Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

В обозримом будущем на вооружение пожарной охраны министерства обороны должны будут поступить новые мобильные комплексы пожаротушения, химической защиты и маскировки. На основе новых оригинальных решений в нашей стране был создан специальный многофункциональный комплекс, способный решать различные задачи по ликвидации аварий или повышению боевого потенциала войск. Перспективный комплекс получил название «Зверь».

О существовании проекта «Зверь» отечественные средства массовой информации сообщили достаточно давно. В последние месяцы эта разработка неоднократно становилась предметом новых публикаций, в которых рассматривались ее особенности, возможности и перспективы. Кроме того, пресса раскрывала некоторые подробности существующих планов, касающихся дальнейшей судьбы системы «Зверь». Также необходимо отметить, что организация-разработчик опубликовала ряд любопытных материалов как о комплексе в целом, так и о его отдельных компонентах.

По последним данным, мобильный комплекс «Зверь» уже прошел необходимые полигонные испытания, а также был опробован частями вооруженных сил. Теперь решается вопрос о принятии комплекса на вооружение. Эксплуатантами такого оборудования станут части пожарной охраны, отвечающие за безопасность складов боеприпасов и горючего. Также предполагается поставлять системы «Зверь» в формируемые спасательные полки, задачей которых станет участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Общий вид комплекса "Зверь"


Мобильный комплекс «Зверь» был разработан научно-производственным объединением «Современные пожарные технологии» (НПО «СОПОТ», г. Санкт-Петербург). Целью проекта было создание специальной системы, способной бороться с пожарами на различных объектах, а также защищать людей и окружающую среду от негативных последствий возгорания. Дополнительной задачей конструкторов было обеспечение возможности использования комплекса в качестве средства маскировки техники. По заявлениям представителей организации-разработчика, все поставленные задачи были успешно решены.

Система нового типа уже демонстрировалась на военно-технических выставках, однако вряд ли могла привлечь особое внимание публики. С целью упрощения транспортировки и применения комплекс «Зверь» имеет корпус в виде стандартного 20-футового контейнера. Большая часть элементов комплекса помещается внутри металлического корпуса, за пределы которого выступает только манипулятор с пожарными стволами. Несмотря на подобную компоновку, контейнер вмещает все необходимые системы и средства, а также может нести большое количество дополнительных устройств.

Корпус в виде стандартного контейнера обеспечивает высочайшую мобильность техники. «Зверь» в таком исполнении может доставляться к месту работы при помощи грузовых автомобилей, поездов, морских судов или самолетов с соответствующими характеристиками. С точки зрения логистики и эргономики мобильный комплекс ничем не отличается от грузовых контейнеров схожих размеров.

Внутри корпуса-контейнера находятся баки, в общей сложности вмещающие 5 т компонентов тушащего состава. Имеются отдельные резервуары для воды или раствора, для отвердителя и для пенообразователя. Кроме того, используется сравнительно мощная дизель-насосная установка, необходимая для подачи состава к горящему объекту. Выброс раствора осуществляется через ствол типа «Пурга-2ТП», имеющий возможность наведения на горящий объект. Утверждается, что мощный насос производительностью 40-200 л/с позволяет выбрасывать тушащий состав на расстояние до 100 м. За несколько минут комплекс «Зверь» может распылить состав на площади до нескольких тысяч квадратных метров.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

"Зверь" на грузовике "Урал"


В отсеках контейнера также предлагается перевозить набор рукавов, ранцевое и мобильное устройство с пожарными стволами, набор инструментов, аварийно-спасательное оборудование и прочую материальную часть, необходимую при тушении пожаров. Все отсеки дополнительного оборудования, доступ к которым осуществляется снаружи, закрываются пылевлагозащитными дверьми или шторками. На случай работы в холодном климате контейнер оснащается собственными системами обогрева, предотвращающими замерзание жидких компонентов.

Главной особенностью перспективного комплекса, дающей ему уникальные характеристики, является оригинальный состав раствора, предназначенного для тушения пожаров. При его создании сотрудники НПО «СОПОТ» проанализировали существующие средства тушения и сделали некоторые выводы, с учетом которых велись дальнейшие работы. Существующие растворы и пены на основе воды сочли малоэффективными. Было установлено, что при тушении горящей вертикальной поверхности на ней удерживается не более 5% «традиционной» пены, тогда как оставшиеся 95% попросту стекают вниз, позволяя объекту вновь загореться. Кроме того, пена существующих типов имеет свойство застывать, образуя сравнительно твердую субстанцию, способную помешать дальнейшим работам по ликвидации аварии.

Компанией «Современные пожарные технологии» совместно со специалистами Университета информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт-Петербург) был разработан собственный вариант тушащей пены, имеющий ряд оригинальных особенностей. За счет применения новых компонентов, как утверждается, такая пена более эффективно тушит огонь, а кроме того, может использоваться в новых необычных целях. Без замены используемого раствора система «Зверь» может как тушить пожары, так и маскировать военную технику. Пена нового типа получила обозначение СДКП («Специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения»).

Как ясно из названия, раствор нового типа состоит из двух основных компонентов, смешанных с водой. Это отвердитель и пенообразователь. В составе пенообразователя используются микроскопические частицы кремнезема. Взаимодействие двух компонентов раствора с открытым огнем или нагретой поверхностью должно приводить к образованию быстро твердеющей пены. Компоненты совместно образуют гелеобразную субстанцию, покрывающую горящий объект и решающую задачи тушения огня. На полное затвердевание пены уходит не более 30 с. Структура образуемого геля на основе кремнезема повторяет строение «традиционных» пен с той разницей, что вместо воздушных пузырьков в ней находятся зерна минерала.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»


Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Тушение пожара двухкомпонентной твердеющей пеной. Фото сделаны с интервалом 5 секунд


Тушение пожара при помощи твердеющей пены осуществляется за счет нескольких факторов. В первую очередь, образование твердой «корки» перекрывает доступ атмосферного кислорода и подавляет горение. Также за счет разницы температур и наличия в растворе воды обеспечивается охлаждение горящего объекта, снижающее вероятность повторного возгорания. По данным разработчика, состав СДКП может иметь удельную теплоемкость более 2,5 кДж/(кг • °С), что в разы превышает возможности других средств аналогичного назначения. Удельный расход пены может находиться на уровне 1 кг/кв.м, что в несколько раз меньше соответствующих показателей серийных средств.

В отличие от существующих составов на основе поверхностно-активных веществ, новая двухкомпонентная композиция быстро твердеет и остается на всех поверхностях. В ходе испытаний была подтверждена возможность образования корки даже на поверхности стекла. Оставаясь на поверхности твердых горючих материалов, застывшая пена продолжает охлаждать их и исключать доступ кислорода. Подобные эффекты сохраняются в течение 2-3 часов, что позволяет завершить тушение без риска повторного возгорания залитых пеной объектов.

Важной особенностью твердеющей пены является снижение негативного влияния на окружающую среду при наличии особых угроз. Твердая корка блокирует распространение токсичных газообразных продуктов сгорания. Кроме того, состав поглощает радиацию, резко снижая ее воздействие на окружающие объекты и людей. Такие особенности комплекса могут быть полезными в атомной и химической отраслях.

В качестве дополнительного плюса пены СДКП разработчик называет простоту ее удаления. После завершения ликвидации пожара уборка застывшего состава может быть достаточно быстрой и не слишком сложной. Затвердевший состав следует смывать с потушенных объектов при помощи воды. Образующийся при этом раствор безопасен для окружающей среды.

Используя состав СДКП, мобильный комплекс «Зверь» может использоваться для ликвидации пожаров на различных объектах военной и гражданской инфраструктуры, а также в лесах и на сельскохозяйственных угодьях. Характеристики пены позволяют тушить любые твердые горючие материалы, что позволяет найти применение комплексу в самых разных ситуациях. Мобильность контейнерной системы и высокие характеристики оригинального тушащего состава вместе дают высокую эффективность.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Перевозка контейнера плавающим транспортером


Особый интерес система «Зверь» с композицией СДКП представляет в контексте тушения пожаров на складах боеприпасов. Подобные происшествия имеют ряд негативных особенностей, серьезно затрудняющих работу пожарных и спасателей.

Перспективный комплекс отличается высокими характеристиками производительности, а также способен работать при минимальном участии людей. Как следствие, «Зверь» может использоваться в особо сложных условиях пожаров на складах. Особенности предлагаемой пены, в свою очередь, не только упростят тушение, но и облегчат дальнейшую работу специалистов на пожарище.

Комплекс «Зверь» позиционируется в качестве мобильной системы химической защиты и маскировки. Последнюю задачу так же предлагается решать при помощи затвердевающей двухкомпонентной пены. Авторы проекта предлагают маскировать вооружение и технику, покрывая их слоем состава СДКП. За счет специфического состава образующийся «кокон» должен защищать их от обнаружения. Пена, имеющая в своем составе диоксид кремния (IV) и другие компоненты, сможет поглощать одни виды излучения и отражать другие. Все это, как минимум, серьезно затруднит обнаружение замаскированных объектов при помощи радиолокационных или иных систем. При необходимости затвердевшая пена может быть быстро удалена с техники при помощи любых доступных систем мойки.

По сообщениям отечественных средств массовой информации, к настоящему времени мобильный комплекс химзащиты и маскировки «Зверь» уже прошел испытания, в которых участвовали научно-исследовательские организации министерства обороны. Кроме того, техника прошла проверку на базе специальных армейских частей. В обозримом будущем будет решен вопрос о принятии системы на снабжение, после чего серийное оборудование начнет поступать в пожарные части и формируемые спасательные полки.

Точные сроки и объемы будущих поставок пока не уточнялись. Также пока отсутствуют точные сведения о планах министерства обороны. Тем не менее, уже сейчас понятно, что использование систем «Зверь» в войсках будет иметь определенные положительные последствия. К сожалению, вряд ли стоит ожидать, что подобная техника будет простаивать без дела. Однако ее применение позволит резко сократить риски для личного состава, а также упростить и ускорить ликвидацию аварий.