Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сирийские приключения огнеметного Буратино: РСЗО «Солнцепёк»

Сирийские приключения огнеметного Буратино: РСЗО «Солнцепёк»


4-я бронетанковая дивизия, ведущая боевые действия вокруг Дамаска, имеет на вооружении танки нескольких типов и другие боевые бронированные машины, модернизированные дополнительной броней. Проведя подобные модернизации на нескольких боевых машин и машинах обеспечения, 4-я бронетанковая дивизия (4бртд) в настоящее время еще больше расширила свой арсенал за счет принятия на вооружение реактивной системы залпового огня (РСЗО) нового типа, хорошо известной в народе как «Шамс» (по-арабски солнце). Считается, что это прозвище ведет свое начало от названия похожей российской системы ТОС-1А «Солнцепёк», которая при развертывании в Сирии получила имя «Сан» (по-английски солнце).

Эта машина продолжает тенденцию проведения этой дивизией высокопрофессиональных модернизаций боевых бронированных машин (ББМ). Первые из таких модернизированных машин были замечены в конце 2014 году в провинции Риф Димашк. Вскоре после развертывания в Джобаре, по меньшей мере, два из дополнительно бронированных танков T-72M1 были уничтожены. Впрочем, это не остановило 4бртд и она активно продолжила программу, после чего появилось еще несколько типов дополнительно бронированных ББМ.

В разных районах Сирии группировки, сражающиеся за контроль над страной, начали модернизацию своих ББМ с целью лучшего соответствия типу боевых действий. Это включает всё: начиная с реализации мер по снижению видимости с воздуха и кончая переделкой танков в заминированные тараны. БМП российского производства служит в качестве основы для многих подобных «самоделкиных» доработок; она оказалась довольно популярной платформой несмотря на свои очевидные ограничения и недостатки.

В то время как существует множество различных самодельных модернизаций этой машины, переделка боевой машины пехоты в РСЗО стала первой своего рода в Сирии и это, пожалуй, одна из самых «изощренных» в мире платформ огневой поддержки на шасси БМП. Ранее уже проводились эксперименты по установке снятых с самолетов и вертолетов 23-мм пушек и подвесных блоков Б-8 с 80-мм ракетами С-8 на башни БМП. Куба, например, недавно начала конвертацию нескольких БМП под задачи огневой поддержки, установив на них либо 100-мм противотанковую пушку, либо 122-мм гаубицу Д-30.

Сирийские приключения огнеметного Буратино: РСЗО «Солнцепёк»


«Шамс» представляет собой комбинацию пусковой установки с пятью крупнокалиберными ракетами и шасси БМП-1. Установка может вести огонь популярными неуправляемыми ракетами типа «Volcano», в которых стандартные двигатели от настоящих ракет соединяются с надкалиберными кусками труб, начиненных взрывчаткой (в результате применения создается эффектный «бабах»). Эти ракеты стали широко известны после боев за Аль-Кусайр в 2013 году, когда прямым попаданием уничтожались целые здания.

Сирийская оборонная промышленность начала массовое производство этих «Вулканов» примерно в тоже время и сейчас они применяются почти на каждом фронте сирийского ТВД.

Предполагается, что в настоящее время в Сирии изготавливаются три модификации «Volcano», а каждая из них делится еще на несколько подвариантов. Самые распространенные и широко используемые типы – это базовые варианты 107 мм и 122 мм, хотя также существует вариант 220 мм. Переделка этих ракет представляет собой относительно простой процесс, так как 107-мм и 122-м ракеты (Град) широко распространены в Сирии, а 220-мм ракеты производятся в этой стране. «Шамс» использует два варианта 122-мм ракет Volcano, оба снаряжены массивной 300-мм боевой частью.

Интересно, что один из двух вариантов снаряжается массивной термобарической боевой частью (по некоторым данным массой 350 кг!), которая использует кислород воздуха для создания более мощного, чем у обычных боевых частей взрыва. Подобные снаряды идеально подходят для применения в ограниченных пространствах. Во втором варианте используется традиционная боеголовка массой 250 кг (по сравнению с боеголовкой массой 65 кг оригинальной 122-мм ракеты); его можно отличить от термобарического варианта по более короткому стартовому реактивному двигателю. Дальность действия этих снарядов Volcano заявлена в 3,4 км для термобарического варианта и 1,5 км для традиционного варианта. Кроме пяти снарядов, готовых к стрельбе, в десантном отделении БМП-1 может размещаться еще некоторое их количество, хотя это довольно опасно для машины и самого экипажа.

Сирийские приключения огнеметного Буратино: РСЗО «Солнцепёк»


Фотографии «Шамса» были выложены в интернете всего полтора месяца назад, но после этого система уже успела поучаствовать в боях за Дейр-Хабия. 4-я бронетанковая дивизия в настоящее время ведет сражения с боевиками за контроль над этим стратегическим городом и его пригородами, в начале ноября полностью окружив районы, контролируемые повстанцами. Это привело к передислокации, по крайней мере, части 4бртд, на вооружении которой имеются «Шамсы». Вероятно, они могут неожиданно появиться в еще одном районе провинции Риф Димашк или даже Дамаска.

Сирийские приключения огнеметного Буратино: РСЗО «Солнцепёк»


«Шамс» представляет собой прекрасный пример адаптации системы вооружения в военное время. Так или иначе, заурядные боевые машины превращаются в мощную платформу, прекрасно подходящую к тем боевым действиям, которые ведутся на территории Сирии сегодня. Всё зависит от готовности и ресурсов Сирийской арабской армии, направленных на создание подобных толковых модификаций, и если в её военной стратегии найдется место для подобных модернизаций бронетехники, тогда эта система окажет большое влияние на исход гражданской войны в Сирии.