Оружейная коллекция
Популярное
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Фирма «Сэвидж». Очень хороший пистолет 1907 года Итак, Артур Сэвидж сделал себе имя и капитал на винтовке с роторным магазином, которая не понравилась военным, но пришлась по душе индейцам и охотникам, и тут его потянуло создать еще и пистолет. И надо сказать, что ему и впрямь удалось сделать самозарядный пистолет, который внес заметный вклад в историю короткоствольного огнестрельного оружия.
Новый перспективный армейский пистолет на базе концепции PDW Диаметр пули выбран исходя из необходимости пробития СИБ, поскольку примерно такой-же диаметр имеют термоупрочнённые сердечники отечественных пистолетных патронов повышенной бронепробиваемости. Увеличение длины гильзы необходимо для размещения достаточного порохового заряда, с учётом уменьшения диаметра гильзы. А уменьшение диаметра гильзы необходимо для увеличения боезапаса в магазине пистолета.
Оружие
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Американский вариант «Града». РСЗО M270 MLRSВ США развитию многоствольной реактивной артиллерии долгое время не уделялось никакого внимания, после Второй мировой войны работы по созданию подобных систем практически не велись. Поэтому уже в 1970-е годы американцы столкнулись с серьезной проблемой, натовским армиям нечего было противопоставить советским РСЗО «Град» и РСЗО «Ураган», последняя была принята на вооружение Советской Армии в 1975 году.
«Вредители» в танкопроме. История нелегкого становления отрасли«Я не подаю и не собираюсь просить об уходе с выполняемой в настоящее время работы, но если прав товарищ Павлуновский, что военная промышленность висит на волоске, то в качестве вывода должно явиться немедленное снятие меня с руководства машиностроением как возглавлявшего военную промышленность в течение 2,5 лет.
Перспективный робототехнический комплекс Ripsaw M5. Новый образец на знакомом шассиГусеничные вездеходы Ripsaw от американской компании Howe & Howe Technologies хорошо известны публике и уже находятся в серийном производстве. Компания-разработчик пытается вновь привлечь внимание армии США, для чего создала новый вариант существующей платформы, предназначенный для боевого применения. Модернизированный вездеход Ripsaw M5 стал робототехническим комплексом и теперь может решать широкий круг задач.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Баклер: кулачный щит Средневековья - один из популярных той эпохи

Баклер, он же «кулачный щит» — один из самых популярных атрибутов европейских фехтовальщиков эпохи Средневековья. Несмотря на размеры, этот щит оказывался крайне полезным во время дуэлей и активно использовался как средство обороны и даже нападения. Сегодня мы расскажем вам его историю и объясним, почему баклер завоевал такую популярность.

Баклер: кулачный щит Средневековья - один из популярных той эпохи

Классический европейский баклер


Баклер: кулачный щит Средневековья - один из популярных той эпохи

Индийский баклер


Баклер (нем. Faustschild, фр. boce, bocete, rondelle de poing, um. brochiero) — маленький, 20−40 см в диаметре (8−16 дюймов), чаще всего металлический круглый щит с округлым выступом (умбоном) в центре. Главным образом это было вспомогательное оружие, которое носили вместе с мечом или шпагой. Основное отличие баклера заключается в том, что если обычный щит крепился на предплечье ременными петлями, то баклер удерживался за специальную рукоять кулачным хватом, отчего и получил прозвище «кулачный щит». В бою он использовался как для защиты, так и для нанесения ударов.

Историю баклера проследить не так просто: малые щиты были распространены практически повсеместно, поскольку такая конструкция обеспечивает воину довольно неплохую защиту и мобильность, жизненно важные в пылу боя. Хотя упоминания о кулачных щитах встречаются и у кельтов, и у франков, принято считать, что как самостоятельный тип щитов баклеры появились в Византии и на Ближнем Востоке. Ассирийцы, практикующие в основном наступательную тактику, использовали баклер как вспомогательное оружие, для чего снабжали его лезвиями и стальными шипами. Скорее всего, именно от византийцев они попали в Европу, где и получили широкое распространение.

Баклер: кулачный щит Средневековья - один из популярных той эпохи

Быстрое парирование щитом заставляло противника раскрыться


Самым ранним из сохранившихся источников, описывающих технику боя «меч и баклер», на сегодняшний день является учебник фехтования Royal Armouries Ms. I.33, датируемый XIII-XIV веками. Большое распространение эта техника имела в Испании. В Германии и Англии баклер использовался исключительно при пеших единоборствах. В XVI веке в дворянском сословии приобрела мощное влияние итальянская школа фехтования, также использующая технику боя с баклером. Кулачный щит вошел в моду. Молодые люди того времени везде носили его с собой, подвешивая к шпажному ремню. Щит носился на ремне или крюке у пояса, иногда на эфесе меча, в этом случае он ручкой подвешивался на рукоятку. К концу XVI века венецианская школа фехтования отказалась от кулачного щита, поскольку левую руку вооружили дагой. Это событие и ознаменовало закат техники «меч и баклер».

Когда на вооружении появились пики, алебарды и арбалеты, от использования баклеров пехотой пришлось практически отказаться — они не могли обеспечить эффективную защиту против такого арсенала. Поймать баклером стрелу было невероятно трудно, а для отражения тяжелого оружия он не годился, поскольку был слишком легок. И напротив, ношение даже небольшого щита сильно мешало пикинеру делать свою работу. Тем не менее, в «индивидуальном» пехотном бою в паре с кордом такой щит все еще оставался весьма полезен.