Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S

Четвертое место в рейтинге Топ-5 пистолетов, предназначенных для плохих стрелков, по мнению специалистов американского оружейного портала gunsamerica.com, занимает пистолет Springfield Armory XD-S калибра 9-мм. Стоит отметить, что это единственный субкомпактный пистолет скрытого ношения, который попал в этот символический рейтинг. Американские эксперты отмечают, что несмотря на малые размеры и «тонкость» данной модели, пистолет имеет мягкий курок, удобные прицельные приспособления, а главное — эргономичную рукоятку с прорезиненным покрытием, которая предотвращает выскальзывание оружия из рук. Средняя розничная цена на эту модель в США составляет порядка 500 долларов.

Springfield Armory XD-S 9мм

Пистолет Springfield Armory XD-S представлен в двух вариантах под патрон 9х19 мм Парабеллум и .40 Smith & Wesson (10х22 мм). Версия под патрон .40 S&W была представлена в 2016 году на выставке SHOT Show, проходящей в Лас-Вегасе. Она также питается боеприпасами из однорядного магазина на 6 патронов или удлиненной версии, рассчитанной на 7 патронов. При этом эксперты портала gunsamerica.com отдали предпочтение 9-мм версии субкомпактного пистолета.

Модель Springfield Armory XD-S представляет собой компактный пистолет, предназначенный для скрытого ношения. Он был создан на базе модели XD(M) Compact, поэтому обладает аналогичной конструкцией. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется с помощью снижающейся казенной части ствола оружия, входящей своим прямоугольным выступом, находящимся над патронником, в окно, предназначенное для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола оружия с выступом стального вкладыша пистолетной рамы.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Затвор-кожух пистолета из кованой стали с антибликовым матовым покрытием был снабжен крупной наклонной насечкой в передней части, это сделано для более удобного и легкого досылания патрона в патронник при заряжании пистолета. Рукоять пистолета имеет крупную, грубую насечку, что позволяет стрелку стабильно удерживать оружие в движении и при скоростной стрельбе. При этом модель Springfield Armory XD-S в полном объеме соответствует современным требованиям модульности конструкции. Стрелок может легко подобрать габариты пистолетной рукоятки под свою ладонь с помощью трех взаимозаменяемых элементов, которые и адаптируют заднюю часть рукоятки под руку владельца оружия. Отсоединение от пистолета магазина производится очень легко, это можно сделать как правой, так и левой рукой, не меняя «хват».

В передней нижней части рамы пистолета Springfield Armory XD-S находятся направляющие планки Пикатинни стандарта MIL-STD-1913. Благодаря наличию данных планок на пистолет можно легко установить разнообразные типы лазерных целеуказателей, тактических фонарей или прицельный блок, объединяющий их. Пистолетные магазины выполнены из высококачественной нержавеющей стали, обладающей большим запасом прочности. Отверстия, расположенные в однорядном магазине, позволяют стрелку легко отслеживать число находящихся в нем патронов. Поверхности стальных деталей пистолета обрабатываются износоустойчивым и особо прочным покрытием мелонит (Melonite).

Пистолет Springfield Armory XD-S был оснащен ударно-спусковым механизмом (УСМ) ударникового типа, одинарного действия. В этом механизме пружина ударника сжимается в момент движении затвора-кожуха вперед при досылании патрона в патронник. Автоматический предохранитель спускового крючка на данном пистолете был выполнен в виде рычага, который блокирует спуск до того момента, как стрелок осознанно не начнет его выжимать для выстрела. Такой предохранитель нужен главным образом для предотвращения случайного выстрела, к примеру, при падении пистолета на твердую поверхность под таким углом, который мог бы заставить спусковой крючок сместиться, принимая во внимание, что ход спуска на данной модели весьма короткий.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S


Пистолет так же получил автоматический предохранитель ударника, который блокирует его продвижение вперед до момента полного прохождения спусковым крючком своего хода. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель блокирует работу УСМ. Из пистолета можно выстрелить, только если охватить рукоятку, выжав при этом рычаг предохранителя. В тот момент, когда ударник пистолета находится во взведенном состоянии, его тыльная часть выступает за пределы поверхности затвора-кожуха. Благодаря этому владелец оружия может легко оценить состояние ударника как зрительно, так и на ощупь.

Аналогично стрелок может определить заряжено оружие или нет, так как если в патроннике находится патрон, выбрасыватель выступает из верхней грани затвора-кожуха, являясь наглядным указателем наличия в патроннике патрона. В конечном итоге, выстрел возможен, только если владелец оружия правильно возьмет пистолет в руки и выжмет спусковой крючок. Прицельные приспособления пистолета, с возможностью внесения поправок по горизонтали, могут отличаться наличием святящихся вставок или мушкой, имеющей оптоволоконный стержень, помогающий значительно сократить время прицеливания. При этом пистолет Springfield Armory XD-S прост по своей конструкции и в обращении, что особенно хорошо для неопытных стрелков, которые только постигают азы общения с короткоствольным огнестрельным оружием.

Тактико-технические характеристики Springfield Armory XD-S:
Калибра — 9х19 мм.
Общая длина — 178 мм.
Длина ствола — 102 мм.
Высота — 127 мм.
Масса с пустым магазином — 737 г.
Емкость магазина — 6 патронов.

Пистолеты даже для плохих стрелков. Часть 5. Springfield Armory XD-S