Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая модульная штурмовая винтовка Heckler & Koch HK433

Новая модульная штурмовая винтовка Heckler & Koch HK433


Еще в 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36, созданной в начале 1990-х годов компанией Heckler & Koch и являющейся основным стрелковым оружием Бундесвера и специальных подразделений Германии. Тогда министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла решение о закупках нового оружия. Новые штурмовые винтовки должны закупаться с 2020 года, чтобы к 2026 году полностью заменить G-36 в вооруженных силах Германии.

Заменой G-36 может стать новая модульная штурмовая винтовка HK433, созданная конструкторами компании Heckler & Koch и представленная в феврале 2017 года. Новую винтовку, которая может стать основной в вооруженных силах ФРГ, официально представили широкой общественности совсем недавно. Информация о ней была размещена в журнале «Europäische Sicherheit & Technik», в выпуске №2 за 2017 год.

По замыслу представителей компании Heckler & Koch, новая штурмовая винтовка должна прийти на смену G-36 из-за жалоб на последнюю, которые накопились к ней у немецкого контингента НАТО в Афганистане. Жалобы на оружие начали поступать в 2012 году. В частности, отмечалось, что при интенсивной стрельбе G-36 быстро перегревается, а точность огня резко падает. Среди прочего немецкие пехотинцы говорили о том, что после отстрела 150 патронов попасть в цель на расстоянии более 200 метров было практически нереально. После проведенных проверок в 2015 году бундесвер отказался от планов по дальнейшей закупке штурмовой винтовки G-36, которая будет оставаться в эксплуатации до 2020 года.

Новая модульная штурмовая винтовка Heckler & Koch HK433


Стоит отметить, что компания Heckler & Koch GmbH, основанная в 1949 году, довольно быстро превратилось в одного из ведущих поставщиков стрелкового оружия для армии и полиции не только Германии, но и других стран мира. Штаб-квартира данной немецкой компании находится в городе Оберндорф-на-Неккаре. Компания получила всемирную известность благодаря своим популярным моделям — пистолету-пулемету MP5 и штурмовым винтовкам G3 и G36. В настоящее время компания производит широкую гамму продукции: от пистолетов и пистолетов-пулеметов до штурмовых винтовок и пулеметов.

Новая штурмовая винтовка компании, получившая обозначение HK433, представляет собой современную модульную систему с небольшими габаритными размерами и малым весом. Винтовка работает на основе газоотводной автоматики с коротким ходом затвора. Оружие сочетает в себе особенности конструкции предыдущих разработок Heckler & Koch — штурмовых винтовок G36 и HK416. Модульность винтовке придают 6 легко сменяемых стволов различной длины: 11, 12,5, 14,5, 16,5, 18,9 и 20 дюймов, что позволяет приспособить оружие к разным сценариям боевого применения. Все стволы могут заменяться непосредственно самим стрелком или в полевых мастерских. Вес новой штурмовой винтовки лежит в пределах от 3250 до 3650 граммов. Сообщается, что немецкие конструкторы отказались от использования пластика в ствольной коробке, как это было с моделью G36, полностью перейдя на алюминий. Базовым для HK433 является патрон 5,56x45 НАТО, но в дальнейшем могут быть созданы модификации под другие патроны, в частности, натовский 7,62x51 и советский 7,62x39.

Новая немецкая штурмовая винтовка HK433 может быть легко сконфигурирована по длине ствола в соответствии с индивидуальными требованиями пользователя и решаемыми боевыми задачами. Ствол винтовки снабжен эффективным трехщелевым пламегасителем. Органы управления штурмовой винтовкой адаптированы для простого использования военнослужащими как с правой, так и с левой рабочей рукой.

Штурмовая винтовка HK 433 может оснащаться подствольным гранатометом, могут использоваться гранатометы HK269 или GLMA1. Базовыми для модели являются съемные складные механические прицельные приспособления с регулируемым апертурным целиком. При этом на верхнюю планку стандарта Пикаттини могут устанавливаться любые оптические, ночные или коллиматорные прицелы и другое сопутствующее оборудование. По желанию заказчика винтовка может оснащаться приспособлениями для бесшумной стрельбы.

Новая модульная штурмовая винтовка Heckler & Koch HK433


Винтовка HK433 является образцом газоотводного оружием с газовым поршнем, который выполнен отдельным от затворной рамы, и запирается поворотным затвором оптимизированной формы. Монолитная верхняя часть ствольной коробки выполнена из высокопрочного алюминия. В ствольную коробку был встроен датчик числа выстрелов, который не требует специального обслуживания. Это полностью автономный прибор, данные с которого могут передаваться с помощью беспроводной связи — через WLAN или Bluetooth.

В верхней части ствольной коробки расположена интегрированная направляющая затворной рамы, выполненная по типу G36, она обеспечивает стабильно высокую функциональную надежность штурмовой винтовки. Конструкция затвора напоминает G36, но он получил предохранитель ударника, а также самосмазывающиеся элементами скольжения. Неподвижный во время ведения огня рычаг перезарядки оружия, расположенный над стволом, выполнен складным. Он может устанавливаться по обеим сторонам винтовки. Оставаясь неподвижным при стрельбе, он с одной стороны повышает безопасность стрелка в стрессовой ситуации, которая может возникнуть в бою, а с другой — не ограничивает его в выборе упора или изготовке при ведении огня из винтовки. Благодаря эргономичному расположению рычага перезарядки, штурмовая винтовка в процессе перезарядки остается направленной на цель, а в положении лежа не приводит к необходимости стрелку приподнимать корпус, что может демаскировать его и повысить площадь поражения.

Ствол оружия производится при помощи метода холодной ковки, хромирован внутри и термообработан. По заверениям производителя, за счет осуществления дополнительных мероприятий по оптимизации и без того уже высокая живучесть стволов Heckler & Koch стала еще большей. Конструкция предохранителя винтовки HK433 позволяет стрелку выполнять все операции по заряжанию оружия при включенном предохранителе.

Новая модульная штурмовая винтовка Heckler & Koch HK433


Питание винтовки патронами может осуществляться из магазинов от винтовок семейств G36 и HK416, а также представленных на рынке многочисленных винтовок семейства AR-15/M-16. Пистолетная рукоятка управления огнем сходна с таковой у винтовки HK416. Сменные накладки на рукоятку, аналогичные пистолетным для серий P30 и SFP, позволяют наилучшим образом адаптировать штурмовую винтовку к пользователям с разными размерами рук.

Эргономичный складывающийся вправо приклад, регулируемый по длине в 5 положениях, имеет регулируемую по высоте щеку и соединен со ствольной коробкой без люфтов. Благодаря наличию пяти фиксированных положений длины его легко можно настроить под потребности того или иного стрелка. Прямой, выгнутый или выпуклый затыльник приклада обеспечивают стрелку необходимый уровень комфорта при изготовке оружия. При сложенном прикладе доступ стрелка к спусковому крючку не перекрывается, при этом габариты оружия уменьшаются. Остается открытым и окно для выброса стреляных гильз, так что в случае необходимости штурмовая винтовка остается полностью работоспособной и в положении для транспортировки.

Завершает облик новой немецкой винтовки HK433, которая создана с учетом все более усложняющихся требований к стрелковому оружия пехоты и сил специальных операций, особая комбинация применяемых материалов и поверхностных покрытий. Они обеспечивают оружию минимальный уход даже в экстремальных условиях эксплуатации при сохранении высокой надежности и ресурса. По желанию заказчика новая штурмовая винтовка HK433 может быть доступна в камуфляжной расцветке и со специальным покрытием, которое эффективно поглощает инфракрасное излучение.

Скорее всего, на конкурсе немецкой армии по замене винтовки G36 новая модульная штурмовая винтовка HK433 будет представлена вместе с предыдущей разработкой компании — HK 416. Данная винтовка в 2016 году стала победителем конкурса, который проводился французской армией с целью поиска замены для автоматов FAMAS. Также винтовки HK416 уже используются в вооруженных силах США и состоят на вооружении в Норвегии.