Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые с самого конца

Первые с самого конца


Уходящий 2016 год оказался для России неоднозначным: позитивный эффект от первого и в целом успешного пуска ракеты с нового космодрома пропал после нештатной ситуации с используемыми еще со времен СССР надежными «Союзом» и «Прогрессом». США в это время активно тестируют многоразовые ракеты и исследуют Солнечную систему, а Китай испытывает свою лунную ракету. «Лента.ру» вспоминает самые важные события в космической отрасли за уходящий год.

1. Китай: запуск ракеты Long March 5

Поднебесная в ноябре запустила первый в своей истории тяжелый носитель. Ракеты такого класса до тех пор имели только Россия, США и Франция (фактически Евросоюз). По массе выводимой на околоземную орбиту нагрузки Long March 5 будет уступать только самому дорогому в мире носителю — американской Delta IV Heavy. В максимальной конфигурации ракету планируется снабжать тремя ступенями и четырьмя боковыми ускорителями. КНР планирует использовать Long March 5 в пилотируемой программе, а также миссиях на Луну и Марс.

2. США: повторное использование многоразовой системы New Shepard

Пока КНР ускоренными темпами проживает прошлое советской космонавтики, в США набирает силу конкурент SpaceX — компания Blue Origin. Фирма предпринимателя Джеффа Безоса в январе впервые в мире успешно запустила и вернула на Землю ранее использованную многоразовую систему New Shepard, которая состоит из одноименных ракеты и капсулы, предназначенных для суборбитальных полетов. Первый раз система отправилась в полет в ноябре 2015 года, ракета и корабль достигли высоты 100,5 километра. Всего Blue Origin пять раз успешно сажала ракету New Shepard. Тестируемая компанией система New Shepard позволяет транспортировать на высоту более ста километров до шести человек.

Компания Blue Origin также совместно с ULA (United Launch Alliance) создает двигатель BE-4 для перспективной ракеты Vulcan. Этот носитель будет содержать только американские агрегаты и придет на смену Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180.

Также Blue Origin работает над собственной тяжелой ракетой New Glenn.

3. США: первая ступень ракеты Falcon 9 впервые села на морскую платформу

Спустя примерно 2,5 минуты после пуска первая ступень носителя, стартовавшего в апреле, отделилась от остальных частей ракеты и осуществила спуск на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал. Илон Маск, глава компании SpaceX, которая создает Falcon 9, надеется, что повторное использование первой ступени позволит примерно на треть удешевить стоимость пуска ракеты.

4. США: запуск миссии OSIRIS-REx

Миссия НАСА OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) стартовала в сентябре этого года. Ожидается, что в 2018-м OSIRIS-REx достигнет своей цели — астероида Бенну, образец которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году. Миссия призвана прояснить вопросы формирования планет и зарождения жизни на Земле, а также позволит исследовать эффект Ярковского — возникновение реактивного импульса из-за излучения теневой стороны астероида, которая нагрелась ранее от Солнца. Последнее особенно важно в прогнозировании динамики потенциально опасных для Земли астероидов.

5. США: прибытие к Юпитеру станции Juno

К крупнейшей планете Солнечной системы миссия Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла в июле. В настоящее время одноименная станция вращается вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на среднем расстоянии пять тысяч километров от атмосферы. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Миссия Juno станет одной из самых коротких для НАСА: она завершится в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни.

6. США: взрыв на стартовой площадке Falcon 9

В сентябре на стартовой площадке, расположенной на мысе Канаверал, за восемь минут до запуска двигателей произошел взрыв в области бака с жидким кислородом второй ступени ракеты Falcon 9. Кроме носителя была утеряна полезная нагрузка — установленный в головной части ракеты израильский телекоммуникационный спутник Amos-6. Окончательные причины случившегося до сих пор не обнародованы. Предположительно к аварии могла привести трещина в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом.

Известно, что эксперты НАСА предупреждали SpaceX о рисках, связанных с заправкой ракеты топливом непосредственно перед стартом, однако бывший глава агентства Шон О'Кифи отметил, что «потеря Falcon 9 является естественным риском на этапе разработки технологии». Отметим, что возраст семейства ракет Falcon — менее десяти лет.

7. ЕС: завершение миссии Rosetta

Европейское космическое агентство завершило миссию Rosetta, в сентябре столкнув автоматическую станцию с кометой Чурюмова-Герасименко. Программа признана успешной, несмотря на неудачную посадку в ноябре 2014 года на поверхность небесного тела зонда Philae. В ходе миссии Rosetta ученым удалось определить строение небесного тела, составить его карту, определить скорость истекания материи с его поверхности по мере приближения к Солнцу, а также показать, что вода на Земле вряд ли имеет кометное происхождение.

8. ЕС и Россия: прибытие к Марсу миссии ExoMars-2016

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса, включающая в себя орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, прибыли к Марсу в октябре. Тогда же Schiaparelli, совершая посадку на Красную планету, раньше времени выпустил парашюты, в результате чего разбился о поверхность Марса. Орбитальный аппарат TGO, предназначенный для исследования содержания метана, воды и ацетилена в марсианской атмосфере, находится в рабочем состоянии.

Первые с самого конца