Оружейная коллекция
Популярное
Китайский экспортный автомат NAR-10 последняя разработка Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что...
Секреты короткоствольнного уникального оружия: как создавался сверхточный пистолет ПЕ-10В России выпущено новое оружие для практической стрельбы (IPSC) – спортивной дисциплины, «взятой на вооружение» силовыми ведомствами для совершенствования стрелковой подготовки сотрудников. Пистолет Ефимова ПЕ-10 – это...
Раритетные револьверы Галана 1868—1872 года (Revolver Galand Mod.1868—1872)В предыдущей статье сайт HistoryPistols.ru рассказывал о Шарле-Франсуа Галане (Charles-Frangois Galand), его патенте от 04 июня 1868 года и первых револьверах Галан-Соммервиль, которые изготавливались на основании этого...
Находка для профессионала Пистолет ГШ-18 конструкции известных тульских оружейников Грязева и Шипунова считается самым легким в мире в своем классе. Его можно носить с патроном в патроннике. О том, каков ресурс пистолета, из скольких деталей он...
Новинки оружия 2017: Новый пистолет Hudson H9В последнее время пластик уверенно потеснил сталь в отдельных деталях огнестрельного оружия. Несмотря на то, что полимеры полностью справляются с нагрузками, которые возникают при использовании оружия, позволяют снизить...
Оружие
Самоходные гаубицы времен Второй мировой войны. Bishop (часть 12)Bishop (англ. «епископ») — это самоходная артиллерийская установка класса самоходных гаубиц периода Второй мировой войны. Самоходка была создана британскими инженерами на базе пехотного танка «Валентайн». Разработка...
Боевая машина пехоты «Тип 89» сделано в Японии В начале шестидесятых годов Сухопутные силы самообороны Японии начали эксплуатацию новейших гусеничных бронетранспортеров. К середине следующего десятилетия началось перевооружение пехотных подразделений с...
Стратегическая крылатая ракета Х-20: просто крылатый «Кенгуру»В марте 1954 года в Советском Союзе началось проектирование первой отечественной стратегической авиационно-ракетной системы...
Бронетранспортер «Тип 73» сделано в ЯпонииВ 1960 году на вооружение Сухопутных сил самообороны Японии был принят первый современный бронетранспортер «Тип 60». Эта машина позволила временно закрыть потребность войск в подобной технике, однако все же не была...
Детали современного иранского танка. «Харьковский след» в разработке нашумевшего ОБТ «Каррар»Частично решив вопрос стратегической важности, связанный с парированием угрозы, исходящей со стороны ударной тактической авиации ВВС Израиля и «аравийской коалиции» путём закупки 4 дивизионов российских ЗРК С-300ПМУ-2 и...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


На сайте Министерства обороны (mil.ru) коротко было сообщено о событии, которое привлекло внимание. Пуск ракеты П-700 комплекса «Гранит» по наземной цели.

С одной стороны, ничего удивительного, пуск производился в рамках плановой проверки Северного флота.

С другой стороны, с борта АПК «Смоленск» была запушена ракета П-700 комплекса «Гранит» из подводного положения по мишени на острове Северный, архипелаг Новая Земля.

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


И здесь есть нестыковка.

Подводные атомные ракетные крейсеры (ПЛАРК) проекта 949А («Антей») разрабатывались и строились в первую очередь для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего с авианосными ударными группами. Неофициальное название — «убийцы авианосцев».

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


Основным оружием этих лодок является ракетный комплекс «Гранит» с 24 крылатыми ракетами П-700, предназначенных для поражения надводных целей. О возможности применения ракет П-700 по наземным целям никогда официально не сообщалось.

Стоит заметить, что все изделия, спроектированные ОКБ Челомея, имели «две специальности». В пример можно привести ПКР П-35 и ее модификацию П-6. Эти комплексы вполне могли отрабатывать по береговым целям, по координатам. Для этого в их бортовой системе управления существовал особый режим «Б» (береговой).

П-35/П-6 нельзя назвать ярким примером, просто об этих ракетах есть данные, чего об их потомках (а именно на базе П-35 и П-6 были разработаны комплексы «Редут» и «Утес», которые сегодня состоят на вооружении) точно сказать нельзя по причине отсутствия полной информации.

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


П-700. Стартовая масса ракеты 7 тонн. Это самая тяжелая из всех существующих в мире ПКР. Может нести либо обычную боевую часть массой до 750 кг, либо ядерную мощностью до 500 килотонн. Дальность стрельбы от 200 до 700 км в зависимости от траектории. При залповом пуске П-700 могут формировать в полете управляемый ордер с автоматическим распределением целей в группе.

Ракета заслуженно считается лучшей в мире, да, не без серьезных недостатков (целеуказание и наведение), но у конкурентов все еще печальнее.

Но возникает тем не менее резонный вопрос: зачем «Смоленск» стрелял по наземной цели именно ПКР П-700? Особенно если учесть наличие «Калибра», который и дешевле, и эффективнее «Гранита».

Мнения в обсуждениях разошлись.

Кто-то считает, что это в Генштабе уже не знают, чем в очередной раз испугать «партнеров» из НАТО. Вот, дескать, мы не только «Калибрами» можем, но при желании у нас и ПКР по порту или аэродрому вполне отработает.

Есть мнение поинтереснее. В связи с окончанием срока эксплуатации конкретного изделия решили проверить, можно ли успешно осуществить такой пуск. Не исключено, что ракету отстреляли по наземной цели по причине того, что ГСН конкретной ракеты была неисправна, и восстановить ее уже не было возможности. То есть мог быть произведен отстрел неисправной ракеты с попутной отработкой режима стрельбы по наземным целям.

(Возможно, это самое близкое по смыслу мнение. Больше всего похоже на истину, если не принимать за нее то, что командование флота вдруг решило проверить возможность стрельбы по наземным целям всеми возможными средствами.)

Мнение третье: политика. Показать, что мы «в случае чего» можем. С намеком на Сирию, куда в данное время идет группировка наших кораблей. На «Петре Великом» 20 ПУ «Гранит», на «Адмирале Кузнецове» — 12. Этакий «прозрачный намек» весом в 7 тонн…

Но все эксперты сходятся в одном: учитывая сложность конструкции и стоимость ракеты, затея расточительная. И эффективно можно поразить береговые цели «Гранитом» в одном случае — если поставить ядерную боеголовку. Дескать, разброс при стрельбе по координатам с отключенной ГСН может составит от сотни метров.

Некое личное резюме.

Пуск действительно странный. Вообще, стрельба «Гранитом» — явление редчайшее. Если не сказать уникальное. То ли действительно П-700 доживает свои последние годы, то ли наоборот, была осуществлена некая модернизация, которая позволила улучшить качество поражения наземных объектов.

В любом случае тратить такие ракеты для отработки не характерных для них задач — дело дорогостоящее. Ведь есть же вышеупомянутый «Калибр», который и точнее, и дешевле в разы. И проще отработать по такой цели «Калибром», нежели запускать «Гранит», для которого такой режим хоть и имеется, но он скорее опциональный.

Хотя, повторюсь, вполне возможно, что имела место быть некая доработка.

Вопрос: во благо ли? Не так уж и много у нас носителей этих ракет. В настоящее время ПК «Гранит» стоит на:

1. ТАРКР «Петр Великий» — 20 ПУ.

2. ТАВКР «Адмирал Кузнецов» — 12 ПУ.

3. ПЛАРК проекта 949А «Антей» (8 шт, 6 в строю («Воронеж», «Смоленск», «Тверь», «Орел», «Томск», «Омск», 2 в ремонте («Иркутск» и «Челябинск») — по 24 ПУ.

Плюсом можно добавить перезаложенный в 2012 году «Белгород».

В целом новость создает широкое поле для дискуссии. Действительно, так ли необходимо, чтобы «Граниты», способные отправить на дно любой современный эсминец или крейсер, должны уметь работать по наземным объектам?