Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?

Вопросы, которые задают любознательные читатели, порой бывают самые неожиданные. Благо сегодня Интернет позволяет увидеть самые удивительные вещи, касающиеся армейской тематики. Именно такой вопрос прислал нам один из наших постоянных читателей. Видеовопрос. Что это за оружие?



Честно скажу, вопрос застал меня врасплох. Не тем, что это неизвестное оружие существует. Об этом ниже. Если честно, неожиданностью стало именно возвращение, цикличность, если угодно, жизни оружия.

То, что вы увидели на представленном видео, на самом деле имеет уже более чем вековую историю. Да, более 100 лет назад появилось именно такое оружия в армиях большинства воюющих стран. Но начнем от печки.

Появление ручных гранат, "карманной артиллерии" в условиях Первой мировой войны, когда армии "закопались" в землю и вели позиционную войну, привело к осознанию необходимости увеличения дальности броска такой гранаты. Людей, которые могли бросать ручные гранаты на приличные расстояния, было мало. Большинство ограничивалось дальностью броска в 10-20 метров. А этого явно не хватало. Особенно для осколочных оборонительных гранат.

Солдатская смекалка, особенно на войне, часто приводит к появлению совершенно невероятного оружия. А что было на вооружении солдата тогда? Винтовка и граната. И их необходимо было как-то объединить. Каких только "гранатометов" не было в то жестокое время, от больших "рогаток" до катапульт, подобных древнегреческим. Однако все эти гранатометы были слишком требовательны к условиям использования. Да и расстояния, на которые катапульты бросали гранаты, были не особо необходимы солдатам.

Окопы противоборствующих сторон находились буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Нужны были именно солдатские, не особо дальнобойные, но простые решения. И они были найдены. Были изобретены так называемые винтовочные гранаты.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Первые "винтовочные гранаты" представляли собой не что иное, как знаменитую "лимонку" Ф-1 с прикрепленным к дну штырем. Толщина штыря подбиралась как можно ближе к калибру винтовки. И технология выстрела была проста. Штырь вставлялся в винтовочный ствол. Оружие устанавливалось под необходимым углом, в зависимости от дальности стрельбы. И дальше производился выстрел. Для выстрела использовались холостые патроны.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Производство таких гранат было чистой самодеятельностью. В батальонах и полках, прямо на передовой, мастерские делали такие изделия. Правда, выяснилось, что трение железа о железо быстро приводит к выходу из строя ствола винтовки. После стрельбы винтовочными гранатами оружие уже нельзя было использовать по прямому назначению.

А вот то, что вы увидели в первом случае на видеоролике, уже производилось промышленностью. И первыми до этого додумались британцы. Точнее, британцы первыми поступили так же, как сирийцы в приведенном ролике.

Они вспомнили об тогда уже забытых кремневых мортирках, которые когда-то использовались. Специально разработанная насадка в форме мортирки насаживалась на ствол винтовки. А дальше происходило ровно то, что вы видели. Граната укладывалась в мортирку. Рычаг помещался в специальном пазу. А предохранительное кольцо вынималось вручную. Выстрел холостым патроном, и граната летит на приличное расстояние.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Вторая система, которую применял сирийский боец, уже имеет отношение к нашей Родине. Очень напоминает это изделие знаменитый когда-то гранатомет Дьяконова, советское оружие 30-х годов.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


На видео можно заметить, что для выстрела используется специальная граната. С уже готовыми нарезами. Это позволяет вести более точную стрельбу. Хотя, возможно это модификация немецкого Gewehrgranatgerät.

Для русской армии история винтовочных гранат закончилась в послевоенный период. А окончательно они исчезли в начале 60-х годов. Именно тогда возобладала идея РПГ и подствольных гранатометов. Но в армиях других стран идея с использованием винтовочных гранат жива. Более того, если внимательно посмотреть на некоторые образцы оружия, то явно станет видно, что делались они именно для возможного использования винтовочных гранат. Наличие длинного пламегасителя — один из таких показателей.

Такое оружие прекрасно использует гранаты, «надеваемые» поверх ствола. Сегодня винтовочные гранаты — это особый вид вооружения, который ещё не полностью раскрыл свои возможности. То, что вы увидели в ролике, — прошлое. Стержни, мортирки на ствол и прочие приспособления исчезли из армий мира. Винтовочные гранаты современности — это боеприпасы, насаживаемые на ствол или пламегаситель.

Более того, эти гранаты имеют собственную систему прицеливания. Не используют имеющуюся, а имеют на собственном корпусе прицел. Далее, большинство современных гранат имеют либо пулеуловитель, либо сквозной канал для прохода пули. А это означает возможность стрельбы боевыми патронами. Многие из читателей, возможно, видели выстрелы из ручных гранатометов дымовыми гранатами. Вспомните отдачу такого оружия. Так вот, сквозное отверстие уменьшает отдачу в разы.

Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Новое «секретное оружие» сирийской армии какое оно?


Ну, и последнее. Просто не могу пройти мимо вооружения наших лучших "друзей". Именно в США изобрели интересный вид гранаты. Точнее, изобрели приспособление, которое позволяет использовать любую ручную гранату для выстрела. Идея реализована в специальном универсальном адаптере М1А2. Вместо боевой части стоят три лапки. Именно в эти лапки зажимается граната. После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно. Так что, увы, но сирийская армия использует не секретное оружие, а устаревшее и уже подзабытое в современных армиях мира.