Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?

Вопросы, которые задают любознательные читатели, порой бывают самые неожиданные. Благо сегодня Интернет позволяет увидеть самые удивительные вещи, касающиеся армейской тематики. Именно такой вопрос прислал нам один из наших постоянных читателей. Видеовопрос. Что это за оружие?



Честно скажу, вопрос застал меня врасплох. Не тем, что это неизвестное оружие существует. Об этом ниже. Если честно, неожиданностью стало именно возвращение, цикличность, если угодно, жизни оружия.

То, что вы увидели на представленном видео, на самом деле имеет уже более чем вековую историю. Да, более 100 лет назад появилось именно такое оружия в армиях большинства воюющих стран. Но начнем от печки.

Появление ручных гранат, "карманной артиллерии" в условиях Первой мировой войны, когда армии "закопались" в землю и вели позиционную войну, привело к осознанию необходимости увеличения дальности броска такой гранаты. Людей, которые могли бросать ручные гранаты на приличные расстояния, было мало. Большинство ограничивалось дальностью броска в 10-20 метров. А этого явно не хватало. Особенно для осколочных оборонительных гранат.

Солдатская смекалка, особенно на войне, часто приводит к появлению совершенно невероятного оружия. А что было на вооружении солдата тогда? Винтовка и граната. И их необходимо было как-то объединить. Каких только "гранатометов" не было в то жестокое время, от больших "рогаток" до катапульт, подобных древнегреческим. Однако все эти гранатометы были слишком требовательны к условиям использования. Да и расстояния, на которые катапульты бросали гранаты, были не особо необходимы солдатам.

Окопы противоборствующих сторон находились буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Нужны были именно солдатские, не особо дальнобойные, но простые решения. И они были найдены. Были изобретены так называемые винтовочные гранаты.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Первые "винтовочные гранаты" представляли собой не что иное, как знаменитую "лимонку" Ф-1 с прикрепленным к дну штырем. Толщина штыря подбиралась как можно ближе к калибру винтовки. И технология выстрела была проста. Штырь вставлялся в винтовочный ствол. Оружие устанавливалось под необходимым углом, в зависимости от дальности стрельбы. И дальше производился выстрел. Для выстрела использовались холостые патроны.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Производство таких гранат было чистой самодеятельностью. В батальонах и полках, прямо на передовой, мастерские делали такие изделия. Правда, выяснилось, что трение железа о железо быстро приводит к выходу из строя ствола винтовки. После стрельбы винтовочными гранатами оружие уже нельзя было использовать по прямому назначению.

А вот то, что вы увидели в первом случае на видеоролике, уже производилось промышленностью. И первыми до этого додумались британцы. Точнее, британцы первыми поступили так же, как сирийцы в приведенном ролике.

Они вспомнили об тогда уже забытых кремневых мортирках, которые когда-то использовались. Специально разработанная насадка в форме мортирки насаживалась на ствол винтовки. А дальше происходило ровно то, что вы видели. Граната укладывалась в мортирку. Рычаг помещался в специальном пазу. А предохранительное кольцо вынималось вручную. Выстрел холостым патроном, и граната летит на приличное расстояние.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Вторая система, которую применял сирийский боец, уже имеет отношение к нашей Родине. Очень напоминает это изделие знаменитый когда-то гранатомет Дьяконова, советское оружие 30-х годов.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


На видео можно заметить, что для выстрела используется специальная граната. С уже готовыми нарезами. Это позволяет вести более точную стрельбу. Хотя, возможно это модификация немецкого Gewehrgranatgerät.

Для русской армии история винтовочных гранат закончилась в послевоенный период. А окончательно они исчезли в начале 60-х годов. Именно тогда возобладала идея РПГ и подствольных гранатометов. Но в армиях других стран идея с использованием винтовочных гранат жива. Более того, если внимательно посмотреть на некоторые образцы оружия, то явно станет видно, что делались они именно для возможного использования винтовочных гранат. Наличие длинного пламегасителя — один из таких показателей.

Такое оружие прекрасно использует гранаты, «надеваемые» поверх ствола. Сегодня винтовочные гранаты — это особый вид вооружения, который ещё не полностью раскрыл свои возможности. То, что вы увидели в ролике, — прошлое. Стержни, мортирки на ствол и прочие приспособления исчезли из армий мира. Винтовочные гранаты современности — это боеприпасы, насаживаемые на ствол или пламегаситель.

Более того, эти гранаты имеют собственную систему прицеливания. Не используют имеющуюся, а имеют на собственном корпусе прицел. Далее, большинство современных гранат имеют либо пулеуловитель, либо сквозной канал для прохода пули. А это означает возможность стрельбы боевыми патронами. Многие из читателей, возможно, видели выстрелы из ручных гранатометов дымовыми гранатами. Вспомните отдачу такого оружия. Так вот, сквозное отверстие уменьшает отдачу в разы.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Ну, и последнее. Просто не могу пройти мимо вооружения наших лучших "друзей". Именно в США изобрели интересный вид гранаты. Точнее, изобрели приспособление, которое позволяет использовать любую ручную гранату для выстрела. Идея реализована в специальном универсальном адаптере М1А2. Вместо боевой части стоят три лапки. Именно в эти лапки зажимается граната. После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно. Так что, увы, но сирийская армия использует не секретное оружие, а устаревшее и уже подзабытое в современных армиях мира.