Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как то сделали сами

Успешное испытание на Семипалатинском полигоне первого атомного заряда РДС-1 мощностью 20 килотонн, состоявшееся 29 августа 1949 года, означало лишь то, что США лишились геополитического статуса единственной ядерной державы. Вслед за этим Советскому Союзу предстояло перейти к решению следующей стратегической задачи – развертыванию производства авиабомб, готовых к боевому применению. Завод со стратегическим хранилищем было решено создать в Арзамасе-16 (ныне Саров) при КБ-11, то есть там, где РДС-1 и родилась.

Как то сделали сами18 ноября 1949 года на заседании Спецкомитета при Совмине СССР были рассмотрены вопросы развития отечественного ядерного оружейного комплекса, как говорится, под протокол. Бериевский. Пункт VII этого протокола назывался «О серийном производстве готовых изделий РДС-1», главным ответственным за реализацию которого значился Лаврентий Павлович. В хорошо охраняемой зоне КБ-11 предстояло построить сборочное предприятие. Оно приобрело известность, разумеется, среди тех, кому было положено, как завод № 551, позже получив более звучное наименование – электромеханический завод «Авангард». Кадровый костяк составили специалисты КБ-11. Многие прибыли по строгому спецнабору с разных промышленных предприятий.

Мощности завода были рассчитаны на производство двух-трех авиабомб типа РДС-1 (другое обозначение – «изделие 501») в месяц. Ожидалось, что оно начнется в декабре 1950-го, но при всем трудовом героизме зэков-строителей и «вольных» специалистов не успели. В Кремле были недовольны, но приняв во внимание объективные трудности, коих было немало, спустили новый срок – вторая половина следующего года. И действительно, в декабре 1951-го первые три серийные авиабомбы РДС-1 отправились с завода в спецхранилище КБ-11. Напомним, что «конспиративная» аббревиатура РДС, которая затем обобщенно присваивалась с разными цифровыми индексами образцам советского ядерного оружия первого поколения, означала «реактивный двигатель специальный», что, однако, посвященными интерпретировалось и как «реактивный двигатель Сталина», и как «Россия делает сама».

Нужно сказать, то были не первые РДС-1 в чрезвычайном арсенале СССР. Сначала КБ-11 дало Родине атомные авиабомбы, так сказать, ручной, лабораторной сборки: две – в 1949-м, девять – в 1950-м и 18 – за 10 месяцев 1951 года. (Так же, в режиме hand made, обстояло дело и с аналогичными изделиями в Лос-Аламосе). Каждая – из штучных, а потом и серийных – принималась комиссией под началом главного конструктора КБ-11 Юлия Харитона. Создание этого запаса стоило еще не оправившейся от военных невзгод стране колоссальных усилий и затрат, ложившихся на народ, который чуть ли не сразу после Победы начал осаждать лекторов-политинформаторов вопросами: когда наконец и у нашей страны появится атомное чудо-оружие.

Разумеется, сверхсекретные контрольные цифры до сведения населения не доводились. Не знало оно и о том, что разрыв в ядерных возможностях между СССР и США продолжал оставаться огромным. Достаточно сказать, что Штаты в 1951 году располагали 438 ядерными бомбами. Но ядерная монополия была похоронена навсегда.

Изделие РДС-1 мощностью порядка 20 килотонн было отечественным аналогом – но не копией! – американской плутониевой бомбы «Толстяк» (Fatman). Масса РДС-1 приближалась к пяти тоннам, что исключало применение первой советской ядерной бомбы с каких-либо иных боевых самолетов, кроме тяжелых дальних бомбардировщиков. Систему, обеспечивающую использование РДС-1 на Ту-4А (А – атомный), разработал Александр Надашкевич. Только сами эти поршневые бомбардировщики, представлявшие собой, так сказать, «пиратские копии» американских В-29 «Суперфортресс» (тех самых, что сожгли атомным пламенем Хиросиму и Нагасаки), уже устарели и из-за низкой скорости априори являлись легкой добычей для реактивных истребителей противника. Это убедительно доказали советские летчики, лихо расправлявшиеся с американскими В-29 во время войны в Корее. Но «на подходе» уже были реактивные дальние Ту-16 и М-4.

Трудами КБ-11 вскоре были приняты на вооружение усовершенствованные ядерные бомбы типа РДС-2 с плутониевым (38 килотонн) и РДС-3 с уран-плутониевым (42 килотонны) зарядами. Все ранее выпущенные РДС-1 переделали в РДС-2. При этом мощность зарядов удалось существенно увеличить, а массу бомб, наоборот, уменьшить. Ядерный щит Отечества становился все более прочным, хотя до паритета с США (который между прочим имеет место быть и сегодня) оставалось еще два десятилетия.