Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

В обозримом будущем на вооружение пожарной охраны министерства обороны должны будут поступить новые мобильные комплексы пожаротушения, химической защиты и маскировки. На основе новых оригинальных решений в нашей стране был создан специальный многофункциональный комплекс, способный решать различные задачи по ликвидации аварий или повышению боевого потенциала войск. Перспективный комплекс получил название «Зверь».

О существовании проекта «Зверь» отечественные средства массовой информации сообщили достаточно давно. В последние месяцы эта разработка неоднократно становилась предметом новых публикаций, в которых рассматривались ее особенности, возможности и перспективы. Кроме того, пресса раскрывала некоторые подробности существующих планов, касающихся дальнейшей судьбы системы «Зверь». Также необходимо отметить, что организация-разработчик опубликовала ряд любопытных материалов как о комплексе в целом, так и о его отдельных компонентах.

По последним данным, мобильный комплекс «Зверь» уже прошел необходимые полигонные испытания, а также был опробован частями вооруженных сил. Теперь решается вопрос о принятии комплекса на вооружение. Эксплуатантами такого оборудования станут части пожарной охраны, отвечающие за безопасность складов боеприпасов и горючего. Также предполагается поставлять системы «Зверь» в формируемые спасательные полки, задачей которых станет участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Общий вид комплекса "Зверь"


Мобильный комплекс «Зверь» был разработан научно-производственным объединением «Современные пожарные технологии» (НПО «СОПОТ», г. Санкт-Петербург). Целью проекта было создание специальной системы, способной бороться с пожарами на различных объектах, а также защищать людей и окружающую среду от негативных последствий возгорания. Дополнительной задачей конструкторов было обеспечение возможности использования комплекса в качестве средства маскировки техники. По заявлениям представителей организации-разработчика, все поставленные задачи были успешно решены.

Система нового типа уже демонстрировалась на военно-технических выставках, однако вряд ли могла привлечь особое внимание публики. С целью упрощения транспортировки и применения комплекс «Зверь» имеет корпус в виде стандартного 20-футового контейнера. Большая часть элементов комплекса помещается внутри металлического корпуса, за пределы которого выступает только манипулятор с пожарными стволами. Несмотря на подобную компоновку, контейнер вмещает все необходимые системы и средства, а также может нести большое количество дополнительных устройств.

Корпус в виде стандартного контейнера обеспечивает высочайшую мобильность техники. «Зверь» в таком исполнении может доставляться к месту работы при помощи грузовых автомобилей, поездов, морских судов или самолетов с соответствующими характеристиками. С точки зрения логистики и эргономики мобильный комплекс ничем не отличается от грузовых контейнеров схожих размеров.

Внутри корпуса-контейнера находятся баки, в общей сложности вмещающие 5 т компонентов тушащего состава. Имеются отдельные резервуары для воды или раствора, для отвердителя и для пенообразователя. Кроме того, используется сравнительно мощная дизель-насосная установка, необходимая для подачи состава к горящему объекту. Выброс раствора осуществляется через ствол типа «Пурга-2ТП», имеющий возможность наведения на горящий объект. Утверждается, что мощный насос производительностью 40-200 л/с позволяет выбрасывать тушащий состав на расстояние до 100 м. За несколько минут комплекс «Зверь» может распылить состав на площади до нескольких тысяч квадратных метров.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

"Зверь" на грузовике "Урал"


В отсеках контейнера также предлагается перевозить набор рукавов, ранцевое и мобильное устройство с пожарными стволами, набор инструментов, аварийно-спасательное оборудование и прочую материальную часть, необходимую при тушении пожаров. Все отсеки дополнительного оборудования, доступ к которым осуществляется снаружи, закрываются пылевлагозащитными дверьми или шторками. На случай работы в холодном климате контейнер оснащается собственными системами обогрева, предотвращающими замерзание жидких компонентов.

Главной особенностью перспективного комплекса, дающей ему уникальные характеристики, является оригинальный состав раствора, предназначенного для тушения пожаров. При его создании сотрудники НПО «СОПОТ» проанализировали существующие средства тушения и сделали некоторые выводы, с учетом которых велись дальнейшие работы. Существующие растворы и пены на основе воды сочли малоэффективными. Было установлено, что при тушении горящей вертикальной поверхности на ней удерживается не более 5% «традиционной» пены, тогда как оставшиеся 95% попросту стекают вниз, позволяя объекту вновь загореться. Кроме того, пена существующих типов имеет свойство застывать, образуя сравнительно твердую субстанцию, способную помешать дальнейшим работам по ликвидации аварии.

Компанией «Современные пожарные технологии» совместно со специалистами Университета информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт-Петербург) был разработан собственный вариант тушащей пены, имеющий ряд оригинальных особенностей. За счет применения новых компонентов, как утверждается, такая пена более эффективно тушит огонь, а кроме того, может использоваться в новых необычных целях. Без замены используемого раствора система «Зверь» может как тушить пожары, так и маскировать военную технику. Пена нового типа получила обозначение СДКП («Специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения»).

Как ясно из названия, раствор нового типа состоит из двух основных компонентов, смешанных с водой. Это отвердитель и пенообразователь. В составе пенообразователя используются микроскопические частицы кремнезема. Взаимодействие двух компонентов раствора с открытым огнем или нагретой поверхностью должно приводить к образованию быстро твердеющей пены. Компоненты совместно образуют гелеобразную субстанцию, покрывающую горящий объект и решающую задачи тушения огня. На полное затвердевание пены уходит не более 30 с. Структура образуемого геля на основе кремнезема повторяет строение «традиционных» пен с той разницей, что вместо воздушных пузырьков в ней находятся зерна минерала.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»


Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Тушение пожара двухкомпонентной твердеющей пеной. Фото сделаны с интервалом 5 секунд


Тушение пожара при помощи твердеющей пены осуществляется за счет нескольких факторов. В первую очередь, образование твердой «корки» перекрывает доступ атмосферного кислорода и подавляет горение. Также за счет разницы температур и наличия в растворе воды обеспечивается охлаждение горящего объекта, снижающее вероятность повторного возгорания. По данным разработчика, состав СДКП может иметь удельную теплоемкость более 2,5 кДж/(кг • °С), что в разы превышает возможности других средств аналогичного назначения. Удельный расход пены может находиться на уровне 1 кг/кв.м, что в несколько раз меньше соответствующих показателей серийных средств.

В отличие от существующих составов на основе поверхностно-активных веществ, новая двухкомпонентная композиция быстро твердеет и остается на всех поверхностях. В ходе испытаний была подтверждена возможность образования корки даже на поверхности стекла. Оставаясь на поверхности твердых горючих материалов, застывшая пена продолжает охлаждать их и исключать доступ кислорода. Подобные эффекты сохраняются в течение 2-3 часов, что позволяет завершить тушение без риска повторного возгорания залитых пеной объектов.

Важной особенностью твердеющей пены является снижение негативного влияния на окружающую среду при наличии особых угроз. Твердая корка блокирует распространение токсичных газообразных продуктов сгорания. Кроме того, состав поглощает радиацию, резко снижая ее воздействие на окружающие объекты и людей. Такие особенности комплекса могут быть полезными в атомной и химической отраслях.

В качестве дополнительного плюса пены СДКП разработчик называет простоту ее удаления. После завершения ликвидации пожара уборка застывшего состава может быть достаточно быстрой и не слишком сложной. Затвердевший состав следует смывать с потушенных объектов при помощи воды. Образующийся при этом раствор безопасен для окружающей среды.

Используя состав СДКП, мобильный комплекс «Зверь» может использоваться для ликвидации пожаров на различных объектах военной и гражданской инфраструктуры, а также в лесах и на сельскохозяйственных угодьях. Характеристики пены позволяют тушить любые твердые горючие материалы, что позволяет найти применение комплексу в самых разных ситуациях. Мобильность контейнерной системы и высокие характеристики оригинального тушащего состава вместе дают высокую эффективность.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Перевозка контейнера плавающим транспортером


Особый интерес система «Зверь» с композицией СДКП представляет в контексте тушения пожаров на складах боеприпасов. Подобные происшествия имеют ряд негативных особенностей, серьезно затрудняющих работу пожарных и спасателей.

Перспективный комплекс отличается высокими характеристиками производительности, а также способен работать при минимальном участии людей. Как следствие, «Зверь» может использоваться в особо сложных условиях пожаров на складах. Особенности предлагаемой пены, в свою очередь, не только упростят тушение, но и облегчат дальнейшую работу специалистов на пожарище.

Комплекс «Зверь» позиционируется в качестве мобильной системы химической защиты и маскировки. Последнюю задачу так же предлагается решать при помощи затвердевающей двухкомпонентной пены. Авторы проекта предлагают маскировать вооружение и технику, покрывая их слоем состава СДКП. За счет специфического состава образующийся «кокон» должен защищать их от обнаружения. Пена, имеющая в своем составе диоксид кремния (IV) и другие компоненты, сможет поглощать одни виды излучения и отражать другие. Все это, как минимум, серьезно затруднит обнаружение замаскированных объектов при помощи радиолокационных или иных систем. При необходимости затвердевшая пена может быть быстро удалена с техники при помощи любых доступных систем мойки.

По сообщениям отечественных средств массовой информации, к настоящему времени мобильный комплекс химзащиты и маскировки «Зверь» уже прошел испытания, в которых участвовали научно-исследовательские организации министерства обороны. Кроме того, техника прошла проверку на базе специальных армейских частей. В обозримом будущем будет решен вопрос о принятии системы на снабжение, после чего серийное оборудование начнет поступать в пожарные части и формируемые спасательные полки.

Точные сроки и объемы будущих поставок пока не уточнялись. Также пока отсутствуют точные сведения о планах министерства обороны. Тем не менее, уже сейчас понятно, что использование систем «Зверь» в войсках будет иметь определенные положительные последствия. К сожалению, вряд ли стоит ожидать, что подобная техника будет простаивать без дела. Однако ее применение позволит резко сократить риски для личного состава, а также упростить и ускорить ликвидацию аварий.