Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?

Вопросы, которые задают любознательные читатели, порой бывают самые неожиданные. Благо сегодня Интернет позволяет увидеть самые удивительные вещи, касающиеся армейской тематики. Именно такой вопрос прислал нам один из наших постоянных читателей. Видеовопрос. Что это за оружие?



Честно скажу, вопрос застал меня врасплох. Не тем, что это неизвестное оружие существует. Об этом ниже. Если честно, неожиданностью стало именно возвращение, цикличность, если угодно, жизни оружия.

То, что вы увидели на представленном видео, на самом деле имеет уже более чем вековую историю. Да, более 100 лет назад появилось именно такое оружия в армиях большинства воюющих стран. Но начнем от печки.

Появление ручных гранат, "карманной артиллерии" в условиях Первой мировой войны, когда армии "закопались" в землю и вели позиционную войну, привело к осознанию необходимости увеличения дальности броска такой гранаты. Людей, которые могли бросать ручные гранаты на приличные расстояния, было мало. Большинство ограничивалось дальностью броска в 10-20 метров. А этого явно не хватало. Особенно для осколочных оборонительных гранат.

Солдатская смекалка, особенно на войне, часто приводит к появлению совершенно невероятного оружия. А что было на вооружении солдата тогда? Винтовка и граната. И их необходимо было как-то объединить. Каких только "гранатометов" не было в то жестокое время, от больших "рогаток" до катапульт, подобных древнегреческим. Однако все эти гранатометы были слишком требовательны к условиям использования. Да и расстояния, на которые катапульты бросали гранаты, были не особо необходимы солдатам.

Окопы противоборствующих сторон находились буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Нужны были именно солдатские, не особо дальнобойные, но простые решения. И они были найдены. Были изобретены так называемые винтовочные гранаты.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Первые "винтовочные гранаты" представляли собой не что иное, как знаменитую "лимонку" Ф-1 с прикрепленным к дну штырем. Толщина штыря подбиралась как можно ближе к калибру винтовки. И технология выстрела была проста. Штырь вставлялся в винтовочный ствол. Оружие устанавливалось под необходимым углом, в зависимости от дальности стрельбы. И дальше производился выстрел. Для выстрела использовались холостые патроны.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Производство таких гранат было чистой самодеятельностью. В батальонах и полках, прямо на передовой, мастерские делали такие изделия. Правда, выяснилось, что трение железа о железо быстро приводит к выходу из строя ствола винтовки. После стрельбы винтовочными гранатами оружие уже нельзя было использовать по прямому назначению.

А вот то, что вы увидели в первом случае на видеоролике, уже производилось промышленностью. И первыми до этого додумались британцы. Точнее, британцы первыми поступили так же, как сирийцы в приведенном ролике.

Они вспомнили об тогда уже забытых кремневых мортирках, которые когда-то использовались. Специально разработанная насадка в форме мортирки насаживалась на ствол винтовки. А дальше происходило ровно то, что вы видели. Граната укладывалась в мортирку. Рычаг помещался в специальном пазу. А предохранительное кольцо вынималось вручную. Выстрел холостым патроном, и граната летит на приличное расстояние.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Вторая система, которую применял сирийский боец, уже имеет отношение к нашей Родине. Очень напоминает это изделие знаменитый когда-то гранатомет Дьяконова, советское оружие 30-х годов.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


На видео можно заметить, что для выстрела используется специальная граната. С уже готовыми нарезами. Это позволяет вести более точную стрельбу. Хотя, возможно это модификация немецкого Gewehrgranatgerät.

Для русской армии история винтовочных гранат закончилась в послевоенный период. А окончательно они исчезли в начале 60-х годов. Именно тогда возобладала идея РПГ и подствольных гранатометов. Но в армиях других стран идея с использованием винтовочных гранат жива. Более того, если внимательно посмотреть на некоторые образцы оружия, то явно станет видно, что делались они именно для возможного использования винтовочных гранат. Наличие длинного пламегасителя — один из таких показателей.

Такое оружие прекрасно использует гранаты, «надеваемые» поверх ствола. Сегодня винтовочные гранаты — это особый вид вооружения, который ещё не полностью раскрыл свои возможности. То, что вы увидели в ролике, — прошлое. Стержни, мортирки на ствол и прочие приспособления исчезли из армий мира. Винтовочные гранаты современности — это боеприпасы, насаживаемые на ствол или пламегаситель.

Более того, эти гранаты имеют собственную систему прицеливания. Не используют имеющуюся, а имеют на собственном корпусе прицел. Далее, большинство современных гранат имеют либо пулеуловитель, либо сквозной канал для прохода пули. А это означает возможность стрельбы боевыми патронами. Многие из читателей, возможно, видели выстрелы из ручных гранатометов дымовыми гранатами. Вспомните отдачу такого оружия. Так вот, сквозное отверстие уменьшает отдачу в разы.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Ну, и последнее. Просто не могу пройти мимо вооружения наших лучших "друзей". Именно в США изобрели интересный вид гранаты. Точнее, изобрели приспособление, которое позволяет использовать любую ручную гранату для выстрела. Идея реализована в специальном универсальном адаптере М1А2. Вместо боевой части стоят три лапки. Именно в эти лапки зажимается граната. После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно. Так что, увы, но сирийская армия использует не секретное оружие, а устаревшее и уже подзабытое в современных армиях мира.