Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые с самого конца

Первые с самого конца


Уходящий 2016 год оказался для России неоднозначным: позитивный эффект от первого и в целом успешного пуска ракеты с нового космодрома пропал после нештатной ситуации с используемыми еще со времен СССР надежными «Союзом» и «Прогрессом». США в это время активно тестируют многоразовые ракеты и исследуют Солнечную систему, а Китай испытывает свою лунную ракету. «Лента.ру» вспоминает самые важные события в космической отрасли за уходящий год.

1. Китай: запуск ракеты Long March 5

Поднебесная в ноябре запустила первый в своей истории тяжелый носитель. Ракеты такого класса до тех пор имели только Россия, США и Франция (фактически Евросоюз). По массе выводимой на околоземную орбиту нагрузки Long March 5 будет уступать только самому дорогому в мире носителю — американской Delta IV Heavy. В максимальной конфигурации ракету планируется снабжать тремя ступенями и четырьмя боковыми ускорителями. КНР планирует использовать Long March 5 в пилотируемой программе, а также миссиях на Луну и Марс.

2. США: повторное использование многоразовой системы New Shepard

Пока КНР ускоренными темпами проживает прошлое советской космонавтики, в США набирает силу конкурент SpaceX — компания Blue Origin. Фирма предпринимателя Джеффа Безоса в январе впервые в мире успешно запустила и вернула на Землю ранее использованную многоразовую систему New Shepard, которая состоит из одноименных ракеты и капсулы, предназначенных для суборбитальных полетов. Первый раз система отправилась в полет в ноябре 2015 года, ракета и корабль достигли высоты 100,5 километра. Всего Blue Origin пять раз успешно сажала ракету New Shepard. Тестируемая компанией система New Shepard позволяет транспортировать на высоту более ста километров до шести человек.

Компания Blue Origin также совместно с ULA (United Launch Alliance) создает двигатель BE-4 для перспективной ракеты Vulcan. Этот носитель будет содержать только американские агрегаты и придет на смену Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180.

Также Blue Origin работает над собственной тяжелой ракетой New Glenn.

3. США: первая ступень ракеты Falcon 9 впервые села на морскую платформу

Спустя примерно 2,5 минуты после пуска первая ступень носителя, стартовавшего в апреле, отделилась от остальных частей ракеты и осуществила спуск на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал. Илон Маск, глава компании SpaceX, которая создает Falcon 9, надеется, что повторное использование первой ступени позволит примерно на треть удешевить стоимость пуска ракеты.

4. США: запуск миссии OSIRIS-REx

Миссия НАСА OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) стартовала в сентябре этого года. Ожидается, что в 2018-м OSIRIS-REx достигнет своей цели — астероида Бенну, образец которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году. Миссия призвана прояснить вопросы формирования планет и зарождения жизни на Земле, а также позволит исследовать эффект Ярковского — возникновение реактивного импульса из-за излучения теневой стороны астероида, которая нагрелась ранее от Солнца. Последнее особенно важно в прогнозировании динамики потенциально опасных для Земли астероидов.

5. США: прибытие к Юпитеру станции Juno

К крупнейшей планете Солнечной системы миссия Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла в июле. В настоящее время одноименная станция вращается вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на среднем расстоянии пять тысяч километров от атмосферы. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Миссия Juno станет одной из самых коротких для НАСА: она завершится в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни.

6. США: взрыв на стартовой площадке Falcon 9

В сентябре на стартовой площадке, расположенной на мысе Канаверал, за восемь минут до запуска двигателей произошел взрыв в области бака с жидким кислородом второй ступени ракеты Falcon 9. Кроме носителя была утеряна полезная нагрузка — установленный в головной части ракеты израильский телекоммуникационный спутник Amos-6. Окончательные причины случившегося до сих пор не обнародованы. Предположительно к аварии могла привести трещина в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом.

Известно, что эксперты НАСА предупреждали SpaceX о рисках, связанных с заправкой ракеты топливом непосредственно перед стартом, однако бывший глава агентства Шон О'Кифи отметил, что «потеря Falcon 9 является естественным риском на этапе разработки технологии». Отметим, что возраст семейства ракет Falcon — менее десяти лет.

7. ЕС: завершение миссии Rosetta

Европейское космическое агентство завершило миссию Rosetta, в сентябре столкнув автоматическую станцию с кометой Чурюмова-Герасименко. Программа признана успешной, несмотря на неудачную посадку в ноябре 2014 года на поверхность небесного тела зонда Philae. В ходе миссии Rosetta ученым удалось определить строение небесного тела, составить его карту, определить скорость истекания материи с его поверхности по мере приближения к Солнцу, а также показать, что вода на Земле вряд ли имеет кометное происхождение.

8. ЕС и Россия: прибытие к Марсу миссии ExoMars-2016

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса, включающая в себя орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, прибыли к Марсу в октябре. Тогда же Schiaparelli, совершая посадку на Красную планету, раньше времени выпустил парашюты, в результате чего разбился о поверхность Марса. Орбитальный аппарат TGO, предназначенный для исследования содержания метана, воды и ацетилена в марсианской атмосфере, находится в рабочем состоянии.

Первые с самого конца