Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Быстро взлетит и выстрелит

Быстро взлетит и выстрелит


Револьверное мультикалиберное ружье, клон пистолета CZ-75 и позолоченный АКМ — небольшие частные компании занимают новые ниши на рынке гражданского стрелкового оружия. Обозреватель «Ленты.ру» познакомился с наиболее интересными новинками выставки «Оружие и охота 2016» и побеседовал с их производителями.

Частники давно и прочно обосновались в элитном сегменте высокоточного оружия — «Орсис», «Лобаев армз» или СКАТ, но санкции и уход с российского рынка части зарубежных поставщиков открыли для наших компаний дополнительное окно возможностей. Процесс импортозамещения идет, говорят эксперты, хотя и не быстро. Рынок гражданской «стрелковки» просел, о чем свидетельствует выставка «Оружие и охота 2016» — нынешняя экспозиция выглядела заметно скромней прошлогодней. Зато многие из представленных образцов, как новых, так и показанных ранее, говорят о том, что российская стрелковая отрасль постепенно начинает выходить из затяжного кризиса.

Битва на пистолетах

«Минспорта сказало: дайте нам пистолет! …и мы его дали», — так прокомментировал две новинки опытно-внедренческого предприятия «Русские оружейные системы и технологии» (РОСТ) член совета директоров компании и инициатор проекта Игорь Немов. Это мелкокалиберный пятизарядный пистолет SORATNIK 22LR и SORATNIK 9х19 для практической стрельбы. «Соратник» некоторые эксперты даже назвали «гвоздем выставки», ведь по сути это российский клон суперпопулярного чешского пистолета CZ 75 (его сравнивают с версией CZ Shadow 2).

Специалисты РОСТ не стремились проектировать оружие с нуля. Задача компании, по словам Немова, — аккумулировать и внедрять в России наиболее интересные мировые разработки и технологии. «Мы создали систему, которая объединила в себе CZ 75, швейцарский Sphinx и итальянский Tanfoglio, — рассказывает он «Ленте.ру». — С точки зрения возможности настроек, это спортивный Tanfoglio. По развесовке и надежности — Sphinx. Полностью стальной, фрезерованный пистолет, не порошковая штамповка, не алюминий».

Быстро взлетит и выстрелит

Пистолеты SORATNIK 9х19 и SORATNIK 22LR


Быстро взлетит и выстрелит

SORATNIK 9х19


Быстро взлетит и выстрелит

Быстро взлетит и выстрелит

SORATNIK 22LR


К слову, Tanfoglio и Sphinx тоже вышли из CZ 75. «Итальянец» заточен под гражданский рынок, в том числе под спорт, а «швейцарец» активно используется и силовиками, и гражданскими, его отличительные черты — исключительная надежность и качество.

На создание первых образцов «Соратника» потребовалось всего три месяца и менее миллиона рублей — это деньги частного инвестора, чье имя не раскрывается. Все комплектующие — российские, при этом детали «Соратника» на 80 процентов взаимозаменяемы с деталями CZ 75. Ресурс российского пистолета, по словам производителей, не уступает швейцарскому Sphinx.

Цену нового оружия Игорь Немов назвать отказался, но заявил, что в компанию поступили предзаказы на более чем две тысячи пистолетов.

«Надеюсь аппарат взлетит и выстрелит», — так откликнулся на премьеру «Соратника» в Facebook историк оружия Максим Попенкер.

Свой вариант гражданско-спортивного короткоствола представил и концерн «Калашников». И это не анонсированный еще год назад пистолет Лебедева ПЛ-14, а обновленный спортивный VIKING-M МР-446С — гражданский вариант пистолета Ярыгина. Назначение нового «Викинга» — практическая стрельба, и разрабатывался он с привлечением известных российских стрелков. Так, в формулировке техзадания участвовал чемпион страны по практической стрельбе из пистолета Алексей Пичугин.

Быстро взлетит и выстрелит

Пистолет VIKING-M


Быстро взлетит и выстрелит


Конструкторы «Калашникова» поработали над эргономикой пистолета, в частности, подствольная планка Пикатинни в передней части рамки и более длинный и толстый ствол должны улучшить баланс оружия и уменьшить подброс при стрельбе. Возможность установки пружин (возвратной и боевой) с разными усилиями позволяет индивидуально настроить пистолет под стрелка.

Измененная конструкция ствола и элементов автоматики обещают значительно повысить живучесть оружия. «За время тестирования из каждого опытного образца было произведено не менее 60 тысяч выстрелов — и ни единой поломки», — заверили нас в концерне.

В «Калашникове» не захотели назвать цену VIKING-M. По неофициальной информации — порядка 25 тысяч рублей.

Что скрывает «Альфа»

Израильская компания САА (Command Arms & Accessories) впервые привезла в Россию автомат AK Alfa — авторы позиционируют его как наиболее совершенную модификацию автомата Калашникова. Помимо израильтян, его продвигает также американская компания Kalashnikov USA. Новинка дебютировала в январе 2016 года на выставке Shot Show в Лас-Вегасе и произвела много шума. Дизайн Alfa выдержан в духе самых модных трендов западной «стрелковки»: прослеживаются черты бельгийской FN SCAR, американской Bushmaster ACR или итальянской Beretta ARX-160.

Конструктивно показанные в Москве образцы АК Alfa представляют собой ствол, ствольную коробку и затворную группу карабина «Сайга МК» калибра 7,62х39 (гражданская версия автомата Калашникова), уложенные в пластиковый корпус с интегрированной рукояткой управления огнем, складным телескопическим прикладом, спусковой скобой и шахтой магазина. «В ближайшие месяцы мы освоим полный цикл производства. Стволы будем закупать у концерна "Калашников", изготавливать их самостоятельно экономически нецелесообразно», — сообщил «Ленте.ру» региональный директор по продажам САА Антон Коломиец.

Быстро взлетит и выстрелит

Стрелок с автоматом АК Alfa


Быстро взлетит и выстрелит

АК Alfa


Корпус АК Alfa доработан под удлиненную (43 сантиметра) алюминиевую крышку ствольной коробки с интегрированной планкой Пикатинни для дополнительных прицельных приспособлений. Крышка надевается на специальную направляющую и жестко крепится двумя штифтами (показать механизм крепления представитель САА отказался, сославшись на коммерческую тайну). Еще на АК Alfa более комфортный по сравнению с оригинальным «калашом» спуск, рукоятка затвора может быть вынесена на левую и правую стороны. Двусторонний рычаг предохранителя, видимо, заимствован у AR15.

Израильтяне уверяют, что смогли решить проблему подброса ствола и, соответственно, не слишком хорошей кучности АК-платформы при стрельбе очередями. «Мы вывели приклад на одну ось с затворной группой, вывесили ствол и поставили новый уникальный ДТК, — говорит Антон Коломиец. — На 50 метрах разброс 21 сантиметр при стрельбе очередью. Как считаете, мы решили проблему подброса ствола или нет?»

Российские эксперты говорят об АК Alfa как об изделии для коммерческого рынка. Но в САА уверяют, что их автомат создавался для военных, с учетом опыта боевых действий. «Практически все наши сотрудники имеют серьезный боевой опыт», — подчеркнул Коломиец, отметив, что АК Alfa уже поставляется для вооружения президентской охраны и спецназа Конго.

Самозарядные варианты АК Alfa должны поступить на российский рынок этой зимой. Рекомендованная розничная цена гражданского карабина — 1,8 тысяч евро при отпускной цене в 900 евро. «Мы не конкурируем с "Сайгой", мы конкурируем со SCAR», — объяснил ценовую политику компании Коломиец.

Правда, в отличие от SCAR и других «модных» винтовок, Alfa не оснащена сменным стволом. Это весьма огорчительно для стрелков-спортсменов: при интенсивной стрельбе стволы довольно быстро — иногда за год-два — изнашиваются. Если ствол нечем заменить, то дорогое оружие превратится в кучу железа. Вежливый представитель израильской компании пообещал учесть это замечание.

Как оживляют «Рысь»

Стенд питерской компании «Адар» (оружейное подразделение компании «Арт-дек Арт») походил на реквизиторскую для съемок научно-фантастических фильмов. Прототипы этих «космических» дробовиков вполне гармонично смотрелись бы в руках имперских штурмовиков «Звездных войн» или солдат Капитолия из «Голодных игр». Устройство ружей РР-1 и РР-2 оказалось столь же оригинальным, как их дизайн.

Быстро взлетит и выстрелит

Револьверное помповое ружье РР-1


Быстро взлетит и выстрелит

Помповое ружье РР-2


Помповое револьверное ружье РР-1 перезаряжается движением цевья назад-вперед. Это, по словам конструктора, позволило «отвязать спусковой крючок от взведения и поворота барабана» и, как следствие, сильно облегчить спуск. Ружье предполагается выпускать в трех калибрах — 20-м, .410 и .366 ТКМ. Барабан быстросъемный — это упрощает выброс стреляных гильз, даже если они раздуты. Кроме того, оружие становится мультикалиберным. «Меняем барабан, ствол (он выкручивается), меняем устройство перезарядки и вместо 20-го калибра получаем это же ружье в калибре .366 ТКМ на восемь патронов», — пояснили в компании.

Подвижное цевье РР-1 оснащено планкой Пикатинни для установки дополнительных рукояток. Специальный переходник на ствольной коробке позволяет использовать коммерческие приклады AR-платформы. В «Адаре» заверили, что их «космический» дробовик поступит в продажу в начале 2017 года. Ориентировочная цена — 55 тысяч рублей.

Еще одна огнестрельная новинка питерцев — помповый дробовик РР-2 12 калибра, который сами авторы называют наследником ружья РМБ-93 «Рысь». Как и у «Рыси», трубчатый магазин РР-2 размещается над стволом, перезарядка — движением ствола вперед и назад (на стенде «Адара» висел нерабочий макет). Ствольная коробка РР-2 выполнена из алюминия со стальными вставками. По сравнению с прототипом заметно улучшена эргономика оружия: сделаны посадочные места под стандартные рукоятки винтовок типа AR15, штатный складной приклад может быть заменен телескопическим прикладом все той же AR15.

«Рысь» выпускалась ограниченным тиражом и считалась довольно странным оружием. Тем не менее у нее было немало поклонников, к числу которых относит себя и конструктор РР-2.