Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The National Interest: представлена русская АПЛ с задачей уничтожения американских авианосцев

Зарубежные оценки российских вооружений и военной техники всегда вызывают определенный интерес. Нередко публикации на подобную тему создаются с учетом актуальных политических тенденций, что приводит к предвзятому отношению к рассматриваемым объектам. Тем не менее, иные статьи зарубежных изданий выглядят объективными. Так или иначе, вне зависимости от позиций авторов и других аспектов, подобные публикации стоят внимания читателей. Они позволяют увидеть текущие особенности конъюнктуры, а также демонстрируют интерес зарубежных специалистов и авторов к российским вооружениям и технике.

Одна из подобных любопытных статей была опубликована 4 декабря американским изданием The National Interest. В рубрике Buzz был опубликован материал Себастьяна Роблина под названием «This Russian Nuclear Submarine Has a Very Special Mission: Kill American Aircraft Carriers» («У этой русской АПЛ особая задача: уничтожать американские авианосцы»). Темой публикации со столь угрожающим названием стали атомные подводные лодки проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей», являющиеся одними из основных «охотников» в составе военно-морского флота России.

В начале своей статьи американский автор напоминает историю АПЛ проектов семейства 949. Огромные лодки этого проекта, имеющего российское обозначение 949 «Гранит» и 949А «Антей», а также код НАТО Oscar-class, были разработаны во время Холодной войны. Новые подлодки имели конкретную цель: охоту на американские авианосцы, являющиеся основой ударной мощи военно-морских сил Соединенных Штатов. Подлодки новых типов должны были искать и уничтожать корабли потенциального противника.

The National Interest: представлена русская АПЛ с задачей уничтожения американских авианосцев


В рамках проекта 949 были учтены некоторые особенности американской стратегии. Каждый авианосец США работает в составе т.н. авианосной ударной группы, в состав которой кроме него входят несколько других кораблей различного назначения. Часть этих кораблей предназначается для ведения противолодочной обороны: они должны искать и уничтожать приближающиеся субмарины противника. Такая особенность авианосных групп заставляет атакующие подлодки держаться на безопасном расстоянии.

По этой причине советские «Оскары» в качестве основного ударного средства должны были использовать не торпедное вооружение, но противокорабельные крылатые ракеты, способные уничтожать надводные цели на дальностях в сотни миль. С. Роблин отмечает, что ракеты для подлодок проектов 949 / 949А, как и их носители, отличаются большими размерами.

Автор отмечает, что подводные лодки с крылатыми ракетами (SSG и SSGN в американской классификации) к моменту разработки проекта «Гранит» не являлись оригинальной концепцией. Первые субмарины такого назначения, в комплекс вооружения которых были введены крылатые ракеты, строились на базе существующих кораблей еще в пятидесятых годах прошлого века. В 1961 году Советский Союз включил в состав флота головную подлодку типа Echo-class (К-45 проекта 659) – это была первая субмарина, основным оружием которой являлись крылатые ракеты.

Работы по созданию проекта атомной подлодки третьего поколения 949 «Гранит» стартовали в середине семидесятых годов прошлого века. Проектом предусматривалось использование стандартной для советского военного кораблестроения двухкорпусной схемы: все основные отсеки и агрегаты помещались внутри прочного корпуса, снаружи прикрытого легким обтекаемым корпусом.

Расстояние между корпусами в разных частях подлодки изменяется от 2 дюймов до 6 футов. Крупная подлодка получила соответствующую энергетическую установку. При помощи двух ядерных реакторов генерировалось 73 МВт электроэнергии. Экипаж из сотни человек располагался в девяти или десяти отсеках (в зависимости от версии проекта) прочного корпуса, разделенного герметичными переборками.

По мнению С. Роблина, размеры подлодки Oscar-class полностью соответствуют ее тяжелому и мощному вооружению. Подлодка имеет длину полутора футбольных полей (154 м), в надводном положении ее водоизмещение достигает 12,5 тыс. т. Такие параметры делают АПЛ проекта 949 / 949А четвертыми по величине среди всех строившихся подлодок. Несмотря на большие размеры, подлодка развивает скорость до 37 узлов и может погружаться на глубину до 500 м. Одновременно с этим считается, что советские / российские подлодки с крылатыми ракетами медленно погружаются и всплывают, а также не отличаются высокой маневренностью.

Основной задачей подлодок проекта 949 / 949А является транспортировка и запуск крылатых противокорабельных ракет П-700 «Гранит» (SS-N-19 по классификации НАТО). На подводной «платформе» размещены 24 пусковые установки для такого оружия.

Ракеты типа «Гранит» имеют длину около 10 м и стартовый вес порядка 8 т. Такое оружие может быть запущено из подводного положения на дистанции до 400 миль от цели. Старт ракеты и выход из пусковой установки осуществляется при помощи твердотопливного двигателя, на маршевом участке полета изделие П-700 использует прямоточный воздушно-реактивный двигатель (здесь американский автор допустил серьезную ошибку: ракета «Гранит» оснащается короткоресурсной турбореактивной силовой установкой).

В зависимости от высоты полета, ракета развивает скорость до М=2,5. Наведение ракеты осуществляется при помощи спутниковой навигации. При одновременном запуске несколько ракет П-700 могут поддерживать связь друг с другом, обмениваться информацией и координировать атаку. Имеется возможность оснащения ракеты специальной боевой частью мощностью 500 кт.

С. Роблин напоминает, что помимо подлодок типа «Антей» носителями ракет «Гранит» являются тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 (Kirov-class), а также авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Тем не менее, в отличие от подлодок, надводные корабли с ракетным вооружением более заметны для противника и, как следствие, не могут скрытно выходить в район пуска. АПЛ проекта 949 / 949А, в свою очередь, могут произвести запуск ракет из подводного положения, почти не рискуя стать целью ответного удара.

Подлодки Oscar-class также не испытывают недостатка в оружии уменьшенного радиуса действия. АПЛ этого типа несут четыре стандартных 533-мм торпедных аппарата, пригодные для стрельбы торпедами всех доступных типов соответствующего калибра.

Также эти аппараты могут использоваться в качестве пусковых установок ракетного комплекса РПК-2 «Вьюга» (SS-N-15 Starfish).

Кроме того, подлодки оснащаются двумя торпедными аппаратами калибра 650 мм. Вместе с торпедами эти системы могут использовать противолодочные ракеты комплекса РПК-6М «Водопад» (SS-N-16 Stallion). Ракетно-торпедные комплексы, по информации автора The National Interest, могут поражать подлодки противника на дальностях до 63 миль. Ракеты могут комплектоваться торпедами с конвенциональной или специальной боевой частью либо глубинными бомбами требуемого типа.

С. Роблин рассказал о процессе строительства и введения в состав военно-морского флота различных подлодок проектов семейства 949. По исходному проекту были построены лодки К-525 «Архангельск» и К-206 «Мурманск». Строительство этих кораблей началось в конце семидесятых годов, в 1980-82 годах их передали заказчику. Затем было развернуто строительство подлодок обновленного проекта 949А «Антей» (Oscar II). C 1982 по 1996 годы ВМФ России получил 11 таких кораблей. От подлодок проекта 949 «Гранит» новые «Антеи» отличались увеличенной длиной корпуса, обновленным составом бортового радиоэлектронного оборудования и новыми гребными винтами с семью лопастями (ранее использовались четырехлопастные винты).

В 1992-94 годах российская судостроительная заложила еще три подлодки, однако они так и не были достроены и переданы заказчику. К моменту прекращения активных работ были завершены те или иные части их конструкции.

После распада Советского Союза российский военно-морской флот сосредоточился на сохранении парка имеющихся «Оскаров» за счет своевременного обслуживания и ремонта техники. Кроме того, подлодки продолжали нести дежурство и вести патрулирование заданных районов Мирового океана, осуществляя поиск корабельных группировок потенциального противника. В 1999 году в ходе такой работы произошел специфический инцидент. Одна из подлодок, находившихся вблизи территориальных вод Испании, оборвала сети местного рыболовного судна.

Авто издания The National Interest напоминает, что подлодки проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей», как и все послевоенные субмарины, ни разу не участвовали в реальных боевых действиях. Тем не менее, он вынужден признать, что учебные мероприятия тоже могут быть связаны с высоким риском. Именно с подлодкой проекта «Антей» связана одна из трагических страниц в истории российского флота.

12 августа 2000 года на борту подлодки К-141 «Курск», участвовавшей в учениях в акватории Баренцева моря, произошел взрыв мощностью 3-7 т в тротиловом эквиваленте. Из 118 членов экипажа до 23 человек смогли укрыться в кормовом отсеке корабля, однако спасатели не успели помочь им. Расследование причин трагедии показало, что вероятной причиной первого взрыва в носовом отсеке была утечка водорода из 650-мм торпеды. Взрыв первой торпеды привел к детонации боевых частей других аналогичных боеприпасов. Согласно другим предположениям, причиной взрыва могла стать недостаточная подготовка экипажа.

Еще один инцидент, упоминаемый С. Роблином, случился 7 апреля прошлого года. В это время подлодка К-266 «Орел» находилась на ремонте в сухом доке предприятия «Звездочка» (г. Северодвинск). Во время сварочных работ произошло воспламенение уплотнителя, располагающегося между прочным и легким корпусом. Вооружение и ядерное топливо на борту отсутствовали, пожар был потушен без значительных затруднений. Впоследствии все поврежденные агрегаты были восстановлены и ремонт корабля продолжился.

На данный момент, по подсчетам автора статьи, в составе Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ России служит семь или восемь подводных лодок типа Oscar II. В будущем на смену этим кораблям придут новейшие АПЛ проекта 885 «Ясень», однако к настоящему времени достроена и передана флоту только головная лодка этого типа – К-560 «Северодвинск». Таким образом, полное перевооружение подводных сил является делом отдаленного будущего.

В текущих планах России имеется модернизация, как минимум, трех подлодок типа 949А «Антей» по проекту 949АМ. Не менее трех имеющихся в наличии лодок к 2020 году будут переоборудованы с целью повышения основных характеристик и боевых возможностей. Стоимость таких работ оценивается в 180 млн долларов США для каждой субмарины. Главное новшество проекта модернизации заключается в замене ракет П-700 «Гранит» более новыми изделиями «Оникс» и Club / «Калибр». После такой модернизации боекомплект ударного оружия увеличится до 72 крылатых ракет. Помимо вооружения планируется заменить средства обнаружения, обработки данных и управления, а также другие элементы бортового оборудования.

С. Роблин завершает свою статью «This Russian Nuclear Submarine Has a Very Special Mission: Kill American Aircraft Carriers» следующим выводом. Атомные подлодки типа Oscar II уже «не находятся на переднем крае скрытной подводной технологии». При этом, однако, они могут оставаться эффективной составляющей военно-морского флота. «Антеи» сохраняют способность поражения надводных кораблей противника при помощи противокорабельных крылатых ракет большой дальности.
***

В целом, очередной обзор образца российской военной техники, сделанный американским изданием The National Interest, выглядит интересным и объективным. В то же время, не обошлось без ряда серьезных ошибок. К примеру, приведенные сведения о ракетах П-700 «Гранит» серьезно отличаются от реального положения дел. Ракеты этого типа имеют турбореактивный маршевый двигатель, а не прямоточный, названный С. Роблином. Кроме того, вместо спутниковой навигации «Граниты» используют инерциальную систему и активные радиолокационные головки самонаведения. Также можно напомнить, что на практике массовые пуски ракет с автоматизированным распределением целей и т.д. ни разу не осуществлялись.

Следует отметить, что в соответствии с традициями издания статья получила громкое название «This Russian Nuclear Submarine Has a Very Special Mission: Kill American Aircraft Carriers», которое с определенных точек зрения можно трактовать в виде намека на одну из актуальных зарубежных концепций – «российскую агрессию». Тем не менее, не следует забывать, что издание The National Interest имеет свои собственные традиции: публикации в рубрике Buzz редко обходятся без громкого или даже провокационного заголовка, затрагивающего актуальные темы.

Под кричащим названием нередко кроется статья, не отличающаяся излишней тенденциозностью и не основывающаяся на сомнительных, хотя и «политически верных», тезисах. То же произошло и с недавней публикацией о российских подлодках.

Себастьян Роблин рассказал читателям об истории, возможностях и текущем состоянии части техники подводных сил российского флота. Право сделать необходимые выводы и спрогнозировать дальнейшее развитие событий американский автор оставил читателям.