные корабли типа «авианосец» могут быть обнаружены на дальности до 450 км, а «эсминец» - около 329 км.

Радиолокационная станция AN/APS-137D(V)5 особенная тем, что имеет не только стандартный режим синтезированной апертуры (SAR), но и режим так называемого обратного синтезирования (ISAR), который достигается за счёт круговой траектории полёта «Посейдона» вокруг целевого участка. За определённый промежуток времени РЛС делает несколько десятков тысяч «сканов» цели с постоянно изменяющегося ракурса, и в итоге формируется точная трёхмерная радиолокационная «картинка» цели, на которой виден силуэт с её конструктивными особенностями. Зачастую в режиме ISAR достигается не только классификация но и идентификация надводного или наземного объекта (в этот момент разрешение станции приближается к 1 м, а средняя мощность излучения - к 500 Вт). Такая же мощность необходима «рэйтеоновскому» изделию для обнаружения малоразмерных целей типа «перископ». Частота сканирования зависит от режимов работы и колеблется от 6 до 300 «сканов» в минуту. Высокопроизводительные БЦВМ делают возможным сопровождение одновременно 256 морских и наземных целей, что делает AN/APS-137D(V)5 одной из самых совершенных РЛС в своём классе. Также, как и в РЛС бокового обзора AN/APY-3 (E-8C), в AN/APY-10 введён режим картографирования рельефа местности.

«Посейдонов» должен скоординировать «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

Бортовая РЛС AN/APY-10


Из дополнительного оборудования можно отметить установленный в хвостовом коке детектор магнитных аномалий (MAD,- magnetic anomaly detector), оптико-электронную обзорно-прицельную станцию в турельном исполнении MX-20HD, турельный комплекс оптико-электронных помех для ракет с ИКГСН AN/AAQ-24 (в хвостовой части самолёта), буксируемую радиоизлучающую цель-приманку AN/ALE-50, систему предупреждения об облучении (СПО) APR-39B, станцию радиоэлектронного противодействия AN/ALQ-18 и станцию РЭР AN/ALQ-240(V)1. Оптико-электронная станция MX-20HD представляет собой вращающийся модуль с 7 датчиками ТВ/ИК-диапазонов и каналом лазерного дальномера. Телевизионный канал имеет разрешение 1920х1080 и мощный оптический и цифровой зум, благодаря чему «Посейдоны» могут вести оптическую разведку с нескольких десятков километров. Наиболее активно MX-20HD применяется для ведения разведки за китайскими искусственными островами в Южно-Китайском море близ архипелага Спратли, а также за китайским флотом в районе архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. С расстояния более 25-35 км камера способна предоставлять операторам P-8A исчерпывающую информацию о действиях вероятного противника на его же инфраструктуре: камера различает любые малоразмерные транспортные средства, строительную технику, военную технику и даже персонал.

«Посейдонов» должен скоординировать «Минотавр»: тотальная противолодочная оборона США становится умнее и опасней

P-8A «Poseidon» является достаточно грозной боевой машиной не только благодаря уникальным способностям контроля над огромными пространствами океана и береговых участков континентов, но и за счёт возможности применения современного высокоточного ракетного вооружения класса «воздух-корабль» и «воздух-земля», а также различных торпед и противолодочных ракет: в данный момент на подвесках американских посейдонов можно увидеть ПКР AGM-84D/N «Harpoon», тактические ракеты AGM-84H/K SLAM-ER, торпеды типа Mk.54 и ПЛУР высотного сброса HAAWC, разработанной «Боингом» на базе Mk.54 c аэродинамическим модулем управления


Дальние патрульные самолёты P-8A «Poseidon» могут частично заменять даже такие специализированные машины, как RC-135V/W «Rivet Joint», а ПО «Minotaur» формирует оперативно-стратегическую освещённость о местах развёртывания средств радиотехнической и радиоэлектронной разведки противника, а также ПВО на отрезках протяжённостью в несколько тысяч километров. Логично, что позднее «Минотавр» будет установлен на австралийских и британских «Посейдонах». Это, в первую очередь, отразится на уровне сложности дежурства наших многоцелевых атомных подводных крейсеров и ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в водах Норвежского моря и Северной Атлантики, а также создаст большие проблемы для оперирования китайского атомного подводного флота в ИАТР.

Строительство большего количества ПЛАРК пр. 885 «Ясень» и «Хаски» позволит частично разрешить эту неприятную проблему, но результат мы сможем наблюдать не менее, чем через 15 лет. А пока придётся довольствоваться лишь проводящейся модернизацией дальних противолодочных самолётов Ту-142М3, а также надеяться на их оснащение современным связным оборудованием для создание единой сети с корабельными боевыми информационно-управляющими системами семейств «Требование-М» и «Сигма».