Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Быстро взлетит и выстрелит

Быстро взлетит и выстрелит


Револьверное мультикалиберное ружье, клон пистолета CZ-75 и позолоченный АКМ — небольшие частные компании занимают новые ниши на рынке гражданского стрелкового оружия. Обозреватель «Ленты.ру» познакомился с наиболее интересными новинками выставки «Оружие и охота 2016» и побеседовал с их производителями.

Частники давно и прочно обосновались в элитном сегменте высокоточного оружия — «Орсис», «Лобаев армз» или СКАТ, но санкции и уход с российского рынка части зарубежных поставщиков открыли для наших компаний дополнительное окно возможностей. Процесс импортозамещения идет, говорят эксперты, хотя и не быстро. Рынок гражданской «стрелковки» просел, о чем свидетельствует выставка «Оружие и охота 2016» — нынешняя экспозиция выглядела заметно скромней прошлогодней. Зато многие из представленных образцов, как новых, так и показанных ранее, говорят о том, что российская стрелковая отрасль постепенно начинает выходить из затяжного кризиса.

Битва на пистолетах

«Минспорта сказало: дайте нам пистолет! …и мы его дали», — так прокомментировал две новинки опытно-внедренческого предприятия «Русские оружейные системы и технологии» (РОСТ) член совета директоров компании и инициатор проекта Игорь Немов. Это мелкокалиберный пятизарядный пистолет SORATNIK 22LR и SORATNIK 9х19 для практической стрельбы. «Соратник» некоторые эксперты даже назвали «гвоздем выставки», ведь по сути это российский клон суперпопулярного чешского пистолета CZ 75 (его сравнивают с версией CZ Shadow 2).

Специалисты РОСТ не стремились проектировать оружие с нуля. Задача компании, по словам Немова, — аккумулировать и внедрять в России наиболее интересные мировые разработки и технологии. «Мы создали систему, которая объединила в себе CZ 75, швейцарский Sphinx и итальянский Tanfoglio, — рассказывает он «Ленте.ру». — С точки зрения возможности настроек, это спортивный Tanfoglio. По развесовке и надежности — Sphinx. Полностью стальной, фрезерованный пистолет, не порошковая штамповка, не алюминий».

Быстро взлетит и выстрелит

Пистолеты SORATNIK 9х19 и SORATNIK 22LR


Быстро взлетит и выстрелит

SORATNIK 9х19


Быстро взлетит и выстрелит

Быстро взлетит и выстрелит

SORATNIK 22LR


К слову, Tanfoglio и Sphinx тоже вышли из CZ 75. «Итальянец» заточен под гражданский рынок, в том числе под спорт, а «швейцарец» активно используется и силовиками, и гражданскими, его отличительные черты — исключительная надежность и качество.

На создание первых образцов «Соратника» потребовалось всего три месяца и менее миллиона рублей — это деньги частного инвестора, чье имя не раскрывается. Все комплектующие — российские, при этом детали «Соратника» на 80 процентов взаимозаменяемы с деталями CZ 75. Ресурс российского пистолета, по словам производителей, не уступает швейцарскому Sphinx.

Цену нового оружия Игорь Немов назвать отказался, но заявил, что в компанию поступили предзаказы на более чем две тысячи пистолетов.

«Надеюсь аппарат взлетит и выстрелит», — так откликнулся на премьеру «Соратника» в Facebook историк оружия Максим Попенкер.

Свой вариант гражданско-спортивного короткоствола представил и концерн «Калашников». И это не анонсированный еще год назад пистолет Лебедева ПЛ-14, а обновленный спортивный VIKING-M МР-446С — гражданский вариант пистолета Ярыгина. Назначение нового «Викинга» — практическая стрельба, и разрабатывался он с привлечением известных российских стрелков. Так, в формулировке техзадания участвовал чемпион страны по практической стрельбе из пистолета Алексей Пичугин.

Быстро взлетит и выстрелит

Пистолет VIKING-M


Быстро взлетит и выстрелит


Конструкторы «Калашникова» поработали над эргономикой пистолета, в частности, подствольная планка Пикатинни в передней части рамки и более длинный и толстый ствол должны улучшить баланс оружия и уменьшить подброс при стрельбе. Возможность установки пружин (возвратной и боевой) с разными усилиями позволяет индивидуально настроить пистолет под стрелка.

Измененная конструкция ствола и элементов автоматики обещают значительно повысить живучесть оружия. «За время тестирования из каждого опытного образца было произведено не менее 60 тысяч выстрелов — и ни единой поломки», — заверили нас в концерне.

В «Калашникове» не захотели назвать цену VIKING-M. По неофициальной информации — порядка 25 тысяч рублей.

Что скрывает «Альфа»

Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова. Помимо израильтян, его продвигает также американская компания Kalashnikov USA. Новинка дебютировала в январе 2016 года на выставке Shot Show в Лас-Вегасе и произвела много шума. Дизайн Alfa выдержан в духе самых модных трендов западной «стрелковки»: прослеживаются черты бельгийской FN SCAR, американской Bushmaster ACR или итальянской Beretta ARX-160.

Конструктивно показанные в Москве образцы АК Alfa представляют собой ствол, ствольную коробку и затворную группу карабина «Сайга МК» калибра 7,62х39 (гражданская версия автомата Калашникова), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, складным телескопическим прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. «В ближайшие месяцы мы освоим полный цикл производства. Стволы будем закупать у концерна "Калашников", изготавливать их самостоятельно экономически нецелесообразно», — сообщил «Ленте.ру» региональный директор по продажам САА Антон Коломиец.

Быстро взлетит и выстрелит

Стрелок с автоматом АК Alfa


Быстро взлетит и выстрелит

АК Alfa


Корпус АК Alfa доработан под удлиненную (43 сантиметра) алюминиевую крышку ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни для дополнительных прицельных приспособлений. Крышка надевается на специальную направляющую и жестко крепится двумя штифтами (показать механизм крепления представитель САА отказался, сославшись на коммерческую тайну). Еще на АК Alfa более комфортный по сравнению с оригинальным «калашом» спуск, рукоятка затвора может быть вынесена на левую и правую стороны. Двусторонний рычаг предохранителя, видимо, заимствован у AR15.

Израильтяне уверяют, что смогли решить проблему подброса ствола и, соответственно, не слишком хорошей кучности АК-платформы при стрельбе очередями. «Мы вывели приклад на одну ось с затворной группой, вывесили ствол и поставили новый уникальный ДТК, — говорит Антон Коломиец. — На 50 метрах разброс 21 сантиметр при стрельбе очередью. Как считаете, мы решили проблему подброса ствола или нет?»

Российские эксперты говорят об АК Alfa как об изделии для коммерческого рынка. Но в САА уверяют, что их автомат создавался для военных, с учетом опыта боевых действий. «Практически все наши сотрудники имеют серьезный боевой опыт», — подчеркнул Коломиец, отметив, что АК Alfa уже поставляется для вооружения президентской охраны и спецназа Конго.

Самозарядные варианты АК Alfa должны поступить на российский рынок этой зимой. Рекомендованная розничная цена гражданского карабина — 1,8 тысяч евро при отпускной цене в 900 евро. «Мы не конкурируем с "Сайгой", мы конкурируем со SCAR», — объяснил ценовую политику компании Коломиец.

Правда, в отличие от SCAR и других «модных» винтовок, Alfa не оснащена сменным стволом. Это весьма огорчительно для стрелков-спортсменов: при интенсивной стрельбе стволы довольно быстро — иногда за год-два — изнашиваются. Если ствол нечем заменить, то дорогое оружие превратится в кучу железа. Вежливый представитель израильской компании пообещал учесть это замечание.

Как оживляют «Рысь»

Стенд питерской компании «Адар» (оружейное подразделение компании «Арт-дек Арт») походил на реквизиторскую для съемок научно-фантастических фильмов. Прототипы этих «космических» дробовиков вполне гармонично смотрелись бы в руках имперских штурмовиков «Звездных войн» или солдат Капитолия из «Голодных игр». Устройство ружей РР-1 и РР-2 оказалось столь же оригинальным, как их дизайн.

Быстро взлетит и выстрелит

Револьверное помповое ружье РР-1


Быстро взлетит и выстрелит

Помповое ружье РР-2


Помповое револьверное ружье РР-1 перезаряжается движением цевья назад-вперед. Это, по словам конструктора, позволило «отвязать спусковой крючок от взведения и поворота барабана» и, как следствие, сильно облегчить спуск. Ружье предполагается выпускать в трех калибрах — 20-м, .410 и .366 ТКМ. Барабан быстросъемный — это упрощает выброс стреляных гильз, даже если они раздуты. Кроме того, оружие становится мультикалиберным. «Меняем барабан, ствол (он выкручивается), меняем устройство перезарядки и вместо 20-го калибра получаем это же ружье в калибре .366 ТКМ на восемь патронов», — пояснили в компании.

Подвижное цевье РР-1 оснащено планкой Пикатинни для установки дополнительных рукояток. Специальный переходник на ствольной коробке позволяет использовать коммерческие приклады AR-платформы. В «Адаре» заверили, что их «космический» дробовик поступит в продажу в начале 2017 года. Ориентировочная цена — 55 тысяч рублей.

Еще одна огнестрельная новинка питерцев — помповый дробовик РР-2 12 калибра, который сами авторы называют наследником ружья РМБ-93 «Рысь». Как и у «Рыси», трубчатый магазин РР-2 размещается над стволом, перезарядка — движением ствола вперед и назад (на стенде «Адара» висел нерабочий макет). Ствольная коробка РР-2 выполнена из алюминия со стальными вставками. По сравнению с прототипом заметно улучшена эргономика оружия: сделаны посадочные места под стандартные рукоятки винтовок типа AR15, штатный складной приклад может быть заменен телескопическим прикладом все той же AR15.

«Рысь» выпускалась ограниченным тиражом и считалась довольно странным оружием. Тем не менее у нее было немало поклонников, к числу которых относит себя и конструктор РР-2.