Оружейная коллекция
Популярное
Перспективный автомат будущего THOR A1Количество различных вариантов ручного огнестрельного оружия поражает своим многообразием, и чем больше начинаешь узнавать о разных интересных и необычных конструкциях...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Оружие
Идеальный танк по состоянию на 1950 год. Версия журнала Life InternationalИ в прошлом, и в настоящем предпринимались попытки предугадать пути развития бронетехники и определить наиболее удачный и эффективный облик боевой машины будущего. Некоторые оценки прошлых лет могут представлять большой...
Проект ракеты «воздух-поверхность» AFRL Gray Wolf разработано в СШАВ обозримом будущем арсеналы военно-воздушных сил Соединенных Штатов могут пополниться новым оружием. После завершения некоторых предварительных работ был дан старт проектированию перспективной ракеты...
Танкоистребитель «Хетцер» глазами немецкого капитана и полный газетный разгром «красных»Как известно, чешская промышленность в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в оснащение германской армии военной техникой...
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


На сайте Министерства обороны (mil.ru) коротко было сообщено о событии, которое привлекло внимание. Пуск ракеты П-700 комплекса «Гранит» по наземной цели.

С одной стороны, ничего удивительного, пуск производился в рамках плановой проверки Северного флота.

С другой стороны, с борта АПК «Смоленск» была запушена ракета П-700 комплекса «Гранит» из подводного положения по мишени на острове Северный, архипелаг Новая Земля.

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


И здесь есть нестыковка.

Подводные атомные ракетные крейсеры (ПЛАРК) проекта 949А («Антей») разрабатывались и строились в первую очередь для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего с авианосными ударными группами. Неофициальное название — «убийцы авианосцев».

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


Основным оружием этих лодок является ракетный комплекс «Гранит» с 24 крылатыми ракетами П-700, предназначенных для поражения надводных целей. О возможности применения ракет П-700 по наземным целям никогда официально не сообщалось.

Стоит заметить, что все изделия, спроектированные ОКБ Челомея, имели «две специальности». В пример можно привести ПКР П-35 и ее модификацию П-6. Эти комплексы вполне могли отрабатывать по береговым целям, по координатам. Для этого в их бортовой системе управления существовал особый режим «Б» (береговой).

П-35/П-6 нельзя назвать ярким примером, просто об этих ракетах есть данные, чего об их потомках (а именно на базе П-35 и П-6 были разработаны комплексы «Редут» и «Утес», которые сегодня состоят на вооружении) точно сказать нельзя по причине отсутствия полной информации.

Нестандартный пуск с АПК «Смоленск»: что это расчёт или вынужденная необходимость?


П-700. Стартовая масса ракеты 7 тонн. Это самая тяжелая из всех существующих в мире ПКР. Может нести либо обычную боевую часть массой до 750 кг, либо ядерную мощностью до 500 килотонн. Дальность стрельбы от 200 до 700 км в зависимости от траектории. При залповом пуске П-700 могут формировать в полете управляемый ордер с автоматическим распределением целей в группе.

Ракета заслуженно считается лучшей в мире, да, не без серьезных недостатков (целеуказание и наведение), но у конкурентов все еще печальнее.

Но возникает тем не менее резонный вопрос: зачем «Смоленск» стрелял по наземной цели именно ПКР П-700? Особенно если учесть наличие «Калибра», который и дешевле, и эффективнее «Гранита».

Мнения в обсуждениях разошлись.

Кто-то считает, что это в Генштабе уже не знают, чем в очередной раз испугать «партнеров» из НАТО. Вот, дескать, мы не только «Калибрами» можем, но при желании у нас и ПКР по порту или аэродрому вполне отработает.

Есть мнение поинтереснее. В связи с окончанием срока эксплуатации конкретного изделия решили проверить, можно ли успешно осуществить такой пуск. Не исключено, что ракету отстреляли по наземной цели по причине того, что ГСН конкретной ракеты была неисправна, и восстановить ее уже не было возможности. То есть мог быть произведен отстрел неисправной ракеты с попутной отработкой режима стрельбы по наземным целям.

(Возможно, это самое близкое по смыслу мнение. Больше всего похоже на истину, если не принимать за нее то, что командование флота вдруг решило проверить возможность стрельбы по наземным целям всеми возможными средствами.)

Мнение третье: политика. Показать, что мы «в случае чего» можем. С намеком на Сирию, куда в данное время идет группировка наших кораблей. На «Петре Великом» 20 ПУ «Гранит», на «Адмирале Кузнецове» — 12. Этакий «прозрачный намек» весом в 7 тонн…

Но все эксперты сходятся в одном: учитывая сложность конструкции и стоимость ракеты, затея расточительная. И эффективно можно поразить береговые цели «Гранитом» в одном случае — если поставить ядерную боеголовку. Дескать, разброс при стрельбе по координатам с отключенной ГСН может составит от сотни метров.

Некое личное резюме.

Пуск действительно странный. Вообще, стрельба «Гранитом» — явление редчайшее. Если не сказать уникальное. То ли действительно П-700 доживает свои последние годы, то ли наоборот, была осуществлена некая модернизация, которая позволила улучшить качество поражения наземных объектов.

В любом случае тратить такие ракеты для отработки не характерных для них задач — дело дорогостоящее. Ведь есть же вышеупомянутый «Калибр», который и точнее, и дешевле в разы. И проще отработать по такой цели «Калибром», нежели запускать «Гранит», для которого такой режим хоть и имеется, но он скорее опциональный.

Хотя, повторюсь, вполне возможно, что имела место быть некая доработка.

Вопрос: во благо ли? Не так уж и много у нас носителей этих ракет. В настоящее время ПК «Гранит» стоит на:

1. ТАРКР «Петр Великий» — 20 ПУ.

2. ТАВКР «Адмирал Кузнецов» — 12 ПУ.

3. ПЛАРК проекта 949А «Антей» (8 шт, 6 в строю («Воронеж», «Смоленск», «Тверь», «Орел», «Томск», «Омск», 2 в ремонте («Иркутск» и «Челябинск») — по 24 ПУ.

Плюсом можно добавить перезаложенный в 2012 году «Белгород».

В целом новость создает широкое поле для дискуссии. Действительно, так ли необходимо, чтобы «Граниты», способные отправить на дно любой современный эсминец или крейсер, должны уметь работать по наземным объектам?