Оружейная коллекция
Популярное
Стрельба по-крупному на дальней дистанции 2017 год останется в памяти тремя знаковыми событиями, в которых приняло участие АО «НПО «Высокоточные комплексы». Это Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, МАКС и «Армия-2017». На полигоне в Алабине...
Когда ни дыма, ни огняПиротехника – это не только красивые фейерверки. Это и трассирующие боеприпасы, и твердое ракетное топливо, и дымовые завесы… Список огромный, и производство всего подобного ассортимента завязано на ряд ключевых...
Оружейная миниатюра. Интересное искусство и технологииИзготовление масштабных моделей различных систем и техники давно превратилось из простого хобби в настоящую индустрию. Оно охватывает все сферы, в том числе область стрелкового оружия. Более того, изготовление миниатюр...
История сверхлегкого автожира Ф.П. КурочкинаЧеловечество давно мечтало об индивидуальных летательных аппаратах, но только в прошлом веке смогло приблизиться к реализации подобных желаний. В конце сороковых годов оригинальный проект сверхлегкого одноместного...
Бесшумный пистолет ПБ (6П9): уже полвека находиться на вооруженииПистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение ровно полвека назад, в...
Оружие
Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 годаДовольно долго пришлось искать экземпляр этого орудия для съемки. Весьма редкая пушка в музеях именно в силу своей специфичности. Вообще, в России их всего три осталось....
Беззащитность «Торов» и «Панцирей» перед «ударом в макушку» пока еще сохраняется! Важные «сигналы» учений ВВС Южной КореиЗа последние годы в средствах массовой информации было размещено невероятно большое количество видеорепортажей с учений войсковой ПВО Сухопутных войск России, на которых можно детально ознакомиться с высочайшими боевыми...
Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годовВ этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все...
Последние новости проекта модернизации танков M1A2 SEP v.3США продолжают развивать свою бронетехнику, и скоро армия должна будет получить очередные обновленные машины. В самое ближайшее время сухопутные войска получат первые основные танки типа M1A2 SEP v.3. Поставка этой...
Самоходная артиллерийская установка ShKH vz. 77 DANA производство ЧехословакииИмея развитую оборонную промышленность, Чехословакия в прошлом смогла создать значительное число собственных образцов оружия и техники. Широкую известность в прошлом получили самоходные артиллерийские установки ShKH vz....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вперед через реки и овраги

Преодоление водных и суходольных преград не должно снижать темпов наступления войск. Переправы по своему назначению в зависимости от наличия переправочных средств различного типа могут быть десантными, паромными, мостовыми, а также осуществляться по льду или дну водного препятствия. Здесь дан краткий обзор подобной техники, представленный на форуме "Армия-2016".

Первые три разработки (ПДП, ПТС-4 и ММК) представило АО "ОмскТрансмаш".

ПДП

Вперед через реки и овраги


Переправочно-десантный паром ПДП предназначен для паромной переправы через водные преграды артиллерийских систем, бронетранспортёров, тягачей, боевых машин пехоты, автомобилей, личного состава и других грузов, а проще говоря, всего, что в общей сложности весит не более 60 т. Именно такая грузоподъёмность этого парома на плаву, и при этом осадка составляет всего 65 см. Движение на плаву осуществляется с помощью гребного винта со скоростью до 10 км/час.

Вперед через реки и овраги


В разложенном состоянии ПДП имеет длину 16,5 м и ширину 10,3 м и может состыковываться со звеньями наплавных мостов и паромов, собираемых из понтонных парков.

Вперед через реки и овраги


В качестве шасси использован гусеничный транспортёр, разработанный на узлах и агрегатах танков Т-80 и Т-90, способный двигаться по шоссе с максимальной скоростью 60 км/час. Время готовности переправочно-десантного парома ПДП к переправе составляет 5 мин при экипаже из двух человек.

ПТС-4

Вперед через реки и овраги


Плавающий гусеничный транспортёр ПТС-4 предназначен для десантной переправы через водные преграды военной техники, личного состава и грузов. Грузовая платформа транспортёра габаритами 8,28 на 3,3 м способна вместить 72 десантника в полной экипировке или один автомобиль типа Урал-4320, или два автомобиля типа УАЗ-469. Загрузка десанта и самоходной техники производится через откидной задний борт, имеющий откидные аппарели. В передней части грузовой платформы транспортёра смонтирована лебёдка для втягивания несамоходной техники и грузов. Грузоподъёмность на воде составляет 18 т. Максимальная скорость движения на воде 15 км/час осуществляется благодаря применению двух гребных винтов.

Вперед через реки и овраги


В конструкции плавающего гусеничного транспортёра ПТС-4 использованы агрегаты танков Т-80 и Т-72. На бронированной кабине экипажа, состоящего из двух человек, смонтирован 12,7-мм пулемёт на дистанционно управляемой установке. Машина также имеет устройство для самоокапывания.

ММК

Вперед через реки и овраги


Вперед через реки и овраги


Третья разработка АО "ОмскТрансмаш", представленная на форуме "Армия-2016" - мостовой механизированный комплекс ММК, предназначенный для устройства мостовых переходов с высокой пропускной способностью через водные и суходольные препятствия на армейских и фронтовых путях движения войск. Изделие разработано как вспомогательное средство преодоления узких преград, позволяющее оборудовать безопорный мостовой переход длиной от 14 до 41 м и грузоподъёмностью 60 т.

Вперед через реки и овраги


Вперед через реки и овраги


Вперед через реки и овраги


В состав комплекса входят две мостосборочные и шесть транспортных машин, выполненные на базе четырехосного шасси Урал-53236. Расчёт из 11 человек способен произвести сборку моста длиной 41 м за 45 мин.

УСМ-1

Вперед через реки и овраги


Мостостроительная установка УСМ-1 создана на четырёхосном полноприводном шасси автомобиля Урал-53236 и предназначена для механизации работ при строительстве низководных мостов (эстакад) через водные, заболоченные и суходольные препятствия.

Вперед через реки и овраги


Для производства работ шасси установки оборудовано механической блокировкой ходовой части. Выдвижение платформы производится одним гидроцилиндром, а перевод копрового блока из транспортного положения в рабочее осуществляется двумя гидроцилиндрами. Кран грузоподъёмностью 3 т может быть задействован и в разгрузке-погрузке мостовых конструкций.

Вперед через реки и овраги


Производительность мостостроительной установки УСМ-1 при строительстве мостов из готовых мостовых конструкций составляет 10-18 м/час, при длине пролёта мостов 5 м. Грузоподъёмность возводимых мостов - 60 т. Расчёт 11 человек.

Вперед через реки и овраги


ТММ-3М2

Вперед через реки и овраги


Тяжёлый механизированный мост ТММ-3М2 предназначен для устройства мостовых переходов через узкие преграды (шириной до 9,5 м с неограниченной глубиной) на путях движения войск. Комплект из четырёх машин тяжёлого механизированного моста способен соорудить мостовой переход через препятствия шириной до 40 м, но при этом глубина препятствия не должна превышать 3 м. Этот мост является опытным образцом Галичского автокранового завода.

Вперед через реки и овраги


Однопролётное складное строение размещается на трёхосном шасси КамАЗ-53501. Время установки одного пролёта расчётом из двух человек составляет 45 мин. Сборка и разборка моста производятся с помощью гидравлической лебёдки. Для обеспечения наблюдения места укладки опорных кронштейнов устанавливаемого блока на ригель промежуточной опоры машина оборудована камерой заднего вида. Однопролётное строение в развёрнутом виде имеет длину 10,5 м и рассчитано на нагрузку до 60 т.

ПП-2005

Вперед через реки и овраги


Понтонный автомобиль предназначен для транспортировки составных частей понтонного парка ПП-2005 и вспомогательных действий с его элементами при оборудовании переправ. Понтонный автомобиль с речным звеном состоит из 4-осного шасси КамАЗ-63501 и речного звена парка ПП-2005. Понтонный автомобиль парка оснащён двухбарабанной лебёдкой с общим тяговым усилием 10 т.

Вперед через реки и овраги


Речное звено понтонного парка ПП-2005 выполнено с поворотным обтекателем, расположенном на крайнем понтонном звене, что позволяет собирать мосты и паромы двойной и полуторной ширины. Грузоподъёмность одного звена составляет 22,5 т.

Вперед через реки и овраги


Время выгрузка на воду самоскатыванием составляет 1 мин, на канатах - 1,5 мин. Расчёт - 3 чел.

БМК-15

Вперед через реки и овраги


Буксирно-моторный катер БМК-15 предназначен для моторизации понтонных парков ПМП, ПМП-М, ППС-84, ПП-91 и ПП-2005. Данный катер является инициативной разработкой Волжского судостроительно-ремонтного завода. Стальной катер тримаранного типа оснащён судовым дизельным двигателем ДРР-550 мощностью 500 л.с., работающим на два реверсивных гребных винта в поворотных насадках. Тяга на швартовах на переднем ходу составляет 7 тс, на заднем ходу - 3,7 тс, и может быть изменена за счёт применения балластной цистерны. Универсальное счальное устройство позволяет моторизовать все типы понтонных парков на течении до 4 м/сек. Катер также приспособлен для работы в зимних условиях при наличии ледяной шуги. Масса - 11,62 т. Максимальная скорость хода - 20,5 км/час. Экипаж - 2 чел.

Вперед через реки и овраги


Буксирно-моторный катер БМК-15 может также использоваться для десантирования мобильных групп. На суше транспортируется 4-осным автомобилем КамАЗ.

БМК-МТ

Вперед через реки и овраги


Буксирно-моторный катер БМК-МТ проекта 02630 разработки АО КАМПО также предназначен для моторизации понтонных парков ПМП, ПМП-М, ППС-84, ПП-91 и ПП-2005, и также является инициативной разработкой.

Вперед через реки и овраги


Для сравнения с предыдущей моделью приведу его описание в той же последовательности. В качестве силового агрегата применены два рядных дизельных двигателя ДРА6ЧПН10 мощностью по 320 л.с. каждый. Тяга на швартовах на переднем ходу составляет 6,2 тс, на заднем ходу - 3,2 тс. Универсальное счальное устройство позволяет моторизовать все типы понтонных парков на течении до 3 м/сек. Масса - 11,26 т. Максимальная скорость хода - 23 км/час. Экипаж - 2 чел.

Вперед через реки и овраги


Буксирно-моторный катер БМК-МТ также может использоваться для перевозки личного состава и патрулирования водных преград. На суше транспортируется 4-осным автомобилем КамАЗ.

ИРК

Вперед через реки и овраги


Инженерный разведывательный амфибийный катер на воздушной подушке предназначен для ведения круглосуточной инженерной разведки местности и водных преград. Катер (именно для инженерной разведки) разработан впервые и не имеет аналогов в мире.

Вперед через реки и овраги


Ведение инженерной разведки, как самой водной преграды, так и подступов к ней, береговых участков, ледяных переправ производится с помощью встроенного гидроакустического комплекса и комплекта переносных средств инженерной разведки. Высота подъёма над поверхностью составляет 0,6 м, максимальная скорость на суше и воде 60 км/час. Для самообороны катер вооружён 7,62-мм пулемётом.

Вперед через реки и овраги


Транспортировка производится на грузовой платформе типа Мультилифт 4-осным автомобилем КамАЗ, оборудованным крюковым захватом.