Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Как часто мы говорим о том, что наше «свое» лучше чужого. Между тем в технике понятия «свое» и «чужое» очень часто, по сути дела, ничего не значат. Ну, а в области оружейного дела лучшим примером этому, пожалуй, являются пистолеты испанской фирмы «Бонифасио Эчеверриа СА» из Эйбара, которая начала производство оружия около 1908 года с производства пистолета, разработка которого обычно приписывается самому Хуану Эчеверриа. И о фирме, и о нем, особенно относительно первых лет функционирования этого предприятия, сведений практически не сохранилось, но можно сказать, что пистолеты, которые получили в ней название «стар», то есть «звезда», были просто напросто скопированы с «манлихера» 1901 года. Но при этом их похожесть не являлась тождеством, поэтому австрийский оружейник в суд на испанцев подать не мог. И опять-таки непонятно почему, но торговая марка «стар» была зарегистрирована лишь в 1919 году, т.е. 18 лет спустя после того, как были выпущены первые пистолеты под таким названием!

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Пистолет «Стар» модель B калибра 9-мм под патрон «Парабеллум».


В это время Бонифасио Эчеверриа уже был и главным владельцем фирмы, и ее же главным конструктором. И вот тогда-то, а именно после 1920 года и появился очередной «стар» с закрытым затвором-кожухом, сконструированный по образцу «кольта» М-1911. Но опять же на основе. Ну, а затем фирма «Эчеверриа и Кº» сделалась одним из тех четырех испанских оружейных предприятий, что получили возможность работать и после гражданской войны, причем существует она и сегодня и все также выпускает пистолеты под маркой «стар» - что и говорить, солидное долголетие!

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Австрийский «манлихер» 1901 г. Дизайн, характерный для револьверов налицо.


Ну, а рассмотрим мы ее образцы, начиная с модели «Стар» 1908 года. Понятно, что появился он немного раньше, а именно в конце 1907 года и о нем долгое время было известно лишь весьма узкому кругу специалистов. Это был пистолет с неподвижным стволом, свободным открытым кожухом-затвором и рубчатыми шайбами на нем для пальцев, — почему о нем и говорят, как о копии пистолета «манлихер».

Открыто расположенный курок только увеличивал сходство с пистолетом «манлихер», однако на этом оно и заканчивалось, так как «манлихер» отличался изогнутой и относительно тонкой рукояткой, тогда как «стар» имел толстую рукоятку «рубленых» очертаний и совершенно другой формы спусковой крючок. Сделано это было потому, что «австриец» заряжался патронной пачкой, тогда как у «испанца» был сменный магазин с пружиной на восемь патронов калибра 6,35-мм «ауто».

На затворе-кожухе было написано AUTOMATIC PISTOL STAR PATENT, а щечки у рукоятки были изготовлены из твердой резины и имели клетчатую насечку. Длина пистолета 115 мм. Масса пистолета без патронов: 445 г.

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Модель 1914 года.


В 1914 году появился пистолет «Стар» под патроны калибра 6,35 и 7,65-мм, который от предшествующего образца отличался лишь в деталях. Так, в частности, на нем появилась торговая марка «стар» — шестиконечная звезда с лучами. Длина пистолета была 175 мм. Масса пистолета без патронов: 850 г. Длина ствола: 112 мм. Магазин традиционной конструкции на восемь патронов.

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Пистолет «Стар» 1919 года (модель 1).


За ним последовал пистолет «Стар» образца 1919 года (модель 1), отличавшиеся порядком разборки: у первых моделей этих пистолетов затвор-кожух отделялся нажатием на шпенек с насечками, расположенный перед спусковой скобой. У пистолета 1919 года он удерживался специальной защелкой на рамке впереди предохранительной скобы.

Различные варианты пистолета 1919 года были сделаны под патроны 6,35 и 7,65 мм «ауто» или же под 9 мм «короткий» патрон и имели самую разную длину стволов – кому какая нравится. Здесь надпись была уже другая: BONIFACIO ECHEVERRIA EI BAR (ESPANA).

Пистолет «Модело милитар» увидел свет в 1920 году, и стал своего рода переходным образцом между моделями по образу «манлихера», и пистолетами по типу «кольта-браунинга». «Модело милитар» был выполнен на базе американского «кольта» М-1911 калибра .45 и имел тот же механизм запирания канала ствола – то есть «серьгу Браунинга». Но отличия имела и эта модель, как же без них. На испанском пистолете отсутствовал рамочный предохранитель. И сама рукоятка более спрямленных очертаний.

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Пистолет «Модело милитар». Модель 1920 г.


Другой характерной особенностью стал дизайн задней части затвора-кожуха. Она была приподнята и снабжена двумя рифлеными «таблетками» для пальцев. Флажковый предохранитель находится слева, где он поворачивает специальную заслонку, которая не дает курку ударять по ударнику. Для обеспечения его хода вниз на затворе-кожухе сделана выемка.

В пистолете применялись патроны калибра 9-мм «ларго» («бергман-байярд»), что было сделано в интересах применения его в испанской армии. Но военные выбрали «астру», и Эчеверриа отправил его в коммерческую продажу, одновременно пополнив модификациями под патроны .38 «супер» и .45 АКП. Длина пистолета 200 мм. Масса пистолета без патронов: 1100 г. Длина ствола 122 мм. Магазин также на восемь патронов.

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Пистолет «Стар» Модель A 7,63×25 Маузер. Конечно, выступающий ствол – это немного непривычно, но зато на нем можно было сделать резьбу под глушитель!


Годом позже появился пистолет «Стар» Модель A (Model А), который был модификацией «модело милитар»: с кожухом как у типичного кольта – т.е. на нем были сделаны вертикальные насечки для пальцев. В головке курка было сделано небольшое отверстие. Флажковый предохранитель переставили в заднюю левую верхнюю часть рамки позади щечки рукоятки, как это с самого начала предусматривалось у кольтов. Прицельные приспособления были сделаны по образцу «браунинга» модели «Хай пауэр».

Модель А, или «модель 1921 года», производилась под разные патроны, в частности, 7,63-мм патрон «маузер», 9-мм «ларго» и .45 АКП. Некоторые образцы на заднем торце рукоятки имели пазы для кобуры-приклада. У первых пистолетов рамочный предохранитель отсутствовал, но потом у более поздних образцов его решили установить опять, причем длина рычага этого предохранителя была почти равна длине всей задней поверхности рукоятки.

Модель А получила большую популярность среди так называемой «Гвардии севиль», на вооружение которой ее приняли в октябре 1922 года под обозначением «пистола «стар» де 9 мм, модело 1922, пара тропа де ла Гуардия Сивиль». На затворе-кожухе имеется клеймо: BONIFACIO ECHEVERRIA над словами EIBAR (ESPANA), перед которым имеется изображение шестиконечной звезды и название «STAR» CAL .9M/M, а их принадлежность к «Гвардии севиль» удостоверяли буквы GC под короной. Первые пистолеты получили деревянные щечки с ромбической насечкой на рукоятки, которые на поздних выпусках заменили на пластмассовые. Так что тем, кто снимает фильм про гражданскую войну в Испании и там по ходу действия используется пистолет, лучше всего взять именно «Стар», в особенности, если стреляет гвардеец из «Гвардия севиль».

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

«Стар» Модель В. Пожалуй, самая удобная и привлекательная модель в семействе «старов» и… девять патронов, все же больше, чем восемь и семь.


Пистолет «Стар» Модель Б (Model В) появился после 1926 года и походил на «кольт» еще больше, прежде всего, формой рукоятки. Отверстие с курка на нем убрали. Пистолет был разработан под мощный патрон «парабеллум» калибра 9-мм. Выпускался он в 30-ые годы и до, и после окончания гражданской войны в Испании, а в 1941 — 1944 гг. больше 35 000 штук закупила германская армия. Так что пистолету этому пришлось повоевать и за пределами Испании. Выпуск пистолета модели Б прекратили около 1984 года. Длина пистолета 215 мм. Масса пистолета без патронов: 1085 г. Длина ствола 122 мм. Магазин теперь стал более емким: в нем разместили девять патронов.

В 1946 году появилась модель «Стар» «супер-Б» (Model Super В), в которой вместо качающейся «серьги Браунинга» использовался «выступ Браунинга». В том же году этот пистолет приняли на вооружение армия Испании. И не удивительно, по сравнению с американским «кольтом» классического типа и калибра он был легче и имел в магазине не семь, а девять патронов. Мощный патрон «парабеллум», тем не менее, даже при меньшем калибре обладал отличным останавливающим действием. Ну, а то что эти пистолеты внешне похожи как близнецы-братья, испанских военных совершенно не смущало – главное, чтобы пистолет хорошо стрелял!

Затем была выпущена коммерческая модель БМ со стальной рамкой, представлявшая собой один из самых маленьких пистолетов, имевших сцепленный затвор под 9-мм патрон «парабеллум».

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Пистолет «Стар» Модель Р в разобранном виде. Ничем от моделей А и В кроме калибра не отличается, поскольку изготовлен для продажи в США. Калибр .45АКП и, соответственно, в магазине семь патронов. Вес 1085 г. Длина 216 мм. Длина ствола 122 мм.


Следующая модель БКС, также под патрон 9 мм «парабеллум», весила совсем мало – всего 20 унций при стволе длиной 4,24 дюйма и магазин на восемь патронов. Она также имела характерную для «кольта» компоновку, но рамочный предохранитель отсутствовал.

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

Вот так «Стар» Модель В смотрится в руке у… левши. Как видите и размеры вполне приемлемые, и вес, и охват. Вырез на курке сделан для приведения образца в исключительно небоевое состояние. На боевых моделях его нет.


Уменьшение веса удалось достичь применением рамки из легкого сплава. На смену модели БКС пришла модель БКМ, которая отличалась главным образом своей отделкой. У них были наклонные насечки для пальцев на кожухе-затворе, а у предыдущей модели они были вертикальными. Однако именно модели А и В считаются главной удачей этой фирмы и распространены очень широко. Отмечается их надежность, высокое качество изготовления и хорошая меткость. Пистолет удобно держать в руках в отличие от американского кольта, для которого далеко не всякая рука подойдет! То есть это копия, но очень и очень хорошая!

Пистолеты модели «СТАР» - практически «испанские кольты»

«Стар» модель Р в роскошном исполнении.