Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

В настоящее время проводится разработка различных вооружений и военной техники, предназначенных для перевооружения армии. Кроме того, создаются новые боеприпасы для имеющихся систем. Как сообщает госкорпорация «Ростех», недавно были созданы и поставлены на вооружение несколько новых типов боеприпасов для автоматических пушек калибра 30 мм. При помощи ряда новых идей и решений подобные снаряды должны заметно повышать основные характеристики вооружения.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» 30 августа сообщила, что одним из предприятий, входящих в ее состав не так давно были поставлены на вооружение боеприпасы нового поколения для малокалиберной артиллерии. Новые разработки предназначены для использования военно-морским флотом и боевой авиацией. За счет внесенных изменений перспективные боеприпасы отличаются от снарядов старых типов рядом характерных положительных черт, связанных с эксплуатацией вооружения.

Разработка новых выстрелов велась в НПО «Прибор», входящем в состав концерна «Техмаш», который, в свою очередь, является структурным подразделением «Ростеха». НПО «Прибор» является одним из основных отечественных разработчиков боеприпасов для артиллерийских систем различных классов. Целью последнего проекта, недавно завершившегося поставкой готовых изделий армии, было повышение основных характеристик 30-мм автоматических пушек за счет совершенствования конструкции снарядов.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

Современный 30-мм осколочно-фугасно-зажигательный снаряд типа 3УОФ8. Фото Militarypribor.ru


Основным нововведением нового проекта 30-мм снарядов является применение т.н. пластмассового ведущего устройства (ПВУ). Снаряд с таким оснащением имеет примерно такую же конструкцию, как и «традиционные» изделия, однако вместо металлических ведущих поясков из мягкого материала на нем устанавливаются пластмассовые детали необходимой формы. Именно такая доработка конструкции снаряда позволяет повысить характеристики артиллерийской системы в целом. В частности, повышается возможная боевая скорострельность и увеличивается допустимая длина непрерывной очереди.

Раскрывая подробности проведенной модернизации и описывая связанные с ней плюсы, пресс-служба «Ростеха» цитирует генерального директора концерна «Техмаш» Сергея Русакова. Руководитель предприятия напомнил, что главной проблемой унифицированных артиллерийских систем калибра 30 мм является сравнительно низкая живучесть стволов, а также недостаточная термостойкость. В качестве решения этих проблем было предложено использование ПВУ с одновременным повышением стойкости инициирующих элементов взрывателей к термическим нагрузкам.

Уже был установлен реальный эффект от применения новых технических решений. При использовании снарядов с пластмассовыми ведущими устройствами в артиллерийских комплексах военно-морского флота появляется возможность трехкратного повышения живучести стволов при стрельбе в штатном режиме. Также появляется возможность втрое повысить боевую скорострельность. В случае с применением новых снарядов авиационными пушками живучесть ствола увеличивается в шесть раз, а также гарантируется термостойкость боеприпаса.

Таким образом, сравнительно простая доработка снарядов, не требующая кардинальной переделки их конструкции, позволяет в значительной мере повысить основные эксплуатационные характеристики артиллерийских систем различных классов и типов. Кроме того, появляется возможность проводить модернизацию снарядов различных типов и разного назначения. Последняя возможность уже была реализована в новом проекте. В рамках текущего совершенствования имеющихся снарядов были разработаны несколько модификаций боеприпасов с новыми ПВУ.

В интересах военно-морского флота были созданы боеприпасы с ПВУ, оснащаемые осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами калибра 30 мм. Подобные изделия предлагается использовать вместе с зенитными автоматическими пушками. Авиационные пушки в будущем должны будут использовать 30-мм боеприпасы с осколочно-фугасно-зажигательными, бронебойно-трассирующими и многоэлементными снарядами.

Отдельно «Ростех» упоминает еще один снаряд нового типа. Планируется развернуть производство и начать поставки нового бронебойно-трассирующего 30-мм снаряда. Этот выстрел должен оснащаться подкалиберным снарядом с сердечником из тяжелого сплава. Для разгона снаряда в стволе используется отделяемый поддон. Подкалиберный бронебойный снаряд предлагается для использования зенитным артиллерийским комплексом «Палаш», эксплуатируемым военно-морским флотом. Основной задачей таких снарядов станет противоракетная оборона одиночных кораблей и соединений.

За счет повышенных характеристик пробития и других особенностей конструкции подкалиберный снаряд должен иметь заметные преимущества перед штатными осколочно-фугасно-зажигательными снарядами. Оценивается, что при стрельбе по противокорабельным ракетам эффективность нового снаряда будет в три раза выше, чем в случае с существующими штатными боеприпасами.

Вместе с другими образцами снарядов новых типов с ПВУ не так давно на вооружение был принят боеприпас с менее оригинальной и новаторской конструкцией. Это изделие оснащено осколочно-трассирующим снарядом, имеющим медный ведущий поясок. За счет доработок конструкции, отличающих новый снаряд от других аналогичных боеприпасов, обеспечивается повышение эффективности при стрельбе по типовым целям примерно в полтора раза. Ожидается, что такой снаряд сможет заинтересовать потенциальных заказчиков в лице зарубежных стран.

Напомним, на данный момент различными видами вооруженных сил России эксплуатируется достаточно широкий спектр автоматических пушек калибра 30 мм различного назначения. Подобные орудия устанавливаются на бронетехнику, самолеты и вертолеты, а также на зенитные комплексы для сухопутных войск и военно-морского флота. Таким образом, значительное число различных образцов техники для решения поставленных задач используют унифицированные снаряды калибра 30 мм. Существующие боеприпасы различного назначения имеют достаточные характеристики, однако развитие подобных систем продолжается.

Силами НПО «Прибор» не так давно были созданы несколько типов новых 30-мм снарядов различного назначения, отличающихся от существующих изделий некоторыми особенностями конструкции. За счет использованных изменений предлагается повышать как характеристики собственно снарядов, так и параметры артиллерийских систем в целом. В первую очередь, повышается живучесть стволов, чему способствует замена мягких металлов пластмассами, оказывающими меньшее негативное влияние на канал ствола. Кроме того, появляется возможность повысить скорострельность или другие основные параметры.

Согласно последним сообщениям, разработка нескольких проектов уже завершена. Кроме того, новые выстрелы для малокалиберной артиллерии прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение. Таким образом, в самом ближайшем будущем Воздушно-космические силы и военно-морской флот смогут начать полноценную эксплуатацию новых боеприпасов. Также нельзя исключать, что в дальнейшем новые разработки, такие как осколочно-фугасный снаряд повышенной эффективности, смогут заинтересовать зарубежных заказчиков.