Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленная «Армата» с длинным поводком

Британская разведка нарекла Т-14 на платформе «Армата» революцией в танкостроении. Технологичный, прорывной, безопасный, изящный – все это так. Нужен ли Т-14 еще и собственный дрон?

Т-14 обладает избыточной для обычного танка огневой мощью. Его 125-миллиметровое орудие закидывает бронебойный подкалиберный снаряд на семь, а по некоторым данным, и на все восемь километров. Возможность же распознавания бронетехники противника при отключенном в целях маскировки основном обзорном радаре ограничивается пятью километрами.

Поэтому «Армате» необходимы «длинные глаза». Идея использовать для решения этой задачи беспилотник кажется логичной, а ее реализация в проекте «Птеродактиль» не лишена оригинальности.

С высоты «Птеродактиля»

Сильная сторона беспилотников – незаметность. Маленькие, юркие, засечь их издали взглядом человеку почти невозможно, на столь малый объект сложно наводить оружие. Но отсюда проистекает и слабость – продолжительность полета тактических разведывательных БЛА ограничивается тремя часами. Конструкция крыла позволяет планировать в воздухе, серьезно экономя топливо или заряд батареи. Однако представить себе эффективное использование подобного беспилотника в боевых условиях весьма сложно.

Будучи по сути уменьшенной копией самолета, БЛА требует для взлета и приземления относительно ровную поверхность. Легкий дрон можно запускать катапультой или с рук оператора, который придает ему начальное ускорение. Применительно к танку второй вариант выглядит абсурдным, а катапульта может решить только проблему запуска, оставляя открытым вопрос, что делать с посадкой. Обычно легкие беспилотники используют парашют, и после приземления их нужно найти, поднять, упаковать.

Очевидно, что для эксплуатации в боевых условиях БЛА конструкции самолетного планера не подходит. Нужны квадрокоптеры – только такие аппараты могут подниматься в воздух с любой горизонтальной поверхности и главное – самостоятельно возвращаться на «базу». Однако полет коптера редко превышает 30 минут – совсем мало для «длинных глаз» танка.

Наши конструкторы нашли простое и изящное решение, соединив БЛА с бронемашиной длинным кабелем. В результате радиус действия и высота подъема разведчика составляют 100 метров, зато продолжительность пребывания в воздухе ограничивается только возможностями генерации электроэнергии танком. Видимый горизонт расширяется до 37 километров, и такой радиус визуального обзора вполне достаточен для экипажа бронемашины. Заглянуть за холм, за остов девятиэтажки и вскрыть боевую обстановку на дальности три десятка километров – та возможность, о которой танковые командиры могли только мечтать. К тому же в составе оборудования «Птеродактиля» есть радар и тепловизор.

Представленная «Армата» с длинным поводком


Связь дрона с танком по кабелю решает проблему защиты от перехвата управления, обеспечивает безопасность разведданных.

Винты беспилотника спроектированы по схеме конвертоплана, то есть имеют поворотный механизм. Благодаря этому «Птеродактиль» может не только подниматься вертикально, но и развивать неплохую горизонтальную скорость, поспешая за быстроходным танком. Это очень перспективная разработка, которая может сделать наши танки еще опаснее.

Перебор данных

Нельзя сказать, что Т-14 обделен «длинными глазами». Кроме богатого набора средств наблюдения ближнего радиуса действия, таких как панорамный прицел, автономные камеры высокого разрешения, у Т-14 имеется и средство дальнего обнаружения. Это радар на активной фазированной антенной решетке. Благодаря ему танк способен отслеживать 40 движущихся наземных целей и 25 воздушных на расстоянии до 100 километров.

Кроме того, Т-14, являясь танком сетецентрической войны, способен не только «раздавать» целеуказания, но и получать информацию о противнике от других участников боя, будь то командир отделения с комплексом управления и связи «Стрелец» или экипаж Т-90.

Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета.

К тому же создатели «Птеродактиля» из МАИ разрабатывали дрон явно не для установки на Т-14.
Обязательный для БМП

Т-14 – далеко не единственная боевая машина на платформе «Армата». Есть еще, к примеру, тяжелая БМП Т-15.

Информация о том, что боевая машина пехоты обзаведется беспилотником, проходила еще в апреле этого года. По словам гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, наличие дрона – обязательный элемент в тактическом звене. Поэтому наличие БЛА на БМП предусмотрено и его будут активно внедрять.

Тогда эксперты указывали на дрон «Элерон» как наиболее вероятный вариант, однако точной информации о его выборе не появлялось. Вероятно, Минобороны проведет конкурс, и «Птеродактиль» имеет серьезные шансы на победу в нем благодаря преимуществам, заложенным конструкторами в концепцию этого БЛА.