Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленная «Армата» с длинным поводком

Британская разведка нарекла Т-14 на платформе «Армата» революцией в танкостроении. Технологичный, прорывной, безопасный, изящный – все это так. Нужен ли Т-14 еще и собственный дрон?

Т-14 обладает избыточной для обычного танка огневой мощью. Его 125-миллиметровое орудие закидывает бронебойный подкалиберный снаряд на семь, а по некоторым данным, и на все восемь километров. Возможность же распознавания бронетехники противника при отключенном в целях маскировки основном обзорном радаре ограничивается пятью километрами.

Поэтому «Армате» необходимы «длинные глаза». Идея использовать для решения этой задачи беспилотник кажется логичной, а ее реализация в проекте «Птеродактиль» не лишена оригинальности.

С высоты «Птеродактиля»

Сильная сторона беспилотников – незаметность. Маленькие, юркие, засечь их издали взглядом человеку почти невозможно, на столь малый объект сложно наводить оружие. Но отсюда проистекает и слабость – продолжительность полета тактических разведывательных БЛА ограничивается тремя часами. Конструкция крыла позволяет планировать в воздухе, серьезно экономя топливо или заряд батареи. Однако представить себе эффективное использование подобного беспилотника в боевых условиях весьма сложно.

Будучи по сути уменьшенной копией самолета, БЛА требует для взлета и приземления относительно ровную поверхность. Легкий дрон можно запускать катапультой или с рук оператора, который придает ему начальное ускорение. Применительно к танку второй вариант выглядит абсурдным, а катапульта может решить только проблему запуска, оставляя открытым вопрос, что делать с посадкой. Обычно легкие беспилотники используют парашют, и после приземления их нужно найти, поднять, упаковать.

Очевидно, что для эксплуатации в боевых условиях БЛА конструкции самолетного планера не подходит. Нужны квадрокоптеры – только такие аппараты могут подниматься в воздух с любой горизонтальной поверхности и главное – самостоятельно возвращаться на «базу». Однако полет коптера редко превышает 30 минут – совсем мало для «длинных глаз» танка.

Наши конструкторы нашли простое и изящное решение, соединив БЛА с бронемашиной длинным кабелем. В результате радиус действия и высота подъема разведчика составляют 100 метров, зато продолжительность пребывания в воздухе ограничивается только возможностями генерации электроэнергии танком. Видимый горизонт расширяется до 37 километров, и такой радиус визуального обзора вполне достаточен для экипажа бронемашины. Заглянуть за холм, за остов девятиэтажки и вскрыть боевую обстановку на дальности три десятка километров – та возможность, о которой танковые командиры могли только мечтать. К тому же в составе оборудования «Птеродактиля» есть радар и тепловизор.

Представленная «Армата» с длинным поводком


Связь дрона с танком по кабелю решает проблему защиты от перехвата управления, обеспечивает безопасность разведданных.

Винты беспилотника спроектированы по схеме конвертоплана, то есть имеют поворотный механизм. Благодаря этому «Птеродактиль» может не только подниматься вертикально, но и развивать неплохую горизонтальную скорость, поспешая за быстроходным танком. Это очень перспективная разработка, которая может сделать наши танки еще опаснее.

Перебор данных

Нельзя сказать, что Т-14 обделен «длинными глазами». Кроме богатого набора средств наблюдения ближнего радиуса действия, таких как панорамный прицел, автономные камеры высокого разрешения, у Т-14 имеется и средство дальнего обнаружения. Это радар на активной фазированной антенной решетке. Благодаря ему танк способен отслеживать 40 движущихся наземных целей и 25 воздушных на расстоянии до 100 километров.

Кроме того, Т-14, являясь танком сетецентрической войны, способен не только «раздавать» целеуказания, но и получать информацию о противнике от других участников боя, будь то командир отделения с комплексом управления и связи «Стрелец» или экипаж Т-90.

Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета.

К тому же создатели «Птеродактиля» из МАИ разрабатывали дрон явно не для установки на Т-14.
Обязательный для БМП

Т-14 – далеко не единственная боевая машина на платформе «Армата». Есть еще, к примеру, тяжелая БМП Т-15.

Информация о том, что боевая машина пехоты обзаведется беспилотником, проходила еще в апреле этого года. По словам гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, наличие дрона – обязательный элемент в тактическом звене. Поэтому наличие БЛА на БМП предусмотрено и его будут активно внедрять.

Тогда эксперты указывали на дрон «Элерон» как наиболее вероятный вариант, однако точной информации о его выборе не появлялось. Вероятно, Минобороны проведет конкурс, и «Птеродактиль» имеет серьезные шансы на победу в нем благодаря преимуществам, заложенным конструкторами в концепцию этого БЛА.