Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Красавцы-линкоры: СССР в противостоянии со всем миром

75 лет назад, в сентябре 1941 года, была поставлена точка в истории создания одних из самых лучших и мощных кораблей советского ВМФ

Красавцы-линкоры: СССР в противостоянии со всем миром


Читаешь иногда наших доморощенных «экспертов» либерального, как правило, окраса и диву даешься - послушаешь их, ну все у нас всегда было плохо, а в техническом отношении «эта страна» так вообще всегда была в мировых аутсайдерах. И бесполезно им объяснять, что Гагарин полетел в космос не запущенным из рогатки и что пока свою погромную «перестройку с перестрелкой» не начал «лучший немец» Горбачев, СССР имел самый большой атомный флот в мире.

Кстати, о флоте. Некоторые «эксперты» постоянно восхищаются американцами, англичанами, немцами и французами. Дескать, вот у них флот был во Вторую мировую войну ну просто на загляденье, не то что у дурака Сталина, который не только всех толковых командиров накануне войны перестрелял, но и флот превратил в натуральную помойку. При этом никому из «экспертов» не приходит в голову, в каких условиях строили свои флоты США, Англия с Францией и СССР. С другой стороны, а зачем им напрягать свои прямолинейные извилины, когда им, «экспертам», и так всё ясно? У американцев и англичан как на подбор красавцы-линкоры, авианосцы и крейсера, а у дремучего Сталина дырка от бублика… Хотя стоило бы разобраться детально. Например, с теми же красавцами-линкорами.

Начать стоит с того, что на момент окончания Гражданской войны, основу советского флота составляли четыре балтийских дредноута типа «Севастополь» (водоизмещение 23 000 тонн, вооружение 12 – 305-мм орудий, скорость 23 узла). Кроме того, в Николаеве оставался недостроенным линкор «Демократия» («Император Николай I»), а на Балтийском и Адмиралтейских заводах в Петрограде, так же в недостроенном состоянии, находились четыре линейных крейсера типа «Измаил» (водоизмещение 36 646 тонн, вооружение 12 – 356-мм орудий, скорость 27 узлов). Ни один из недостроенных кораблей в строй так и не вошел, так как в связи с царившей в стране разрухой и тяжелым экономическим положением все эти корабли были либо пущены на слом, либо проданы как металлолом за границу. Была и ещё одна причина – острая нехватка квалифицированных кадров. Чего не наблюдалось ни в одной другой стране, даже в проигравшей войну Германии.

Красавцы-линкоры: СССР в противостоянии со всем миром

«Иоанн Грозный», 2 июля 1915 года - «Император Николай I», с 16 апреля 1917 года - «Демократия».


Однако, начиная с середины 30-х годов, возобновились попытки создать современный, сбалансированный океанский флот, который в случае начала войны мог бы противостоять флотам вероятных противников. В качестве таковых рассматривался исключительно слабый на тот момент флот фашисткой Германии, который небезосновательно считался главной угрозой в будущей войне. На Балтике к середине 30-х годов осталось всего два линкора – «Марат» и «Октябрьская революция». Третий их собрат – «Парижская коммуна» убыл на Черное море, а четвертый линкор – «Фрунзе», после случившегося на нем в 1919 году пожара стал «донором» запчастей для других кораблей и в строй так никогда и не вошел.

Красавцы-линкоры: СССР в противостоянии со всем миром

«Севастополь» в 1921-1943 годах - «Парижская коммуна».


Несмотря на проведенную в 30-х годах модернизацию, отечественные линкоры значительно уступали подавляющему большинству зарубежных дредноутов, хотя и могли противостоять германским броненосцам типа «Дойчланд». Однако с появлением в немецком флоте линейных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» и в связи с закладкой линкоров типа «Бисмарк», балтийские линкоры, модернизационные возможности которых были практически исчерпаны, могли отныне решать лишь ограниченные задачи. Поэтому, начиная с 1935 года, начались проектные работы по созданию новых линкоров для Балтийского и Тихоокеанских флотов. Для Балтики предлагалось построить линкор водоизмещением 35 000 тонн (проект 21), для Тихого океана - 55 000 тонн (проект 23). Оба линкора должны были развивать невиданную по тем временам скорость в 36 узлов.

Тихоокеанский линкор предполагалось вооружить девятью орудиями калибра 460 мм, а балтийский таким же количеством орудий калибра 406 мм. Жизненно важные части кораблей должен был защищать броневой пояс толщиной 450 мм, (проект 23) и 350 мм (проект 21). Разработка эскизных проектов обеих линкоров была поручена КБ Балтийского завода им. С. Орджоникидзе. Забегая вперед стоить сказать, что до стапельного периода дожил только линкор проекта 23, то время как балтийский линкор проекта 21 так и не вышел из стадии проектирования.

В течение последующих трех лет в проект 23 вносились неоднократные изменения в связи с чем стандартное водоизмещение линкора выросло до 59 150 тонн (полное до 65 150 т), броневой пояс был уменьшен до 350 мм, а скорость была снижена до 29 узлов. Вооружение так же подверглось корректировке и отныне состояло из трех трехорудийных башен вооруженных орудиями калибра 406 мм. Именно эти характеристики были утверждены постановлением Комитета Обороны при СНК СССР 13 июля 1939 года. То есть СССР, как и все другие ведущие страны, проектировал вполне современные корабли и это при том, что опыта проектирования и строительства кораблей подобного типа у советских специалистов не было. Линкор типа «Советский Союз» по некоторым параметрам превосходил многие аналогичные зарубежные разработки, например, советский линкор однозначно превосходил все линкоры постройки 1935-1945 гг., за исключением японских типа «Ямато» и недостроенных американских типа «Монтана». Гордость американских ВМС – линкоры типа «Айова» хоть и превосходили «Советский Союз» в скорости хода и дальности плавания, тем не менее, уступали в защищенности. К сильным сторонам «Советского Союза» специалисты относили исключительно удачное 406 мм орудие Б-37 (масса снаряда 1105 кг, начальная скорость 830 м/с, дальность стрельбы 46 км) и продуманную броневую и противоторпедную защиту.

Строить новые линкоры предусматривалось серией из четырех кораблей, закладка головного корабля – «Советский Союз» состоялась 15 июля 1938 года на Балтийском заводе в Ленинграде. 31 октября 1938 г. на Николаевском заводе №198 был заложен второй линкор «Советская Украина» (вот так угнетали несчастную Украину проклятые москали-оккупанты, что даже сверхлинкор её именем назвали!). Последние два корабля этой серии – «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» были заложены на заводе №402 в Молотовске (Северодвинске) 21 декабря 1939 года и 22 июля 1940 года соответственно. Стоимость каждого линкора оценивалась 1.180 миллионов рублей. Такие колоссальные затраты привели к тому, что серию было решено сократить до трёх кораблей и осенью 1940 года от строительства «Советской Белоруссии» отказались в пользу «Советской России». Тем более, что к тому времени для этого линкора была получена заказанная в Швейцарии на фирме «Браун-Бовери» силовая установка. Спуск «Советского Союза» и «Советской Украины» на воду был запланирован на июнь 1943 года, «Советской России» - на третий квартал того же года.

Вне всякого сомнения, эти корабли удалось бы ввести в строй в запланированные сроки (1945-46 гг.), но после 22 июня 1941 года их судьба была предрешена. Головной корабль – «Советский Союз» находился в готовности около 21%. Готовность «Советской Украины» достигала 18%, а «Советской России» 5,3%. В связи с катастрофическим положением дел на фронтах, строительство линкоров было прекращено. 10 сентября 1941 года их официально исключили из состава Советского ВМФ и расформировали уже созданные экипажи. Хочется надеяться, что до многих «экспертов» все же дойдёт, почему СССР не смог построить ни одного сверхлинкора. Не потому, что Сталин был кретином, а инженеры кроме лаптя ничего сконструировать не могли, а потому что у СССР после 22 июня не было таких тепличных условий, как у американцев. Хотя и до 22 июня их так же не было.

Во время войны корпуса линкоров частично разобрали. Броня «Советского Союза» пошла на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом, «Советская Украина», которая досталась «евроинтеграторам»-немцам, так же была частично разобрана, а в 1944 году при оставлении немецкими войсками Николаева, стапель, на котором находился корпус линкора, был взорван. Одно 406 мм орудие, изготовленное для «Советского Союза», принимало участие в обороне Ленинграда, ведя огонь по немецким войскам.

После окончания Второй мировой войны и анализа действий линейных кораблей, было принято вполне обоснованное решение - строительство линкоров не возобновлять. Причем не только в СССР, но и во ВСЁМ мире. А винят, разумеется, в этом «глупом» решении традиционно Сталина. Достройка, к тому же, была невозможна и по чисто экономическим соображениям – это «светоч демократии» – США, вышли из войны с забитыми европейским золотом подвалами своих банков, а СССР фактически заново пришлось восстанавливать всю западную часть страны. Надо было банально одеть, накормить и где-то расселить народ и даже ежу понятно, что в такой ситуации было не до линкоров. Не стоит забывать и про дорогостоящий атомный проект, ставший более чем актуальным после речи в Фултоне вчерашнего заклятого «друга-союзника» У. Черчилля.

Вот почему, в 1949 году так и не вошедшие в строй линкоры были разобраны. При этом «Советский Союз» всё же был спущен на воду, дабы освободить занятый стапель. Таким образом, первыми и последними дредноутами отечественной постройки, служившими в российском, а потом и в советском флоте, так и остались линкоры типа «Севастополь». Кроме того, в составе советского ВМФ некоторое время нес службу «арендованный» линкор «Архангельск», бывший английский «Ройял Соверен», (1916 г.) и печально знаменитый «Новороссийск», в прошлом бывший итальянский «Джулио Чезаре» (1914 г.)

Несмотря на то, что линкоры типа «Советский Союз» так и не вошли в строй, эти корабли занимают особое место в истории отечественного, да и мирового судостроения. Идеи, заложенные в конструкцию этих кораблей, соответствовали высшим мировым достижениям своего времени и делали советские линкоры одними из сильнейших в мире. Однако опыт Второй мировой войны показал, что линейные корабли, при колоссальных затратах на их постройку и содержание, отличаются весьма низкой боевой эффективностью, невысокой живучестью и способны решать весьма ограниченный круг задач. Линкоры, даже самые современные, попросту устарели как класс. Поэтому решение о прекращении строительства сверхлинкоров «Советский Союз» было вполне взвешенным и обоснованным.

Отныне на морских просторах главенствовали авианосные соединения, а эра линейных кораблей закончилась с последними залпами Второй мировой. Классические морские сражения эпохи адмирала Нельсона, Цусимы и Ютландского боя стали в принципе невозможны, а с появлением управляемого ракетного оружия, к концу 50-х годов, линкоры исчезли практически из всех мировых флотов.