Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Представленная «Армата» с длинным поводком

Британская разведка нарекла Т-14 на платформе «Армата» революцией в танкостроении. Технологичный, прорывной, безопасный, изящный – все это так. Нужен ли Т-14 еще и собственный дрон?

Т-14 обладает избыточной для обычного танка огневой мощью. Его 125-миллиметровое орудие закидывает бронебойный подкалиберный снаряд на семь, а по некоторым данным, и на все восемь километров. Возможность же распознавания бронетехники противника при отключенном в целях маскировки основном обзорном радаре ограничивается пятью километрами.

Поэтому «Армате» необходимы «длинные глаза». Идея использовать для решения этой задачи беспилотник кажется логичной, а ее реализация в проекте «Птеродактиль» не лишена оригинальности.

С высоты «Птеродактиля»

Сильная сторона беспилотников – незаметность. Маленькие, юркие, засечь их издали взглядом человеку почти невозможно, на столь малый объект сложно наводить оружие. Но отсюда проистекает и слабость – продолжительность полета тактических разведывательных БЛА ограничивается тремя часами. Конструкция крыла позволяет планировать в воздухе, серьезно экономя топливо или заряд батареи. Однако представить себе эффективное использование подобного беспилотника в боевых условиях весьма сложно.

Будучи по сути уменьшенной копией самолета, БЛА требует для взлета и приземления относительно ровную поверхность. Легкий дрон можно запускать катапультой или с рук оператора, который придает ему начальное ускорение. Применительно к танку второй вариант выглядит абсурдным, а катапульта может решить только проблему запуска, оставляя открытым вопрос, что делать с посадкой. Обычно легкие беспилотники используют парашют, и после приземления их нужно найти, поднять, упаковать.

Очевидно, что для эксплуатации в боевых условиях БЛА конструкции самолетного планера не подходит. Нужны квадрокоптеры – только такие аппараты могут подниматься в воздух с любой горизонтальной поверхности и главное – самостоятельно возвращаться на «базу». Однако полет коптера редко превышает 30 минут – совсем мало для «длинных глаз» танка.

Наши конструкторы нашли простое и изящное решение, соединив БЛА с бронемашиной длинным кабелем. В результате радиус действия и высота подъема разведчика составляют 100 метров, зато продолжительность пребывания в воздухе ограничивается только возможностями генерации электроэнергии танком. Видимый горизонт расширяется до 37 километров, и такой радиус визуального обзора вполне достаточен для экипажа бронемашины. Заглянуть за холм, за остов девятиэтажки и вскрыть боевую обстановку на дальности три десятка километров – та возможность, о которой танковые командиры могли только мечтать. К тому же в составе оборудования «Птеродактиля» есть радар и тепловизор.

Представленная «Армата» с длинным поводком


Связь дрона с танком по кабелю решает проблему защиты от перехвата управления, обеспечивает безопасность разведданных.

Винты беспилотника спроектированы по схеме конвертоплана, то есть имеют поворотный механизм. Благодаря этому «Птеродактиль» может не только подниматься вертикально, но и развивать неплохую горизонтальную скорость, поспешая за быстроходным танком. Это очень перспективная разработка, которая может сделать наши танки еще опаснее.

Перебор данных

Нельзя сказать, что Т-14 обделен «длинными глазами». Кроме богатого набора средств наблюдения ближнего радиуса действия, таких как панорамный прицел, автономные камеры высокого разрешения, у Т-14 имеется и средство дальнего обнаружения. Это радар на активной фазированной антенной решетке. Благодаря ему танк способен отслеживать 40 движущихся наземных целей и 25 воздушных на расстоянии до 100 километров.

Кроме того, Т-14, являясь танком сетецентрической войны, способен не только «раздавать» целеуказания, но и получать информацию о противнике от других участников боя, будь то командир отделения с комплексом управления и связи «Стрелец» или экипаж Т-90.

Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета.

К тому же создатели «Птеродактиля» из МАИ разрабатывали дрон явно не для установки на Т-14.
Обязательный для БМП

Т-14 – далеко не единственная боевая машина на платформе «Армата». Есть еще, к примеру, тяжелая БМП Т-15.

Информация о том, что боевая машина пехоты обзаведется беспилотником, проходила еще в апреле этого года. По словам гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, наличие дрона – обязательный элемент в тактическом звене. Поэтому наличие БЛА на БМП предусмотрено и его будут активно внедрять.

Тогда эксперты указывали на дрон «Элерон» как наиболее вероятный вариант, однако точной информации о его выборе не появлялось. Вероятно, Минобороны проведет конкурс, и «Птеродактиль» имеет серьезные шансы на победу в нем благодаря преимуществам, заложенным конструкторами в концепцию этого БЛА.