Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 1)В годы Великой Отечественной войны малокалиберная зенитная артиллерия и зенитные пулемётные установки являлись основным средством противовоздушной обороны противника в прифронтовой полосе. Именно от огня МЗА и ЗПУ несли основные потери советские штурмовики и ближние бомбардировщики во время нанесения авиаударов по позициям и скоплениям немецких войск, транспортным узлам и колоннам на марше.
ЗРК «Тор»На вооружении российской армии состоят зенитные ракетные комплексы разных классов и типов. Независимо от своих характеристик и предназначения, все они привлекают внимание зарубежных специалистов и журналистов. Так, несколько дней назад свое видение российского ЗРК «Тор-М2У» и всего семейства «Тор» опубликовало американское издание The National Interest. Его автор рассмотрел новейший комплекс линейки «Тор», а также попытался сравнить этот образец с другой современной российской разработкой.
Исторические рассказы об оружии. Лёгкий танк М24 «Чаффи» снаружи и внутриСразу стоит сказать, что в СССР в рамках пред-ленд-лиза «Чаффи» приехал. В количестве двух экземпляров. Но серийно к нам не поставлялся, именно потому танк и сыграл в «Рассказы», а не туда, где мы описываем ленд-лизовскую технику.
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

В настоящее время проводится разработка различных вооружений и военной техники, предназначенных для перевооружения армии. Кроме того, создаются новые боеприпасы для имеющихся систем. Как сообщает госкорпорация «Ростех», недавно были созданы и поставлены на вооружение несколько новых типов боеприпасов для автоматических пушек калибра 30 мм. При помощи ряда новых идей и решений подобные снаряды должны заметно повышать основные характеристики вооружения.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» 30 августа сообщила, что одним из предприятий, входящих в ее состав не так давно были поставлены на вооружение боеприпасы нового поколения для малокалиберной артиллерии. Новые разработки предназначены для использования военно-морским флотом и боевой авиацией. За счет внесенных изменений перспективные боеприпасы отличаются от снарядов старых типов рядом характерных положительных черт, связанных с эксплуатацией вооружения.

Разработка новых выстрелов велась в НПО «Прибор», входящем в состав концерна «Техмаш», который, в свою очередь, является структурным подразделением «Ростеха». НПО «Прибор» является одним из основных отечественных разработчиков боеприпасов для артиллерийских систем различных классов. Целью последнего проекта, недавно завершившегося поставкой готовых изделий армии, было повышение основных характеристик 30-мм автоматических пушек за счет совершенствования конструкции снарядов.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

Современный 30-мм осколочно-фугасно-зажигательный снаряд типа 3УОФ8. Фото Militarypribor.ru


Основным нововведением нового проекта 30-мм снарядов является применение т.н. пластмассового ведущего устройства (ПВУ). Снаряд с таким оснащением имеет примерно такую же конструкцию, как и «традиционные» изделия, однако вместо металлических ведущих поясков из мягкого материала на нем устанавливаются пластмассовые детали необходимой формы. Именно такая доработка конструкции снаряда позволяет повысить характеристики артиллерийской системы в целом. В частности, повышается возможная боевая скорострельность и увеличивается допустимая длина непрерывной очереди.

Раскрывая подробности проведенной модернизации и описывая связанные с ней плюсы, пресс-служба «Ростеха» цитирует генерального директора концерна «Техмаш» Сергея Русакова. Руководитель предприятия напомнил, что главной проблемой унифицированных артиллерийских систем калибра 30 мм является сравнительно низкая живучесть стволов, а также недостаточная термостойкость. В качестве решения этих проблем было предложено использование ПВУ с одновременным повышением стойкости инициирующих элементов взрывателей к термическим нагрузкам.

Уже был установлен реальный эффект от применения новых технических решений. При использовании снарядов с пластмассовыми ведущими устройствами в артиллерийских комплексах военно-морского флота появляется возможность трехкратного повышения живучести стволов при стрельбе в штатном режиме. Также появляется возможность втрое повысить боевую скорострельность. В случае с применением новых снарядов авиационными пушками живучесть ствола увеличивается в шесть раз, а также гарантируется термостойкость боеприпаса.

Таким образом, сравнительно простая доработка снарядов, не требующая кардинальной переделки их конструкции, позволяет в значительной мере повысить основные эксплуатационные характеристики артиллерийских систем различных классов и типов. Кроме того, появляется возможность проводить модернизацию снарядов различных типов и разного назначения. Последняя возможность уже была реализована в новом проекте. В рамках текущего совершенствования имеющихся снарядов были разработаны несколько модификаций боеприпасов с новыми ПВУ.

В интересах военно-морского флота были созданы боеприпасы с ПВУ, оснащаемые осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами калибра 30 мм. Подобные изделия предлагается использовать вместе с зенитными автоматическими пушками. Авиационные пушки в будущем должны будут использовать 30-мм боеприпасы с осколочно-фугасно-зажигательными, бронебойно-трассирующими и многоэлементными снарядами.

Отдельно «Ростех» упоминает еще один снаряд нового типа. Планируется развернуть производство и начать поставки нового бронебойно-трассирующего 30-мм снаряда. Этот выстрел должен оснащаться подкалиберным снарядом с сердечником из тяжелого сплава. Для разгона снаряда в стволе используется отделяемый поддон. Подкалиберный бронебойный снаряд предлагается для использования зенитным артиллерийским комплексом «Палаш», эксплуатируемым военно-морским флотом. Основной задачей таких снарядов станет противоракетная оборона одиночных кораблей и соединений.

За счет повышенных характеристик пробития и других особенностей конструкции подкалиберный снаряд должен иметь заметные преимущества перед штатными осколочно-фугасно-зажигательными снарядами. Оценивается, что при стрельбе по противокорабельным ракетам эффективность нового снаряда будет в три раза выше, чем в случае с существующими штатными боеприпасами.

Вместе с другими образцами снарядов новых типов с ПВУ не так давно на вооружение был принят боеприпас с менее оригинальной и новаторской конструкцией. Это изделие оснащено осколочно-трассирующим снарядом, имеющим медный ведущий поясок. За счет доработок конструкции, отличающих новый снаряд от других аналогичных боеприпасов, обеспечивается повышение эффективности при стрельбе по типовым целям примерно в полтора раза. Ожидается, что такой снаряд сможет заинтересовать потенциальных заказчиков в лице зарубежных стран.

Напомним, на данный момент различными видами вооруженных сил России эксплуатируется достаточно широкий спектр автоматических пушек калибра 30 мм различного назначения. Подобные орудия устанавливаются на бронетехнику, самолеты и вертолеты, а также на зенитные комплексы для сухопутных войск и военно-морского флота. Таким образом, значительное число различных образцов техники для решения поставленных задач используют унифицированные снаряды калибра 30 мм. Существующие боеприпасы различного назначения имеют достаточные характеристики, однако развитие подобных систем продолжается.

Силами НПО «Прибор» не так давно были созданы несколько типов новых 30-мм снарядов различного назначения, отличающихся от существующих изделий некоторыми особенностями конструкции. За счет использованных изменений предлагается повышать как характеристики собственно снарядов, так и параметры артиллерийских систем в целом. В первую очередь, повышается живучесть стволов, чему способствует замена мягких металлов пластмассами, оказывающими меньшее негативное влияние на канал ствола. Кроме того, появляется возможность повысить скорострельность или другие основные параметры.

Согласно последним сообщениям, разработка нескольких проектов уже завершена. Кроме того, новые выстрелы для малокалиберной артиллерии прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение. Таким образом, в самом ближайшем будущем Воздушно-космические силы и военно-морской флот смогут начать полноценную эксплуатацию новых боеприпасов. Также нельзя исключать, что в дальнейшем новые разработки, такие как осколочно-фугасный снаряд повышенной эффективности, смогут заинтересовать зарубежных заказчиков.