Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

В настоящее время проводится разработка различных вооружений и военной техники, предназначенных для перевооружения армии. Кроме того, создаются новые боеприпасы для имеющихся систем. Как сообщает госкорпорация «Ростех», недавно были созданы и поставлены на вооружение несколько новых типов боеприпасов для автоматических пушек калибра 30 мм. При помощи ряда новых идей и решений подобные снаряды должны заметно повышать основные характеристики вооружения.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» 30 августа сообщила, что одним из предприятий, входящих в ее состав не так давно были поставлены на вооружение боеприпасы нового поколения для малокалиберной артиллерии. Новые разработки предназначены для использования военно-морским флотом и боевой авиацией. За счет внесенных изменений перспективные боеприпасы отличаются от снарядов старых типов рядом характерных положительных черт, связанных с эксплуатацией вооружения.

Разработка новых выстрелов велась в НПО «Прибор», входящем в состав концерна «Техмаш», который, в свою очередь, является структурным подразделением «Ростеха». НПО «Прибор» является одним из основных отечественных разработчиков боеприпасов для артиллерийских систем различных классов. Целью последнего проекта, недавно завершившегося поставкой готовых изделий армии, было повышение основных характеристик 30-мм автоматических пушек за счет совершенствования конструкции снарядов.

На вооружение были поставлены новые 30-мм снаряды

Современный 30-мм осколочно-фугасно-зажигательный снаряд типа 3УОФ8. Фото Militarypribor.ru


Основным нововведением нового проекта 30-мм снарядов является применение т.н. пластмассового ведущего устройства (ПВУ). Снаряд с таким оснащением имеет примерно такую же конструкцию, как и «традиционные» изделия, однако вместо металлических ведущих поясков из мягкого материала на нем устанавливаются пластмассовые детали необходимой формы. Именно такая доработка конструкции снаряда позволяет повысить характеристики артиллерийской системы в целом. В частности, повышается возможная боевая скорострельность и увеличивается допустимая длина непрерывной очереди.

Раскрывая подробности проведенной модернизации и описывая связанные с ней плюсы, пресс-служба «Ростеха» цитирует генерального директора концерна «Техмаш» Сергея Русакова. Руководитель предприятия напомнил, что главной проблемой унифицированных артиллерийских систем калибра 30 мм является сравнительно низкая живучесть стволов, а также недостаточная термостойкость. В качестве решения этих проблем было предложено использование ПВУ с одновременным повышением стойкости инициирующих элементов взрывателей к термическим нагрузкам.

Уже был установлен реальный эффект от применения новых технических решений. При использовании снарядов с пластмассовыми ведущими устройствами в артиллерийских комплексах военно-морского флота появляется возможность трехкратного повышения живучести стволов при стрельбе в штатном режиме. Также появляется возможность втрое повысить боевую скорострельность. В случае с применением новых снарядов авиационными пушками живучесть ствола увеличивается в шесть раз, а также гарантируется термостойкость боеприпаса.

Таким образом, сравнительно простая доработка снарядов, не требующая кардинальной переделки их конструкции, позволяет в значительной мере повысить основные эксплуатационные характеристики артиллерийских систем различных классов и типов. Кроме того, появляется возможность проводить модернизацию снарядов различных типов и разного назначения. Последняя возможность уже была реализована в новом проекте. В рамках текущего совершенствования имеющихся снарядов были разработаны несколько модификаций боеприпасов с новыми ПВУ.

В интересах военно-морского флота были созданы боеприпасы с ПВУ, оснащаемые осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами калибра 30 мм. Подобные изделия предлагается использовать вместе с зенитными автоматическими пушками. Авиационные пушки в будущем должны будут использовать 30-мм боеприпасы с осколочно-фугасно-зажигательными, бронебойно-трассирующими и многоэлементными снарядами.

Отдельно «Ростех» упоминает еще один снаряд нового типа. Планируется развернуть производство и начать поставки нового бронебойно-трассирующего 30-мм снаряда. Этот выстрел должен оснащаться подкалиберным снарядом с сердечником из тяжелого сплава. Для разгона снаряда в стволе используется отделяемый поддон. Подкалиберный бронебойный снаряд предлагается для использования зенитным артиллерийским комплексом «Палаш», эксплуатируемым военно-морским флотом. Основной задачей таких снарядов станет противоракетная оборона одиночных кораблей и соединений.

За счет повышенных характеристик пробития и других особенностей конструкции подкалиберный снаряд должен иметь заметные преимущества перед штатными осколочно-фугасно-зажигательными снарядами. Оценивается, что при стрельбе по противокорабельным ракетам эффективность нового снаряда будет в три раза выше, чем в случае с существующими штатными боеприпасами.

Вместе с другими образцами снарядов новых типов с ПВУ не так давно на вооружение был принят боеприпас с менее оригинальной и новаторской конструкцией. Это изделие оснащено осколочно-трассирующим снарядом, имеющим медный ведущий поясок. За счет доработок конструкции, отличающих новый снаряд от других аналогичных боеприпасов, обеспечивается повышение эффективности при стрельбе по типовым целям примерно в полтора раза. Ожидается, что такой снаряд сможет заинтересовать потенциальных заказчиков в лице зарубежных стран.

Напомним, на данный момент различными видами вооруженных сил России эксплуатируется достаточно широкий спектр автоматических пушек калибра 30 мм различного назначения. Подобные орудия устанавливаются на бронетехнику, самолеты и вертолеты, а также на зенитные комплексы для сухопутных войск и военно-морского флота. Таким образом, значительное число различных образцов техники для решения поставленных задач используют унифицированные снаряды калибра 30 мм. Существующие боеприпасы различного назначения имеют достаточные характеристики, однако развитие подобных систем продолжается.

Силами НПО «Прибор» не так давно были созданы несколько типов новых 30-мм снарядов различного назначения, отличающихся от существующих изделий некоторыми особенностями конструкции. За счет использованных изменений предлагается повышать как характеристики собственно снарядов, так и параметры артиллерийских систем в целом. В первую очередь, повышается живучесть стволов, чему способствует замена мягких металлов пластмассами, оказывающими меньшее негативное влияние на канал ствола. Кроме того, появляется возможность повысить скорострельность или другие основные параметры.

Согласно последним сообщениям, разработка нескольких проектов уже завершена. Кроме того, новые выстрелы для малокалиберной артиллерии прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение. Таким образом, в самом ближайшем будущем Воздушно-космические силы и военно-морской флот смогут начать полноценную эксплуатацию новых боеприпасов. Также нельзя исключать, что в дальнейшем новые разработки, такие как осколочно-фугасный снаряд повышенной эффективности, смогут заинтересовать зарубежных заказчиков.