Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»

ТТМ-1901 «Беркут» — это российский снегоход (также встречается название «снегомобиль»), который выпускается заводом транспортно-технологических машин «Транспорт» из Нижнего Новгорода. Это единственная в нашей стране машина кабинного типа среди всех лыжно-гусеничных снегоходов. Производство ведется с 2007 года, при этом сегодня осуществляется выпуск обновленного варианта, получившего обозначение «Беркут-2». Заказчиками данного снегохода являются представители МЧС, армии и пограничной службы. При этом машина интересна и для гражданского рынка, она может приглянуться любителям зимней рыбалки, охоты и туризма.

Начало истории создания современного российского снегохода «Беркут» своими корнями уходит в 1962 год, когда при Горьковском политехническом институте под руководством С. В. Рукавишникова была создана научно-исследовательская лаборатория вездеходных машин (НИЛВМ). На протяжении 20 лет небольшая группа энтузиастов занималась проектированием новой техники, создав за это время порядка двух десятков гусеничных снегоболотоходов и снегоходов для нужд советского сельского и лесного хозяйства, геологов, нефтяников и военных. Среди прочего здесь в 1975 году был создан лыжно-гусеничный снегоход ГПИ-1910, обладавший закрытой кабиной и созданный на основе агрегатов легкового автомобиля ЗАЗ-968 «Запорожец». Данный снегоход был создан для нужд поисково-спасательных служб в рамках реализации совместного советско-американского космического проекта «Союз-Аполлон». Данный снегоход, который сумел успешно пройти испытания и был рекомендован для принятия на снабжение ВВС, можно теперь назвать дальним родственником сегодняшнего «Беркута».

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»


В 1991 году из состава НИЛМВ было выделено специальное конструкторское и технологическое бюро транспортных и технологических машин, сокращенно СКТБ ТТМ, его возглавил доцент Н. Б. Веселов. В последствие бюро было преобразовано в ЗАО «Транспорт», реорганизованное в 2015 году в ООО НПО «Транспорт». Новое предприятие продолжало заниматься разработкой разнообразных легких лыжно-гусеничных вездеходов. В 2005 году здесь начали выпускать новую модель — ТТМ-1901 «Беркут», которая была создана на базе компонентов легкового автомобиля ВАЗ-1111 «Ока». Военный вариант данного вездехода прошел армейские испытания в 2006 году.

Созданный в Нижнем Новгороде лыжно-гусеничный вездеход ТТМ-1901 «Беркут» был предназначен для контроля за состоянием трубопроводов, линий связи и ЛЭП, а также других коммуникаций, патрулирования пересеченной местности, охраны разнообразных объектов, рыбалки, охоты и других видов активного зимнего отдыха. В данной модели была использована двухместная подогреваемая кабина от легкового автомобиля «Ока» с багажником, расположенным впереди и грузовой платформой в задней части вездехода. На снегоходе был установлен карбюраторный двигатель ВАЗ-21213 мощностью 80 л.с., работающий в паре с механической 5-ступенчатой коробкой переключения передач.

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»


Ходовая часть вездехода включает в себя две лыжи, а также две гусеничные тележки от снегохода «Тайга» с армированными резиной гусеницами, ширина гусениц — 500 мм. Для перевозки на большие расстояния снегоход можно помещать в кузов автомобиля «Газель», при этом он может заезжать туда сам при наличии специального наклонного трапа. Длительное время производство «Беркута» шло недостаточно активно. До 2011 года было собрано всего порядка 20 экземпляров данного снегохода. К недостаткам первой машины относили высокую шумность работы, недостаточную комфортабельность и невысокую маневренность.

Именно поэтому на предприятии «Транспорт» не прекращались работы над модернизацией лыжно-гусеничного снегохода с закрытой отапливаемой кабиной ТТМ-1901, получившего обозначение «Беркут-2», который в настоящее время проходит испытания и готовится к серийному производству. Обновленная модель была представлена в 2012 году. По сравнению с «Беркутом», выпускавшимся с 2005 года, она имеет следующие изменения:

1. Кабина и капот двигателя производятся из композитных материалов на металлическом каркасе, что позволило снизить массу модели.

2. Кабина и моторно-трансмиссионный блок снегохода были выполнены раздельными, они соединяются между собой сайлентблоками с ограничителями ходов. Данное конструкционное решение позволяет:

— увеличить взаимные хода подвески заднего гусеничного движителя и передних лыж. Благодаря этому значительно повышаются возможности адаптации подвески снегохода к полотну пути, тем самым снимая существенную часть пиковых нагрузок на снежный покров;
— нагрузка на управляемые лыжи остается почти постоянной, она не зависит от характера неровностей дороги. Это позволяет повысить стабильность управления лыжно-гусеничным вездеходом;
— доработанная рулевая трапеция и гидроусилитель руля повышают точность управления снегоходом и уменьшают усилие на рулевом колесе, облегчая управление.

3. Соединение кабины снегохода и моторно-трансмиссионного блока через сайлентблоки значительно уменьшает уровень шума в кабине.

4. Отделенная от моторно-трансмиссионного блока кабина и доработанная система охлаждения исключают возникновение загазованности внутреннего объема кабины.

5. Забор воздуха, необходимого для охлаждения двигателя, с крыши кабины и выброс горячего воздуха через задний борт исключают забивание воздухопритоков и воздухоотводов снегом.

6. Более комфортабельный и эргономичный салон.

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»


Актуальность такой техники, как «Беркут-2», в последние годы возросла. В настоящее время Россия переходит к активному хозяйственному освоению обширных северных территорий. Сегодня на защиту российских интересов в Арктике правительством направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера. Такие действия представляются оправданными в свете возрастающего в мире напряжения и повышенного внимания к данному региону, в том числе и со стороны стран-членов НАТО. В этой связи российские военные рассматривают варианты оснащения арктических подразделений ВС РФ разнообразными специализированными транспортными средствами. Одним из них вполне может стать обновленный лыжно-гусеничный снегоход ТТМ-1901 «Беркут-2».

«Сегодня это единственное транспортное средство, которое в состоянии двигаться по целине с любой толщиной снежного покрова со скоростью 35-40 километров в час», — отметил изобретатель снегохода, директор завода Николай Веселов. При этом российские снегоходы ТТМ обладают целым рядом отличительных особенностей, которые выделяют их на фоне других серийно производимых моделей: наличие отапливаемой кабины, которая обеспечивает экипажу комфортные условия (на уровне легкового автомобиля) при низких температурах окружающего воздуха и неблагоприятных погодных условиях; высокая маневренность и управляемость; высокая устойчивость при движении снегохода по пересеченной местности и проходимость по снежной целине без ограничения глубины снежного покрова.

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»


Снегоход «Беркут-2» получил закрытую двухместную кабину, обладающую эффективной отопительной системой. Даже при температуре окружающего воздуха за бортом -50°C внутри салона сохраняются вполне комфортные +18°C. Любопытной особенностью является то, что двери кабины вездехода открываются на 180° и могут фиксироваться вдоль бортов. Также у модели прибавилась возможность перевозить двух бойцов на внешнем ограждении в закабинном пространстве. Здесь же может быть расположено место для стрелка-пулеметчика, который может вести огонь прямо на ходу.

В настоящее время снегоход «Беркут-2» оснащают обыкновенным бензиновым двигателем с «Жигулей». Двигатель легко заводится даже при температурах до -50°C. Но масло и бензин в условиях Арктики используют специальные. Расход топлива составляет порядка 18 литров на 100 км, что вполне устраивает армейское руководство. Еще одним важным плюсом современного снегохода является то, что управлять этой техникой в состоянии любой среднестатистический автолюбитель. В его кабине расположены привычный руль, три педали (газ, сцепление и тормоз) и механическая коробка переключения передач — все то, что есть в любом легковом автомобиле. Поэтому на обучение новичка не требуется более 15 минут времени.

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»


Проведенная модернизация, которая привела к появлению «Беркута-2», позволила предприятию «Транспорт» вернуть интерес заказчиков и возобновить серийное производство довольно интересной машины. В частности, в 2015 году, снегоход был официально принят на вооружение Пограничной службы ФСБ России. Существенный интерес к нижегородской разработке проявляют и в МЧС России. Именно это министерство может стать в перспективе главным заказчиком лыжно-гусеничных вездеходов «Беркут-2». Также сообщается, что в 2016 году Минобороны России разместило заказ на 40 снегоходов «Беркут-2», которые предназначены для действий в условиях Арктики.

Военная модификация данного вездехода ТТМ-1901-40 отличается от гражданского варианта установкой более мощного двигателя, прибором ночного видения на месте водителя, фарой-прожектором, установленной на крыше, и наличием за кабиной турели для установки единого 7,62-мм пулемета ПКП «Печенег». Основное предназначение военной версии — транспортировка личного состава и различных грузов, буксировка прицепов (саней) массой до 300 кг по заснеженной пересеченной местности и снежной целине.

Российский снегоход с закрытой кабиной ТТМ-1901 «Беркут 2»


Обновленная версия «Беркута», получившая новую эргономичную кабину из композитных материалов, может похвастаться приборной панелью от автомобиля LADA Priora и гидроусилителем руля от Chevrolet Niva. «Беркут-2» стал удобнее, комфортнее, легче и маневренней. В дальнейших планах нижегородского предприятия «Транспорт» установка на снегоход автоматической коробки передач и дизельного двигателя. При этом производитель постарается удержать стоимость своей машины в пределах 600-700 тысяч рублей.

Тактико-технические характеристики ТТМ-1901-40 «Беркут 2»:

Габаритные размеры: длина — 3870 мм, ширина — 1730 мм, высота — 1970 мм.
Ширина гусениц — 500 мм.
Снаряженная масса — 1200 кг.
Полная масса — 1500 кг.
Масса буксируемого прицепа (саней) — 300 кг.
Количество мест — 2 (4) человека.
Силовая установка — бензиновый двигатель мощностью 86,9 л.с.
Максимальная скорость — 65 км/ч.
Запас хода — до 500 км.

Преодолеваемые препятствия:

— подъем (спуск): 30° (без саней), 20° (с санями);
— косогор: 20°.