Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как то сделали сами

Успешное испытание на Семипалатинском полигоне первого атомного заряда РДС-1 мощностью 20 килотонн, состоявшееся 29 августа 1949 года, означало лишь то, что США лишились геополитического статуса единственной ядерной державы. Вслед за этим Советскому Союзу предстояло перейти к решению следующей стратегической задачи – развертыванию производства авиабомб, готовых к боевому применению. Завод со стратегическим хранилищем было решено создать в Арзамасе-16 (ныне Саров) при КБ-11, то есть там, где РДС-1 и родилась.

Как то сделали сами18 ноября 1949 года на заседании Спецкомитета при Совмине СССР были рассмотрены вопросы развития отечественного ядерного оружейного комплекса, как говорится, под протокол. Бериевский. Пункт VII этого протокола назывался «О серийном производстве готовых изделий РДС-1», главным ответственным за реализацию которого значился Лаврентий Павлович. В хорошо охраняемой зоне КБ-11 предстояло построить сборочное предприятие. Оно приобрело известность, разумеется, среди тех, кому было положено, как завод № 551, позже получив более звучное наименование – электромеханический завод «Авангард». Кадровый костяк составили специалисты КБ-11. Многие прибыли по строгому спецнабору с разных промышленных предприятий.

Мощности завода были рассчитаны на производство двух-трех авиабомб типа РДС-1 (другое обозначение – «изделие 501») в месяц. Ожидалось, что оно начнется в декабре 1950-го, но при всем трудовом героизме зэков-строителей и «вольных» специалистов не успели. В Кремле были недовольны, но приняв во внимание объективные трудности, коих было немало, спустили новый срок – вторая половина следующего года. И действительно, в декабре 1951-го первые три серийные авиабомбы РДС-1 отправились с завода в спецхранилище КБ-11. Напомним, что «конспиративная» аббревиатура РДС, которая затем обобщенно присваивалась с разными цифровыми индексами образцам советского ядерного оружия первого поколения, означала «реактивный двигатель специальный», что, однако, посвященными интерпретировалось и как «реактивный двигатель Сталина», и как «Россия делает сама».

Нужно сказать, то были не первые РДС-1 в чрезвычайном арсенале СССР. Сначала КБ-11 дало Родине атомные авиабомбы, так сказать, ручной, лабораторной сборки: две – в 1949-м, девять – в 1950-м и 18 – за 10 месяцев 1951 года. (Так же, в режиме hand made, обстояло дело и с аналогичными изделиями в Лос-Аламосе). Каждая – из штучных, а потом и серийных – принималась комиссией под началом главного конструктора КБ-11 Юлия Харитона. Создание этого запаса стоило еще не оправившейся от военных невзгод стране колоссальных усилий и затрат, ложившихся на народ, который чуть ли не сразу после Победы начал осаждать лекторов-политинформаторов вопросами: когда наконец и у нашей страны появится атомное чудо-оружие.

Разумеется, сверхсекретные контрольные цифры до сведения населения не доводились. Не знало оно и о том, что разрыв в ядерных возможностях между СССР и США продолжал оставаться огромным. Достаточно сказать, что Штаты в 1951 году располагали 438 ядерными бомбами. Но ядерная монополия была похоронена навсегда.

Изделие РДС-1 мощностью порядка 20 килотонн было отечественным аналогом – но не копией! – американской плутониевой бомбы «Толстяк» (Fatman). Масса РДС-1 приближалась к пяти тоннам, что исключало применение первой советской ядерной бомбы с каких-либо иных боевых самолетов, кроме тяжелых дальних бомбардировщиков. Систему, обеспечивающую использование РДС-1 на Ту-4А (А – атомный), разработал Александр Надашкевич. Только сами эти поршневые бомбардировщики, представлявшие собой, так сказать, «пиратские копии» американских В-29 «Суперфортресс» (тех самых, что сожгли атомным пламенем Хиросиму и Нагасаки), уже устарели и из-за низкой скорости априори являлись легкой добычей для реактивных истребителей противника. Это убедительно доказали советские летчики, лихо расправлявшиеся с американскими В-29 во время войны в Корее. Но «на подходе» уже были реактивные дальние Ту-16 и М-4.

Трудами КБ-11 вскоре были приняты на вооружение усовершенствованные ядерные бомбы типа РДС-2 с плутониевым (38 килотонн) и РДС-3 с уран-плутониевым (42 килотонны) зарядами. Все ранее выпущенные РДС-1 переделали в РДС-2. При этом мощность зарядов удалось существенно увеличить, а массу бомб, наоборот, уменьшить. Ядерный щит Отечества становился все более прочным, хотя до паритета с США (который между прочим имеет место быть и сегодня) оставалось еще два десятилетия.