Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Как вы уже знаете, пистолет Фроммер Стоп оказался неплохим служебным оружием. Но среди его минусов можно отметить чрезмерную сложность автоматики и его высокую себестоимость. Армии требовался простой и дешёвый пистолет. Поэтому в конце 20-х годов прошлого века Рудольф Фроммер работал над более дешёвым в изготовлении и простым в эксплуатации пистолетом. Так как Национальная армия остро нуждалась в таком оружии - конструктор решил не разрабатывать его с нуля, а использовать свои наработки. В результате он скрестил простую автоматику жилетного пистолета Фроммер Лилипут с рукояткой служебного пистолета Фроммер Стоп.

Выбор боеприпаса.

В ходе боевых действий 1-й Мировой пули 7,65-мм пистолетных патронов показали свою низкую эффективность, и весь мир стал переходить на 9-мм патроны. И так как 9-мм патрон Фроммера не прижился - свой очередной пистолет Рудольф Фроммер решил разрабатывать под 9х17 патрон Браунинга (.380 ACP). За 20 лет с момента его разработки патрон .380 ACP показал свою эффективность и завоевал популярность как в штатах, так и в Европе.

Возможно, данный патрон был выбран конструктором в надежде увеличить тем самым экспортный потенциал своего нового пистолета.

Принятие на вооружение.

Новый пистолет Фроммера был готов в 1929 году и его сразу же приняли на вооружение ВС Венгрии под обозначением 29М (29 Minta – образца 1929 года). А после воссоздания в 1939-м году ВВС Венгрии - пистолетом 29М стали вооружать и венгерских пилотов.

Полиция, жандармерия и др. продолжали использовать Фроммер Стоп, и их перевооружение не планировалось. В отличие от предыдущих моделей, новый пистолет не получил собственного имени, а фамилия конструктора редко упоминается в официальных документах. Так как при основании (1891 год) компания-производитель носила одно название, а в 1935 году она переименовывалась - пистолет стал известен как ФЕГ 29М (FEG - сокращение от Fegyvergyar) и Фемару 29М.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

FEG 29M. Маркировка на пистолетах 29М в период 1929-1934 гг.


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Femaru 29M. Маркировка на пистолетах 29М пр-ва 1935 года. Встречается на пистолетах с серийниками от 14 000 и выше.


Устройство пистолета.

Нижняя часть рамки практически полностью позаимствована у Frommer Stop. На тыльной части рукоятки тот же автоматический предохранитель, спусковой крючок да скоба, в основании рукоятки расположены антабка для ремня и защёлка магазина. На верней части рамки новой модели появилась новая деталь: затворная задержка. Длина ствола 29М в отличии от Фроммер Лилипут удвоена: от 53 до 100 мм.

Как и на Фроммер Лилипут, у 29М ствол съёмный, и фиксируется на передней части рамы пистолета посредством сухарного соединения *. Для этого в раме вырезаны поперечные проточки (пазы), а на стволе - поперечные выступы. Выступы на стволе входят в пазы на рамке, тем самым фиксируя ствол. Так как в 29М используется более мощный патрон, а ствол стал вдвое длинней – то выступов на стволе не 2 (как на Лилипуте), а 4. Возвратная пружина также была одна и располагалась под стволом, надетая на направляющий стержень.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Затвор пистолета 29М поставлен на задержку.


Новый пистолет унаследовал от Фроммер Лилипут узнаваемую деталь в задней части кожуха: рифлёную крышку кожуха (в патенте - the cap), которая удерживала затвор и служила для взведения оружия**. На пистолете Фроммера 1929 года УСМ остался традиционно курковый, одинарного действия. Так что, учитывая конструкцию его автоматики - можно смело утверждать, что это масштабированная версия Фроммер Лилипут.

* Сухарное соединение ствола реализовано на пистолете Браунинг М1903, затем упрощённая схема соединение перекочевала на М1910.

** Решение с крышкой в пистолете Фроммера напоминает гайку ствольной коробки на пистолете Зауер М1913.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Детали пистолета Фроммер 29М после полной разборки.


Прицельные приспособления пистолета 29М расположены на тех же местах, разве что они стали более заметными: ведь крышка кожуха 29М стала массивней, чем на Лилипуте.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Крышка кожуха уникальной формы с инерционным бойком и целиком.


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Обратите внимание на антабку: она на шарнире и в положении “от себя” защищает защёлку магазина от случайных нажатий.


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Целик расположен на крышке кожуха и обеспечивает большую прицельную линию.


Кнопка защёлки магазина находится традиционно: в основании рукоятки, рядом с антабкой для ремня. Она может надвигаться на кнопку защёлки, тем самым защищая её от случайных нажатий. Питание пистолета осуществлялось от магазинов на 7 патронов. Как правило, магазины оснащались упором под мизинец в виде изогнутой шпоры. По этой шпоре и крышке кожуха можно отличить пистолеты Фроммер 29М и его модификации от пистолетов других конструкторов. Но попадаются и магазины с гладким упором, и без клейма 29М на пятке магазина. Говорят, что это тоже оригинальные магазины, но более упрощённые.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Пистолет Frommer 29M с “фирменной шпорой” на пятке магазина.


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Упоры под мизинец как в виде изогнутой шпоры, так и прямой.
Обратите внимание на щёчки рукояток: слева выпуклые, справа – плоские.


Для пистолетов 29М были выделены серийники от 1 до 50 000. Но как видите, за 5 лет было произведено не более 14 тыс. штук. Сколько их было произведено за всё время – неизвестно. На данный момент торговцам и коллекционерам встречались пистолеты с номерами от 42 до 31 202.

Вначале на спусковую скобу М29 наносили клеймо военной приёмки с короной Святого Стефана. Но затем пистолеты более поздних партий (известны стволы с номерами с 12 116 по 13 557) клеймили буквой “Е” в окружности. Некоторые полагают, что так обозначались пистолеты М29 для полиции или гражданского рынка. Другие считают, что литера “Е” - альтернативное клеймо военной приёмки. В качестве аргумента приводят тот факт, что модернизированные винтовки Манлихера того же венгерского завода (35М и 43М) также клеймили буквой “Е”, но они пошли на вооружение германской, а затем и венгерской армии. Так что, скорее всего, литера “Е” на пистолете М29 не имеет отношения ни к гражданскому рынку, ни к полиции.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Клеймо с короной Святого Стефана на ранних 29М.


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Клеймо с литерой “Е” на поздних 29М.


Для ношения пистолетов Фроммера 29М было разработано несколько типов кобур. Они производились из высококачественной кожи и их носили на поясном ремне.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)


Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)


Учебно-спортивный пистолет Фроммера.

В 1939 году на базе 29M была разработана учебно-спортивная версия пистолета под малокалиберный патрон .22 LR. Может быть, конструктора вдохновил американский малокалиберный Кольт Ace (модель 1911 года под мелкашку). Для испытаний было произведено небольшое их количество. От базовой модели они отличались меньшим весом, отсутствием маркировки о производителе на кожухе и литерой “C” перед серийным номером. Для удобства хвата комплектовался магазинами со “шпорой” под мизинец.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Учебно-спортивная версия пистолета 29M. Обратите внимание на серийный номер с приставкой “С” и отсутствие данных о производителе.


На испытаниях целевой пистолет показал хорошие результаты, но в серию эта версия не пошла. Возможно, она не получила одобрения потому, что как и в пистолете Фроммер Лилипут ствол и магазин под мелкашку легко можно было заменить на ствол и магазин под 9-мм патроны от базовой версии. А это уже не спортивное оружие. Так как пистолетов 29M под патрон .22 LR было произведено мизерное количество, один из них был продан в 2006 году за USD 4000. Что касается цен на серийные пистолеты 29М - на аукционе GunAuction.COM один экземпляр был продан за $420, другой – за 650.

Артефакт Фроммера.

Попалась мне фотография этого артефакта (иначе его не назовёшь) без каких-либо комментариев.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)

Единственное фото пистолета Фроммер 29М с прикладом.


К пистолету присоединён винтовочный приклад. Как мне кажется, это приклад от экспериментальной винтовки 1923 года, сконструированной на базе системы Манлихера. Для лучшего удержания оружия перед спусковой скобой установлена деревянная рукоятка.

Касательно самого пистолета - на тыльной стороне кожуха затвора виднеется уникальная по форме крышка кожуха, о которой я писал выше. Видно, что ствол расположен над пружиной. Это, несомненно, пистолет Фроммера образца 1929 года. Судя по всему – это была попытка создать на базе 29М пистолет-карабин или “окопную метлу”. Из предыдущих рассказов Вам известно, что во время 1-й Мировой на базе Frommer Stop была разработана модификация пистолета, способная стрелять очередями и даже пулемёт из двух таких спаренных пистолетов. То есть у конструктора уже был опыт создания автоматического оружия и магазинов увеличенной ёмкости. Возможно, на этой экспериментальной модели он отрабатывал свои идеи. Обратите внимание на отсутствие щечек рукоятки: это ведет к засорению агрегатов и даже магазин может тоже заклинить. Видно, что дальше цеха и заводского тира этот уникальный образец не дошёл.

Ниже для сравнения привожу таблицу с ТТХ образцов, о которых шла речь в статье.

Интересные пистолеты венгерского оружейника Рудольфа фон Фроммера (часть 4)


Пистолет Фроммера FEG (Femaru) 29М производился в течение 6 лет (1929-1935). Исходя из собранных мною данных, их было изготовлено более 30 тысяч штук. В венгерской армии 29М был принят благосклонно и особых жалоб на него не поступало. Но он всё равно был достаточно дорог в производстве и сложен в обслуживании. Поэтому перед началом 2-й Мировой на его базе был разработан ещё один образец, который производили массово и который заменил своего прародителя. Но об этом – в следующей части статьи.

Автор благодарит Сергея Линника (Bongo) за консультации.

Продолжение следует…